
Современные внедорожники позволяют забираться в самые глухие уголки, где есть гарантия, что при поимке первой мало—мальски крупной рыбы вы не услышите за спиной характерный шум работающего ледобура и не подвергнетесь атаке «косыночников». Я предпочитаю в небольшой и сплоченной компании проехать не один десяток километров почти по бездорожью, пробраться через бурелом к загадочному лесному озеру с еще нетронутым пешней льдом.

Озеро озеру — рознь
Несмотря на обилие озер в Карелии и на Карельском перешейке, далеко не в каждом удается отыскать окуня. Даже при самом беглом осмотре водоема можно довольно точно судить о богатстве его ихтиофауны. Совершенно неперспективны небольшие зарастающие торфяные озера: пологие качающиеся берега, реденькие низкорослые сосенки, проточность отсутствует или очень слабая. При дальнейшем исследовании мы обнаружим коричневатую прозрачную воду, толстый слой пушистого ила на дне. Это очень древние озера, постепенно превращающиеся в болота. Вода в них с каждым годом становится все менее пригодной для окуня и других обитателей озер, составляющих его кормовую базу. При некоторой проточности здесь может обитать мелкий окунек со склонностью к каннибализму. Близкородственное скрещивание и недостаток кислорода быстро ведут к вырождению всей популяции. По сути, это мертвые озера, которые не представляют интереса не только зимой, но и летом. «Камовые» озера — часто очень глубокие, с крутыми песчаными берегами, обычно непроточные — подпитываются в основном за счет осадков, растительность в них развита слабо, цвет воды нередко голубоватый. Образование таких озер — результат таяния огромных глыб льда во время отступления ледников. Подобные водоемы нередко подвержены заморам, и хотя окунь в них встречается, он мелкий и немногочисленный. Основной же обитатель таких озер — тугорослый карасик. Кроме того, на популяцию окуня сильно влияет слабая кормовая база, которая формируется до глубин в 2–3 м. Настоящий интерес для рыболова-«окунятника» представляют мезотрофные озера. Даже по внешнему виду их легко определить: по берегам встречаются выходы песка и гальки, но скальные породы уже подвержены значительным разрушениям. Присутствует богатая водная растительность, прозрачность воды в летний период не более полутора метров за счет обилия водных микроорганизмов, вода хорошо прогревается, есть проточность, что дополнительно обеспечивает поступление в водоем питательных веществ. В мезотрофных озерах почти всегда имеются мелководные бухты, заливы, что благоприятствует нересту рыб всех видов. Для богатых окунем озер характерно значительное количество уклейки, плотвы, верховки, а также щуки, язя, леща, густеры, ерша.

