Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Немаловажные мелочи

Просмотров: 7325
Немаловажные мелочиТеория рыбалки описана в статьях и обсуждениях интернет-форумов очень подробно, и любой рыболов может пройти заочное обучение чуть ли не до профессионального уровня. Но на практике многие допускают довольно грубые ошибки. И ошибки эти зачастую оцениваются рыболовами как «мелочи». Вот о них я и хотел бы поговорить в своей статье.

Начнем с жерличной рыбалки. Вы пришли на место ловли. Хорошо, если в водоеме щука клюет на большой глубине, и вы собираетесь выставлять жерлицы, к примеру, на 8 м. И ладно, если на календаре середина зимы — лед толстый, на нем лежит довольно много снега. А если вы вышли на первый, тонкий и прозрачный лед, а глубина в месте ловли всего метра два? Неоднократно видел, как рыболовы волокут в центр своей жерличной территории сани с поклажей, создавая адский грохот, который как эхо несется на сотни метров вокруг. А ведь это утро! Начало активного клева щуки! Она сейчас продвигается к своему обеденному столу и готовится к завтраку. А в это время на льду творится что-то невообразимое. Грохоча санями, в центр щучьей территории врывается человек и начинает свою активную деятельность. В связи с этим хочу сделать несколько замечаний. Я, например, не довожу сани до места ловли, а оставляю их в стороне. Беру с собой ледобур, сумку с жерлицами, черпак и канн с живцом. Далее стараюсь идти по снежным наносам, чтобы даже тень от восходящего солнца, падающая на прозрачный лед, не спугнула рыбу, которая находится под нами всего-то на расстоянии человеческого роста. Представьте себе, как это близко, — встаньте и посмотрите себе на ноги. Такое расстояние разделяет лед, на котором вы стоите, и рыбу, которая плавает под ним. Вы буквально стоите на ней! И представьте, что видит рыба, когда вы начинаете сверлить и прочищать лунку буром, активно работая шнеком!

Так на что следует обратить внимание в первую очередь? Ходить желательно почти на цыпочках. Это раз. Два — старайтесь так организовать все свои действия, чтобы как можно меньше перемещаться между лунками. Иными словами, сверлить следует с края территории и постепенно продвигаться к ее окончанию. Три — во время ловли не бегайте между жерлицами, а прокладывайте свой маршрут по краям территории и двигайтесь, конечно, как можно тише. Даже переход по снегу в мороз создает довольно громкий скрип, и он очень хорошо передается через лед в воду, которая отлично проводит любые звуки.

Короче, максимум тишины на льду! Но здесь следует сделать небольшое отступление. И оно касается не только щуки, но и некоторой другой рыбы. Бывает так, что шум не пугает рыбу, а как раз наоборот — привлекает. Это неоднократно доказано практикой. Сверлишь лунку, опускаешь в нее живца, крепишь жерлицу — и тут же взлетает флажок. Щука, как хозяин территории, приходит на шум оценить, что там происходит, — другого объяснения просто нет. Но подобных случаев немного, и обычно рыба все-таки уходит с шумной территории. Это также доказано практикой.

Далее — свет от лунок… Тут мнения расходятся, но лично я после неоднократных экспериментов признал, что в основном рыба мало боится света. Это касается и хищника, и бели. Но подстраховаться не помешает, особенно в солнечный день. Исходить следует из того, что дневной свет рыбу однозначно не привлекает. Несложно присыпать лунку снегом. Можно даже посоветовать держать в рыболовном ящике набор крышек для лунок — вы не только затемните лунки, но и предотвратите их замерзание.


Теперь ловим бель. Лунки просверлены. Начинаем прикармливать. И здесь «немаловажные мелочи» нередко сводят почти на нет все ваши усилия. Первое — сама кормушка. Если вы кормите бель мелким кормом типа хлебных сухарей, то обратите внимание на размер отверстий. Когда они слишком большие, корм вымывается наполовину, а то и полностью, пока кормушка погружается на глубину в несколько метров. Проведите простой эксперимент: заполните кормушку, опустите ее до дна и, не открывая, поднимите. Откройте. Сколько корма осталось внутри? Порой она возвращается пустая!

Второе — корм. Очень часто мы используем сухую смесь. Если она несвежая или у нее несбалансированный состав, прикормка может не пропитаться водой во время опускания кормушки на дно, и после ее открытия полусухой корм просто всплывает. Тогда его можно увидеть через прозрачный первый лед: вокруг лунки белыми пятнами просвечивают пятаки поднявшейся прикормки. Поэтому обращайте внимание на состав смеси, особенно на ее основу. Если это сухари, то они, как минимум, должны быть свежими, а в идеале вы должны готовить их сами из свежего хлеба. Не ленитесь!

