Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



По первому льду за донским судаком

Просмотров: 6338
По первому льду за донским судакомСколько воды утекло за год?

Уже более двух недель ночные холода заставляют столбики уличных термометров опускаться до минус десяти и даже ниже. На озерах прочный, не прикрытый снегом лед. Окунь и другая рыба разбегаются в панике от приближающихся по тонкому прозрачному льду рыболовов. Особенно если глубина водоема невелика. Другое дело Дон, где ледяной покров уже установился, и рыболовы вышли в ожидании первых поклевок и первых уловов. Вот и наша небольшая разведгруппа из трех человек прибыла в утренних сумерках к Дону. Непосредственно выйти к нему предстояло по льду небольшого заливчика. Здесь нас ждал большой сюрприз. Идти пришлось не по льду, а по высохшему потрескавшемуся дну бывшего водоема. Еще летом было видно, что воды в Дону меньше, чем в прошлом году. А тут представилась возможность довольно точно оценить разницу уровней. По моим прикидкам, за прошедший год уровень воды снизился приблизительно на 1,3 м. Вода под тонким льдом, с опаскою идем! В конце заливчика лед все же обнаружился. Вступив на него и продвинувшись еще немного, мы вышли на Дон.

Батюшка-Дон.

Стали видны небольшие группы рыболовов. Дмитрий сделал пробный забур и определил толщину льда. Около 10 см. Достаточно, чтобы передвигаться по «молодому» плотному льду. Но понятно, что на течении могут быть участки и более тонкого льда. Шли осторожно, не сбиваясь в кучку, придерживаясь мест с большим количеством старых набуров. Добрались до группы из десятка местных и пришлых рыболовов, расположившихся довольно далеко от берега. Выяснилось, что клева нет. Единичные, очень резкие поклевки. И далеко не у всех. Забегая вперед, отмечу, что, вернувшись домой, определил по своему барометру: падение атмосферного давления в течение дня составило 6 мм рт. ст. Весь день было пасмурно. Холодный восточный ветер то задувал сильно, то ослабевал. Словом, погода неустойчивая. И клев соответствующий. Мои сотоварищи Дмитрий и Женя в поисках рыбацкого счастья двинулись дальше в направлении к правому берегу, а я остался в надежде, что «расклюется». Не тут-то было! За два часа видел лишь одну слабенькую поклевку. Да и у соседей дела не лучше. Решил переместиться к своим. Тем более что у правого берега есть у меня на примете перспективные местечки, запомнившиеся по прошлым зимним рыбалкам. Когда подошел к Дмитрию, оказалось, что он уже поймал красивого крупного берша. Хороший знак. Может быть, во второй половине дня клев все же улучшится? Попробую-ка я пробежаться по участкам, где наиболее густо расположены старые замерзшие лунки. Бывало, что этот прием приводил к успеху. Между тем у Жени радость — две подряд результативных поклевки. Чуть позже Дмитрий выхватывает судака. А у меня, увы, поклевок нет. Что же делать? Естественно, продолжать поиски своей рыбы. И вот, наконец после пробуривания очередной серии лунок в первой же из них мощная уверенная хватка. Подсекаю. Есть! Ура! От нуля ушел.

В результате хороший увесистый судак оказывается на льду.

А клюет-то только на подвеску! Немного погодя меня зовут на перекус с чаем. Полезное мероприятие. Недаром японцы утверждают, что если в человеке нет чая, он не способен понять красоту и установить истину. За чаем делимся впечалениями. Кстати, у всех у нас настройки удочек однотипные, что позволяет сопоставлять результаты. У каждого внизу «пулька» с мальком, а чуть выше светящаяся подвеска, также с мальком на крючке. Так вот, у всех троих клевало только на подвеску. А ведь многие заклинают: выбросьте подвеску, чтобы не путалась! Истина в том, что никаких запутываний не будет, если поводок подвески будет длиной около 10 см и установлена она будет через разветвитель для отводного поводка с вертлюжками. Другими словами — тройной вертлюжок.


И только когда хищник соблазнится все той же нижней тяжелой мормышкой, подвеска может иногда цепляться за нижний край лунки, создавая рыболову определенные трудности. На перепадах глубины судак крупнее. Сразу после чая я сменил тактику. Стал искать перепады глубины следующим образом. Двигался к берегу, пробуривая и облавливая лунки через каждые два-три метра. Получалась своеобразная дорожка с постепенным уменьшением глубины. На одной из таких дорожек, опуская приманку в очередную лунку, увидел, что глубина почти на метр меньше, чем в соседней лунке. Так, здесь надо «тщательнее», как советовал Жванецкий. Пробурил я вокруг несколько лунок и поймал полуторакилограммового судака. А до окончания рыбалки мне удалось выловить еще одного такого же. Похоже, что судак, охотясь за мальком, любит прятаться, используя неровности донного рельефа. В итоге дня по «крупняку» я вышел на первое место в нашей дружной компании, Дмитрий первенствовал по количеству голов, да и у Жени не было оснований обижаться на улов. Еще засветло, немного уставшие, но довольные состоявшейся рыбалкой вернулись к заскучавшей без нас машине. И тут выяснилось, что и после чая у всех нас поклевки были исключительно на подвеску.
Читайте также
Блесны и балансиры для судака
Подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, ...
0 34527
Самый первый
Как только водоемы закрывает новый ледяной покров, спо...
0 6330
За налимом с палаткой и санями
Зимняя ловля налима в реках имеет свои особенност...
0 3459
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 9057
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 9836
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 7534