Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Самый первый — ротан!

Просмотров: 5351
Самый первый — ротан!Приходят первые ночные морозы, и любителей подледного лова охватывают сильное беспокойство и нетерпение: когда же наконец лед окрепнет настолько, что на него можно будет выйти и открыть новый сезон?! В последние годы в средней полосе России водоемы сначала покрывались ненадежным льдом, затем он таял, и так по нескольку раз. На рыбалку с ледобуром можно было отправиться только тогда, когда в подводном мире наступало глухозимье и клев уже был совсем не перволедным…

Но в этом году мелководные озера и пруды Подмосковья оделись в ледяной панцирь в конце октября. Правда, достаточно надежный лед установился только на защищенных от ветра водоемах, где волна не мешала замерзанию поверхности воды. На одном из небольших прудов по Калужской дороге я и открыл зимний рыболовный сезон 2014/15 года. Чаще всего первой добычей в эту пору становится ротан, или, как называют его некоторые спиннингисты категории ультралайт, «русский басс». Крупный ротан действительно напоминает басса по форме и окраске. А первым трофеем ротан становится, потому что обитает в мелководных, закоряженных и заросших травой водоемах, на которых в первую очередь встает лед. Ловится ротан и на мормышку, и на блесну. Я предпочитаю блесну, потому что она привлекает более крупные экземпляры. Можно ловить ротана на мотыля, червя, сало, говядину, но я предпочитаю куриное мясо. Его легче резать на полоски, и оно долго держится на крючке. Впрочем, я заметил, что ротан лучше реагирует на «свежую» насадку, поэтому полоску куриного мяса я меняю часто. Несмотря на это, одного замороженного куриного окорочка или грудки более чем достаточно на целый день рыбалки.

Куриное мясо на крючке блесны приносит мне полновесного ротана в начале почти каждого зимнего сезона.

Любитель курятины.

Ротан не рассредоточен ровно по всему водоему, этого противника нужно искать. Но если место найдено, можно снять хороший урожай с нескольких лунок, пробуренных на такой точке. Ловлю, переходя с лунки на лунку, реализуя по несколько поклевок на каждой. Рыбалка веселая, поклевка ротана «злая», тот, что покрупнее, просто вырывает удочку из рук.

Охота на ротана в чем-то похожа на окуневую рыбалку.

На ротаньей рыбалке я использую ту же удочку, что и на окуневой, — с мягкой вершинкой и без кивка. Для ловли применял небольшую блесенку-«гвоздик» с желтой коронкой. В основном поклевки бывали или со дна, при подъеме приманки, или в 10 см от него. Неплохо привлекает хищника стук блесны по грунту. Но иногда ротан может клевать и под самым льдом, поэтому стоит проверять всю толщу воды. И обязательное условие — заросли водорослей: свободных от укрытий мест эта рыба не любит.

Небольшой закоряженный и заросший водорослями пруд — настоящее царство ротана, в котором у него практически нет конкурентов. Отсюда происходит и каннибализм этого подводного обитателя.

Сезон открыт!

А когда надежный лед установится на более глубоких водоемах, наступит пора ловли рыб иных видов, но это будет совсем другая рыбалка.
Читайте также
«Весенний уговор»
Казалось бы, окунь — рыба настолько популярная в водоёмах средней полосы, что пой...
0 750
В погоне за портовым окунем
Зачастую рыболовы стремятся уехать как можно дальше от города за трофейной рыбой или большим количес...
0 3963
Кивай, кивок!
Все гениальное — просто. Наглядным свидетельством тому является такой важнейший элемент зимней...
0 12453
Смотрите видео
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 3019
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 6634
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 17955