С большой осторожностью относитесь к любым вкусовым и ароматическим добавкам. Главное правило — не навреди! Пусть состав прикормки самый простой, зато вы уверены, что не отпугнули рыбу от лунок каким-то лишним запахом, который на данный момент ей не по вкусу.

Третье — процесс опускания кормушки на дно. С горечью вижу, как это часто делается… Кормушка плюхается в лунку, шнур отпускается до свободного раскручивания на катушке, и кормушка падает на дно. Что происходит далее? Почти все кормушки имеют плоское дно с относительно большой площадью. При быстром опускании, а тем более при свободном падении, такая кормушка очень хорошо планирует в воде, и ее относит от центральной оси на довольно большое расстояние. И опускается она на дно в метре, а то и далее, от того места, где будет потом находиться ваша мормышка. Обратите внимание на вертикальное положение шнура кормушки, когда она уже опустилась на дно. Недопустим даже малейший наклон! Что будет, если высыпать корм метрах в двух от точки ловли? Вы отвадите от нее всю рыбу в точку закорма! В таком варианте прикармливание не польза, а вред! Поэтому, после того как кормушка коснулась дна, поднимите ее и подержите некоторое время, пока она не зависнет строго вертикально на шнуре. И только потом открывайте.

Теперь хочу вспомнить некоторые фрагменты из подводного рыболовного видео. Я сам снял много часов ловли подводной камерой и наблюдал весь процесс из-подо льда, начиная с прикармливания. Так вот… Если вы ловите в заиленном месте, то удар кормушкой о дно поднимает очень плотное облако мути. Оно пугает рыбу, и она возвращается к лунке только через некоторое время. После того как вы высыпаете корм, вся эта грязь постепенно оседает на дно и покрывает слой прикормки. Естественно, ничего хорошего в этом нет. Хотя, конечно, решать вам — в некоторых случаях «рыхление» дна кормушкой идет на пользу.

Хочется также вспомнить первые откровения, которые лично мне показались очень полезными. Во-первых, я с интересом наблюдал, что происходит с мотылем, которым мы прикармливаем лунки. Подавляющее количество рыболовов считает, что он очень быстро зарывается в ил. Я тоже считал так, пока не увидел это вживую. Мотыль очень долго «барахтается» на поверхности! Он изгибается кольцами в разные стороны и просто не может зарыться в ил. А с учетом того, что рыба своей боковой линией может улавливать даже самые слабые колебания в воде, можно считать, что мотыль в течение очень длительного времени хорошо заметен для рыбы. Примерно то же самое происходит и с мормышем. Казалось бы, ему ничто не мешает в течение пяти минут расплыться в разные стороны от лунки, но причудливые траектории движения как будто замыкаются по кругу, и мормыш довольно долго плавает в той области, где мы его высыпали из кормушки. На этом с прикармливанием можно закончить и перейти непосредственно к самой ловле.

Продолжение следует…

Читайте также
Неклассические жерлицы
На первый взгляд жерлица кажется довольно примитивной снастью. Живец, грузило, леска и ...
0 2129
Щучья мормышка
Давно известно, что есть водоёмы, где щуки чаще реагируют не столько на живца или блес...
0 2086
В ожидании клева плотвы
Погоду на ближайшие выходные обещали отличную. Но, как это ни парадоксально, такой прогноз затруднял...
0 4546
Смотрите видео
Мы привыкли к ловле на наши отечественные жерлицы, устройство и механизм действия примерно одинаков. Американские рыболовы придумали несколько моделей оригинальных жерлиц. Они отличаются от российских ценой, качеством сборки и высокой технологичностью. Как они устроены и подойдут ли для ловли в наших условиях решать вам. А для начала посмотрите видеосюжет с экспертом журнала Алексеем Коломийцем.
0 6109
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 7561
Ловля змееголова (видео онлайн) Якуб Вагнер – охотник за речными трофеями. В этот раз его цель – тайский змееголов. За ним Якуб отправился на водохранилище Сринакарин. Этот водоем длиной более 100 км находится в Таиланде среди дремучих джунглей. Ловля змееголова требует знания водоема и особого подхода при выборе снасти, а потому Вагнера сопровождают два опытных гида. Одному из них Жану Франсуа Хелесу принадлежит рекорд IGFA по змееголову в категории «Все снасти». Рыба массой 5,21 кг была поймана в 2007 году как раз на водохранилище Сринакарин. Смотрите видео онлайн.
0 8379