Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Легко ли поймать налима?

Просмотров: 3507
Легко ли поймать налима?Налим — единственный пресноводный представитель тресковых. Рыба прекрасная! Ловля налима своеобразна и интересна. А здесь, на Севере, когда зимние ночи длинные, бесконечные, налимья охота может превратиться в увлекательнейшее занятие! Главная особенность и отличие от всех остальных рыб, населяющих реки и озера северной части нашей необъятной страны, состоит в том, что это круглосуточный хищник. В глухозимье, когда день очень короткий, а половить хочется подольше, данный факт особенно важен.

Короткий зимний день заканчивается, а ловля налима продолжается в палатке.

Об экстремальном вываживании
Иногда кажется, что налим самая глупая рыба и ловить ее не составляет никакого труда. Действительно, периодически налим клюет там, где его совсем не ждешь. При ловле сига, например, на леску диаметром 0,1 мм попадается килограммовый коричневый красавец и заставляет совершать неимоверные кульбиты при вываживании и попытке спасти любимую уловистую оснастку от обрыва. Мне приходилось участвовать в таком экстремальном вываживании. В подобной ситуации главное не спешить и погасить первые рывки рыбы с помощью амортизационных свойств шестика на вашей удочке. Если у вас удочка с катушкой, то нужно быть готовым стравить некоторое количество лески. Вываживание с катушкой, при условии, что вы ловили с кивком, а не с поплавком, несколько проще. Однако я поделюсь опытом, как это делать вручную, классической удочкой с пенопластовым мотовилом. После того как рыба стала поддаваться и позволять ее вытаскивать, леску необходимо держать указательным и большим пальцами обеих рук. Это позволит избежать обрыва в случае сильного рывка, главное при этом не сжимать пальцы достаточно сильно. Таким образом, перехватывая поочередно пальцами леску, можно потихоньку поднимать рыбу к лунке. Под строгим контролем должно быть укладывание рядом с лункой лески так, чтобы она в любой момент была отпущена беспрепятственно обратно. Заводить рыбу в лунку требуется особенно осторожно. Налим частенько уже в лунке начинает изгибаться, делая невозможным его подтаскивание к поверхности. В таком случае нужно либо ждать, либо, засучив рукав, помочь рыбе рукой продвинуться вверх, либо воспользоваться багориком. Последнее очень рискованно при использовании тонкой лески, но если вы боитесь ледяной воды, то другого выхода нет. Иногда при вываживании налима на поверхности лунки первым показывается хвост, а не голова. Поднятую к поверхности лунки с помощью тонкой лески рыбу необходимо обязательно перехватывать рукой или багориком.

В томительном ожидании поклевки.

Когда налим нежеланный гость
Не очень ожидаемой и желанной встречей с налимом считаются случаи, когда на водоеме нашествие мелких налимов. В таком случае они попадаются на все поставушки. Вы ждете поклевок гольца и кумжи, а мелкий налим их опережает. Причем удочки не срабатывают, так как, заглотав наживку, рыба частенько стоит рядом, не пытаясь сбежать. В подобных ситуациях приходится поднимать поставушки на полметра от дна, что явно снижает эффективность ловли. Еще одним фактором, за который не очень любят налима любители подледного лова на Кольском полуострове, является следующее. Эта рыба отпугивает иногда от лунки другую рыбу. Например, если уловистую прикормленную сиговую лунку оккупировал налим, то он может там стоять долго. При этом и сам не будет клевать (сиговая мормышка не всегда его возбуждает), и сиг не будет подходить.

Озеро Домашее — популярное место для ловли налима. Недалеко от города Североморск.

