Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Приключения неправильной судаковой мормышки

Просмотров: 5416
Приключения неправильной судаковой мормышкиВ февральском номере «Рыбачьте с нами» не без удовольствия прочитал статью «Маникюр для «чертика» Алексея Коломийца. Практически все его эксперименты с ловлей судака и берша проходили в моем присутствии! Я тот человек, которому в душу запали последние злые, но безрезультатные поклевки. В этом году я изменил неудачную мормышку и на том же самом месте исправил досадное недоразумение.

Подарок с подвохом
Подарили мне клевую серебряную мормышку для ловли судака на малька. Знакомый рыболов-благожелатель уверял, что даже при полном нежелании судака обнаружить себя на такую мормышку поклевки обязательно будут. И вот интригующий момент «ходовых» испытаний. Уверенная поклевка. Подсечка. Есть! Начинаю вываживать. Сход! Да что ж такое? Так продолжается полдня. Действительно, клюет у меня чаще, чем у моего напарника Алексея. Но, как в пословице, в бочке меда должна присутствовать ложка дегтя. Каждая поклевка заканчивается либо неудачной подсечкой, либо сходом вполводы. Ясно, ни рыба, ни рыболов не виноваты. А виновата «удачливая» мормышка. Подарочек-то был с подвохом. Хотя обещание частых поклевок оправдалось, реализовать их не удалось. Весь пар ушел в свисток!

Мысли по поводу… с привлечением геометрии
Перешел я на свои обычные снасти. Клевало вяло и редко. Зато остаток дня обдумывал, как исправить подаренную мормышку. Понятно ведь, что серебро на глубине хорошо работает, привлекая рыбу. Не даром же ходят легенды о блеснах из серебряных ложек. А еще кто-то сказал: «Никогда не знаешь, от чего умрешь, поэтому нельзя вылечиться». Но здесь не тот случай. Мормышку можно излечить, оставив в основе серебряную чечевичку, но устранив некоторые геометрические недостатки. Подаренная мормышка имела сферическую форму. Верхняя полусфера прикрыта серебряной чечевичкой, а крючок впаян так, что его жало, располагаясь параллельно дну, лишь немного выступает над вершиной купола. Кроме того, вылет крючка явно недостаточен, даже малька на нем трудно разместить. Поэтому судак, пытаясь схватить приманку, упирается верхней губой в леску и отодвигает от себя приманку. А пытаясь захлопнуть челюсти, упирается их краями в верхнюю и нижнюю части сферы. Получается, что при подсечке легко выдернуть приманку из пасти. В лучшем случае крючок, не пробив челюсть, вонзится лишь в кожу губы. И последует сход рыбы с крючка. Итак, нужно сферу приплюснуть с полюсов, удлинить вылет цевья крючка и обеспечить рабочее положение мормышки приблизительно под 30° по отношению ко дну.

Возвращаясь с рыбалки, результаты обсудили. Я высказал свои соображения по поводу «неправильной» мормышки и возможности ее исправления. Алексей в основном ход мыслей одобрил и сказал, что надо попробовать вылечить «калеку» и обязательно испытать в тех же условиях на том же месте. Кстати, точку в навигаторе, соответствующую описанным событиям, мы «забили».

Как я «лечил» строптивую мормышку
Дома в последующие дни подаренную мормышку я распаял и освобожденную серебряную чечевичку перековал, уменьшив глубину впадины. Для этого в качестве пуансона использовал болт М12, обработав соответственно его головку напильником. А матрицу сделал из дубовой паркетины. Затем впаял крючок, обеспечив вылет его на 25 мм. И, наслаивая припой, довел массу мормышки до требуемых 11–12 г, которые обеспечивают уверенное достижение дна при глубине порядка 25 м. Отверстие для лески просверлил с учетом указанного выше положения подвешенной мормышки относительно горизонта. Высота тела мормышки уменьшилась с 12 мм до 8. Ось жала крючка проходит теперь на расстоянии 10 мм от вершины купола чечевички, что должно гарантировать эффективность подсечки и пробивание челюсти судака. Замечу еще, что в своих рыбацких причиндалах обнаружил серебряную пластину, расклепал ее и изготовил про запас парочку новых таких мормышек на случай зацепов, отрывов и т. д.

Однако скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается! За заботами как-то вдруг сезон подледной ловли закончился, и испытать исправленную мормышку не удалось. А очень хотелось. Поэтому в новом сезоне с нетерпением ждал момента, когда надежный лед на Волгоградском водохранилище установится.

