Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Обидные ошибки рыболовов

Просмотров: 10135
Обидные ошибки рыболововНа практике многие рыболовы допускают довольно грубые ошибки при ловле со льда. Начало статьи читайте здесь.

Хочу обратить внимание всех рыболовов на первое опускание мормышки на дно. Почти никто не уделяет этому моменту должного внимания. И зря! На первые движения мормышки рыба обращает максимум внимания (данные наблюдения получены с помощью подводной камеры). А что делают многие? Дергают леской в процессе опускания мормышки, при настройке сторожка, подматывании лески и т. д. Что происходит тогда с мормышкой? Она как ненормальная дергается на дне на глазах у изумленной рыбы. И это в самый пик внимания рыбы к вашей приманке! Сей момент наиболее важен для безнасадочников — любое движение мормышки здесь имеет очень большое значение.

Также есть одно замечание и для тех, кто ловит с насадкой. Речь пойдет о мотыле. Почти все знают, что мотыль бывает разный (темный, алый, толстый, тонкий и т. п.), но не все в курсе, что и у разной рыбы свои предпочтения в этом плане. Однажды я показывал знакомым небольшой фокус. Насадил на крючки «чертика» два вида мотыля: на один -толстого и темного, на другой — тонкого и ярко-красного. Опустил в лунку, и тут же последовали потычки-поклевки мелочи. Я, не подсекая, делал простейшие проводки до тех пор, пока поклевки не прекратились полностью. Товарищи единогласно согласились, что обе насадки съедены. Каково же было удивление, когда я достал «чертика» из лунки! Красного мотыля не было, а темный и толстый не тронут. Бель (окушок, ерш, плотва) явно выбирает ярко-красного некрупного мотыля. Но! Когда я ловил подлещика и по ходу рыбалки обнаружил лунку с крупным лещом, то он атаковал уверенно и почти с первых проводок уже толстого и черного мотыля.

Попутно вспомнил о мормыше. На многих водоемах прикармливают именно им. Хочу рассказать о двух показательных случаях, которые заставили меня задуматься о том, в каком же количестве следует применять мормыша. Первый раз я увидел это при ловле ерша. После поимки я не беру эту рыбу в руки, чтобы не испачкать их в липучей слизи, а просто слегка придавливаю ерша ногой и достаю крючок изо рта. И вот однажды я ловил леща и для эксперимента обильно прикормил некоторые лунки мормышем. Минут через десять начал облов. На первой же проводке клюнул ерш. Вытащив его на лед, я, как всегда, придавил ногой и начал извлекать крючок. И тут увидел, что у ерша изо рта выдавливается мормыш. Я наступил чуть сильнее. Наружу вывалилась еще парочка мормышей. Надавил еще… В итоге в одной мизерной рыбешке с раздутым пузом оказалось почти с десяток мормышей! Теперь представьте, сколько на дне таких прожорливых ершей. И подумайте, в течение скольких минут они уничтожат стакан мормыша. Второй раз я подобное наблюдал при ловле окуня. Сосед по лункам прикармливал красным вареным мормышем. Во время рыбалки у товарища попался весомый окушок — граммов на четыреста. Напарник бросил его рядом, и через пару минут на рыбу случайно наступил кто-то из рыболовов. Окунь был битком набит этим красным мормышем! В «матросике» было, наверное, с полстакана, не меньше. И это в одной рыбке! А сколько ее плавает под лункой? И в каком же количестве надо сыпать им мормыша?



