Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



С жерлицами на запрудах

Просмотров: 5185
С жерлицами на запрудахЛовля щуки на зимние жерлицы — увлекательное занятие. Вываживание крупного трофея долго не забывается! Есть запруды, в которых за счет заметного течения или искусственной аэрации вода хорошо насыщается кислородом. Зная особенности охоты в таких местах, можно стабильно ловить зубастую.

Во многих запрудах, которые с определенными целями издавна устраивались по всей России, водится щука. Количество ее в водоеме зависит как от прессинга, который оказывают на нее рыболовы, так и от особенности запруд. Есть запруды глубокие и сильно закоряженные, в которых щуке удается хорошо выживать и размножаться. Впрочем, и в малопримечательных запрудах опытным рыболовам удается успешно ловить щуку, особенно по перволедью. Чтобы иметь стабильные результаты в ловле на жерлицы, нужно хорошо изучить особенности той или иной запруды, рельеф ее дна, течение, места распределения кормовой рыбы. При этом следует учитывать, что кормовая рыба в зависимости от погоды, уровня воды в запруде и времени ловли может менять места стоянок, туда же перемещается и щука.

Места распределения щуки
В качестве примера опишу особенности одной запруды, расположенной к северу от Москвы. Несмотря на небольшие размеры, кроме мерной щуки в ней обитают крупный язь и окунь, и они также периодически попадаются на живца.

Размер запруды примерно 100 на 800 м. Глубины в верхней половине водоема от 1 до 3 м. Посередине акватории находится маленький островок, а ниже его до плотины глубины начинают меняться с 2,5 до 6 м. Работники коттеджного поселка, к которому примыкает запруда, соорудили искусственную аэрацию водоема, и рыба в нем чувствует себя активно всю зиму. К этому надо добавить, что один берег запруды лесистый и обрывистый, с уходом глубины сразу на 1 м. Здесь в воде много упавших ветвей и небольших коряжек, которые могли бы послужить хищнице засадой. Но, несмотря на это, щука как в начале зимы, так и в середине держится не у берега, а метрах в 20–30 от него, где повсеместно идет ничем не примечательное ровное дно с илисто-песчаным грунтом, и тенденция такая, что по перволедью в основном хорошие уловы приходятся на верхнюю половину запруды, где глубины небольшие, а со второй половины января — на нижнюю.

В начале зимы
Ловля щуки на зимние жерлицы — кропотливое мероприятие. Удивительно, что в приведенном для примера водоеме щука не клюет возле берега, ведь стаи крупной плотвы и разноразмерного окуня в этот период вовсю жируют здесь, выбирая для кормежки определенные участки. В частности, хорошую плотву и окуня почти всегда стабильно удавалось ловить в малоприметном заливчике, куда впадает пересохший ручей, дно которого здесь слегка меняется по глубине. Но щуки в этом месте нет. В то же время ближе к середине запруды, напротив этого залива, флажки жерлиц срабатывают довольно часто.

Трофеями, как правило, становятся экземпляры массой от 1,5 до 3 кг. Тут, кстати, вспомнилась еще одна лесная запруда с зоной аэрации, расположенная по направлению Носовихинского шоссе. Сейчас на ней организована платная рыбалка, и щука по сей день там хорошо клюет. И здесь такой же тип обрывистых берегов. Но по перволедью щуку удавалось ловить, как ни странно, не у берега, а поодаль от него — на глубинах в 2,5–5 м. Напрашивается вывод, что на подобного типа запрудах на поведение щуки либо влияет то, что вода слишком хорошо насыщается кислородом, либо щуку каким-то образом отпугивает лес. Но последнее разве возможно? Может быть, хищник слышит шаги людей, проходящих по лесу, и из-за осторожности привык держаться почти всегда вдали от берега? Возможно, такая ситуация характерна лишь для маленьких запруд? Ладно бы это касалось только дневной ловли, но ведь я оставлял много раз жерлицы на ночь, когда вокруг все успокаивается, но у берега поклевок также не было. Попадался только крупный окунь, и один раз на первой запруде взял килограммовый язь. А поведение щуки по-прежнему является для меня загадкой. Надо сказать, что явление, когда щука в начале зимы держится вдали от берега, характерно не только для маленьких запруд. Запруда в Голубино довольно протяженная и широкая, но и здесь щуку мне удавалось ловить не у берега, а на отдаленных поливах. Казалось бы, неплохие участки находятся там, где к поросшему кустарником берегу прижимается затопленное русло Северки, однако стабильные выходы ее бывают на обширных поливах с глубиной 1,5–2,5 м. Вообще очень важно правильно выбрать место для установки жерлиц. Как известно, каждая щука на водоеме контролирует определенную территорию, при этом она придерживается однажды выбранных мест засады. Как долго зубастая пасется на этих точках, во многом зависит от меняющихся условий. Часто на это влияет нарастание толщины льда, и как следствие изменение условий обитания любой рыбы под водой. Но одно я для себя уяснил давно: охотничьи маршруты щук могут сходиться или пересекаться там, где наблюдаются скопления кормовой рыбы. В таких местах обычно наблюдается самое большое количество поклевок.

