Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенний судак

Просмотров: 3404
Весенний судакУже светало, когда мы с братом и другом выехали на лед. Дорога была недальняя, около 15 км, которые на снегоходе, не торопясь, можно спокойно преодолеть минут за двадцать, но все же мы торопились. Хотелось поскорее попасть на место, где накануне вечером был выход судака и заставшие его рыболовы отличились солидными трофеями. Март у нас, на Средней Волге, — самое время поискать крупного судака на мелях и луговых канавах.

Ночью подморозило, и снегоход бойко катил по подмерзшему насту. На горизонте уже показалась небольшая группа рыболовов на льду, которая по мере приближения постепенно увеличивалась, а когда мы прибыли на место, и вовсе превратилась в солидную кучу. Более сотни рыболовов на разношерстной технике ждали утреннего выхода судака.

Время шло. Я безрезультатно сменил несколько лунок, у остальных рыболовов клева тоже не было. Постепенно начальный запал и надежды на утренний улов начали угасать: рыболовы сбивались кучками и оживленно беседовали о чем-то, некоторые начали «принимать на грудь», многие разъехались. Было понятно, что утренний выход судака на мель, скорее всего, не состоится, то ли по причине отсутствия косяка «белой» рыбы поблизости, то ли из-за шума десятков буров и снегоходов. Волга в этом месте нам хорошо известна, поэтому мы решили не задерживаться более в толпе и попробовать найти свою рыбу. Поиски судака на обширных мелководных плато — сложная задача, но мы рассчитывали на успех. Прибыв на очередное место, мы сразу отметили отсутствие на нем лунок, что радовало и вселяло надежды, поэтому мы решили его тщательно обловить. Рельеф дна нам был известен по прошлогодним рыбалкам: плавное уменьшение глубины с 6 до 5 м, затем вновь увеличение глубины до 7 м, а выше по течению резкий метровый перепад.

К полудню солнце пригрело настолько, что пришлось снять куртку, а полное отсутствие ветра делало погоду просто сказочной. На новом месте я уже просверлил с десяток лунок и проверил различные глубины, но поклевок судака все не было. Друг, уставший от безрезультатных поисков или просто решивший прикорнуть, улегся на снег возле очередной лунки и продолжал нехотя «мотать» в ней блесной. Брат продолжал «копать», сверля лунки в шахматном порядке, повторяя границы бровки.

В месте нашей рыбалки разлив Волги около 10 км. Рыболовов на льду было достаточно много, но все рассредоточились по акватории: некоторые, как и мы, пытались «зацепиться» за какие-то места, другие курсировали по льду на снегоходах и автомобилях. Одна из «Нив» остановилась метрах в трехстах от нас, и из нее вышли трое рыболовов.

Неожиданно друг, лежавший на снегу, дернулся и зашевелился. Со стороны было незаметно, но я увидел, что он аккуратно вытащил из лунки первого судака, а пока я к нему шел, так же аккуратно и почти незаметно вытащил и второго. Рыба здесь все-таки была и, сориентировавшись, мы изменили направление поиска, задерживаясь на лунках по 10–15 минут, потому что судак клевал не сразу.

Рыболовы из «Нивы» тоже начали ловить штучного судака. Между нами было около 100 м, и было понятно, что нужно искать судака, двигаясь навстречу дуг другу, потому что в других направлениях хищника не было, что мы и делали. При поклевках руками старались не махать, а пойманную рыбу сразу прятали в рюкзак или закапывали в снег. Соседи хорошо видели пойманных нами судаков, а мы — их трофеи, но никакого ажиотажа и суеты в наших действиях не было. Мы просто спокойно ловили рыбу.

Несмотря на необъятные волжские просторы, редко когда удается спокойно половить судака; обычно пойманную рыбу приходится сразу же убирать со льда.

