Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Как быстро наловить живца зимой

Просмотров: 4895
Как быстро наловить живца зимойЗима — пора любителей подледной рыбалки. Особенное место среди них занимают жерличники. Еще бы! Этот вид ловли очень зрелищен и не так прост, как может показаться со стороны.

В последнее время любителей ловли на жерлицы все больше. Зачастую на водоеме, куда не кинешь взгляд, сплошное поле, подобное минному, и множество рыбаков, с надеждой вглядывающихся в даль — вот сейчас взметнется флаг и невидимый хищник будет уносить под лед метры лески…

Количество результативных «флажков» зависит от тонкости настройки жерлицы, наличия поводка или его отсутствия, веса груза, горизонта установки живца. Но самое основное, на мой взгляд, это то, какой используется живец. Сейчас практически в каждом рыболовном магазине можно купить карасика, верховку или плотву, и большинство рыболовов этим пользуются: не надо отвлекаться от любимого занятия для поимки живца и терять драгоценное время. Есть в этом и своя правда, но, наверное, никто не будет спорить, что самым лучшим будет живец, выловленный в том же водоеме, на котором ведется ловля. Ведь щука, особенно в глухозимье, привередлива и может запросто игнорировать предложенного ей карасика, вовсе не воспринимая его как кормовой объект. Надо ли говорить, что в этом случае будет на коне тот рыбак, который смог достать местного живца. У него и будут (пусть редкие) поклевки на фоне всеобщего бесклевья. Именно к нему будут приглядываться, пытаясь подсмотреть секрет, остальные рыболовы.

Часто зимой приходится часами бродить с мормышкой в надежде поймать хоть какую-то рыбу, и это не значит, что ее нет. Мелочь всегда хоть сколько-нибудь активна и питается, нужно лишь уметь ее спровоцировать на поклевку. В этом нам помогут спортивные методы ловли. Спортсмены-мормышечники — большие мастера по части ловли мелкой рыбы. Почему бы не перенять у них опыт? Спортивная снасть особенная, «заточена» под ловлю мелкой рыбы. Мормышки используются диаметром 2–3 мм. Легкая мормышка не вытянет в прямую линию даже леску, которую принято считать тонкой, поэтому применяются сверхтонкие лески диаметром 0,07 мм и меньше. При использовании более толстых лесок может страдать чувствительность снасти и игра мормышки, что непременно скажется на результате.

Экономить на таких тонких лесках нельзя. Следует выбрать проверенные продукты именитых производителей, такие как: Shimano Ultegra Silk Shock, Matrix Power Micron и прочие. Сторожок на этой снасти должен быть тонок и чувствителен. Такие сторожки в продаже нечасто встретишь, поэтому рыболовы изготавливают их сами. Существует несколько вариантов спортивных сторожков, отличающихся длиной и жесткостью. Я предпочитаю короткий — 3–4 см, с конусом как по ширине, так и по толщине. Самым удобным материалом для изготовления сторожка является пленка от дискеты. Сторожок настраивается индивидуально на каждой удочке, подгонкой толщины пластины нужно добиться идеальной игры мормышки. Настройка спортивной удочки — процесс трудоемкий, требующий терпения и опыта. Изготовление такого сторожка — дело кропотливое, но в результате — хорошая чувствительность и отличная игра. Для удачной ловли желательно иметь несколько удочек с разными по форме и размеру мормышками. В качестве насадки, как правило, используется мотыль — самая популярная зимняя насадка. Имеет значение и размер мотыля. На таком маленьком крючке будет уместен мотыль среднего размера, а иногда, при очень капризном клеве, используется и мелкий. Перейдем к тактике. Так как рыба подо льдом перемещается мало, придется перемещаться нам. Можно, конечно, закормить лунку и ждать подхода рыбы, но время дорого, и быстрее будет найти ее самим, то есть придется много перемещаться и сверлить.

В каждую лунку желательно опустить щепотку мотыля.

Это заставит рыбу питаться и удержит ее. Чтобы понять, есть рыба под лункой или нет, достаточно сделать всего несколько проводок разной амплитуды и частоты, если поклевка не последовала — переходим на следующую. Так можно быстро обловить большую акваторию и найти активную рыбу, которая нам и нужна. Тем не менее не надо игнорировать уже обловленные лунки, иногда имеет смысл на них вернуться и проверить вновь. Если вы нашли рыбу, не надо зацикливаться на одной лунке, если поклевок нет, обловите соседние, стайка могла сместиться. Таким образом на знакомом водоеме, где известны места стоянки рыбы, поимка десятка живцов занимает не более получаса. Теперь можно выставлять жерлицы, а в ожидании поклевки клыкастой хищницы подловить живца про запас.

Несколько советов
После каждой пойманной рыбки подкидывайте несколько мотылей в лунку. Это будет стимулировать рыбу и продлит клев.

Так как ловля очень мобильная, вести ее удобнее «с колена» &mdash; это сэкономит время.

Чтобы тонкая леска не путалась, шугу откидывайте против ветра, а садитесь спиной к нему.

Ледобур маленького диаметра, 100 или 80 мм, сэкономит силы, особенно при большой толщине льда. Активный поиск и использование очень тонкой снасти позволяет быстро найти и наловить живца, который, безусловно, будет предпочтительнее купленного в магазине, и пусть соседи удивляются уловистости ваших жерлиц. Секрета никакого нет, просто не надо лениться, и результат не заставит себя долго ждать.
Читайте также
За крупным окунем по последнему льду
Окунь — наиболее многочисленный хищник Угличского водохранилища на участках от устья р. Хотчи ...
0 4323
Ночной лещ: тактика ловли и снасти
Зимняя ловля леща в первую очередь зависит от умения рыболова читать водоем, учитывать массу факторо...
0 6610
Удобная жерлица своими руками
Из года в год я пробую все новые и новые жерлицы. Есть несколько «подледников», есть так...
0 19046
Смотрите видео
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4741
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
0 8119
Андрей Королев и Игорь Гавриличев показывают, как нужно ловить синца. И не только его. Два карася на одном крючке при ловле щуки – это хорошо или плохо? Смотрите и узнаете.
0 6341