Устройство поставушек
Я описал выше неожидаемые и не очень желанные встречи с налимом при подледном ловле в Мурманской области. Теперь стоит поговорить о целенаправленной охоте на налима. Расскажу для начала, как ловить налима поставушками. Оснастка самая простая и примитивная: одинарный крючок № 2–6, грузило-«оливка» массой 3–5 г, леска диаметром 0,25–0,5 мм. Можно использовать жерлицы, любые другие удочки или даже просто мотовила. Жерлицы устанавливаются стандартным способом, удочки фиксируют в снегу вертикально, чтобы после поклевки они падали. Все удочки и мотовила должны быть снабжены противоугонными спицами или другими подобными приспособлениями. На тех водоемах, где редко попадаются экземпляры выше 1–2 кг, лучше использовать леску диаметром 0,25–0,3 мм, на остальных можно брать леску толщиной 0,4 и даже 0,5 мм. При ловле крупных налимов размер лески особого значения не имеет, иногда даже применяют обыкновенную капроновую нить. Наживку чаще всего кладут на дно, иногда приподнимают ее ото дна на 10–20 см.

Фото налима в анфас.

Наживки для поставушек
Теперь о наживках. Налим — существо всеядное, его можно ловить, на что угодно. Поговорим о самых эффективных наживках. При ловле на оснастки с леской толщиной до 0,35 мм можно в качестве наживки использовать пучок дождевых червей и даже большую гроздь опарышей. При применении навозных червей нужно быть готовым к достаточно частой проверке поставушек — один раз в 2–3 часа. Связано это с тем, что червей может расклевывать колючка, гольяны, некрупные окуни или другая мелочь. Если выбирать крупных червей, что увеличит стойкость вашей наживки, то размер крючка должен быть не меньше № 2. Очень хорошей наживкой на налима считается живой гольян. Если его правильно аккуратно наживить, то он останется в живом, заманчивом для хищника виде долго. При использовании живых гольянов лучше устанавливать удочки так, чтобы живец не доставал до дна 10–15 см. В качестве наживки можно брать также мертвых гольянов. В таком варианте лучше укладывать наживку на дно.

Такой шикарный лес на озерах Верхнетуломского района Мурманской области.

Почему деликатные поставушки лучше?
Бесспорным преимуществом ловли на деликатные поставушки с использованием лески диаметром 0,25–0,3 мм и пучков червей, гроздей опарышей или живых гольянов в виде наживки является универсальность. Я, безусловно, имею в виду то, что на эти поставушки иногда попадаются желанные для всех кумжа, голец, сиг. Сам был свидетелем того, как у моего соседа по лункам на гольяна попался килограммовый сиг, причем на поставушку, предназначенную специально для налима. Такие приятные неожиданности всегда радуют и воодушевляют на разные эксперименты. К тому же, проверяя сработавшие поставушки, всегда находишься в томительном ожидании: что там на этот раз попалось?

Рыбалка на реке Тулома закончена, и довольный уловом рыболов готов отправиться домой.

Наживки из гастронома
В качестве наживки на грубые поставушки там, где много крупного налима и возможны поимки экземпляров на 3, 5 и более килограмм, часто используют рыбу, купленную в наших замечательных продовольственных магазинах. На мой взгляд, лучше других работают мойва и селедка, хотя можно использовать и другую рыбу. Рыбу покупают заранее и размораживают перед рыбалкой так, чтобы ее удобно было нарезать и насаживать на крючки. Мойву можно наживлять целыми рыбками или половинками. Селедку — кубиками или ломтиками с кожей. Форма насадки особого значения не имеет. Иногда в качестве наживки берут кусочки пойманных на предыдущих рыбалках сижков. Это тоже работает, если вам не жалко использовать такую ценную рыбу для наживки.

Собака вместе с рыболовом наблюдает за жерлицами, сидя на весенней проталине.

Когда использовать металлический поводок?
Иногда на налимьих поставушках используют металлические поводки. Это делается с двумя целями. Во-первых, в тех водоемах, где водится щука, лучше насаживать целых рыбок мойвы и поднимать их на 20–30 см от дна. На такую оснастку попадается как щука, так и налим. Во-вторых, это делается для надежности и во избежание обрывов при извлечении крючка из глубоко заглотавшего крупного налима. Лучше брать мягкие и тонкие металлические поводки длиной 30–40 см. Еще одна небольшая рекомендация по ловле на поставушки. Чем сильнее мороз, тем больше снега надо нагребать на ваши лунки с установленными снастями. Если же мороз ниже -15…-20 °С, а на льду снега почти нет, то лучше вовсе смотать все поставушки, если вы не хотите потерять оснастки или работать пешней без перерыва.