Так продолжалось больше часа, пока совсем рядом со мной не остановился «Буран» с санями, в которых сидели несколько рыболовов. Только один из них вышел на лед и пробурил лунку, остальные продолжали сидеть в санях. Возле моей лунки уже лежали два судака, закопанные в снег, но через некоторое время судак так сильно и неожиданно надавил на блесну, что я еле удержался от того, чтобы сделать заметную подсечку. Я подсек очень резко и коротко, но судака решил не вытаскивать и, перехватив леску другой рукой, стал ждать, что «Буран» с рыболовами долго не задержится. «Только бы не клюнуло у того рыболова, который вышел из саней», — крутилось у меня в голове, а в руку отдавались тупые рывки подсеченной рыбы. Один пойманный судак не стоил того, чтобы сдавать место, поэтому я стоял к снегоходу спиной и ждал. «Багор!» — неожиданно услышал я за спиной и понял, что все пропало, а приехавший рыболов, провозившись какое-то время над лункой, вытащил из нее под жабры судака явно под 5 кг. События стали развиваться стремительно. Его компаньоны, сидевшие в санях, начали спешно бурить лунки. Эту возню было хорошо видно со стороны, поэтому через мгновение к нам подлетело еще несколько снегоходов. У всех прибывших рыболовов отношение к месту было потребительским (они же не нашли его сами!), совершенно не заботясь о минимизации шума, они бурили лунки, прокачивая по несколько раз в них бурами, подъезжали к лункам на снегоходах. Переместились на новое место и мы, и не прогадали. Все трое — я, друг и брат — попали в ямку, где глубина составляла около 7 м, практически одновременно у всех произошли мощные поклевки, и каждый поймал своего судака. Размеры хищников впечатляли, все судаки весили больше 2 кг.

Когда на ограниченной акватории собирается большое количество рыболовов, то подводная обстановка словно отпечатывается в их действиях, становится понятно, что было сделано правильно, а что нет: правильно ли просверлена очередная лунка, выбрана ли нужная приманка. Оглянувшись, я понял, что мы все сделали правильно. Крупный судак стоял в окрестностях ямки и в ней самой. Именно стоял, а не вышел сюда вслед за косяком кормовой рыбы. Об этом можно было судить по тому, как протекала рыбалка: судак клевал с большими паузами и не в каждой лунке. Крупных судаков поймали многие, но далеко не все прибывшие рыболовы. На следующее утро огромная толпа жаждущих судака рыболовов расположилась уже на «нашем» месте…

Различные сценарии
Весенняя рыбалка не только добычлива, но и интересна своей непредсказуемостью и стремительностью развития событий. Шансы на поимку крупного судака есть всегда, но особенно до полудня и после двух часов дня. В месте, где еще мгновение назад несколько рыболовов скучали над своими лунками, вяло подергивая в них блеснами, в одно мгновение разворачивается такое действо, что дух захватывает. Рыбалка очень скоростная, и с уловом оказываются те рыболовы, которые правильно выбрали свои позиции и очень четко, без суеты ведут ловлю. Как правило, количество выловленных хвостов пропорционально скорости, с которой рыболов успевает вытащить на лед очередного судака и опустить свою блесну или балансир обратно в воду. Естественно, что в данном случае уже никто не заботится о скрытности ловли.

На личном опыте я не раз убеждался в том, что, для того чтобы добиться результата, необходимо пробыть на льду весь световой день, прибыв на место ловли минут через тридцать после утренней зорьки и часов до четырех вечера. Как правило, в этот временной промежуток всё и происходит. Судак достаточно редко берет в темноте до восхода солнца и с вечерней зорькой, хотя иногда это происходит.

Поучительной для меня стала одна из рыбалок прошлой весной, когда, увидев за целый день поисков всего лишь одну судачью поклевку, отчаявшись, мы с товарищем уехали домой около двух часов дня, а спустя всего лишь полчаса в одном из тех мест по бровке, где мы ловили, вышел судак. Многие, так же как и мы, тогда разъехались по домам, а оставшиеся на льду поймали по несколько крупных судаков. Особенно обидным было то, что у меня была мысль задержаться подольше именно в том месте, но я ее не «дожал», не поверил своей интуиции. На следующее утро это место встретило нас большим количеством лунок и следами крови у большинства их них, более чем убедительно свидетельствовавшими о том, насколько капитальным был выход судака.

Очередную рыбалку начинаем с того места, где успешно ловили накануне вечером.

