Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Последний лед

Просмотров: 4475
Последний ледС наступлением весны плотва, а именно о ловле ее на безмотылку и пойдет дальше речь, целенаправленно готовится к нересту, собирается в стаи и не стоит на ямах, а выходит на песчаные косы и отмели. Прибрежные бровки и кусты растительности также становятся очень перспективными для ловли серебристой красавицы. И хоть не так много рыболовов продолжают искать плотву на безмотылку, предпочитая ловить на «концы», покаток, мормышки с подсадкой мотыля, все же остается определенная категория, не перестающих верить в безнасадочную снасть.

Безнасадочная снасть
Последние несколько лет безнасадочная мормышка, или безмотылка, стала для меня основным и единственным видом мормышечной снасти, на которую периодически приходится ловить плотву или окуня. Путем экспериментов был выбран конкретный тип приманки и определены цветовые предпочтения, и вот уже третий сезон подряд получается не изменять любимым мормышкам и верить в их работоспособность. Тем более что они действительно не подводят и позволяют наслаждаться рыбалкой и ловить рыбу не хуже многих других.

Перепробовав все продающиеся в магазинах удочки для ловли на мормышку и сделав своими руками несколько десятков вариантов шайб, в том числе и по Щербаковым, я все-таки остановился на обычной «балалайке» от Salmo. Удильник достаточно компактный, при этом не невесомый (что тоже очень важно), оснащенный катушкой для хранения и стравливания лески при рывках крупной рыбы и окрашенный в желтый цвет, хорошо заметный на льду и снегу. Поработав несколько рыбалок очень легкими удильниками, начинаешь чувствовать усталость, оттого что рука практически не нагружается под весом снасти. При этом приходится поддерживать постоянную амплитуду колебаний мормышки, напрягая как саму кисть, так и мышцы плечевого и локтевого суставов. Чуть увеличив массу удильника, эту проблему удалось решить. Хлыстик использую стандартный (около 20 см длиной) вместе с магазинным кивком из лавсана (5–7 см), тест на 0,1–0,2 г больше, чем масса мормышки. Это дает возможность делать более четкую проводку и избавиться от паразитных колебаний при мягком кивке.

Леску рекомендую ставить диаметром 0,10–0,12 мм. Учитывая, что игра безмотылкой очень разнообразна и порой требует каких-то совершенно хаотичных рывков и колебаний, а также то, что, как правило, на такую приманку чаще попадаются более крупные экземпляры, перестал применять леску диаметром 0,06–0,09 мм. Тонкая паутинка только добавляет хлопот в ветреную погоду, заставляет тщательно очищать пространство вокруг лунки и, по сути, превращает рыбалку из отдыха на природе в постоянное слежение за леской и максимально корректное вываживание рыбы. Основные требования к леске следующие: минимальная память, средняя жесткость и прозрачность в воде. Прозрачность лески в начале весны не столь важна, хотя в глухозимье частенько становится одним из решающих факторов.

Мормышки ставлю по последнему льду для ловли плотвы двух типов:
  1. вольфрамовые массой 0,37 г, золотистые и черные, в форме лодочки — с черными или желтыми бусинками;
  2. свинцовые массой 0,40–0,45 г, черные, в форме нимфы, муравья, уралки — с белыми, красными и желтыми бусинками.
Поскольку ловлю одними и теми же удочками, мормышки стараюсь использовать примерно одинаковые по массе, чтобы не перестраивать снасть и не сбивать игру. Привыкнув к одному типу удильника и кивка, тяжело подбирать игру на другом, да и не нужно, по сути. Рыбалка любительская — для души, а не соревнования. Свинцовые мормышки немного тяжелее, сильнее нагружают кивок и за счет размера имеют большее сопротивление в воде во время проводки, но и игра ими равномернее и спокойнее, а главное — стабильные, одинаковые колебания.

