Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Техника игры зимней блесной

Просмотров: 3324
Техника игры зимней блеснойВ разных регионах России многие рыболовы зимой ловят большинство хищных рыб в отвес на блесну. Этот способ они широко применяют не только со льда, но и по открытой воде с лодки, плотов, причалов и мостов.

Успех блеснильщиков во многом зависит от накопленного опыта, знания особенностей поведения хищников. Методы поиска рыбы, уловистая снасть, способ управления ею — все это очень индивидуально, и опыт приобретается постепенно. Пытливый рыболов постоянно уточняет и использует те приемы, которые влияют на результат ловли на блесну. Уловистость блесны зависит не только от ее правильного изготовления и условий применения, но и от мастерства рыболова. Техника управления блесной включает в меру резкий взмах удильника кистью руки на высоту 30–40 см, мгновенное опускание его и паузу в две-пять секунд, после чего весь цикл игры повторяется. Подъем и падение блесны привлекают хищника, а пауза позволяет рыбе подойти и проверить объект, напоминающий кормовой. В период жора окуня темп игры «подъем — падение» можно ускорять, если сокращать паузу и увеличивать скорость подъема. Агрессивный хищник азартно бьет быстро колеблющуюся блесну. При ловле вялого окуня блесну подают деликатно, с более плавным подъемом приманки и длительной паузой. Пассивный «полосатый» хватает блесну, когда ее колебания прекращаются и она останавливается.

В былые времена неотъемлемой частью снаряжения рыболова для зимнего ужения являлся шест. Его применяли для взмучивания воды и ловили «на муть». Облачко мути выполняет роль прикормки. Чтобы привлечь окуня к точке ловли, многие рыболовы начинают проводку с нескольких ударов блесной по дну. Затем приманку резко подергивают, производя рывок и опускание без паузы. После восьмидесяти таких взмахов (конечно, если еще раньше не наблюдались «стуки») переходят к нормальному темпу блеснения. Плавно подняв удильник, мгновенно его опускают, останавливая кончик в 5–10 см ото льда, затем следует пауза. Циклы подъем-опускание повторяют 20–30 раз. Если поклевок или легкого вздрагивания кивка нет, меняют уровень блеснения, поднимая удильник на 10–15 см выше. Подъем блесны на более высокий уровень нередко провоцирует хватку окуня. После паузы производят пять-семь циклов игры. Если поклевки не последовало, повторяют этот прием еще на 15 см выше, затем еще выше, примерно до 1 м над дном. Во время подъема блесны на новый уровень осуществляют плавное ее шевеление, а во время паузы — легкое покачивание. Часто именно такие приемы срабатывают.

На стадии поиска окуня и при слабом клеве целесообразно применять несколько разных вариантов проводки блесны, укорачивая или удлиняя паузы, повышая или уменьшая скорость проводки. Секрет успешной игры зимней блесной — в частой смене темпа. Ведите приманку медленно, при втором взмахе увеличьте скорость, затем сделайте резкий рывок. Подобные рывки вызывают у хищных рыб хватательный рефлекс. Иногда полезно поднимать удильник не прямо вверх, а короткими толчками попеременно вправо и влево.

В период глухозимья, когда окунь пассивен, хорош такой прием: блесну опускают на дно и пошевеливают ее, чуть приподнимая, пять-семь раз; затем плавно поднимают на высоту 30–40 см, одновременно потряхивая удильником, и мгновенно опускают, остановив у самого дна на пять секунд. Циклы повторяют семь-десять раз. Прием особенно эффективен при использовании бокового поводка с крючком, наживленным мотылем.

Чем больше разнообразных рабочих приманок у рыболова, тем выше бывает результативность зимнего блеснения.

Когда активность хищников заметно снижена, движения блесны должны быть замедленными. Подобной игры приманки можно добиться с зимним удильником малой длины. Если длина его большая, одинаковый по высоте взмах кистью руки вызывает интенсивное движение и резвую игру блесны, что уменьшает число поклевок пассивного окуня.

