Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Забавы и игры с окунем

Просмотров: 5937
Забавы и игры с окунемЗа многие годы у меня по крупицам накопились наблюдения и практические наработки по ловле окуня на вертикальные блесны и балансиры. Хочу рассказать о некоторых тонкостях в игре и мелочах, на которые рыболовы обращают мало внимания при подледной ловле окуня, считая их несущественными.

Кроссворд
Любители отвесного блеснения окуня имеют в своем арсенале большое число разнообразных приманок. При желании только из названий приманок можно составить оригинальный кроссворд. Изюминкой этого кроссворда будет написание названий вертикальных блесен клетках по вертикали, а балансиров — по горизонтали. На практике рыболов стоит перед дилеммой в выборе типа приманки. Какая блесна лучше работает при ловле окуня: вертикальная или горизонтальная? В самых разных условиях, в любую погоду, на различных водоемах, по перволедью, в середине зимы и по последнему льду я тестировал на уловистость блесны и балансиры. Ответ получился неоднозначным. И вертикальная блесна, и балансир как приманки для ловли окуня эффективны в равной степени. Но окунь может по разным причинам отдавать предпочтение либо балансиру, либо вертикальной блесне.

Крупный окунь неравнодушен к блеснам.

Мне удалось только косвенно связать такое поведение окуня с погодными условиями. Например, в ясную морозную погоду при высоком атмосферном давлении на балансир есть поклевки, которые можно оценить как подброс приманки, но все подсечки холостые. Смена балансира на вертикальную блесну приносит четкие поклевки и их высокую реализацию. Наоборот, при очень низком атмосферном давлении довольно часто множество поклевок на вертикальную блесну остаются без результата, а балансир приносит рыбу за рыбой.

К сожалению, состояние погоды и ее изменение не единственный фактор, влияющий на поведение окуня. Бывает, что ожидания, связанные с погодными явлениями, не оправдываются на 100%. Окунь может хорошо брать балансир и при высоком атмосферном давлении, а вертикальную блесну — при низком. Предпочтения окуня могут неожиданно смениться при любом показании барометра. Мне не раз приходилось сталкиваться с феноменом, когда очень жесткие поклевки на вертикальную блесну оставались нереализованными. Смена блесны на балансир не давала окуню атаковать приманку безнаказанно.

Балансир пришелся окуню по вкусу.

Каков механизм такого поведения окуня, до конца неясно. Я могу только предположить, что окунь ориентируется на поведение своих кормовых объектов — молоди «мирных» рыб. Возможно, спрос имеет та приманка, игра которой сходна с поведением потенциальных жертв окуня на водоеме во время ловли. Поэтому блеснильщик должен быть готов использовать и вертикальную блесну, и балансир. При пустых поклевках следует поменять класс приманки, а не одну модель блесны на другую или один балансир на другой. Это правило номер один. Определившись с классом приманки, можно экспериментировать дальше и подбирать самую уловистую модель внутри класса.

Урок танцев
О том, как правильно играть блесной (вертикальной или горизонтальной) написано много. Если провести параллели, то грубо можно сравнить эту игру с отработкой одного элемента в танце. В этом свете я расскажу не о самом танце, а о выходе танцоров на сцену.

Набирая «балетную труппу», я всегда проверяю не как играют, а как движутся новые «танцоры». Сделать это несложно. Привязав леску, опускаю приманку в воду и даю ей свободно тонуть. Хорошая приманка при погружении совершает поступательное движение, удаляясь от лунки по прямой линии. Допустимо, если приманка немного отклоняется от прямой линии, например движется по дуге с большим радиусом. Приманки, которые при погружении вращаются в горизонтальной плоскости или движутся по спирали с малым радиусом, выбраковываю и при ловле не использую. Очень важный момент в этом действе заключается в том, что наши «танцоры» выходят на сцену на поводке. Поводок — это леска или плетеный шнур, обеспечивающий прямую и обратную связь с приманкой. Другими словами, с помощью лески рыболов не только управляет игрой приманки, но и получает информацию о поклевке рыбы. Без лески обойтись на рыбалке невозможно — она один из элементов снасти. Кроме этого, леска — это инструмент, который надо использовать с толком. От толщины лески зависит скорость игры приманки. Использование более тонкой лески и петли для крепления блесны любого класса обеспечивает более быстрое движение и резкую игру приманки. При низкой активности рыбы для получения более мягкой и медленной игры толщину лески необходимо увеличить и использовать для привязывания приманки глухой узел.

Даже короткий поводок из струны спасет балансир от зубов щуки.

При переходе с лунки на лунку я собираю леску восьмеркой на кисти рук. Этот способ позволяет не только быстро извлечь приманку из воды, но и быстро доставить ее в зону ловли. Быстро — это значит, что блесна должна тонуть свободно. Для этого надо распускать леску с кистей рук немного быстрее, чем тонет приманка, то есть поводок, который тянет за собой блесна, должен иметь слабину. Зачем это нужно и почему важно? Я всегда слежу за движением лески вслед за приманкой. У хорошего «танцора» это движение равномерное. Любой сбой в движении лески — это поклевка и сигнал о том, что окунь стоит выше и отпуск лески надо уменьшить. Такая на первый взгляд мелочь позволяет значительно сократить время на поиск активного окуня. А время в короткий зимний день очень дорого.

Клев начался еще в сумерках. Жесткая поклевка — окунь сломал хвост балансира.