Проводка безмотылки
Из проводок для ловли плотвы на вольфрамовые мормышки могу выделить несколько особо понравившихся.
  1. Опустив мормышку до дна, делаем несколько ударов по грунту, поднимая облачко мути, и, подержав мормышку пару секунд практически над дном, начинаем плавными и равномерными движениями, покачивая, поднимать вверх до уровня глаз. Примерно на метр над дном. В конце пауза 5 секунд.
  2. Находим дно, шевелим мормышку, делаем паузу в 2–3 секунды и начинаем подъем, быстро качая мормышку (7–8 колебаний на 10 см подъема), снова пауза 5–7 секунд, вновь повтор… И так несколько раз. Часто поклевки происходят на паузе.
  3. Высокочастотное движение удильником, пауза до 5 секунд, дальше плавные размеренные покачивания (5–7 раз) с поднятием вверх и снова пауза до 7 секунд. Типичная проводка для плотвы. Иногда бывают такие мощные поклевки, что не успеваешь стравить леску и получаешь досадный обрыв мормышки.
Для ловли на свинцовые мормышки игра немного отличается:
  1. Начинаю ловить от дна и, как правило, плавными колебаниями с небольшой амплитудой поднимаю мормышку. Стараюсь проверить все слои воды до самого льда. Весной плотва часто активно клюет вполводы или даже под самым льдом. Как показывает личная практика, чаще в верхних слоях рыба берет на свинцовые мормышки, чем на вольфрамовые. Поэтому и ловлю над дном на вольфрамовые приманки, а в толще воды и верхних слоях — на свинцовые.
  2. Поднимаю приманку на 20 см, делая плавные длинные (3–4 см) колебания кивком. Пауза 5–7 секунд, снова подъем, но уже движения вправо-влево в горизонтальной плоскости на 2–4 см. Вновь смена проводки. Также опускаю мормышку, чередуя проводки и обязательно выдерживая паузы. Любит плотва брать приманку на паузе с загибом кивка и мощной потяжкой.
Есть еще несколько вариантов проводок, но самые любимые и результативные описал. Уверен, что каждый подберет проводку для себя, главное — понимать базовые комбинации.

На водоеме
Несмотря на то что в последнее время многим нравятся модные рюкзаки с раскладными стульчиками, я предпочитаю ловить по старинке — с ящика. Он мне внушает больше доверия, так как в нем надежно хранятся удочки, термос, а испытанная конструкция выдерживает вес практически любого рыболова. Ради справедливости стоит отметить: для активной, ходовой рыбалки, особенно для ловли балансирами и блеснами, рюкзак со стулом — наиболее удобный вариант.

Приехав на водоем — а это забоки, озера со стоячей водой или с очень слабым течением, -сверлю лунки исключительно от берега к середине водоема примерно каждые 2 м, для того чтобы определить начало свала в глубину. Именно в таких местах чаще всего можно обнаружить плотву. Ловлю начинаю со свала, и снова — к берегу, на мель. Хорошо, если коса имеет волнистую поверхность или затопленные коряги, кустики. В таких местах удается попасть на так называемые «золотые лунки», когда вся рыбалка происходит с одной-двух, удачно просверленных над местом стоянки плотвы лунок. В этом году часто поднималась вода, и, приехав на рыбалку в знакомое место через неделю, порой обнаруживал, что на проверенных точках оказывалось совершенно пусто и грустно. Плотва уходила в разливы, подо льдом активно питаясь в затопленных кустах. Проверив все работающие неделю назад места, пришлось идти в кустарник, где подо льдом было всего 10–20 см воды. Но, несмотря на такую глубину, плотва клевала очень бойко. Удалось половить серебристую красавицу в течение пары часов, пока основная масса рыболовов не переместилась на этот пятачок с растительностью и клев потихоньку не сошел на нет. Ведь топот, бурение большого количества лунок, посторонний шум никак не добавляют клева. Но ведь не за количеством рыбы едем на рыбалку?!
Читайте также
Пора ехать в Питер — корюшка пошла
Каждый раз, приезжая на весеннюю рыболовную выставку в Санкт-Петербург, не могу отказать себе в удов...
0 3917
С жерлицами на запрудах
Ловля щуки на зимние жерлицы — увлекательное занятие. Вываживание крупного трофея долго не заб...
0 5349
Зимнее блеснение окуня
Спортивными блеснами и балансирами могут ловить окуня зимой даже дети. А потенциальным местом блесне...
0 12158
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 4751
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7772
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 6349