Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Интеграл-сазан

Просмотров: 5673
Интеграл-сазанУдивительной оказалась очередная рыбалка по первому льду у нас с товарищем. На предыдущих рыбалках я уже вспомнил все «прелести» прозрачного льда, когда рыба разбегается из-под ног и можно подолгу наблюдать картины подводного мира.

Напасть прозрачного льда
Во многом прозрачный лед — это напасть для рыболова. Надеяться на хороший клев не приходится, но пройтись по прозрачному льду всегда полезно. Например, можно обнаружить какую-нибудь корягу и забить в навигатор точку, чтобы затем, когда все завалит снегом, быстро ее найти и обловить. Прозрачный лед не страшен, если вода в водоеме слегка мутноватая. В общем, приехали мы на мое любимое озеро не столько за рыбой, сколько из-за хорошей погоды. Первое, что я сделал, — пробежался по мелким местам. Однако ничего так и не увидел. Вода, как осенью, оставалась слегка мутной, и уже на глубине двух метров ничего не было видно. Товарищ сразу направился в дальний край озера ловить плотву. Прикормил несколько лунок, да так там и остался. Я же начал облавливать когда-то рабочие точки: корягу на шести метрах, свал в яму и выход из ямы в сторону травянистого плеса. Удивительно, но поклевок не было! Все окуневые места молчали. Я вернулся на яму и начал облавливать участок, где в этом году по последнему льду ловился крупный подлещик и плотва. Я сделал четыре лунки, присел на первой, и уже на втором подъеме на уровне глаз кто-то уверенно загнул кивок. Я подсек, что-то солидное подержал на леске, но рыба сошла. Интересно… Еще через пару подъемов опять на уровне глаз кивок застрял, во что-то уперевшись, и я начал борьбу с неизвестной рыбой. До последнего момента я думал, что это подлещик хорошего размера. Вот уже мечется под прозрачным льдом что-то белое и широкое… Но в лунку протиснулась морда карася!

Первый карасик.

Вот тебе раз! Я сильно удивился. Разумеется, для меня не было новостью, что караси ловятся со льда. Но именно в этом озере такое было впервые. Еще больше меня обескуражило то, что карась поймался на безмотыльного «чертика»! Было странным, что караси клевали достаточно высоко, около метра над дном! Ну, точно как подлещики!

Карась на безмотылку
Далее я начал вылавливать карасей одного за другим. Размеры добычи радовали. Примерно от 400 до 700 г. Я из одной лунки выловил семь штук, когда ко мне подошел мой товарищ.

Такое запоминается надолго!

Крупные караси около моей лунки его поразили. Разумеется, он сел у соседней лунки, однако там не клевало. Он уже ловил пару дней назад карасей на другом озере, но те были значительно мельче. Он заметил, что караси почему-то ловятся в локальных местах. Когда он пробурил лунку буквально за моей спиной, у него тоже начались поклевки. Никакой насадки у нас не было. Он специально приехал учиться ловить рыбу на безмотылку, и вот такой получился дебют. В одну из поклевок щучка срезала «чертика», он привязал другой, слегка переделанный. А что до плотвы — он поймал несколько хороших плотвиц и окуней и три плотвицы живцового размера. Сазану другую проводку подавай! Я совсем забыл сказать, что взял с собой три американские жерлицы. Мне очень хотелось познакомиться с их устройством, сравнить их функциональность с нашими и потом написать об этом. После того как небольшой сазанчик оторвал мне «чертика», я оставил своего товарища наедине с карасями. К тому моменту я поймал девять штук и решил, что мне уже хватит. Я поставил жерлицы, сходил половить плотву. Воевал с хитрым устройством жерлиц, которые нет-нет да и постреливали. Но все это время я ревностно поглядывал на товарища, который уже догнал меня по количеству выловленных карасей.

Караси ловились все крупнее.

Но самое интересное то, что у него начали попадаться сазанчики, а караси стали ловиться аж под килограмм весом! Теперь настала моя очередь сверлить лунку у него за спиной. В моей лунке уже не клевало. И вот удивительный момент: у него ловится с каждого подъема, а у меня не клюет! Что же делать? Он утверждал, что караси клюют при смене темпа проводки. После окуневой тряски он начинает медленный подъем с плавными покачиваниями — и вот тут следует поклевка. А у меня не получается. Тогда я решил вспомнить, как ловил два года назад сазанчиков на калмыцком озере. Я стал медленно опускать «чертика» на дно и через пару секунд касания начал потихоньку шевелить его у самого дна. И что вы думаете? Сазан откликнулся!

Этот оборвал «чертика», пока я мудрил с фотоаппаратом.

У меня начали ловиться сазанчики один за другим. Теперь пришла очередь товарища нервничать и брать на вооружение мою проводку. Сазанчики ловились все крупнее и крупнее. Самого большого я взвесил — чуть больше килограмма весом оказался. И это все на монофильную леску 0,128 мм! Красивым завершением нашей рыбалки была поимка щуки на американскую жерлицу и приезд рыболовов, которые целый день ездили по пойме и ничего толком не поймали. Они посмотрели на карасей и сазанов возле наших лунок — и их удивлению не было предела!

Не правда ли, такого вытащить на тонкую леску одно удовольствие?!

«На что ловите? На мотыля? На мормышку? Как, без насадки?» Мы уже начали собираться домой. Я поймал при них двух сазанов, собрал жерлицы. У одного из них клюнуло уже в моей лунке на мормышку с мотылем, но леска 0,12 у него не выдержала. Вот такая удивительная рыбалка у нас получилась. Я просто уверен, что подобные рыбалки оседают в памяти рыболова навсегда.
Читайте также
 Секрет лесного озера
Ещё на весенней выставке друзья пригласили поехать с ними на закрытие зимней рыбалки в Заполярье, на...
0 2170
Секреты зимней голавлевой ловли
Не каждому рыболову доводилось ловить голавля со льда, однако, зная заветные места на&...
1 2202
Зимой на московских затонах и поймах
У рыболова не всегда достаточно времени на дальние поездки. Вместе с тем в Москве и вблизи Московско...
0 5116
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7666
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 6094
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 5537