Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Зимние сюрпризы

Просмотров: 4270
Зимние сюрпризыПомню, еще в детстве рыбалка со льда доставляла мне особенное удовольствие. Наверное, это потому, что человек — существо сухопутное и ему более свойственно перемещаться по твердой поверхности, чем по воде. Есть в ловле со льда много преимуществ: можно спокойно ходить по водоему, общаться с другими рыболовами. Именно поэтому первый за сезон выход на лед всегда особенное событие и ожидается с большим волнением. Хруст снега под ногами, звук ледобура, режущего лед, первые вздрагивания сторожка, первый горящий флажок — все это незабываемые впечатления, которые ассоциируются только с зимней рыбалкой.

Я с замиранием сердца и в этом году ждал первой зимней рыбалки. И вот долгожданный миг настал — выдвигаюсь на дачу с вечера, чтобы, выспавшись на свежем воздухе, утром еще до рассвета выйти на лед. Все снасти проверил заранее — жерлицы перемотал, проверил, удилища переоснастил. Мотыля закупил… В планах — быстро наловить живца, благо водоем знаю как свои пять пальцев, а спортивный опыт в мормышке не оставляет шансов мелкой рыбе. Далее ловить планирую на жерлицы. Щуки в водоеме не очень много, а большое количество мелкой рыбы делает ловлю зубастой хищницы непростой задачей. Кроме всего прочего, сильный прессинг со стороны рыболовов, особенно зимой, научил местную щуку осторожности. Тем лучше, тем интереснее предстоит рыбалка!

Выхожу на лед, как только начинает светать.

Несколько рыболовов уже сверлят лунки, расставляют жерлицы, живца привезли с собой, благо сейчас можно купить карасика почти в каждом рыболовном магазине. У меня же задача сложнее: я буду ловить на местного живца. Нужно наловить плотвичек, их особенно уважает щука. И это еще один мой козырь.

Снега на льду нет, поэтому без труда дохожу до намеченного места — старого русла, проходящего вдоль небольшого острова, там всегда крутится много мелкой рыбы. Бурю несколько лунок поближе к свалу, в каждую отправляю по щепотке кормового мотыля, чтобы расшевелить подводных жителей. С замиранием сердца разбираю удочку. Для зимней ловли живца у меня специальные удилища, оставшиеся со времени занятий спортивной ловлей на мормышку. Оснащение такое: леска 0,06, мормышка 2 мм, тончайший, специально настроенный сторожок из дискеты. Вес всей снасти примерно 7 г. В умелых руках она позволяет очень быстро наловить живца.

С надеждой отправляю мормышку в глубину. На первой же проводке на подъем в нескольких сантиметрах от дна — поклевка. И вот первая рыба этой зимы — серебристая плотвичка идеально живцового размера отправляется в кан. Сезон открыт!!! Очень быстро необходимое количество живца было поймано. Расставляю десять жерлиц вдоль обреза подводной растительности на плесе в шахматном порядке. На мой взгляд, это сейчас самое перспективное место, с точки зрения выхода щуки. Проследить за клевом на других интересных точках возможность есть, потому что на льду я не один. Приехали попытать счастья несколько групп рыболовов. Они заняли тоже перспективные, с их точки зрения, участки. Если там начнется клев, это будет заметно, и можно будет принимать меры.

Флажки заряжены, пошли минуты волнительного ожидания…

Вот-вот взметнется флаг, и невидимый хищник будет увлекать метр за метром леску с вращающейся катушки… Ловля на жерлицы очень зрелищна, сам момент поклевки заставляет биться сердца многих.

Однако день прошел, а в активе всего один холостой подъем. Хищница лишь резанула живца, но ее что-то насторожило и продолжения банкета не последовало. У соседей тоже все очень плохо… Что-то менять не имеет смысла, надо ждать. Впереди еще ночь и половина второго дня. Несмотря на мороз и отсутствие снега, рискую оставить снасти на ночь и периодически устраивать обход.

Первый результативный подъем случился в районе 16.00, уже почти в темноте. На льду оказывается щучка граммов на шестьсот. Следующий — уже около пяти часов, к сожалению, щука сошла недалеко от лунки. На следующем обходе, примерно в девять часов вечера, обнаруживаю мотающую жерлицу, видно, сработала совсем недавно. После подсечки на том конце забилось что-то посолиднее…

После непродолжительного вываживания на льду оказывается щука явно за 1,5 кг. Уже что-то!

Ближе к полуночи снова выхожу на лед, обнаруживаю горящий флажок, но щука опять сходит. Еще раз осматриваю все жерлицы и отправляюсь спать. Честно говоря, надеялся, что ночью будут еще поклевки, но утром, к своему удивлению, я не обнаружил ни одного флажка.

Проверяю каждую жерлицу, льда в лунках наросло немало, они сузились. В этом случае не надо пытаться рассверлить старую лунку, ножи постоянно будет подклинивать. Лед еще тонкий, гораздо проще просверлить новую лунку рядом и переставить жерлицы туда.

При утреннем обходе к сработавшим ночью жерлицам стягиваю новые силы с краев, чтобы увеличить шанс на поклевку. Второй день принес поклевку на одну из них, в результате на льду оказалась зубастая хищница весом около 1 кг.

Конечно, здорово на природе, но все хорошее заканчивается, как и эта рыбалка, которая дала, как обычно, пищу для размышлений. Отмечаю для себя явно выраженный ночной выход хищницы. Счет по поклевкам между светлым и темным временем суток 2:4 в пользу ночи. В предыдущие зимы на этом водоеме такого не наблюдалось. Загары жерлиц были возможны лишь под самое утро. С чем это связано? Выводы напрашиваются сами собой. В зимнее время все мало—мальски доступные водоемы подвергаются очень сильному прессингу со стороны рыболовов-жерличников. Плюс к этому лед еще прозрачный, не покрыт снегом, и все, что происходит наверху, рыбу настораживает. В связи с этим щука переходит на ночной режим питания как самый безопасный. А тех, кто осмеливается питаться днем, с большой вероятностью вылавливают. Вот и получается, что хищница без опаски выходит на охоту ночью, и поймать ее в это время шансов намного больше, чем в светлое время суток.

Подобные сюрпризы часто преподносят водоемы, которые, казалось бы, знаешь, как свои пять пальцев. Вот именно поэтому поклонников рыбалки становится все больше, ведь практически невозможно предвидеть, какой сюрприз тебе в очередной раз подкинет природа. Всегда сохраняющаяся интрига заставляет быстрее биться сердце в ожидании развязки, и напряжение не отпускает до самого финала. Вот за это рыбалку мы и любим!
Читайте также
Кивки из карбона
Долгое время я ловил рыбу со льда, используя как метал...
0 16014
Глухозимье на озерах
Каждому рыболову хорошо известно, что любителей прове...
1 6288
Какой балансир выбрать
Многие, придя в рыболовный магазин, задавались вопрос...
0 7098
Смотрите видео
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 23491
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
0 9448
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 10305