Долгожданный момент испытаний
Приходит время, и наступает долгожданный момент. Мы едем на Волгоградское водохранилище, разумеется, с Алексеем. Куда ж без него! Тем более что план исправления мормышки согласован был именно с ним. Да и засечка места у него в навигаторе. Забуримся для чистоты эксперимента точно там, где неправильная мормышка меня подвела… Но вот и подъехали к берегу. Выгружаем рыбацкие ящики, буры, сани в виде пластикового корыта. Осмотрелись.

Легкий морозец, полный штиль. Празднично светит солнышко с незамутненного даже легкими облачками синего неба. Благодать! Хотя предстоит нам еще идти пешочком более двух километров по бескрайней белой равнине, засыпанной снегом, сквозь который проступают невысокие торосы. Значит, в ветреную погоду схватывалась остывающая масса воды, образуя прочный ледяной покров. Или вода выступала поверх молодого льда через оставшиеся полыньи. Неважно. Важнее то, что вдалеке видны фигурки суетящихся рыболовов. А лед, как оказалось, уже имеет толщину порядка двадцати сантиметров, о чем позаботились отступившие теперь сильные холода.

Режим ускоренного поиска рыбы
К сожалению, наши попытки поймать судака на намеченном месте к успеху пока не приводят. Алексей ловит на любимого безнасадочного «чертика», а я на малька. Внизу у меня испытуемая модернизированная мормышка, а чуть выше светящаяся подвеска. Пробурили и проверили уже по два десятка лунок, а поклевок нет. Мой напарник решительно объявляет, что переходит в режим ускоренного поиска рыбы. Это означает, что, выбрав определенное направление, Алексей будет двигаться, пробуривая и проверяя лунки через каждые пятнадцать метров. Если в перерывах процесса бурения ледобур будет поставлен вертикально, значит, поймал одного. Я же остаюсь расширять поиск в зоне прошлогодних поклевок. Тишина. Мои приманки остаются без внимания со стороны рыбы. Спустя некоторое время глянул в сторону Алексея. Бур вертикален!

Мысленно уже приготовился к передислокации. Бац! У меня поклевка. После подсечки чувствую, что рыба на крючке. Вдруг сопротивление исчезло. Неужели сход? По опыту знаю, что при вываживании с большой глубины рыба иногда делает рывок вверх и создается впечатление схода. Поэтому продолжаю выбирать леску. Да, опять «завозилась»! Значит, схода нет. Наконец рыба на льду. В пасти увесистого берша видна серебряная мормышка с мальком. Крючок надежно пробил верхнюю челюсть. Схода здесь быть не могло. Но повторных поклевок в этой лунке нет. Оббуриваю вокруг. В третьей или четвертой лунке опять удар. Резкий, уверенный. Подсечка успешная. На вываживание рыба отвечает из глубины тупыми тяжелыми толчками. Не тороплюсь, хотя леска крепкая, надежная. В результате поднял на лед хорошего судака явно за килограмм. Опять сработала серебряная мормышка с мальком. А вскоре отметилась и подвеска. Еще один берш.

Заметив мою повышенную активность, подошел Алексей. Сообщил, что после первого берша поклевок не было. Решил сходить за санками, вернуться и попробовать здесь, где рыба, очевидно, есть. До того как товарищ вернулся с санками, я поймал еще одного судака, поменьше первого. Дальнейшие наши совместные усилия были тщетными. Решили перекусить. Может быть, клев возобновится? Нет. Задул ветерок, солнце скрылось. Погода явно ухудшилась… Возвращаясь к берегу, еще пробовали ловить, но поклевок не видели.

Выводы. Мормышка стала эффективной
Итак, испытания улучшенной серебряной мормышки прошли успешно. Все поклевки на нее были результативны. Основной недостаток устранен. Подсекает надежно. Ни одного схода! Что и требовалось доказать. К сожалению, выход хищника был кратковременным. Все поклевки уложились в интервал с одиннадцати до тринадцати часов. Да и погодка с утра порадовала. Леша не в обиде на любимого «чертика» и не собирается отлучать его от последующих рыбалок. Все хорошо. Просто замечательно!
Читайте также
«Весенний уговор»
Казалось бы, окунь — рыба настолько популярная в водоёмах средней полосы, что пой...
0 678
Судак «за свой счет»
Это будет вторая рыбалка по судаку в этом сезоне. Первая была неудачная по улову, но зато я приобрел...
1 5166
Как быстро наловить живца зимой
Зима — пора любителей подледной рыбалки. Особенное место среди них занимают жерличники. Еще бы...
0 4061
Смотрите видео
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 7332
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6461
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 4605