Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Вдоль бровки за судаком

Просмотров: 5938
Вдоль бровки за судакомПервый лед — время активного хищника. Однако это не значит, что судак находится повсеместно. Поиск хищника на обширных плато перед руслом и на русловых свалах часто результативен. Но основная масса судака выбивается быстро. Спустя неделю-две после становления льда бульшая его часть вся в лунках, словно решето, а судачьи стаи основательно прорежены. Поиск хищника становится результативным в основном по неровностям донного рельефа.

Камское устье. Прибывших на лед рыболовов огромное количество. Самый первый, но уже прочный лед. Его толщина 6–10 см, хотя местами по руслу чернеют промоины. Все рыболовы остались на свале в русло на расстоянии 3 км от берега, где лед уже основательно разбурен. Мы же с друзьями идем дальше — на нетронутые рыболовами места. До заветных точек, забитых в навигаторе, еще больше километра. Постоянно проверяем лед пешней, хотя он надежный: не трещит под весом рыболова и не пробивается с первого удара. Прибыв, понимаем, что место пока не тронуто. Первая лунка… и почти сразу же уверенные контакты среднего судака и берша. Распределяемся по акватории: кто-то ловит там, где мельче, кто-то — глубже, поклевки происходят у всех. На обратном пути понимаем, что сделали правильно, уйдя от основной массы рыболовов, уловы которых намного скромнее наших. Неделю назад на этих же самых местах неплохо клевал судак и хороший берш, но очередная рыбалка на русле не принесла желаемого результата.

За четыре часа поисков на глубинах от 7 до 13 м мне удалось поймать лишь нескольких средних бершей…

Выбор мест ловли во многом продиктован уровнем воды в водохранилище. По высокой воде перспективен облов различных мелководных подводных структур, а по низкой — бровок, свалов в канавы, локальных увеличений глубин и т. п. Одно из известных мне мест — правый свал в старицу Волги. Поиск стоянок судака веду, перемещаясь по свалу, стараясь придерживаться глубин 5,5–6,5 м. Как правило, именно эти глубины наиболее результативны в плане судака. Но сам свал в старицу очень крутой и не прямолинейный, поэтому, сверля новые лунки, периодически попадаю то на мель (2,5–4 м), то на глубину (9–11 м). Облову таких мест также уделяю внимание, поскольку верхнюю часть бровки занимают щука и крупный окунь, а нижнюю — берш.

Из одной лунки на трехметровом мелководье буквально в метре от начала свала с интервалом в несколько минут удалось выловить окуня и щуку. Блесна та же, что и для судака: AcmeLittleCleo 9 г с подсадкой тюльки.

На очередной лунке задерживаюсь по 7–10 минут, которых вполне достаточно для того, чтобы понять: есть ли поблизости хищник. В отличие от мелководья, на глубине приходится менять блесну на более тяжелую и компактную, поскольку здесь присутствует ощутимое течение.

Заменив свою планирующую блесну на «Алтынку» (14 г), я стал обладателем этого упитанного берша.

Пройдя около полукилометра по свалу, удалось найти небольшой участок, на котором стоял судак. Первая поклевка последовала сразу же, как только моя блесна достигла дна. Еще двух судаков я поймал в течение десяти минут, а остальных добрал, облавливая это место около двух часов.

Стоянка судака найдена!

Для рыболовов, практикующих отвесное блеснение зимой, не секрет, что судак часто придерживается возвышенностей донного рельефа или совершает сюда набеги в поисках малька. На одной из рыбалок мы искали судака группой, состоящей из семи рыболовов. Смещаясь по плато с глубиной 5–6 м, удалось нащупать затопленный остров, на верхушке которого при том уровне воды глубина составляла 2 м. Пятеро рыболовов пробурили свои лунки в линию, повторяя очертание острова на глубине 4 м с интервалом 10–15 м, а двое — в стороне: один мельче, на 2 м, на самой верхушке острова, а второй — глубже, на 6 м. Не прошло и несколько минут, как те пятеро рыболовов одновременно вытащили на лед по судаку, а кто и по два. Судак «выскочил» на остров не в определенной точке, а по всей площади, но строго посередине свала, потому что у оставшихся двоих поклевок не было. Самым перспективным местом закономерно оказывается оконечность острова. На той рыбалке у одного из рыболовов, первым пробурившего лунку на торце острова, мощная поклевка едва не выбила из рук удочку, но, к сожалению, крупный судак сошел.

Ловля судака по неровностям донного рельефа интересна своей непредсказуемостью. Можно все утро идти по заветной бровке, не увидев ни единой поклевки, а на очередной лунке за десять минут, что называется, «сделать рыбалку», выхватив одного за другим несколько хороших судаков. Подобных примеров я могу привести много. Если произошла первая поклевка хищника, очень важно обловить это место более тщательно, не спешить идти дальше и бурить новые лунки. В поисках хищника мы долго переезжали с одного места на другое.

Наконец-то у брата произошла поклевка, и первый судак пойман! Это место заслуживает внимания.

В Камском устье в середине зимы я несколько раз попадал на рыбалки, когда на утренней зорьке судак, вышедший кормиться на плато, ловился на обширной акватории. Такие выходы судака длились недолго, максимум час после восхода солнца. Потом судак пропадал «с лугов», и большинство рыболовов расходилось, но некоторые, хорошо знающие особенности донного рельефа, выстраивались вдоль бровки и продолжали ловлю. Поклевок приходилось ждать подолгу, но судак, хоть и штучный, все же ловился, в то время как на ровном дне поклевок не было вовсе. Подледная ловля судака — весьма захватывающее и непростое дело. Знание донного рельефа — большое подспорье для рыболова, а наличие навигатора и умение с ним обращаться значительно экономят время в поисках заветных мест и делают рыбалку более эффективной. На льду у меня были случаи, когда, созваниваясь с друзьями, находящимися в разных частях водохранилища, мы обменивались координатами перспективных точек и находили на них судака.
Читайте также
Лещ и плотва из одной лунки
В январе я люблю ловить плотву, подлещика и леща на водохранилищах, до ...
0 2621
Ночной лещ: тактика ловли и снасти
Зимняя ловля леща в первую очередь зависит от умения рыболова читать водоем, учитывать массу факторо...
0 6234
«Чёртик» на течении
Я уже однажды писал об одном из волжских затонов, который назвал универсальным, т...
0 3733
Смотрите видео
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 3066
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11341
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4393