Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Вдоль бровки за судаком

Просмотров: 6192
Вдоль бровки за судакомПервый лед — время активного хищника. Однако это не значит, что судак находится повсеместно. Поиск хищника на обширных плато перед руслом и на русловых свалах часто результативен. Но основная масса судака выбивается быстро. Спустя неделю-две после становления льда бульшая его часть вся в лунках, словно решето, а судачьи стаи основательно прорежены. Поиск хищника становится результативным в основном по неровностям донного рельефа.

Камское устье. Прибывших на лед рыболовов огромное количество. Самый первый, но уже прочный лед. Его толщина 6–10 см, хотя местами по руслу чернеют промоины. Все рыболовы остались на свале в русло на расстоянии 3 км от берега, где лед уже основательно разбурен. Мы же с друзьями идем дальше — на нетронутые рыболовами места. До заветных точек, забитых в навигаторе, еще больше километра. Постоянно проверяем лед пешней, хотя он надежный: не трещит под весом рыболова и не пробивается с первого удара. Прибыв, понимаем, что место пока не тронуто. Первая лунка… и почти сразу же уверенные контакты среднего судака и берша. Распределяемся по акватории: кто-то ловит там, где мельче, кто-то — глубже, поклевки происходят у всех. На обратном пути понимаем, что сделали правильно, уйдя от основной массы рыболовов, уловы которых намного скромнее наших. Неделю назад на этих же самых местах неплохо клевал судак и хороший берш, но очередная рыбалка на русле не принесла желаемого результата.

За четыре часа поисков на глубинах от 7 до 13 м мне удалось поймать лишь нескольких средних бершей…

Выбор мест ловли во многом продиктован уровнем воды в водохранилище. По высокой воде перспективен облов различных мелководных подводных структур, а по низкой — бровок, свалов в канавы, локальных увеличений глубин и т. п. Одно из известных мне мест — правый свал в старицу Волги. Поиск стоянок судака веду, перемещаясь по свалу, стараясь придерживаться глубин 5,5–6,5 м. Как правило, именно эти глубины наиболее результативны в плане судака. Но сам свал в старицу очень крутой и не прямолинейный, поэтому, сверля новые лунки, периодически попадаю то на мель (2,5–4 м), то на глубину (9–11 м). Облову таких мест также уделяю внимание, поскольку верхнюю часть бровки занимают щука и крупный окунь, а нижнюю — берш.

Из одной лунки на трехметровом мелководье буквально в метре от начала свала с интервалом в несколько минут удалось выловить окуня и щуку. Блесна та же, что и для судака: AcmeLittleCleo 9 г с подсадкой тюльки.

На очередной лунке задерживаюсь по 7–10 минут, которых вполне достаточно для того, чтобы понять: есть ли поблизости хищник. В отличие от мелководья, на глубине приходится менять блесну на более тяжелую и компактную, поскольку здесь присутствует ощутимое течение.

Заменив свою планирующую блесну на «Алтынку» (14 г), я стал обладателем этого упитанного берша.

Пройдя около полукилометра по свалу, удалось найти небольшой участок, на котором стоял судак. Первая поклевка последовала сразу же, как только моя блесна достигла дна. Еще двух судаков я поймал в течение десяти минут, а остальных добрал, облавливая это место около двух часов.

Стоянка судака найдена!

Для рыболовов, практикующих отвесное блеснение зимой, не секрет, что судак часто придерживается возвышенностей донного рельефа или совершает сюда набеги в поисках малька. На одной из рыбалок мы искали судака группой, состоящей из семи рыболовов. Смещаясь по плато с глубиной 5–6 м, удалось нащупать затопленный остров, на верхушке которого при том уровне воды глубина составляла 2 м. Пятеро рыболовов пробурили свои лунки в линию, повторяя очертание острова на глубине 4 м с интервалом 10–15 м, а двое — в стороне: один мельче, на 2 м, на самой верхушке острова, а второй — глубже, на 6 м. Не прошло и несколько минут, как те пятеро рыболовов одновременно вытащили на лед по судаку, а кто и по два. Судак «выскочил» на остров не в определенной точке, а по всей площади, но строго посередине свала, потому что у оставшихся двоих поклевок не было. Самым перспективным местом закономерно оказывается оконечность острова. На той рыбалке у одного из рыболовов, первым пробурившего лунку на торце острова, мощная поклевка едва не выбила из рук удочку, но, к сожалению, крупный судак сошел.

Ловля судака по неровностям донного рельефа интересна своей непредсказуемостью. Можно все утро идти по заветной бровке, не увидев ни единой поклевки, а на очередной лунке за десять минут, что называется, «сделать рыбалку», выхватив одного за другим несколько хороших судаков. Подобных примеров я могу привести много. Если произошла первая поклевка хищника, очень важно обловить это место более тщательно, не спешить идти дальше и бурить новые лунки. В поисках хищника мы долго переезжали с одного места на другое.

Наконец-то у брата произошла поклевка, и первый судак пойман! Это место заслуживает внимания.

В Камском устье в середине зимы я несколько раз попадал на рыбалки, когда на утренней зорьке судак, вышедший кормиться на плато, ловился на обширной акватории. Такие выходы судака длились недолго, максимум час после восхода солнца. Потом судак пропадал «с лугов», и большинство рыболовов расходилось, но некоторые, хорошо знающие особенности донного рельефа, выстраивались вдоль бровки и продолжали ловлю. Поклевок приходилось ждать подолгу, но судак, хоть и штучный, все же ловился, в то время как на ровном дне поклевок не было вовсе. Подледная ловля судака — весьма захватывающее и непростое дело. Знание донного рельефа — большое подспорье для рыболова, а наличие навигатора и умение с ним обращаться значительно экономят время в поисках заветных мест и делают рыбалку более эффективной. На льду у меня были случаи, когда, созваниваясь с друзьями, находящимися в разных частях водохранилища, мы обменивались координатами перспективных точек и находили на них судака.
Читайте также
Язи последнего льда
Одной из рыб, ведущих активный образ жизни зимой, является язь. В силу особенностей его обитания рас...
0 3058
Пора ехать в Питер — корюшка пошла
Каждый раз, приезжая на весеннюю рыболовную выставку в Санкт-Петербург, не могу отказать себе в удов...
0 4410
Краткий ликбез по правилам расстановки жерлиц
Ни для кого не секрет, что основополагающим залогом успеха служит правильная постановка жерлиц. Как ...
0 9629
Смотрите видео
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 10753
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5937
Этот сюжет о ловле на безнасадочную мормышку мы сняли еще в конце прошлой зимы, но берегли до осени, чтобы взбодрить поклонников подледной рыбалки накануне сезона. Безнасадочная мормышка хороша тем, что оснастил крючок цветной бусиной, кембриком, кусочком поролона или неопрена, и вперед за рыбой. Знай, сверли себе лунки и ищи стоянку хищника. С такой оснасткой требуется вера в успех, хорошая физическая форма и выносливость. А дальше все зависит от водоема, умения играть подобной снастью и рыбацкой удачи.
0 8926