

Незаметно — это значит аккуратно, без дёрганья и суеты. Рыболов, который размашисто подсекает и неистово перебирает руками, вытаскивая судака, выделяется из общей массы своих коллег, ожидающих поклевки, поэтому в его сторону начинают подтягиваться остальные. Лично я считаю нормальным, когда в спокойных условиях ловли бурят лунки не ближе, чем в 30 м от удачливого рыболова, а при массовом выходе судака — не ближе, чем в 3 м, но когда подходят вплотную, это уже хамство. При массовом выходе судака плотным косяком сверление новых лунок рядом с теми рыболовами, которые начали ловить, считается нормой, так делают все, и это специфика данной рыбалки.
Выбор качественной снасти позволяет надежно засечь и уверенно вывести крупного хищника без совершения каких-либо заметных действий, например, без размашистой подсечки удается просечь костистую судачью пасть. На мой взгляд, в большинстве случаев хищник засекается сам, поэтому при использовании качественных тройников, таких как Owner № 4 или Gamakatsu № 4, вполне достаточно короткой, но резкой подсечки, не заметной для остальных.

По характеру поклевки и ощущениям тяжести возможно прикинуть размер судака. Так, средний судак, до 1,5–2 кг, обычно резко бьет по приманке, а более крупный в большинстве случаев мощно надавливает. Но во всех случаях махать руками, выбирая леску, или кидать удочку на лед при подсечке не стоит, необходимо аккуратно и уверенно завести судака в лунку. Шум упавшей на голый лед удочки предательски разносится на большое расстояние, его слышат многие рыболовы в радиусе 50 м и даже больше.
Трепыхания пойманного судака на льду также очень заметны со стороны, к тому же велик риск поранить пальцы рук об острые жаберные крышки. Такие порезы крайне болезненны и долго не заживают, особенно на морозе, поэтому извлекать приманку из судачьей пасти удобнее, когда судак находится в лунке. При значительной толщине льда судак в лунке как заключенный в наручниках, поэтому, аккуратно высвободив блесну, я подхватываю пальцем судака под жабры и, направляя голову, заталкиваю его в мешок.



У многих рыболовов есть заветные места, известные только им одним, на которых периодически удается ловить именно трофейных хищников. Как правило, в таких местах находятся локальные донные структуры, привлекающие крупных судаков, и они тут периодически появляются. Такое место есть и у меня. После рыбалки здесь я тщательно заметаю следы: присыпаю снегом пробуренную лунку, убираю со льда остатки крови от выловленного трофея. Я никогда не подойду к своему месту, если метрах в двухстах или ближе от него находятся другие рыболовы.
Умению ловить скрытно, нужно учиться. Оно состоит из симбиоза опыта, самообладания и доверия собственной снасти. Именно умение ловить скрытно во многом отличает опытного судачатника от начинающего рыболова.