Удочки для активной ловли налима.

Снасть для активной ловли
Теперь об активной ловле налима. Такой лов производят чаще всего на оснастку с подблестком длиной 5–10 см и шириной 2–4 см. Цвет и форма подблестка произвольная. Главное, чтобы он хорошо блестел и был виден издалека рыбе. Такая оснастка состоит из подблестка и поводка ниже подблестка длиной 15–20 см, на конце которого крючок с коротким или средним по размеру цевьем № 4–6. Крючок можно заменить мормышкой с крючком такого же размера. Ловить налима лучше с поплавком, поскольку эта рыба редко хватает наживку на лету. Чаще всего поклевки происходят после того, как остановлена игра подблестка. Этот момент лучше и удобнее контролировать с помощью поплавка. В качестве наживки используют пучок червей или гроздь опарышей. Иногда берут кусочки мелкого сижка — обязательно со шкурой, которая блестит и дополнительно соблазняет донного хищника.

Так приходит весна на реки Кольского полуострова.

Ловля ночью со светлячком
Есть одна хитрость в оснастке, к которой я прибегаю при ловле налима в темное время суток. Я использую обыкновенный светлячок для ловли с поплавком в темное время суток. В комплекте с большинством светлячков идет прозрачный кембрик. От него отрезают две шайбочки шириной 5 мм каждая. Эти шайбочки из кембрика надевают через крючок на поводок, в них закрепляется светлячок, который устанавливают сразу под подблестком. Светлячок переламывают и заставляют светиться обычным способом. Такая святящаяся оснастка очень хорошо работает именно в темное время суток, когда клев, как кажется, замирает и до утра делать нечего. Глубину выставляют так, чтобы светлячок был в 0,5–1 м от дна.

Так выглядит оснастка для ловли со светлячком.

Снегоход и подледный лов — вечные спутники.

Рыба-«выручалка»
Даже если не брать в расчет прекрасные кулинарные качества налима, это важная и интересная рыба всех водоемов Мурманской области. Она спасает от безрыбья, заставляет идти на рыбалку в самое глухозимье. Эта рыба преподносит приятные и неприятные сюрпризы. Она была, есть и будет тут, занимая свою нишу донного хищника. Интересно то, что на Кольском полуострове не ловят налима по открытой воде. Сейчас же, зимой, эта рыба делает улов в разы весомее, рыбалку более интересной и нас, рыболовов, увлеченных подледным ловом, более довольными и счастливыми. Удачи вам на рыбацких тропах!

День в самом разгаре, светит солнце, и улов уже имеется.

Заветная лыжня, ведущая туда, где тебя всегда ждут.
Читайте также
Какой балансир выбрать
Многие, придя в рыболовный магазин, задавались вопросами: как выбрать балансир для тех или иных усло...
0 5556
Лучший живец для жерлицы
Всегда рыболовы спорят о лучшем живце. Но в итоге каждый полагается на собственный опыт и дов...
2 6276
В ожидании клева плотвы
Погоду на ближайшие выходные обещали отличную. Но, как это ни парадоксально, такой прогноз затруднял...
0 4287
Смотрите видео
Весенняя рыбалка со льда на Онежском озере Наши эксперты Евгений Кузнецов, Алексей Бабенский и Сергей Горланов отправились с жерлицами и зимними удочками на Онежское озеро. Об их тактике ловли, используемых снастях и полученных уловах на весенней Онеге вы узнаете из этого видеоролика. Особое внимание рыболовы уделили тестированию нового удлинителя ноги для пластиковой жерлицы A-elita. Он устанавливается между площадкой и ножкой жерлицы. Чтобы его не сломала крупная рыба, на леске крепится пластиковый ограничитель, похожий на пуговицу саамов. Теперь снегопад не помеха рыбалке. Начало сюжета смотрите здесь.
0 10941
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 5863
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 2680