Это один из примеров, когда удается понять, что «танцор» проскакивает мимо сцены. Второй пример не столь выразителен. Опишу ситуацию на водоеме. Рыболов опускает приманку в лунку, сразу следует результативная поклевка, но больше поклевок нет. На второй, третьей, четвертой лунке история повторяется. Какой вывод делает рыболов? Окунь активен, но очень разрознен. Чаще всего такая интерпретация фактов ошибочна. На деле окунь стоит в воде чуть выше, и «танцор» проскакивает мимо! Чтобы убедиться в этом, надо уменьшить отпуск лески на 50 см, а возможно, даже на метр.

Очень «вкусная» блесна!

Прятки
О необходимости затенять лунку при ловле окуня знает каждый блеснильщик. В то же время при оттепели и по последнему льду, когда много старых, не замерзших и чистых от шуги лунок, это правило не выполняется. Рыболовы ходят по старым лункам и жалуются на плохой клев. Исправить положение легко. Достаточно просверлить свежую лунку немного в стороне и оставить в ней часть ледяных крошек. Старую лунку затенить еще проще. Я бурю рядом с ней небольшую ямку и сталкиваю полученную шугу в воду. Получается и дешево, и сердито. Рыболову полезно скрыть свое присутствие и не заставлять окуня играть в прятки.

Игра в поддавки
Окунь — рыба стайная. Если клюнул один, то наверняка рядом есть и другие особи. По этой причине после поимки окуня надо как можно быстрее опустить приманку в лунку, пока стая не ушла в сторону. Это — аксиома, напоминание о которой хуже бородатого анекдота… Лучше рассмотреть процесс ловли. Итак, окунь снят с крючка, приманка опущена в лунку, и рыболов сразу начинает игру. Правильно ли он поступает? Скорее нет, чем да. Окунь реагирует на игру, но хватает приманку в основном на паузе. Разберем весь процесс по составляющим деталям. Когда приманка тонет, она отклоняется от вертикали, уходя немного в сторону, затем на глубине, которая задана рыболовом отпуском лески, перемещается под лунку и останавливается. Получается, что и вертикальная блесна, и балансир без участия рыболова совершают половину цикла игры. Второй половиной этого цикла должна быть пауза. Поэтому не надо делать рывков и махов. Необходимо сделать паузу. Не стоит осложнять окуню суровую жизнь в ледяной воде, дайте ему шанс без лишней суеты схватить приманку — сыграйте с ним в поддавки. Обычно, опустив приманку в лунку после поимки окуня, я делаю паузу в 8–10 секунд. Этого достаточно, чтобы следующий окунь схватил блесну или балансир. Такой прием я повторяю до тех пор, пока есть поклевки. Игру начинаю, если нет поклевки на паузе более 10 секунд. Со стороны это выглядит парадоксально, вызывает изумление у окружающих и довольно забавные комментарии.

Невелик окунек, но прожорлив и жаден.

Пауза, а точнее, ее продолжительность — очень важный элемент в игре. Периодически, если не на каждой лунке, то хотя бы через одну, необходимо делать паузу продолжительностью до 15–20 секунд. Такая длительная пауза может спровоцировать на хватку осторожного окуня. Если хватки на длительной паузе нет, то перед очередным махом надо плавно и мягко пошевелить приманку. Это шевеление может вызвать поклевку самого умудренного опасностями жизни хищника. Я использую три способа шевеления. Первый: покачиваю приманку легкими движениями кисти по вертикали. Второй: поднимаю приманку вверх на 1–2 см. Третий: перемещаю кончик удочки по горизонтали влево или вправо на несколько сантиметров. Несмотря на схожесть, на одной рыбалке может работать только один прием, например первый, а другие нет. На следующей рыбалке рабочим может оказаться только прием номер три. Результативность этого способа невелика — поклевки не в каждой лунке, но не стоит упускать шанс поимки упитанного и горбатого бонуса.

А ну-ка, отними!
Порой при ловле на мелководье окунь очень осторожен и неохотно берет приманку даже под хорошо затененной лункой. Результат приносит только планирующая блесна, например «карасик», но и на нее поклевок при обычной игре мало. В этом случае часто выручает неправильная игра блесной. Почему неправильная игра? Судите сами. Я поднимаю блесну к нижней кромке льда, а затем пускаю ее в свободное плавание. Блесна планирует в сторону и на максимальном удалении от лунки на мгновение останавливается. Именно в этот момент обычно происходит поклевка. Довольно часто эта поклевка очень жесткая. Надо крепко держать удочку, иначе окунь ее отнимет.

Активный окунь жадно схватил балансир.

Советую рыболовам проявлять больше наблюдательности, замечать все необычное даже в мелочах. Часто мелочи, особенно при плохом клеве, позволяют добиться успеха в ловле.
Читайте также
Ротан — рыболовам «братан»
Ловлю ротана вряд ли можно отнести к спортивной. В водоемах, где он распространен в изобилии, рыбалк...
0 6626
Ловля щуки жерлицами: инструменты и принадлежности
Использование жерлиц — это увлекательный способ ловли хищной рыбы со льда. Различные в...
0 1153
 Секрет лесного озера
Ещё на весенней выставке друзья пригласили поехать с ними на закрытие зимней рыбалки в Заполярье, на...
0 1852
Смотрите видео
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5417
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 8511
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 21572