Теперь хочу сделать одно немаловажное замечание, касающееся узлов. Не все знают, как слабеет узел после перенесенных нагрузок. А ведь его прочность существенно снижается! Сколько крупной рыбы упущено с приманками во рту именно по этой причине. Вспомните, как порой легко «рвется леска» при вываживании. На самом деле лопнула не леска, а узел. Лично я перевязываю узлы на мормышках после каждого килограммового леща или после трех подлещиков граммов на шестьсот. И каждый раз убеждаюсь, что поступаю правильно. Это становится понятно, когда отрываешь привязанную мормышку, для того чтобы обновить узел. Сказанное касается, конечно, не только зимней рыбалки…

Если говорить о леске, то стоит обратить внимание на то, как влияет растяжимость (упругость) лески на игру мормышки. Все должно соответствовать друг другу. Просто представьте, как будет пружинить и смягчать игру тяжелой мормышки слишком тонкая леска на большой глубине (при своей огромной длине). Очень мелкая игра сторожком не передастся на мормышку, поскольку леска будет амортизировать и гасить эти колебания. Поэтому при выборе лески обязательно испытывайте ее на растяжимость и выбирайте соответственно требуемым параметрам.

Также на игру мормышки оказывает большое влияние и материал, из которого она изготовлена. Совершенно одинаковые с виду приманки могут играть по-разному, если материал отличается по своему удельному весу. Показательно сравнение мормышек из легкосплавного металла (типа припоя) и вольфрама. При одинаковых размерах и форме их игра будет заметно отличаться. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг ваш напарник будет ловить в два раза больше на приманку, казалось бы, аналогичную вашей.

В этом плане надо упомянуть и оснащение крючков мормышек, которое очень важно при безнасадочной ловле. Тут масса скрытых мелочей. Во-первых, материал бусинок различается как по своей плотности, а значит, и поведению в воде, так и по звуку, издаваемому при движении на крючке мормышки. Во-вторых, размер внутреннего отверстия ограничивает свободу движения бусинок на крючке. Ну и, в-третьих, форма. Круглая бусинка имеет минимальное влияние на игру мормышки, а вот плоская уже планирует при движении и изменяет траекторию колебаний.

И раз пошел разговор о мормышках, хочу вспомнить подводные съемки ловли на илистом дне. Если положить приманку на такое дно, то она полностью погружается в ил! Ее совершенно не видно на поверхности. Чтобы избежать этого, сделайте подъемную силу поплавка или натяжение сторожка как можно сильнее, чтобы мормышка была почти на весу.

Обратим внимание на сторожки. Используйте разные виды! Говорю так, потому что часто вижу в арсенале удильники, оснащенные только пластиковыми сторожками. Это в корне неверно. Например, коротким пластиковым сторожком очень сложно сделать плавную высокоамплитудную игру, которая требуется, например, при ловле леща. Это действительно выглядит как мелочь, которую начинаешь понимать лишь с опытом.

Подобных «мелочей» очень много как в зимней рыбалке, так и в летней, как в выборе снасти, так и в технике ловли. Их можно перечислять бесконечно. И все они в совокупности и дают ту разницу в уловах, которая часто удивляет рыболовов. Постарайтесь не упускать ничего в оснащении, технике и тактике рыбалки. Важно все! Именно в мелочах и заключается класс рыболова. Будьте внимательны, и удача будет с вами!
Читайте также
Даурия: зимняя рыбалка в Сибири
Царивший предрассветный сумрак почти растворился в неярком свете лучей тлеющего на востоке солнца. О...
0 5398
В оттепель
Знаете, а мне нравится рыбачить в оттепель. Не мерзнут руки, не покрывается льдом леска. Кроме того,...
0 7793
Первый лед и жор рыбы
Понятие «первый лед» придумали рыболовы в те времена, когда осенняя температура воздуха постепенно о...
0 4226
Смотрите видео
Ловля усача, судака, щуки, голавля, хариуса в Англии Действие данной части английского сериала «Ловля невозможного» начинается золотой осенью. Именно в этот период бывают самые замечательные рыбалки в году. Но после осени обязательно наступает зима. Она в Англии не такая суровая, как в России, водоемы не замерзают, поэтому местные рыболовы используют летние снасти, однако рыба ведет себя в холодной воде несколько иначе. Ловля усача, щуки, судака, голавля, хариуса, плотвы по-английски ждет вас в этой серии - «Зимние подарки». Смотрите видео онлайн.
0 7949
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 9307
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 19101