Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Озерная плотва

Просмотров: 5012
Озерная плотваЕще несколько лет назад мои успехи в ловле плотвы со льда на закрытых водоемах оставляли желать лучшего. Тогда я с трудом представлял себе весь процесс целенаправленной охоты за этой рыбой. Но теперь мне все же удалось подобрать и к этой рыбалке заветный ключик. А разгадка пришла в период последнего льда. Именно в это время, правильно настроив оснастку и грамотно подобрав состав прикормки, я смог получить фантастические уловы плотвы.

Озерная плотва лишь в редких случаях достигает полукилограммового веса. Я говорю не о крупных озерах и водохранилищах, подобных Селигеру или Рыбинскому, а о небольших закрытых водоемах. Поэтому для ее поимки имеет смысл использовать тончайшую оснастку. Причем это касается выбора как удильника, так и кивка, лески, мормышки.

Снасти
В качестве зимней удочки я использую популярную и всем известную «балалайку». Только с помощью миниатюрного удильника можно задать не обходимую проводку легкой мормышке на леске-паутинке. Выбор кивка зависит от вкуса каждого рыболова. Неважно, из какого материала сделана эта часть снасти: из тонкой часовой пружины, недеформирующегося монокристалла или лавсана. Я отдаю предпочтение кивкам из мягкого лавсана, так как они более устойчивы к минусовым температурам. Но по последнему льду, когда дневная температура воздуха часто доходит до +5–7°С, кивки из всех вышеперечисленных материалов работают одинаково хорошо. Основное требование к кивку — отчетливо воспроизводить равномерную игру мелкой мормышки. При ловле плотвы я регулирую длину кивка таким образом, чтобы угол его сгибания под тяжестью мормышки в воде составлял приблизительно 40–50°, при этом движения приманки получаются монотонно плавными, парящими, что провоцирует плотву на поклевку. Леску стоит выбирать максимально тонкую. Необходимо уметь вываживать 200-300-граммовую плотву на леске диаметром 0,06, а в идеале — 0,04 мм. Чем тоньше леска, тем стабильнее и увереннее становятся поклевки плотвы. Потеря нескольких мормышек при неосторожных действиях рыболова в таком случае бывает оправданна. Мормышка должна быть очень мелкой, не превышающей по размеру спичечную головку. При ее выборе обратите особое внимание на остроту крючка и качественную обработку вольфрама. Для ловли озерной плотвы я использую мормышку одного вида — обычную дробинку, которая, как показывает практика, выигрывает по сравнению с другими формами. Цвет мормышки столь малого размера при ловле плотвы решающей роли не играет.

Плотва прекрасно ловится на самую простую мормышку.

Прикормка
Для прикармливания плотвы я использую смесь, изготовленную в домашних условиях. Прикормка для подледной ловли должна включать низкокалорийные ингредиенты. Продукты с пониженной долей жиров лучше растворяются в холодной воде. Состав 500 г сухой смеси выглядит следующим образом: молотые сухари — 100 г; манная крупа — 100 г; отруби пшеничные — 150 г; молоко сухое — 50 г; дафнии сухие — 50 г; бычья кровь сухая — 50 г; прикормочный аттрактант Sensas Aromix Vers de vase (с запахом мотыля). Бычья кровь (андулин) и аттрактант сильно стимулируют аппетит плотвы. Их запах хорошо распространяется в холодной воде, и рыба улавливает его с большого расстояния. В готовую прикормку такого состава совсем не обязательно добавлять кормовой мотыль, поскольку он может привлечь нежелательного окуня. Замешиваю прикормку в следующем порядке. Сухие компоненты высыпаю в небольшое ведро. Из лунки пластиковой баночкой зачерпываю воду, в которую с помощью шприца вливаю аттрактант, моментально растворяющийся в ней. Сухую смесь увлажняю ароматизированной водой до консистенции, позволяющей лепить достаточно плотные прикормочные шары. Прикармливание лунок произвожу в два приема. Сначала опускаю в лунку плотный прикормочный шарик размером с грецкий орех, а затем примерно такое же количество прикормки добавляю в несвязанном виде. Шар ложится на дно и начинает медленно распадаться, а несвязанная прикормка медленно опускается и быстро растворяется в воде, образуя шлейф мути. Плотва, быстро среагировав на прикормочную взвесь в средних слоях воды,- постепенно начинает концентрироваться у дна, рядом с шаром прикормки. Хорошо узнаваемый рыбой запах аттрактанта, обогащенный растворившимся андулином, заставляет ее быстро обнаружить и живую личинку комара-звонца на крючке мормышки.

