Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Тонкая снасть для судака

Просмотров: 6751
 Тонкая снасть для судакаМоя снасть для ловли судака стандартна для большинства казанских рыболовов: самодельная удочка, пластиковая катушка, силиконовый кивок, монофильная леска Ø 0,30 мм, вертлюжок с застежкой, блесна или крупная мормышка на конце снасти. Ею я ловлю судака на протяжении всего сезона подледной рыбалки. Стоит ли для повышения результативности ловли делать снасть более деликатной? Случай, произошедший со мной на одной из рыбалок, показал, что при ловле судака в некоторых ситуациях замена снасти на более тонкую дает положительный эффект.

Для меня это был второй день рыбалки, и мы рыбачили вместе с товарищем. Накануне я нашел небольшое углубление на ровном дне, в котором мне удалось поймать нескольких судаков, поэтому я решил не бродить по ровному плато, а ждать судака в этом месте, в то время как товарищ принялся бегать и «дырявить» лед. Через час ловли стало понятно, что выжидательная тактика на перспективном месте более результативна, чем хаотичный поиск судака, по крайней мере, я уже поймал двух килограммовых судаков, а у друга поклевок не было. Когда я предложил ему пробурить лунку рядом, он с готовностью согласился. За оставшееся утро мы поймали еще по два судака. Фактически мы делили находящуюся под лункой рыбу, но мне было совсем не жалко. Время близилось к обеду, и поклевки у нас прекратились. Решив поэкспериментировать, товарищ достал другую удочку, на которой стояла монофильная леска Ш 0,20 мм, мелкая мормышка на конце и подвеска в виде пластиковой фосфорной мормышки на коротком поводке выше нее. Я скептически отнесся к его затее, ведь мы достаточно долго и безрезультатно играли своими блеснами в лунках, поэтому казалось, что рыбы под ними нет. Но как только его мормышка коснулась дна, сразу же кивок на его удочке уверенно прогнулся, и крупная рыба заходила на леске. Через некоторое время (не без труда!) удалось достать судака явно за полтора килограмма.

Поклевка этого судака произошла сразу же, как только мормышка была опущена на дно, значит, он стоял под лункой и игнорировал наши блесны.

Если я, будучи на рыбалке, чувствую, что поклевки судака становятся менее уверенными, я перехожу на ловлю более тонкой снастью с монофильной леской Ø 0,25 мм. И дело здесь даже не в толщине самой лески, а в размере приманки. Пассивный хищник предпочитает мелкие приманки. В моей рыболовной коробке на этот случай всегда найдется несколько блесен и мормышек весом до 7 г, игру которых невозможно четко контролировать на леске Ø 0,30 мм.

Период глухозимья — это как раз тот период, когда ловля на деликатную снасть с мелкой приманкой дает ощутимый эффект.

Леску какого минимального сечения целесообразно использовать для ловли судака? Для себя я ответил на этот вопрос следующим образом: в случае монофила либо флюорокарбона — не менее Ø 0,25 мм, в случае плетеной лески — не менее Ø 0,12 мм. Так получилось, что на одной из рыбалок у меня не оказалось при себе удочки с леской Ø 0,25 мм, зато была окуневая с монофильной леской сечением всего 0,18 мм. Обстоятельства рыбалки располагали к переходу на более тонкую снасть: после десяти часов утра, когда течение на Волге практически полностью остановилось, поклевки судака стали вялыми, берш и вовсе игнорировал мою блесну. Я перешел на ловлю окуневой удочкой, прикрепив к мелкому карабинчику небольшую блесенку массой всего 5,5 г. Дела явно пошли в гору: количество и качество поклевок увеличилось. Но у меня возникли проблемы с вываживанием рыбы: случилось два обрыва, правда, оба судака уже были заведены в лунку и «обратный ход» дать уже не могли. Не скрою, тут причина была скорее во мне или в рыбе, чем в леске, в качестве которой я был уверен, и, признаюсь, что я не привык ловить судака с глубины 10 м на такую тонкую снасть. На практике я убедился, что монофил либо флюорокарбон сечением 0,25 мм по результативности не проиграют таким же, но более тонким лескам, зато, обладая бульшим запасом прочности, позволяют вываживать крупную рыбу намного увереннее. Использование тонкой плетенки вместо монофильной лески — хороший вариант для повышения чувствительности снасти, однако из-за отсутствия растяжимости и повышенной склонности к запутыванию к ловле на плетенку необходимо приноровиться. Я и сам достаточно часто использую оснастку с плетеной леской, особенно когда приходится «залезать» на русло. Прочности плетеной лески Ø 0,12 мм вполне достаточно для уверенной борьбы с крупным судаком, тоньше ставить, думаю, смысла не имеет.
Борис Кузнецов04.03.2015 09:53
На фото крупным планом, конечно же, берш, а не судак, просто комментарий относился к другому снимку. Берш пойман на фосфорную мормышку - шарик массой 10гр, которую я считаю лучшей приманкой для пассивного судака и берша. С уважением, автор.

Читайте также
Выбор уловистой приманки — процесс творческий
Я, как и большинство моих друзей-судачатников, сторонник той точки зрения, что для успешной ловли су...
0 7089
По льду за пескарём
В последние сезоны ловли со льда я почти половину времени посвятил ловле пескаря....
0 2790
Техника игры зимней блесной
В разных регионах России многие рыболовы зимой ловят большинство хищных рыб в отвес на блесну. Этот ...
0 5066
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 9357
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 8249
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 9125