Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



За крупным окунем по последнему льду

Просмотров: 3592
За крупным окунем по последнему льдуОкунь — наиболее многочисленный хищник Угличского водохранилища на участках от устья р. Хотчи (пос. Белый Городок) до устья р. Нерли (д. Скнятино). Крупные особи ловятся именно в конце февраля, в марте и начале апреля, и этому есть объяснение.

Где искать рыбу
Крупный окунь после ледостава, в отличие от мелкого и среднего, не концентрируется в многочисленные стаи, а так же, как и летом, рассеян по водоему. Но после 20 февраля складывается благоприятная ситуация для любителей ловли крупного окуня. Дело в том, что в это время начинается интенсивный сброс воды в Угличском водохранилище, скорость течения резко возрастает, а уровень воды сильно падает. Происходит интенсивное скатывание в первую очередь ослабленной кормовой рыбы вниз по течению в поисках более благоприятных условий обитания. Это и является основной причиной, заставляющей крупного окуня покидать русловые и прибрежные ямы и следовать за кормом. Основным кормом окуня является верховка, очень похожая на молодь уклейки, но, в отличие от последней, она не любит быстрого течения и перемещается в более спокойные, но достаточно глубокие места, определить которые опытному рыболову несложно. Рассмотрим наиболее характерные из них. Во-первых, это резкие повороты русла, и при понижении уровня воды на 2–3 м они хорошо просматриваются (рис. 1).


Наиболее перспективное место поиска крупного окуня обозначено линией А-В. На этом участке окунь может ловиться в течение всего дня. В утренние часы на участке Г-Б-В крупный окунь часто подходит к самому берегу на глубину 1- 2 м. Во-вторых, это места, находящиеся за протяженными подводными косами (рис. 2). Наиболее перспективные места поиска крупного окуня находятся на участках А-Б и В-Г. Тут окунь может ловиться весь день. В утренние часы часто наблюдается концентрация крупного окуня в точке Д. В-третьих, это участки старых русел. Они находятся напротив устья р. Медведицы и в устье р. Нерли. Здесь скорость течения в два-три раза меньше, чем в основном русле. В этих местах крупный окунь группируется в самой русловой части, на глубине.

Приманки и техника ловли на глубинных участках
Наиболее распространенной и уловистой приманкой является балансир. Он очень эффективен на глубинах 4–8 м. Я ловлю на балансиры размером 45 мм с желтым брюшком и зеленой или светло-голубой спинкой. Прозрачное хвостовое оперение окрашиваю в желтый цвет. Для этого на хвостовое оперение кисточкой наношу два-три слоя раствора йода. Такая доработка балансира дает ощутимый эффект.

Окунь на бровках неравнодушен к балансиру.

Блеснить балансиром нужно в 10, максимум в 30 см ото дна. Выше этого уровня крупный окунь на балансир не берет. Техника блеснения обычная: монотонная проводка балансира с остановкой в одной и той же точке. Паузу нужно увеличить до 6, иногда до 10 секунд. После 3–5 минут блеснения нужно два-три раза резко ударить балансиром по дну, затем приподнять его и сделать мягкий рывок, посылая приманку вперед. Поклевка следует в момент отрыва балансира ото дна и ощущается как мощный зацеп или в начале движения балансира вперед. Всех окуней массой более 1 кг я поймал, проводя балансир именно таким способом. Второе место по результативности занимают потесненные балансиром традиционные блесны.


Спектр их довольно обширен. Я отдаю предпочтение блеснам фирмы «Конгер» (рис. 3), особенно выпукло- вогнутой блесне серебристого цвета длиной 45 мм с боковым ушком. Ее эффективность я объясняю максимальным сходством с основной кормовой рыбой — верховкой. В отличие от балансира, блесной нужно проверять всю толщу воды: от придонного слоя до 2 м ото льда, меняя уровень блеснения через 0,5 м. Тройники как на балансирах, так и на блеснах обязательно оснащают кембриками ярко-красного, ярко-оранжевого цвета или под цвет личинки жука-короеда. На блеснах тройники подвешивают на заводных кольцах. Подвеска тройников на модных в последнее время цепочках дает хороший результат только в том случае, если тройник сбалансирован с кембриком (наполненным пенопластом) таким образом, что он имеет нулевую или минимальную отрицательную плавучесть. Добиться этого очень непросто и лучше этим не заниматься. Леска применяется диаметром 0,14–0,16 мм. Бывают дни, когда клев крупного окуня на балансиры и блесны полностью отсутствует, тогда его можно довольно успешно ловить на максимально маленькие (насколько позволяют глубина и скорость течения) вольфрамовые мормышки-дробинки с тремя опарышами, насаженными на крючок кисточкой. Я был свидетелем, как при большом скоплении рыболовов и полном отсутствии клева один мастер ловил крупных окуней на «поезд» из двух «чертиков» (вверху был тяжелый, а на 20 см ниже — легкий).


В конце сезона, обычно в начале апреля, бывают дни, когда крупный окунь концентрируется на очень малых глубинах, от 1,5 м до 0,5 м. Это точка Д (рис. 2) и прибрежный участок В-Г (рис. 1). В этих зонах вышеперечисленные приманки неприемлемы. Здесь эффективны мини-блесны размером 10–15 мм в виде «чертика», но со свободно подвешенным на заводном кольце тройником. Самые уловистые блесны — с латунной коронкой. Леска требуется максимально прочная диаметром 0,12 мм, так как на мели крупный окунь легко рвет слабую леску. Применять более толстую нежелательно, поскольку на ней мини-блесна перестает играть. Блесну нужно подвешивать на свободную петлю длиной равной или немного большей, чем сама блесна (рис. 4). Этот способ подвески значительно улучшает игру легких блесен. На мели можно ловить крупного окуня и на свинцовую мормышку «уралочку» с медной или латунной коронкой, насаживая на крючок три-четыре личинки репейной моли. При ловле на мормышку успех зависит от частоты колебаний — чем она выше, тем больше шанс соблазнить крупного окуня.

В статье использованы фотографии С. Горланова, А. Королева

По архивным материалам
Читайте также
Ночная рыбалка
Большинство рыболовов оставляет жерлицы на ночь. Но мало кто остается на дежурство. А зря! Иногда ...
1 3952
Восьмое марта на льду
«Что бы такое придумать, чтобы порадовать любимую женщину? Кого нынче удивишь скромным букетом...
0 2380
Ловля щуки жерлицами: инструменты и принадлежности
Использование жерлиц — это увлекательный способ ловли хищной рыбы со льда. Различные в...
0 1012
Смотрите видео
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 2525
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5509
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 11021