В такое время при ловле «полосатого» лучше использовать наименее активные блесны, которые производят меньше линейных колебаний и падают почти вертикально, — это «Гвоздик», «Окуневая», тяжеловесный «Малек» и «Сенежская». С ними можно попробовать проводку с касанием грунта при небольших (3–5 см) плавных взмахах у дна. Окунь на поливах обычно концентрируется прямо у дна или чуть выше. Блесну опускают на дно, затем слегка приподнимают, чтобы дна касался только тройник, и производят мелкие подергивания удилищем, заставляя крючок «танцевать» на дне. Часто поклевку капризного окуня приносят подъем и спуск блесны очень короткими толчками или комбинация различных приемов, непрерывно следующих один за другим. Блесна в этом случае находится в постоянном движении: она то подпрыгивает вверх, то падает вниз и бликует, то уходит в сторону, то вибрирует, то ударяется о дно.

При жоре, когда окунь хватает любую движущуюся блесну, применяют плавные движения приманки вверх и вниз почти без перерывов. Если, обнаружив окуней, вы поймали несколько из них на блесну, например, типа «Малек», окуни уже знают эту приманку и атакуют не так рьяно. В этой ситуации надо поменять блесну и ловить, например, на «Лодочку». После поимки нескольких «полосатых» стоит сделать небольшую паузу.

В глухозимье особенно эффективно дополнительное оснащение лески выше блесны коротким боковым поводком с крючком, на который насаживают разноцветные силиконовые трубочки или такие натуральные приманки, как опарыш, полоски кожицы или кусочки «белой» рыбы, сало, червь, мотыль, глаз окуня. Наживка на крючке бокового поводка позволяет разгрузить блесну и сохранить ее игру. На дополнительный крючок с наживкой ловятся плотва, густера, подлещик, язь и голавль. Проводка блесны с дополнительным крючком такая же, как и без него. Иногда вместо бокового поводка ставят золотистый или бронзированный тройник, замаскированный красной шерстинкой, или плоскую мормышку, которые свободно перемещаются между двумя узлами-ограничителями.

Техника блеснения во многом зависит от типа и размера удильника.

Разнообразят приемы игры дополнительными элементами: после паузы перед очередным подъемом опускают блесну на 3–5 см и немедленно поднимают. Увеличивают подъем до 60–70 см и вверху делают паузу в 2–3 секунды, потом приманку опускают, как обычно, быстро или на натянутой леске. Для поиска в толще воды уровня, на котором находится окунь, блеснение начинают сразу же от кромки льда. Через каждые восемь-десять циклов игры увеличивают глубину на 0,5 м, пока не достигнут дна. Такой прием очень результативен по последнему льду.

Наблюдениями установлено, что не только характер движения и игры блесны влияет на успех ловли, но и цвет ее подчас является решающим фактором. Цветовые предпочтения рыб в значительной степени меняются в зависимости от освещенности. Так, например, утром до восхода солнца рыба лучше ловится на светлые блесны, после восхода — на золотистые, в середине дня — на темные, а к вечеру — опять на светлые. Конечно, это только примерная схема. Эксперименты с цветом блесен стоит начинать с базовых окрасок — серебристой и золотистой.

На глубине свыше 3–4 м рыба ловится лучше на яркие, светлые блесны. Я считаю лучшими серебристые блесны. Хорошим дополнением является красная кисточка на крючке. Многолетняя практика показала, что во многих случаях это дополнение побуждает рыбу к хватке. Многие рыбы предпочитают не блесну как таковую, а именно красное оперение на ней. Кроме того, объемность оперения крючка положительно влияет на игру приманки. Когда блесна опускается на глубину, шерстинки оказывают некоторое сопротивление движению, вследствие чего она погружается медленнее, в положении близком к горизонтальному. Поскольку часто рядом с окунем может стоять щука, необходимо включать в оснастку стальной поводок. Он должен быть в одну нить толщиной 0,1–0,15 мм и длиной 5–7 см. Концы поводка нужно аккуратно заделать в петли, чтобы он не препятствовал движению блесны.

Продолжение следует…
Читайте также
На ночь глядя
На календаре март. Все меньше остается сил у затянувшихся зимних холодов, все слаще грезы и мечты о ...
1 3760
Восьмое марта на льду
«Что бы такое придумать, чтобы порадовать любимую женщину? Кого нынче удивишь скромным букетом...
0 2366
Вновь на Пестовском водохранилище
Уха! Кому из рыболовов не знакомо это слово? И ведь какое замечательное слово! Вкусное, рыбное, нава...
0 3333
Смотрите видео
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4218
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7632
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5442