Каждая рыбалка начинается с того места, где успешно отловились накануне. Шансы на повторный выход судака в данном случае довольно высоки. Другой вопрос: каким будет повторный выход судака? Он может быть достаточно продолжительным, но в большинстве случаев повторный выход носит мимолетный характер, поскольку косяк основательно прорежен, а оставшийся хищник напуган. Успех сопутствует далеко не всем рыболовам, редко кому удается поймать нескольких хищников, у основной массы либо ничего, либо всего лишь по одному хвосту. Как правило, самыми удачливыми становятся те рыболовы, которые хорошо отловились день назад либо видели тех, кому повезло, и четко представляют себе, где необходимо бурить «правильные» лунки.

Прошлой весной вечерние выходы судака были более частыми и основательными по сравнению с утренними. По крайней мере, так происходило на большинстве рыбалок, в которых мы с друзьями принимали участие. Когда сидящие в стороне рыболовы начинают быстро бурить новые лунки и сбиваться в кучу, образуя плотную группу, — это явный признак того, что они начали ловить судака. Перед рыболовом, заметившим такую возню, невольно встает закономерный вопрос: стоит ему лезть в кучу или продолжать искать «своего» хищника? Если говорить откровенно, я считаю, что в определенных случаях лезть в кучу имеет смысл.

Большой, заметный в воде балансир, такой, как, например, Rapala № 11 (27 г), — отличная приманка для крупного активного судака.

Если удалось нащупать судака и я чувствую, что он есть в данном месте, пусть и одиночный, в кучу я не полезу. Но когда весь день проводишь в безрезультатных поисках и вдруг в стороне начинается выход судака, я что есть мочи рву к этому месту. Тут главное — не мешкать с решением, поскольку чем быстрее окажешься в эпицентре событий, тем больше шансов на успех. И дело не в том, что я хочу пробурить свою лунку у кого-то под задом. Тактика ловли подвижного стайного судака заключается в том, чтобы суметь прочитать обстановку на льду и бурить по ходу движения стаи, желательно с небольшим опережением. Скопление рыболовов на льду в данном случае я рассматриваю как отличный ориентир для дальнейших действий. Выходы судака хоть и обычное явление для весны, но происходят не на каждой рыбалке. При отсутствии подвижного косяка рыбалка носит более спокойный и размеренный характер. В этом случае перед рыболовом встает вопрос: как действовать дальше? Активный поиск судака, попытки найти его первым, опередив остальных, — это хороший вариант для мобильного рыболова, хорошо знающего водохранилище в данном месте, но не единственный верный. Еще судака можно подождать, такой вариант тоже не лишен смысла. К полудню многие рыболовы, особенно на технике, разъезжаются по акватории водохранилища; и в месте, где ожидался утренний выход судака, становится намного спокойнее. Меньшее количество рыболовов генерирует меньше шума, поэтому судак может появиться здесь снова. К тому же стоит отметить, что из мест, где накануне происходили выходы судака, хищник обычно полностью не уходит. Всегда есть одиночный судак, которого поймать достаточно сложно, но все-таки реально.

Блесны, которыми я успешно ловлю судака на мелководье (слева направо): Do-Jigger (5,6 см 9,4г), Acme Fiord Spoon (7,0 г), Acme Little Cleo (4,7 см 9,5 г).

Лично я много раз был свидетелем того, как в основательно разбуренном месте рыболов, пробурив свою лунку между двумя соседними, в которых поклевок не было, удивительным образом ловит крупного судака, а то и нескольких!

Период ловли судака по последнему льду, так же как и по перволедью, скоротечен: с середины марта — недели две-три максимум. Но это период очень яркой, интересной и динамичной рыбалки. Из-за того, что лед во многих местах подмывает течением, в начале апреля, как правило, сложно, а зачастую и небезопасно добираться до заветных мест. Никакие судаки, какими бы крупными они ни были, не стоят того, чтобы из-за них рисковать техникой, а тем более жизнью. Будьте осторожны на льду!
Читайте также
Зимнее блеснение окуня
Спортивными блеснами и балансирами могут ловить окуня зимой даже дети. А потенциальным местом блесне...
0 12093
Интеграл-сазан
Удивительной оказалась очередная рыбалка по первому льду у нас с товарищем. На предыдущих рыбалках я...
0 4748
Скоро первый лед
В конце зимы и ранней весной приходится постоянно наблюдать, что и без того редкие поклевки оказываю...
1 2736
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 16024
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7722
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6459