Январские миграции окуня
В рыболовной литературе часто говорится о том, что с наступлением ледостава окунь собирается в стаи на значительных глубинах и чем он крупнее, тем стоит глубже. Суждение это переходит из книги в книгу, но шаблонный подход редко бывает верным. Хочу привести пример, который опровергает это мнение. Январь 1997 г. выдался малоснежным. Я рыбачил на озере Белокаменном, на севере Карельского перешейка. Накануне сильный южный ветер согнал легкий сухой снежок со льда. Под ногами был прозрачный, так называемый «черный» лед. Первую лунку пробурил в мелководной бухте, где глубина не превышала 1 м. Кругом торчал редкий тростник, а дно было песчаное с редкими кустиками водной растительности. Едва опустил мормышку и чуть постучал ею по грунту, как почувствовал удар и тут же выбросил на лед 
Перемещение воды
В больших озерах с резкими перепадами глубин наблюдается перемещение водных масс по вертикали. Классический пример — Ладога, огромный и глубокий водоем. Даже в самые лютые морозы центральная часть озера не замерзает. Образуется так называемая «великая полынья». Дело в том что, остывая на поверхности, холодная вода постепенно опускается до глубины 200–300 м и медленно вытесняет наверх более теплые водные слои. Таким образом происходит перемещение огромных масс воды с поверхности на глубину и обратно, что препятствует ее замерзанию. Разумеется, на других озерах такие процессы выражены значительно слабее, но все же они имеют место. Я наблюдал подобные явления достаточно часто. Если банка соседствует с большими глубинами, скажем 15–20 м, то лед над ней всегда тоньше. Иногда разница составляет 15–20 см. Если банка находится среди больших глубин, то здесь происходит постоянная циркуляция воды, что приводит в движение планктон, который привлекает мелочь. А следом за ней идет хищник. Но как ведет себя окунь в пасмурную погоду и при низком давлении? Где его искать? Это самая неприятная ситуация, так как при низком давлении содержание в воде растворенного кислорода падает и окунь становится весьма пассивным. Такого окуня нужно искать не на банке, а на ее склоне, но не в самой яме, поскольку именно по свалу перемещаются обменные потоки и здесь возникает лучший кислородный режим. Допустим, на банке глубина 2 м, в яме — 10 м, тогда глубины 6–8 м будут оптимальными для ловли. Хорошими считаются участки при впадении в озеро рек и ручьев, точнее, на границе бара и глубины. Здесь практически всегда идет активное перемешивание воды, поскольку температуры речной и озерной воды никогда не совпадают. Летом граница бара четко отслеживается по характерной пенистой полосе. Приманки для пассивного окуня Озерный окунь бывает значительно пассивнее речного. Тут требуется особый подход к выбору снасти. Обычно озерный окунь стоит на твердых грунтах, придерживаясь значительных глубин, и вяло реагирует на крупные приманки, особенно с большой амплитудой колебаний. Малоэффективными бывают блесны с утяжеленной головной частью, дающие энергичные боковые заходы. В совсем безнадежной ситуации хорошим вариантом будет крошечная вольфрамовая мормышка (не более спичечной головки) с тончайшим крючком № 12–14.
На него подсаживают одного мелкого мотыля, как правило, полуколечком. Легкая мормышка требует и тончайшей лески диаметром 0,08–0,1 мм с минимальной «памятью», то есть, стянутая с катушки, она должна свисать почти ровно, не давая полуколец. Пассивный даже

Выглядит она следующим образом: на конце лески при помощи карабина пристегиваю трехгранную блесну, а выше на поводке в 5–6 см привязываю крючок № 10–12, на цевье которого, предварительно смазав его клеем, надеваю крошечный шарик из черного, красного или желтого поролона или из легкого пенопласта, окрашенного в те же цвета. Есть в моем арсенале и
Ловля пассивного окуня
При ловле только на одну мормышку с подсадкой мотыля (обычно в тихую погоду и на глубинах не более 5 м) я применяю различные способы игры мормышкой.
- Игра мормышкой с частотой до 300 колебаний в минуту. Такой темп выдерживаю в течение 8- 10 секунд, затем делаю паузу в 5–7 секунд. В момент полной остановки мормышки обычно следует поклевка.
- Постукиваю мормышкой по грунту в течение 5–7 секунд, а затем выдерживаю паузу. Поклевка передается как легкий подъем кивка — окунь поднял мотыля с мормышкой, в этот момент нужно немедленно делать подсечку.
- Совершаю быстрые колебательные движения хлыстиком между раздвинутыми пальцами левой руки с амплитудой не более 1,5–2 см. Мормышка находится в 2–3 см ото дна. Скорость движения хлыстика можно чередовать и менять. Через каждые 8–9 секунд выдерживаю паузу. Поклевка следует при полной остановке мормышки.
- Мормышку на натянутой леске опускаю на дно, а затем плавным круговым движением кисти протягиваю по нему. Поклевка фиксируется как плавный незначительный подъем кивка. Как правило, при любом способе игры пассивный окунь берет мормышку в момент ее полной остановки. При ловле «с подвеской», когда ниже находится блесна, а выше — легчайшая мормышка, техника значительно проще: производят легкое кистевое встряхивание приманки с периодическими паузами в 8–10 секунд. Поклевка передается как легкое сгибание кивка. При ловле на балансиры с «мушкой» поклевка проявляется аналогично. Используя балансиры, я пробовал отказаться от кивка, но, так как «мушка» находится ниже балансира, а поклевка окуня крайне слабая, довольно часто, уповая только на чувствительность хлыстика, я не успевал сделать своевременную подсечку. Рыболову, который в совершенстве овладеет приемами ловли пассивного озерного окуня, охота за активным хищником по первому или последнему льду покажется не более чем приятным развлечением. Впрочем, и здесь есть свои тонкости.
По архивным материалам