Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Подледная бестия

Просмотров: 2753
Подледная бестияВсю осень, вплоть до самого ледостава, мы очень неплохо ловили налима. Но вот на Оке появились закраины, потом пошла шуга, и наконец река встала. Как там поживает наш герой — налим? А поживает он превосходно. Активно кормится, перемещаясь по своим охотничьим участкам, оставаясь прожорливым хищником до, во время и после нереста, который происходит в середине января.

Если зима выдалась малоснежной или река встала раньше обильных снегопадов, то до места, где я ловлю, можно доехать на любом автомобиле; позже преимущество имеет полный привод, а с ростом снежного покрова дело может дойти и до снегохода. Поскольку мои места для подледной ловли налима расположены всего в 10–15 км от города, я предпочитаю всем видам транспорта широкие охотничьилыжи.

Безопасность на льду
На судоходной реке лед гораздо опасней, чем на любом закрытом водоеме. Перед началом рыбалки, особенно по первому и последнему льду, необходимо досконально проверить толщину льда в месте ловли и убедиться в отсутствии промоин, припорошенных снегом или прикрытых тонким слоем льда. Мы делаем это следующим образом. Страховочную веревку (лучше всего трос для альпинизма) одним концом крепим на берегу за дерево или прочный куст, а другой конец привязываем на рыболове, который идет проверять лед. Отправляться на ночную рыбалку лучше всего с надежным другом, который будет страховать на берегу. Сверлят лунки на всем участке ловли во всех направлениях. Пройти его надо весь, чтобы не осталось никаких сомнений насчет безопасности льда. Сделав это, можно смело приступать к рыбалке. Страховочная веревка остается на льду до конца ловли.

Я не зря так много говорю о безопасности. Провалиться под лед на реке гораздо опаснее, чем в стоячем водоеме, — течение может затащить под лед очень быстро. На ночной рыбалке это опасно вдвойне. Сведите риск к минимуму, тогда впереди будет еще много рыбалок.

Когда рыболовы собираются домой, «налимщики» только приходят на лед.


Места ловли
Искать места стоянки налима зимой подо льдом — бесперспективное занятие. Определить, есть ли здесь налим, практически невозможно. Но существует одно замечательное правило, которое стоит иметь в виду: там, где налим ловился перед ледоставом, он будет пастись и после того, как река покроется льдом. Спокойное течение, средняя глубина, твердое дно и пологий берег — вот основные критерии для поиска мест, где охотится налим. Где вы ловили осенью, туда и отправляйтесь для ловли со льда.

Кроме Оки в нашей местности имеется большое количество малых рек, где налима довольно много.

Чуть замешкался с подсечкой — и жадный налим тут же съел приманку.

Снасть
Существует много способов ловли налима со льда, но в основном это рыбалка с использованием натуральных и искусственных приманок. Можно применять одновременно и те и другие, именно так мы и начинали, но со временем все же отдали предпочтение ловле на искусственные приманки как наиболее спортивному, азартному и добычливому способу.

Удилище не должно быть коротким, поскольку таким неудобно осуществлять довольно сложную игру приманкой. Оно должно быть весьма чувствительным, чтобы рыболов мог увидеть или почувствовать поклевку, удобно лежать в руке и иметь достаточную прочность, необходимую при вываживании.

Катушку каждый может подобрать по своему вкусу, я пользуюсь низкопрофильным мультипликатором Tica Sculptor. Эта катушка обладает превосходной чувствительностью, эргономична, удобна, хорошо «ведет себя» при отрицательных температурах, одним словом, отвечает всем требованиям, которые можно предъявить к катушке для зимней ловли налима.

Небольшая «безынерционка» вполне подходит для ловли со льда.

Леска потребуется монофильная диаметром 0,25–0,28 мм либо плетеная, увеличивающая чувствительность снасти. Рекомендую шнур FireLine толщиной 0,15 мм, он продается в размотке по 44 м и стоит гораздо дешевле летнего 135-метрового аналога.

