Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Как быстро наловить живца зимой

Просмотров: 4818
Как быстро наловить живца зимойЗима — пора любителей подледной рыбалки. Особенное место среди них занимают жерличники. Еще бы! Этот вид ловли очень зрелищен и не так прост, как может показаться со стороны.

В последнее время любителей ловли на жерлицы все больше. Зачастую на водоеме, куда не кинешь взгляд, сплошное поле, подобное минному, и множество рыбаков, с надеждой вглядывающихся в даль — вот сейчас взметнется флаг и невидимый хищник будет уносить под лед метры лески…

Количество результативных «флажков» зависит от тонкости настройки жерлицы, наличия поводка или его отсутствия, веса груза, горизонта установки живца. Но самое основное, на мой взгляд, это то, какой используется живец. Сейчас практически в каждом рыболовном магазине можно купить карасика, верховку или плотву, и большинство рыболовов этим пользуются: не надо отвлекаться от любимого занятия для поимки живца и терять драгоценное время. Есть в этом и своя правда, но, наверное, никто не будет спорить, что самым лучшим будет живец, выловленный в том же водоеме, на котором ведется ловля. Ведь щука, особенно в глухозимье, привередлива и может запросто игнорировать предложенного ей карасика, вовсе не воспринимая его как кормовой объект. Надо ли говорить, что в этом случае будет на коне тот рыбак, который смог достать местного живца. У него и будут (пусть редкие) поклевки на фоне всеобщего бесклевья. Именно к нему будут приглядываться, пытаясь подсмотреть секрет, остальные рыболовы.

Часто зимой приходится часами бродить с мормышкой в надежде поймать хоть какую-то рыбу, и это не значит, что ее нет. Мелочь всегда хоть сколько-нибудь активна и питается, нужно лишь уметь ее спровоцировать на поклевку. В этом нам помогут спортивные методы ловли. Спортсмены-мормышечники — большие мастера по части ловли мелкой рыбы. Почему бы не перенять у них опыт? Спортивная снасть особенная, «заточена» под ловлю мелкой рыбы. Мормышки используются диаметром 2–3 мм. Легкая мормышка не вытянет в прямую линию даже леску, которую принято считать тонкой, поэтому применяются сверхтонкие лески диаметром 0,07 мм и меньше. При использовании более толстых лесок может страдать чувствительность снасти и игра мормышки, что непременно скажется на результате.

Экономить на таких тонких лесках нельзя. Следует выбрать проверенные продукты именитых производителей, такие как: Shimano Ultegra Silk Shock, Matrix Power Micron и прочие. Сторожок на этой снасти должен быть тонок и чувствителен. Такие сторожки в продаже нечасто встретишь, поэтому рыболовы изготавливают их сами. Существует несколько вариантов спортивных сторожков, отличающихся длиной и жесткостью. Я предпочитаю короткий — 3–4 см, с конусом как по ширине, так и по толщине. Самым удобным материалом для изготовления сторожка является пленка от дискеты. Сторожок настраивается индивидуально на каждой удочке, подгонкой толщины пластины нужно добиться идеальной игры мормышки. Настройка спортивной удочки — процесс трудоемкий, требующий терпения и опыта. Изготовление такого сторожка — дело кропотливое, но в результате — хорошая чувствительность и отличная игра. Для удачной ловли желательно иметь несколько удочек с разными по форме и размеру мормышками. В качестве насадки, как правило, используется мотыль — самая популярная зимняя насадка. Имеет значение и размер мотыля. На таком маленьком крючке будет уместен мотыль среднего размера, а иногда, при очень капризном клеве, используется и мелкий. Перейдем к тактике. Так как рыба подо льдом перемещается мало, придется перемещаться нам. Можно, конечно, закормить лунку и ждать подхода рыбы, но время дорого, и быстрее будет найти ее самим, то есть придется много перемещаться и сверлить.

В каждую лунку желательно опустить щепотку мотыля.

Это заставит рыбу питаться и удержит ее. Чтобы понять, есть рыба под лункой или нет, достаточно сделать всего несколько проводок разной амплитуды и частоты, если поклевка не последовала — переходим на следующую. Так можно быстро обловить большую акваторию и найти активную рыбу, которая нам и нужна. Тем не менее не надо игнорировать уже обловленные лунки, иногда имеет смысл на них вернуться и проверить вновь. Если вы нашли рыбу, не надо зацикливаться на одной лунке, если поклевок нет, обловите соседние, стайка могла сместиться. Таким образом на знакомом водоеме, где известны места стоянки рыбы, поимка десятка живцов занимает не более получаса. Теперь можно выставлять жерлицы, а в ожидании поклевки клыкастой хищницы подловить живца про запас.

Несколько советов
После каждой пойманной рыбки подкидывайте несколько мотылей в лунку. Это будет стимулировать рыбу и продлит клев.

Так как ловля очень мобильная, вести ее удобнее «с колена» — это сэкономит время.

Чтобы тонкая леска не путалась, шугу откидывайте против ветра, а садитесь спиной к нему.

Ледобур маленького диаметра, 100 или 80 мм, сэкономит силы, особенно при большой толщине льда. Активный поиск и использование очень тонкой снасти позволяет быстро найти и наловить живца, который, безусловно, будет предпочтительнее купленного в магазине, и пусть соседи удивляются уловистости ваших жерлиц. Секрета никакого нет, просто не надо лениться, и результат не заставит себя долго ждать.
Читайте также
Озерная плотва
Еще несколько лет назад мои успехи в ловле плотвы со льда на закрытых водоемах оставляли желать лучш...
0 5614
Восьмое марта на льду
«Что бы такое придумать, чтобы порадовать любимую женщину? Кого нынче удивишь скромным букетом...
0 2692
Кивки из карбона
Долгое время я ловил рыбу со льда, используя как металлический кивок, так и лавсановый. Еще со време...
0 12617
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4403
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8833
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3960