Главное — собрать плотву подходя- щей прикормкой, остальное — дело техники.

Поиск места ловли
Как только под лед начинает проникать талая вода, рыбы активизируются. Талые воды несут большое количество растворенного кислорода, недостаток которого рыбы испытывали в глухозимье. В средней полосе России клев по последнему озерному льду приходится на вторую половину марта. Принято считать, что стоянки плотвы в конце сезона подледной ловли искать практически не приходится — рыба сама находит рыболова. В таком заключении действительно есть доля истины. Но дождаться подхода активно кормящейся озерной плотвы и добиться хорошего улова удается далеко не каждому. При поиске плотвиных стай следует учитывать, что летние стоянки плотвы нередко совпадают с зимними. И если вам хорошо знакомы места обитания плотвы по открытой воде, то можете обнаружить ее на тех же точках и в сезон подледной ловли. Только осенью рыба скатывается в зимовальные ямы, а с наступлением перволедья плотва вновь концентрируется по всей площади водоема. На участках ловли всех типов лунки сверлят по окружности на расстоянии не более 1 м друг от друга. Прикормив пяток лунок по такой схеме, можно добиться максимального привлечения плотвы к месту ловли.

Техника проводки
Итак, рыболов, нацеленный на ловлю озерной плотвы, должен обнаружить места ее основных стоянок и грамотно прикормить выбранные участки. Выбирая вариант проводки мормышки, следует учитывать, что озерная плотва пассивна в течение всего подледного сезона и плохо реагирует на активную игру мормышкой. Любителям безнасадочных мормышек эта рыба может совсем не оставить шансов на поимку. Поэтому из-за капризного поведения плотвы я обычно осуществляю пассивную, монотонную проводку. Острым крючком мормышки прокалываю три-четыре мотыля за головку и еще одного насаживаю колечком, прикрыв жало крючка; в народе этот способ насаживания называют «кисточкой». Опускаю мормышку с насадкой в лунку до самого дна. Сделав небольшую паузу, медленным подъемом кивка отрываю мормышку ото дна. Далее плавными движениями кивка простукиваю приманкой дно, используя для этого весь диаметр лунки. В процессе проводки следует делать короткие паузы, при этом мормышка зависает над дном. Играть мормышкой нужно исключительно в придонном слое, с небольшими подъемами на 3–5 см. Не пытайтесь облавливать все глубины — этим вы только насторожите плотву. Поклевка может последовать на всех этапах проводки, проявляется она либо в плавном подъеме, либо в резком провисании кивка.

Полезные советы
Песчаные пляжи на озерах — излюбленные места обитания некрупной плотвы. Здесь не бывает придонной травы и коряжника — главных укрытий хищника. Плотва на песчаных участках чувствует себя в относительной безопасности и собирается в большие стаи. Грамотно прикормленные лунки обеспечивают бесперебойный клев. Глубина здесь с плавными перепадами меняется от 0,5 до 2,5 м.

Участки дна с грядами корней-луковиц кувшинок и лилий привлекают плотву средних размеров. В период последнего льда в этих же местах держится окунь. Но это не влияет на успешную ловлю плотвы. На прикормленные лунки она подходит небольшими стайками. Рыбалка на конкретных точках бывает весьма активной; поймав несколько экземпляров, рыболов вынужден передвигаться с одной лунки на другую. Глубина на плантациях кувшинок даже в нескольких метрах от берега часто может превышать 2,5–3 м.

В конце сезона ловли со льда в озерных ямах начинают кормиться самые крупные экземпляры икряной плотвы. В разгар глухозимья возможность поимки глубинной плотвы обычно сводится к нулю. Даже весной ее клев бывает непостоянным. Увеличить шансы на обнаружение активной рыбы поможет прикармливание максимального количества лунок. На глубинах свыше 4 м лучше для этого использовать кормушки, что позволит разместить шар прикормки точно под лункой. На ямах приходится длительно облавливать каждую лунку, осуществляя безостановочную проводку мормышки. Крупная плотва предельно осторожна, и лишь в редких случаях в одной лунке можно поймать больше двух-трех рыбин.

По архивным материалам
Читайте также
За налимом с палаткой и санями
Зимняя ловля налима в реках имеет свои особенности. Целенаправленно искать эту рыбу в ...
0 1689
Первый лед и жор рыбы
Понятие «первый лед» придумали рыболовы в те времена, когда осенняя температура воздуха постепенно о...
0 3012
Зимнее блеснение окуня
Спортивными блеснами и балансирами могут ловить окуня зимой даже дети. А потенциальным местом блесне...
0 12078
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 12873
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4056
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 4313