
Подарок с подвохом
Подарили мне клевую серебряную мормышку для ловли судака на малька. Знакомый Мысли по поводу… с привлечением геометрии
Перешел я на свои обычные снасти. Клевало вяло и редко. Зато остаток дня обдумывал, как исправить подаренную мормышку. Понятно ведь, что серебро на глубине хорошо работает, привлекая рыбу. Не даром же ходят легенды о блеснах из серебряных ложек. А еще Возвращаясь с рыбалки, результаты обсудили. Я высказал свои соображения по поводу «неправильной» мормышки и возможности ее исправления. Алексей в основном ход мыслей одобрил и сказал, что надо попробовать вылечить «калеку» и обязательно испытать в тех же условиях на том же месте. Кстати, точку в навигаторе, соответствующую описанным событиям, мы «забили».

Как я «лечил» строптивую мормышку
Дома в последующие дни подаренную мормышку я распаял и освобожденную серебряную чечевичку перековал, уменьшив глубину впадины. Для этого в качестве пуансона использовал болт М12, обработав соответственно его головку напильником. А матрицу сделал из дубовой паркетины. Затем впаял крючок, обеспечив вылет его на 25 мм. И, наслаивая припой, довел массу мормышки до требуемых 11–12 г, которые обеспечивают уверенное достижение дна при глубине порядка 25 м. Отверстие для лески просверлил с учетом указанного выше положения подвешенной мормышки относительно горизонта. Высота тела мормышки уменьшилась с 12 мм до 8. Ось жала крючка проходит теперь на расстоянии 10 мм от вершины купола чечевички, что должно гарантировать эффективность подсечки и пробивание челюсти судака. Замечу еще, что в своих рыбацких причиндалах обнаружил серебряную пластину, расклепал ее и изготовил про запас парочку новых таких мормышек на случай зацепов, отрывов Однако скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается! За заботами

Долгожданный момент испытаний
Приходит время, и наступает долгожданный момент. Мы едем на Волгоградское водохранилище, разумеется, с Алексеем. Куда ж без него! Тем более что план исправления мормышки согласован был именно с ним. Да и засечка места у него в навигаторе. Забуримся для чистоты эксперимента точно там, где неправильная мормышка меня подвела… Но вот и подъехали к берегу. Выгружаем рыбацкие ящики, буры, сани в виде пластикового корыта. Осмотрелись.
Легкий морозец, полный штиль. Празднично светит солнышко с незамутненного даже легкими облачками синего неба. Благодать! Хотя предстоит нам еще идти пешочком более двух километров по бескрайней белой равнине, засыпанной снегом, сквозь который проступают невысокие торосы. Значит, в ветреную погоду схватывалась остывающая масса воды, образуя прочный ледяной покров. Или вода выступала поверх молодого льда через оставшиеся полыньи. Неважно. Важнее то, что вдалеке видны фигурки суетящихся рыболовов. А лед, как оказалось, уже имеет толщину порядка двадцати сантиметров, о чем позаботились отступившие теперь сильные холода.

Режим ускоренного поиска рыбы
К сожалению, наши попытки поймать судака на намеченном месте к успеху пока не приводят. Алексей ловит на любимого безнасадочного «чертика», а я на малька. Внизу у меня испытуемая модернизированная мормышка, а чуть выше светящаяся подвеска. Пробурили и проверили уже по два десятка лунок, а поклевок нет. Мой напарник решительно объявляет, что переходит в режим ускоренного поиска рыбы. Это означает, что, выбрав определенное направление, Алексей будет двигаться, пробуривая и проверяя лунки через каждые пятнадцать метров. Если в перерывах процесса бурения ледобур будет поставлен вертикально, значит, поймал одного. Я же остаюсь расширять поиск в зоне прошлогодних поклевок. Тишина. Мои приманки остаются без внимания со стороны рыбы. Спустя некоторое время глянул в сторону Алексея. Бур вертикален!
Мысленно уже приготовился к передислокации. Бац! У меня поклевка. После подсечки чувствую, что рыба на крючке. Вдруг сопротивление исчезло. Неужели сход? По опыту знаю, что при вываживании с большой глубины рыба иногда делает рывок вверх и создается впечатление схода. Поэтому продолжаю выбирать леску. Да, опять «завозилась»! Значит, схода нет. Наконец рыба на льду. В пасти увесистого берша видна серебряная мормышка с мальком. Крючок надежно пробил верхнюю челюсть. Схода здесь быть не могло. Но повторных поклевок в этой лунке нет. Оббуриваю вокруг. В третьей или четвертой лунке опять удар. Резкий, уверенный. Подсечка успешная. На вываживание рыба отвечает из глубины тупыми тяжелыми толчками. Не тороплюсь, хотя леска крепкая, надежная. В результате поднял на лед хорошего судака явно за килограмм. Опять сработала серебряная мормышка с мальком. А вскоре отметилась и подвеска. Еще один берш.

Заметив мою повышенную активность, подошел Алексей. Сообщил, что после первого берша поклевок не было. Решил сходить за санками, вернуться и попробовать здесь, где рыба, очевидно, есть. До того как товарищ вернулся с санками, я поймал еще одного судака, поменьше первого. Дальнейшие наши совместные усилия были тщетными. Решили перекусить. Может быть, клев возобновится? Нет. Задул ветерок, солнце скрылось. Погода явно ухудшилась… Возвращаясь к берегу, еще пробовали ловить, но поклевок не видели.
Выводы. Мормышка стала эффективной
Итак, испытания улучшенной серебряной мормышки прошли успешно. Все поклевки на нее были результативны. Основной недостаток устранен. Подсекает надежно. Ни одного схода! Что и требовалось доказать. К сожалению, выход хищника был кратковременным. Все поклевки уложились в интервал с одиннадцати до тринадцати часов. Да и погодка с утра порадовала. Леша не в обиде на любимого «чертика» и не собирается отлучать его от последующих рыбалок. Все хорошо. Просто замечательно!