Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Анимация блесны при ловли судака и щуки

Просмотров: 3263
Анимация блесны при ловли судака и щукиУспех блеснильщиков во многом зависит от накопленного опыта, знания особенностей поведения хищников. Методы поиска рыбы, уловистая снасть, способ управления ею — все это очень индивидуально, и опыт приобретается постепенно. Начало статьи читайте здесь.

Судак
В отвес блеснят судака как летом, так и зимой. По открытой воде ловят с плывущей лодки, реже с плотины, причалов и мостов. Размер и форму блесны подбирают по условиям ловли. Важно приспособиться к разным глубинам и силе течения. Набор блесен массой 3; 5; 7; 15; 20; 30; 40 и 50 г позволяет ловить судака почти в любой ситуации. Самыми востребованными всегда были и остаются тяжелые блесны: трехгранная «Вятская», брусковатой формы астраханская «Волжанка», а также средние и малые блесны И. М. Власова — «Кормилица» и «Судачья». Они эффективно работают в различных ситуациях.

Успех обеспечивают проводка блесны у дна и насадка на крючке из кусочка «белой» рыбки или небольшой целой. Приманкой играют так, чтобы она периодически ударялась о грунт и создавала облачко мути. При ловле судака движения блесны при подъеме вверх должны быть замедленными и плавными. По открытой воде паузы делают продолжительностью 3–5 секунд. При этом пауза следует как после отпускания, так и при подъеме, но вверху они короче (1–2 секунды).

Судаковые блесны должны играть без резких движений и больших отклонений в сторону. Быстро движущиеся приманки «клыкастый» не успевает схватить. Кроме того, блесны для «клыкастого» отличаются от других еще и тем, что крючок-тройник подвешен на заводном колечке, что прибавляет движение крючку и позволяет ему «танцевать». Впаянные в тело блесны крючки чреваты частыми сходами рыбы. Если блесна применяется без наживки, тройник оснащают красной шерcтинкой. Судак всегда придерживается дна, но во время охоты за мелкой рыбой иногда поднимается выше. Поэтому играть блесной нужно на разных глубинах. После обычной игры у дна в течение нескольких минут подматывают 0,7–1 м лески. Если поклевки не последовало, повторяют этот прием, но приманка не должна находиться выше 1 м ото дна.

Заметим, что судак не берет хромированные приманки, нужны посеребренные, желтые или луженые.

По перволедью и зимой клев судака бывает нерегулярным, однако в ясный и морозный день можно рассчитывать на успех.

Техника блеснения в это время обычная, но есть и некоторые особенности: паузу увеличивают до 10 секунд и более, через каждые два подъема блесны, ударяют приманкой по грунту для создания облачка мути. Затем производят плавный подъем блесны на 20–40 см, делая в конце его слабый рывок, чтобы приманка заняла положение параллельное дну. В этом случае она будет опускаться медленно, поворачиваясь с боку на бок. Во время длинной паузы слегка подергивают удильник.

Иногда полезно после удара по дну положить блесну на грунт и шевелить ее, иногда немного приподнимая. Затем следует очень медленный подъем на 8–10 см, во время которого часто происходит поклевка. Если после поимки одного-двух судаков клев прекратился или рыба только касается блесны, стоит увеличить длину спуска приманки, встать и, высоко подняв удильник, резко опустить его до льда; затем сделать паузу до 20 секунд, а потом плавно и быстро протащить по дну далеко ушедшую в сторону блесну. Прием при необходимости повторяют.

На водоемах, особенно часто посещаемых блеснильщиками, зачастую успешными бывают паузы продолжительностью до 20 секунд после падения блесны, длительное шевеление ее на дне очень медленными и плавными движениями удильником с короткими паузами.

Если судак становится очень капризным и не желает хватать большие блесны, полезно уменьшить диаметр лески и размер приманки. В неглубокой воде применяют прозрачные или флуорокарбоновые лески диаметром 0,13–0,15 мм, мелкие хорошо играющие «власовские» или «судачьи» блесны массой 3,5–5 г. На крючки подсаживают голову малька или одного опарыша.

Судак очень требователен к темпу проводки блесны.

Щука
Техника блеснения щуки мало отличается от блеснения окуней. Щука, следуя за кормовой рыбой, переходит на глубокую воду — в ямы и омуты. Поэтому применяют специальные тяжелые и хорошо играющие блесны «Щучья», асимметричные блесны «Кривой нож» массой 25–30 г и универсальные «власовские» приманки массой 15,5 г.

Для ловли со льда нужно брать леску диаметром 0,25–0,3 мм. В пик жора хищница часто выбирает цель, находящуюся выше места ее засады. Приманкой играют, не касаясь грунта, примерно на 50–70 см выше дна.

Блеснение начинают непрерывными плавными подъемами и резкими опусканиями конца удильника на 25–35 см. После восьмидесяти таких движений переходят к нормальному темпу.

При ловле щуки делают короткие, до двух секунд, паузы. Блесна должна все время двигаться, так как поклевки щуки во время паузы бывают очень редко. Щуку, как и окуня, соблазняют комбинацией различных маневров, непрерывно следующих один за другим.

Подъем блесны иногда производят несколькими последовательными рывками удильника. При этом блесна меньше отходит в сторону, поскольку ее все время дергают вверх. После небольшой паузы (1–2 секунды) вверху удильник быстро опускают вниз. Блесна, украшенная красными шерстинками, отклоняется далеко в сторону, принимая почти горизонтальное положение, интенсивно переваливается с боку на бок и медленно (что очень важно) опускается вниз. Такая игра провоцирует хищницу на хватку.

Чтобы найти горизонт, на котором находится щука, блеснение начинают сразу же подо льдом. После каждых семи-десяти циклов увеличивают глубину по 0,5 м, пока приманка не достигнет дна.

Решающим в зимней ловле щуки является выбор приманки. Щука, как и окунь, в холод бывает очень вялой, поэтому не в состоянии поймать быстро падающие на дно блесны. Для отвесного блеснения применяют широкие и плоские приманки, которые падают медленно, плашмя, не делая зигзагов и переворачиваясь с боку на бок.

Во время ловли окуня поклевки щуки, как правило, бывают неожиданными. Но иногда можно предвидеть приближение этой хищницы: клев окуня вдруг прекращается, и никакие «дразнилки» на него не действуют — он отошел. Нередко в такой момент при одном из подергиваний блесны ее хватает щука. Но вытащить хищницу без стального поводка удается редко — щука почти всегда обрезает леску. Успешнее всего бывает блеснение щуки в районе устьев притоков, впадающих в водоем, а на просторах водоемов ее поиск затруднен.
Читайте также
Итоги зимнего сезона
По прошествии зимнего сезона я всегда делаю записи, для того чтобы вспомнить о тех моментах подледно...
0 3140
Как быстро наловить живца зимой
Зима — пора любителей подледной рыбалки. Особенное место среди них занимают жерличники. Еще бы...
0 4555
На ночь глядя
На календаре март. Все меньше остается сил у затянувшихся зимних холодов, все слаще грезы и мечты о ...
1 4060
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 11932
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 7000
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.
0 3290