
Существуют два основных способа подледной ловли окуня: на блесну и мормышку. Нельзя со всей определенностью сказать, какой из них лучше. Каждая ситуация, каждый водоем требуют тщательного анализа. Пристрастия окуня бывают разными в зависимости от типа водоема, размера самой рыбы, основной кормовой базы и других факторов. Остановлюсь на факторе сезонности в ловле окуня.

Сезонная теория
Первый лед на водохранилище — это настоящий праздник. Не смущает даже обширность акватории, ведь дырявить тонкий лед несложно. Где держится по первому льду окунь? Там же, где тюлька. Казалось бы, раз окунь охотится за тюлькой (об этом можно судить по содержимому желудка хищника), то ловить его следует на блесну или балансир. Мормышка слишком незаметна для окуня, который ищет малька, и не дает нужного темпа ловли, когда за минимум времени надо успеть поймать максимум рыбы.
К середине января — февралю, когда стаи тюльки основательно разрозненны, рассредотачиваются и окуни. Все труднее встретить большие скопления полосатых налетчиков, уменьшаются уловы. В это время уже сложно сказать, что будет работать лучше — блесна или мормышка. Окуни становятся несколько пассивнее, поскольку ухудшается кислородный режим, теперь они менее подвижны, чем в самом начале зимы, и стараются не передвигаться на далекие дистанции за той же тюлькой. Но все же по инерции они должны продолжать ловиться на блесну, поскольку половые продукты пока не очень сильно сжимают внутренности и желудок остается свободным. Питаются рыбы в этот период довольно активно — голодать нельзя, нужно набирать запасы жира, готовясь к нересту.
К окончанию зимнего сезона (это время самого толстого льда), когда брюшко окуня приобретает округлую форму, блесну и балансир, казалось бы, совсем не стоит вынимать из коробочки с приманками. За тюлькой хищнику теперь гоняться сложно, в желудок ничего крупнее
Именно так можно теоретически построить график пристрастий хищника, даже не выходя на водоем. По первому льду безоговорочно лидирует блесна, в глухозимье (середина зимы) — соотношение блесны и мормышки 50:50 или с небольшим креном в сторону мормышки, по последнему льду — только мормышка. А как же обстоит дело на практике?

Сезонная практика
Рыболовная зима в средней полосе России начинается обычно в ноябре, когда на небольших водоемах устанавливается первый лед, способный выдержать человека. На больших водохранилищах лед устанавливается намного позже, чем на прудах, речках и озерках. Но рыбалка всегда интереснее на крупных водоемах. Большая акватория — большие косяки рыб. В окуневой стае практически всегда присутствует конкуренция. Именно благодаря ей удается поймать больше рыбы. Но бывает, что стайный окунь брать не хочет. Причину этого объяснить трудно, однако поймать хищника все же можно, хотя рыбалка становится сложнее.
На крупных водохранилищах основная добыча для окуня — мелкая рыбешка. На волжских водохранилищах это практически всегда тюлька, реже — верхоплавка. Для охоты за ними он сбивается в большие стаи.
По первому льду у блесны есть ряд преимуществ перед мормышкой. Прежде всего, больший радиус действия. Если у мормышки по первому льду радиус действия примерно 1–1,5 м, то у блесны в тех же условиях — раза в
Но в период глухозимья теория и моя практика расходятся. Я веду записи в рыболовном дневнике много лет. Записываю дату, время дня, погоду, количество пойманной рыбы и, главное, на что она поймана. Тщательно проанализировав все записи за последние семь лет, составил табличку, в которой оказались две колонки: в одной — ловля на блесну, в другой — на мормышку. Получились следующие цифры: в период с третьей декады декабря до начала — середины марта (это временные рамки глухозимья в средней полосе) на блесну пришлось 93% пойманных окуней; оставшиеся 7% — на мормышку.
Наверное, определенное влияние на результат оказало мое личное отношению к блеснам. Признаться, ловить на блесну мне намного интереснее, чем на мормышку. Но ведь если бы было нецелесообразно ловить на блесны, я бы ими не ловил. Единственное, что я заметил в своей статистике, — это сокращение среднего количества рыб в улове.

Порой в глухозимье окунь неплохо ловился и на мормышку. Бывало, что я отправлялся на рыбалку не один, и многие из моих
По последнему льду я совершаю вылазки на рыбалку много чаще, чем в глухозимье, и практически всегда за окунем. Ловлю чаще всего
Окунь должен был сейчас предпочитать мелкий корм вроде мормыша, однако на деле он охотно хватал блесны весьма солидных размеров. Конечно, не так рьяно, как в глухозимье или по первому льду, но все же брал. Самая интересная рыбалка произошла в конце прошедшего сезона. Я искал окуня на его привычных перволедных стоянках — в районе островов, в низовьях Чебоксарского водохранилища. Решил вначале ловить на мормышку, так как был уверен, что клев будет далеко не бешеным. Пару дней назад мне позвонил приятель и предупредил, что нужно запастись мотылем, поскольку окунь не хочет брать на блесну.
На своем плесе я сделал пятнадцать лунок, из которых на мормышку мне удалось поймать всего трех окуней, правда, весьма неплохих. Результат не впечатлил. Сверлить лунки вблизи острова и ловить там мелочь мне не хотелось. Эксперимента ради я запустил в одну из лунок блесну. И дело пошло: до трех часов из просверленных лунок мне удалось вытащить много отборных окуней. Правда, блесна у меня непростая — это был экспериментальный образец, сделанный своими руками. Она имела необычный изгиб и экстравагантную игру, вызывающие интерес хищника. Вероятно, именно
По последнему льду
Справедливости ради должен сказать, что
Даже если рыба пассивна, ее все равно можно заставить клевать, главное — думать и пробовать.

Поиск компромисса
Чтобы добиться хороших результатов, нужно анализировать ситуацию на месте. Нельзя сразу сказать, на что будет ловиться лучше — на блесну или мормышку.
Я всегда начинаю с блесны, поскольку у нее больше радиус действия — она привлекает рыбу с большего расстояния, чем мормышка. Окунь подходит к этой приманке и обычно пробует ее. От его активности зависит, схватит ли он ее или, как это часто бывает в периоды плохого клева, тюкнет носом, не раскрывая рта. Если окунь хорошо ловится на блесну, о мормышке я даже не вспоминаю. Но ближе к последнему льду приходится все чаще прибегать к ее помощи. Кстати, в периоды плохого клева блесна помогает ловить окуня на мормышку. Отправляю блесну в лунку и, играя ею, собираю стаю окуня (как бы он ни был пассивен, все равно заинтересуется новым объектом под водой). Если окунь не хочет брать блесну, предлагаю ему на тоненькой леске маленькую мормышку, от которой он, скорее всего, не откажется. Таким образом, основная задача блесны в этом случае — собрать под лункой как можно больше окуней. Конечно, через
Замена мормышки на блесну при ловле пассивного окуня редко оказывается результативной. Когда и на мормышку хищник ловится плохо, ставить блесну чаще всего бессмысленно.
Можно еще привязать выше блесны мормышку. Но по первому льду этот вариант еще может сработать, а по последнему — вряд ли. С блесной проблем не будет, а мормышкой работать сложно, но возможно. Один мой приятель именно так ловит весь сезон. Если на блесну рыба не реагирует, он ее кладет на дно и опускает в лунку мормышку, играя ею.
