Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Анимация блесны при ловли судака и щуки

Просмотров: 3551
Анимация блесны при ловли судака и щукиУспех блеснильщиков во многом зависит от накопленного опыта, знания особенностей поведения хищников. Методы поиска рыбы, уловистая снасть, способ управления ею — все это очень индивидуально, и опыт приобретается постепенно. Начало статьи читайте здесь.

Судак
В отвес блеснят судака как летом, так и зимой. По открытой воде ловят с плывущей лодки, реже с плотины, причалов и мостов. Размер и форму блесны подбирают по условиям ловли. Важно приспособиться к разным глубинам и силе течения. Набор блесен массой 3; 5; 7; 15; 20; 30; 40 и 50 г позволяет ловить судака почти в любой ситуации. Самыми востребованными всегда были и остаются тяжелые блесны: трехгранная «Вятская», брусковатой формы астраханская «Волжанка», а также средние и малые блесны И. М. Власова — «Кормилица» и «Судачья». Они эффективно работают в различных ситуациях.

Успех обеспечивают проводка блесны у дна и насадка на крючке из кусочка «белой» рыбки или небольшой целой. Приманкой играют так, чтобы она периодически ударялась о грунт и создавала облачко мути. При ловле судака движения блесны при подъеме вверх должны быть замедленными и плавными. По открытой воде паузы делают продолжительностью 3–5 секунд. При этом пауза следует как после отпускания, так и при подъеме, но вверху они короче (1–2 секунды).

Судаковые блесны должны играть без резких движений и больших отклонений в сторону. Быстро движущиеся приманки «клыкастый» не успевает схватить. Кроме того, блесны для «клыкастого» отличаются от других еще и тем, что крючок-тройник подвешен на заводном колечке, что прибавляет движение крючку и позволяет ему «танцевать». Впаянные в тело блесны крючки чреваты частыми сходами рыбы. Если блесна применяется без наживки, тройник оснащают красной шерcтинкой. Судак всегда придерживается дна, но во время охоты за мелкой рыбой иногда поднимается выше. Поэтому играть блесной нужно на разных глубинах. После обычной игры у дна в течение нескольких минут подматывают 0,7–1 м лески. Если поклевки не последовало, повторяют этот прием, но приманка не должна находиться выше 1 м ото дна.

Заметим, что судак не берет хромированные приманки, нужны посеребренные, желтые или луженые.

По перволедью и зимой клев судака бывает нерегулярным, однако в ясный и морозный день можно рассчитывать на успех.

Техника блеснения в это время обычная, но есть и некоторые особенности: паузу увеличивают до 10 секунд и более, через каждые два подъема блесны, ударяют приманкой по грунту для создания облачка мути. Затем производят плавный подъем блесны на 20–40 см, делая в конце его слабый рывок, чтобы приманка заняла положение параллельное дну. В этом случае она будет опускаться медленно, поворачиваясь с боку на бок. Во время длинной паузы слегка подергивают удильник.

Иногда полезно после удара по дну положить блесну на грунт и шевелить ее, иногда немного приподнимая. Затем следует очень медленный подъем на 8–10 см, во время которого часто происходит поклевка. Если после поимки одного-двух судаков клев прекратился или рыба только касается блесны, стоит увеличить длину спуска приманки, встать и, высоко подняв удильник, резко опустить его до льда; затем сделать паузу до 20 секунд, а потом плавно и быстро протащить по дну далеко ушедшую в сторону блесну. Прием при необходимости повторяют.

На водоемах, особенно часто посещаемых блеснильщиками, зачастую успешными бывают паузы продолжительностью до 20 секунд после падения блесны, длительное шевеление ее на дне очень медленными и плавными движениями удильником с короткими паузами.

Если судак становится очень капризным и не желает хватать большие блесны, полезно уменьшить диаметр лески и размер приманки. В неглубокой воде применяют прозрачные или флуорокарбоновые лески диаметром 0,13–0,15 мм, мелкие хорошо играющие «власовские» или «судачьи» блесны массой 3,5–5 г. На крючки подсаживают голову малька или одного опарыша.

Судак очень требователен к темпу проводки блесны.

Щука
Техника блеснения щуки мало отличается от блеснения окуней. Щука, следуя за кормовой рыбой, переходит на глубокую воду — в ямы и омуты. Поэтому применяют специальные тяжелые и хорошо играющие блесны «Щучья», асимметричные блесны «Кривой нож» массой 25–30 г и универсальные «власовские» приманки массой 15,5 г.

Для ловли со льда нужно брать леску диаметром 0,25–0,3 мм. В пик жора хищница часто выбирает цель, находящуюся выше места ее засады. Приманкой играют, не касаясь грунта, примерно на 50–70 см выше дна.

Блеснение начинают непрерывными плавными подъемами и резкими опусканиями конца удильника на 25–35 см. После восьмидесяти таких движений переходят к нормальному темпу.

При ловле щуки делают короткие, до двух секунд, паузы. Блесна должна все время двигаться, так как поклевки щуки во время паузы бывают очень редко. Щуку, как и окуня, соблазняют комбинацией различных маневров, непрерывно следующих один за другим.

Подъем блесны иногда производят несколькими последовательными рывками удильника. При этом блесна меньше отходит в сторону, поскольку ее все время дергают вверх. После небольшой паузы (1–2 секунды) вверху удильник быстро опускают вниз. Блесна, украшенная красными шерстинками, отклоняется далеко в сторону, принимая почти горизонтальное положение, интенсивно переваливается с боку на бок и медленно (что очень важно) опускается вниз. Такая игра провоцирует хищницу на хватку.

Чтобы найти горизонт, на котором находится щука, блеснение начинают сразу же подо льдом. После каждых семи-десяти циклов увеличивают глубину по 0,5 м, пока приманка не достигнет дна.

Решающим в зимней ловле щуки является выбор приманки. Щука, как и окунь, в холод бывает очень вялой, поэтому не в состоянии поймать быстро падающие на дно блесны. Для отвесного блеснения применяют широкие и плоские приманки, которые падают медленно, плашмя, не делая зигзагов и переворачиваясь с боку на бок.

Во время ловли окуня поклевки щуки, как правило, бывают неожиданными. Но иногда можно предвидеть приближение этой хищницы: клев окуня вдруг прекращается, и никакие «дразнилки» на него не действуют — он отошел. Нередко в такой момент при одном из подергиваний блесны ее хватает щука. Но вытащить хищницу без стального поводка удается редко — щука почти всегда обрезает леску. Успешнее всего бывает блеснение щуки в районе устьев притоков, впадающих в водоем, а на просторах водоемов ее поиск затруднен.
Читайте также
Принципы расстановки жерлиц вдоль берега и на бровках
В основном рыболовы просто расставляют жерлицы вдоль берега. И не важно, какое там дно. А ве...
1 22632
В оттепель
Знаете, а мне нравится рыбачить в оттепель. Не мерзнут руки, не покрывается льдом леска. Кроме того,...
0 7194
Самый первый
Как только водоемы закрывает новый ледяной покров, способный выдержать массу рыболова, наступает пор...
0 5457
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 5657
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8079
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 9836