Места распределения в глухозимье
На том водоеме, который я описывал первым, как уже было сказано, щука во второй половине зимы переходит на большие глубины. Обычно я вначале ищу с кивковой удочкой места выхода плотвы, а она здесь в основном крупная, а потом вблизи мест концентрации этой рыбы устанавливаю жерлицы.

Причем в прошлом году я нередко в январе и феврале находил плотву на глубинах от 4 до 6 м с ровным, постепенно понижающимся от острова в сторону плотины дном. Плотные стаи плотвы могут стоять разрозненно, на расстоянии десятков метров одна от другой, причем это нисколько не зависит от прикармливания, просто здесь созданы естественные кормовые условия.

Схемы установки жерлиц над такими акваториями бывают разные:
  1. Круговая (вокруг сконцентрированной стаи плотвы, но на определенном от нее расстоянии).
  2. В прямую линию, если установка жерлиц ведется вдоль двух или трех близко расположенных зон концентрации плотвы, расположенных примерно на одном расстоянии от берега.
  3. Зигзагообразная, когда зоны кормления плотвы находятся на разном удалении от берега.
  4. При достаточном количестве жерлиц иногда можно комбинировать разные схемы размещения.
Подыгрывание блеснами
На запрудах щука может подходить и к местам концентрации окуня. В этом году по перволедью я проводил такой эксперимент. Обнаружив на глубине в районе 3 м с помощью мормышки два участка скопления разноразмерного окуня, я позвал к себе с отдаленного полива двух товарищей-блеснильщиков. У них там дела шли не очень хорошо, и они быстро прибежали ко мне, узнав, что окунь здесь попадается регулярно. Я их попросил не шуметь, достаточное количество лунок им подготовил заранее, благо лед был еще нетолстый. К этому времени вблизи окуневого места мои жерлицы стояли уже часа четыре, и не было ни одной поклевки. Но после того как товарищи стали активно блеснить и вынимать окуней, переходя от лунки к лунке, сначала взлетел один флажок, затем минут через двадцать другой, а еще через полчаса — третий. Налицо явно был эффект, который произвели постоянно играющие в воде приманки. В прозрачной воде, пока еще нет большого снежного покрова, щука видит игру блесен издалека, и ее хищнический инстинкт срабатывает: она начинает двигаться, подходит ближе, а тут ей под нос попадает карасик или плотвичка, сидящие на крючке, и зубастая, соблазнившись легкой добычей, бывает поймана. Поэтому считаю, что при ловле щуки полезно не только попутно ловить блеснением окуня, но и просто имитировать блесной резвящуюся или разбегающуюся мелочевку. Зубастая не оставит это без внимания. Кстати, для подманивания вполне можно работать с двух рук двумя блеснометами, просверлив по обе стороны от себя лунки. Разную комбинацию схем постановки жерлиц, а также подыгрывание в дополнительных лунках блеснами можно использовать практически на всех запрудах. Я это часто делал на водоемах, расположенных в областях, прилегающих к Московской. Например, одна глубокая запруда овражистого типа в Тульской области отличается тем, что посередине ее есть обширное подводное плато, на котором прямо в воде стоит густой кустарник. Это место привлекательно для щуки по перволедью, потому что возле кустарника крутится много малька. Правда, щука попадается здесь некрупная. Более крупная караулит окуневые стаи чуть дальше, где на глубинах 4–5 м стоят затопленные деревья.

Кстати, овражистые запруды часто изобилуют коряжником, который облюбовывает щука, но иногда эти участки настолько обширны, что щуку приходится сначала поискать. При этом учитываются как места концентрации окуня, плотвы или другой мелкой рыбы, так и глубины, в зависимости от периода ловли, и течение — часто щука предпочитает держаться по краю коряжника ближе к руслу. На запруде вблизи Хатуни щука часто занимает места для засады на глубокой части поливов вдоль затопленного русла. Этот водоем в основном мелководный. В декабре—январе на изгибах русла и на небольших ямах иногда удавалось обнаружить более плотные скопления окуня и ерша, но там, где русло более-менее прямое, окуневые стайки небольшие. Большие скопления кормовой рыбы я обкладывал жерлицами по кругу, а на поливе вдоль русла ставил жерлицы в линию или зигзагообразно.

