Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Самый первый лед

Просмотров: 4164
Самый первый ледПервый лед — это настоящее событие для рыболова-«судачатника». Попасть на заветное место, еще не тронутое другими рыболовами, на котором нет ни единой лунки, мечтают многие. Лед, вставший в ясную морозную безветренную погоду, выглядит немного зловеще: вокруг только ровная черная гладь. Такой лед самый прочный, при толщине 5 см и более он надежно держит рыболова, а треском предупреждает о возможной опасности.

Самый первый лед, вставший за двое-трое суток до столь желанной рыбалки, дает уникальную возможность успешно половить судака, что называется, рядом с домом. На такую рыбалку нам с друзьями посчастливилось попасть прошлой зимой первого декабря. Лед оказался очень надежным. Мы лишний раз предпочли перестраховаться и, соблюдая все правила техники безопасности, с пешней и страховочным тросом прошли на заветную канаву.

Старица Волги, которая называется «Клиновая вуложка», в этом месте подходит совсем близко к берегу. С пирсов, находящихся неподалеку, по открытой воде удается достать снастью до левого свала в старицу. Зачастую здесь неплохо ловятся судак на спиннинг и лещ на фидер. Но сейчас самый первый лед, вставший накануне ночью и окрепший до безопасных 5 см. Мы с друзьями одними из первых оказались на заветной канаве.

Стоит сказать, что не всем рыболовам одинаково везет даже по первому льду. Успехи тех, кто ловил в одном и том же месте, даже в непосредственной близости друг от друга, могут кардинально отличаться: от десятка судаков у одних и до более чем скромного улова или даже его полного отсутствия у других. Именно поэтому относиться к такой рыбалке по-пижонски, на мой взгляд, более чем легкомысленно. Лично я всегда опираюсь на опыт предыдущих рыбалок, стараюсь отправляться на известных мне точки, забитые в навигаторе, а если оказываюсь в незнакомом месте, пытаюсь понять, где стоит бурить лунки исходя из действий окружающих рыболовов и рельефа дна.

Эти судаки вытащены из одной удачно пробуренной лунки в течение часа. Скорость, с которой удавалось ловить, варьировалась от одного судака за пять минут и до совершенно бешеного клева. Мне отчетливо запомнилась серия из восьми пойманных подряд судаков, когда после того, как блесна достигала придонного слоя, мне не удавалось даже трех раз подбросить ее, как следовала поклевка. А в некоторых случаях я просто поднимал со льда удочку, а на другом конце лески уже был судак! Один из клыкастых хищников настолько яростно атаковал блесну, что та застряла поперек его глотки, а тройник свободно висел в воздухе.

Во время скоростной ловли судака большое значение имеет слаженность действий рыболова. Успех в ловле складывается из таких, казалось бы, мелочей, как корнцанг (медицинский зажим) для извлечения крючка, находящийся всегда под рукой, или заблаговременно нарезанная кусочками тюлька (чтобы можно было быстро ее насадить после поимки рыбы).

Кусочек крупной тюльки держится на крючке лучше, чем ломтик мелкой рыбки, поэтому на кусочек крупной тюльки удается поймать подряд нескольких судаков без перенасадки. Это, в свою очередь, позволяет рыболову выиграть время, максимально эффективно тратя его непосредственно на сам процесс ловли, а не на вспомогательные операции.

Историческая справка: до появления в Куйбышевском водохранилище в огромных количествах каспийской тюльки, активного стайного судака успешно ловили на самодельную колеблющуюся блесну с привязанным к тройнику кусочком красной тряпки. Также для этой цели использовались белая резиновая прокладка из-под крышки стеклянной пивной бутылки и куриная кожа. Полоска куриной кожи настолько надежно держится на тройнике, что ее хватало на весь день рыбалки, и еще лет пятнадцать назад поимка 15-20-килограммов судака для казанского рыболова была делом обычным!

Если рассматривать период самого первого льда с точки зрения тактики ловли судака, то, на мой взгляд, стоит отдать предпочтение ходовой ловле с одной удочкой. Рыболов должен быть мобильным, чтобы вовремя успевать за активно перемещающимися стаями судака.

Пассивная ловля несколькими удочками на одном месте по самому первому льду дает результат, но, как правило, он на порядок скромнее, чем при активной ловле с одной удочкой.

Результат ходовой ловли с одной удочкой говорит сам за себя.

О выборе приманок можно сказать следующее: работают блесны всех типов, применимых к конкретным условиям ловли. Как правило, рыбалка по самому первому льду привязана к глубине: свалы в русло, канавы, старицы. Масса приманки подбирается, исходя из конкретной глубины и силы течения.

Компактная блесна массой 15 г с фосфорной гранью — хороший выбор для ловли на глубине 10–13 м.

Я был приятно удивлен, когда вслед за бершом из той же лунки показалась щучья голова.

Возможность ловить судака по самому первому льду, который сковывает водохранилище в ноябре, предоставляется рыболову не каждый год. Очень часто ненастная осенняя погода (температура около нуля, ветер) вносит свои неприятные коррективы в становление льда: неокрепший молодой ледок то схватит водную поверхность, то растает. Помню сезон подледной ловли 2007 года, когда на лед Волги мы с друзьями вышли только в начале января, а до середины декабря ловили судака спиннингом с лодки.

Будем надеяться на правдивый прогноз синоптиков, предсказывающих раннюю зиму в этом году, и на удачный и безопасный самый первый лед!
Читайте также
Подледная бестия
Всю осень, вплоть до самого ледостава, мы очень неплохо ловили налима. Но вот на Оке появились закра...
0 3410
Голавль на мормышку
Подледная ловля голавля очень интересна. Но надо сказать сразу: ее успешность во многом зависит от в...
0 5775
Форель на «платнике»
Одной из уловистых зимних приманок для форели является искусственная нимфа. На нее рыболовы ловят от...
0 4668
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7679
Рыболовная база «Рыбацкая деревня» много лет является надежным партнером и другом журнала «Рыбачьте с нами». Несколько лет назад мы неоднократно проводили совместные рыболовные мероприятия. И в этом году по приглашению молодого руководства базы мы решили возобновить многолетние традиции с проведения рыболовного фестиваля «Большая игра». Победители фестиваля определялись по следующим номинациям: сом (главная номинация), судак, щука, жерех, берш, окунь. Июльская жара не помешала участникам фестиваля поймать свою рыбу и получить призы и кубки по всем номинациям. Смотрите фильм о прошедшем рыболовном фестивали «Большая игра», и присоединяйтесь к нам в следующем году.
0 22272
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 8060