Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Самый первый — ротан!

Просмотров: 5818
Самый первый — ротан!Приходят первые ночные морозы, и любителей подледного лова охватывают сильное беспокойство и нетерпение: когда же наконец лед окрепнет настолько, что на него можно будет выйти и открыть новый сезон?! В последние годы в средней полосе России водоемы сначала покрывались ненадежным льдом, затем он таял, и так по нескольку раз. На рыбалку с ледобуром можно было отправиться только тогда, когда в подводном мире наступало глухозимье и клев уже был совсем не перволедным…

Но в этом году мелководные озера и пруды Подмосковья оделись в ледяной панцирь в конце октября. Правда, достаточно надежный лед установился только на защищенных от ветра водоемах, где волна не мешала замерзанию поверхности воды. На одном из небольших прудов по Калужской дороге я и открыл зимний рыболовный сезон 2014/15 года. Чаще всего первой добычей в эту пору становится ротан, или, как называют его некоторые спиннингисты категории ультралайт, «русский басс». Крупный ротан действительно напоминает басса по форме и окраске. А первым трофеем ротан становится, потому что обитает в мелководных, закоряженных и заросших травой водоемах, на которых в первую очередь встает лед. Ловится ротан и на мормышку, и на блесну. Я предпочитаю блесну, потому что она привлекает более крупные экземпляры. Можно ловить ротана на мотыля, червя, сало, говядину, но я предпочитаю куриное мясо. Его легче резать на полоски, и оно долго держится на крючке. Впрочем, я заметил, что ротан лучше реагирует на «свежую» насадку, поэтому полоску куриного мяса я меняю часто. Несмотря на это, одного замороженного куриного окорочка или грудки более чем достаточно на целый день рыбалки.

Куриное мясо на крючке блесны приносит мне полновесного ротана в начале почти каждого зимнего сезона.

Любитель курятины.

Ротан не рассредоточен ровно по всему водоему, этого противника нужно искать. Но если место найдено, можно снять хороший урожай с нескольких лунок, пробуренных на такой точке. Ловлю, переходя с лунки на лунку, реализуя по несколько поклевок на каждой. Рыбалка веселая, поклевка ротана «злая», тот, что покрупнее, просто вырывает удочку из рук.

Охота на ротана в чем-то похожа на окуневую рыбалку.

На ротаньей рыбалке я использую ту же удочку, что и на окуневой, — с мягкой вершинкой и без кивка. Для ловли применял небольшую блесенку-«гвоздик» с желтой коронкой. В основном поклевки бывали или со дна, при подъеме приманки, или в 10 см от него. Неплохо привлекает хищника стук блесны по грунту. Но иногда ротан может клевать и под самым льдом, поэтому стоит проверять всю толщу воды. И обязательное условие — заросли водорослей: свободных от укрытий мест эта рыба не любит.

Небольшой закоряженный и заросший водорослями пруд — настоящее царство ротана, в котором у него практически нет конкурентов. Отсюда происходит и каннибализм этого подводного обитателя.

Сезон открыт!

А когда надежный лед установится на более глубоких водоемах, наступит пора ловли рыб иных видов, но это будет совсем другая рыбалка.
Читайте также
Нет правил без исключений
Признаюсь откровенно: я не большой любитель подледной ловли судака на глубине, но иногда обстоятельс...
0 3820
Голавль на мормышку
Подледная ловля голавля очень интересна. Но надо сказать сразу: ее успешность во многом зависит от в...
0 5650
Поймать невозможное
Пять лет назад во время поисков окуня, который требовался в качестве наживки для ловли сома на квок,...
0 4020
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4159
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 19196
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 4379