Перестановка жерлиц
При ловле, будь то в начале зимы или позже, важно вовремя и правильно переставлять жерлицы. На небольших запрудах часто бывает, что в эти выходные ты ловил успешно щуку на глубине 2–3 м, а в следующие она уже откочевала на глубину 4–6 м. При этом есть точки, где рыба обязательно клюнет, хотя бы одна-две за день, но эти точки надо найти. Бывает, малоподвижной щуке живца нужно подсунуть под самый нос. Даже в начале зимы, когда щука максимально активна, приходится много работать, постоянно переставляя жерлицы. Не далее как на прошлой неделе мы с товарищем ловили на той же самой запруде, которая описана в начале статьи. Жерлицы простояли на проверенном участке (на нем всегда в этот период удавалось взять несколько щук) до двух часов дня без единой поклевки. Тогда я три жерлицы переставил за остров, туда, где плавно начиналось понижение глубин ровного полива.

Буквально через несколько минут загорелось два флажка и были пойманы две щуки, массой на 1 кг 200 г и на 2,5 кг. А ведь в этом месте щука себя раньше не проявляла!

Живец и конструкция жерлиц
В качестве живца при ловле на запрудах хорошо подходит некрупная плотва, маленький или средний по размеру окунек, пескарь, горчак, мелкий карасик. Желательно, чтобы этот вид рыбы водился в запруде, тогда для щуки он будет привычным. Я использую два типа жерлиц, которые удобны при ловле в любую погоду — с основанием треногой и с основанием кругом.

Топорик поможет расчистить замерзшую лунку.

Расположение живца, поклевка и вываживание
Обычно при ловле на глубинах от 1,5 до 8 м я использую стандартную оснастку со скользящей «оливкой», которая в случае зацепа грузила на дне после поклевки позволяет леске свободно двигаться. Поводок стараюсь не применять — леска идет сплошная. Небольшой тройник лучше, чем слишком крупный, так как меньше вызывает подозрений у щуки. Расстояние от тройника до грузила не менее 30 см, чтобы у живца была возможность двигаться по кругу. Если ловля происходит в коряжнике, где бывают частые зацепы, то за счет увеличения массы грузила лучше ограничить движения живца. При длине поводка 30–40 см, чтобы правильно расположить живца над грунтом, нужно сделать 3,5–4 оборота стандартной катушки, прежде чем застопорить ее сигнальной пружиной кивка. Тогда живец ходит не слишком высоко от дна, и в то же время на дальнем расстоянии щуке легче уловить боковой линией его хаотичные колебания. После поклевки щука обычно захватывает живца, так что он располагается поперек пасти. Затем она уходит в сторону, о чем свидетельствует разматывание лески. Щука может разматывать долго. При ловле по прозрачному первому льду в этом сезоне зубастая иногда уходила в сторону на расстояние до 15 м. Но при любом раскладе надо дождаться, когда она остановится. После остановки зубастая разворачивает живца головой в сторону пищевода и снова начинает движение. В это время и следует сделать подсечку. В противном случае наживка вместе с крючком либо вырывается из пасти, либо тройник цепляется за ее край, но тогда при ловле без поводка бывает много сходов (леска обычно срезается). Замечено, что металлический поводок на многих запрудах отпугивает щуку. При бесповодковой оснастке, после того как произведена подсечка, нужно внатяг стравить максимум 2 м лески и только после этого начинать вываживание. Обычно в данном случае леска заходит за так называемый щучий ус и становится недоступной для острых зубов хищника. При вываживании щуке нельзя делать послаблений, иначе леска может выйти из-за уса и окажется незащищенной. А уж как потом ее завести на острый зуб, щука знает! Не далее как в начале этого зимнего сезона, когда лед еще был прозрачным, я поймал щуку, у которой леска, как положено, была заведена за ус. Но при вываживании она еще далеко от лунки поднялась к самому льду и стала периодически переворачиваться кверху брюхом. В результате разных кульбитов ей удалось освободить заведенную за ус леску, а далее она метнулась в сторону и перерезала оснастку. За вываживанием наблюдало еще трое рыболовов, и все сошлись на мнении, что в этой хитрой «лисе» было наверняка более 3 кг.

Вот таких матерых щучек иногда удается ловить на маленьких запрудах, если место выбрано удачно и все сделано правильно.
Читайте также
Блесна или мормышка?
Окунь — один из самых распространенных объектов подледной рыбалки. «Полосатый» обитает практически в...
0 3213
В ожидании клева плотвы
Погоду на ближайшие выходные обещали отличную. Но, как это ни парадоксально, такой прогноз затруднял...
0 4229
 Секрет лесного озера
Ещё на весенней выставке друзья пригласили поехать с ними на закрытие зимней рыбалки в Заполярье, на...
0 1804
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7508
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10339
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 6143