Приманка, на которую мы ловим сейчас, представляет собой достаточно простую конструкцию, но, прежде чем задействовать именно ее, потребовалось немало времени. Когда мы начинали ловить налима со льда, то опускали в лунки все мыслимые и немыслимые приманки вплоть до воблеров. Но в конце концов нашли ту, которая пришлась налиму по вкусу.

Она чем-то напоминает снасточку для мертвой рыбки, но немного изменена и доработана под искусственную приманку. К грузилу-«чебурашке» крепят конструкцию из мягкой проволоки для насаживания силиконовой приманки и два отрезка монофильной лески или плетеного шнура разной длины, на которые привязывают тройники, соответствующие размеру приманки.

На рыбалку я беру набор грузил от 10 до 35 г, а на водоеме подбираю необходимое по массе в зависимости от глубины и силы течения, чтобы обеспечить правильную проводку приманки по дну. В местах, где я ловлю, оптимальными оказываются 15-25-граммовые грузила. Тройники фиксируют в теле приманки одним или двумя крючками из трех. Если приманка слишком объемна, можно поставить и три тройника. Налим атакует медленно и осторожно, и дополнительный крючок не будет лишним. Силиконовая приманка подойдет любая: червь, твистер, небольшой виброхвост, имитация лягушки или рака. Я отдаю предпочтение раку (и налим, по-моему, тоже); у него множество ножек, усиков, клешней, и все это играет, шевелится и заставляет налима атаковать. Размер приманки следует подбирать экспериментально, но, как правило, налима больше интересуют мелкие и средние. Иногда приманку можно доработать: например, у слишком крупного твистера отрезать часть тела, а большой, играющий на течении хвост оставить целиком. Начинать можно с 4-5-сантиметровых твистеров, но не стоит забывать и про приманки покрупнее — нередко налим на большую приманку клюет более активно, чем на мелкую.

Влияния цвета приманки на интенсивность клева мы не замечали. Ночью подо льдом, на глубине 1,5–2 м, наверное, даже налиму трудно разглядеть цвет, и решающими оказываются все-таки форма и игра приманки.

Совсем нелишне использовать активатор клева Mega Strike. Обработанную им приманку налим заметно дольше не выпускает изо рта, что увеличивает шансы на удачную подсечку.

Шарнирное соединение приманки с грузилом позволяет ей быть более «живой». Монтировать оснастку лучше заранее, поскольку ночью на морозе при свете налобного фонаря это сделать труднее.

Можно ловить и на простую джиговую оснастку, но при этом бывает меньше поклевок и очень много пустых подсечек.

Силиконовый рак и мультипликатор — мои фавориты.

Техника и тактика ловли
Проводка осуществляется следующим образом. Как только грузило коснулось дна, начинают медленно отпускать шнур, стараясь отпустить приманку на 4–5 м от лунки, но не дальше, так как при этом заметно ослабевает чувствительность снасти. Затем медленно, по 5–10 см, начинают подтягивать приманку, делая при этом паузы по 10–15 секунд, во время которых чуть играют удилищем: еле заметно отпускают или подтягивают его. Иногда совсем незначительные изменения в проводке приводят к увеличению поклевок. Случается, что поклевки происходят, когда играешь приманкой как обычной мормышкой.

Лунки следует располагать с учетом того, что у приманки достаточно большая рабочая зона. Я сверлю лунки в направлении от берега на расстоянии 50–70 см друг от друга, а вдоль береговой линии — через 4–5 м.

Если произошла поклевка, на этом месте стоит задержаться, затем обловить близлежащие лунки и вообще почаще возвращаться к «работающим» лункам. Бывает, что из двух-трех лунок удается выловить четыре-шесть налимов, а из остальных — ничего.

Поклевка налима бывает разной: от чуть заметного вздрагивания вершинки удилища до ощущения рукой тяжести.

Подсечка должна быть не молниеносной и резкой, а скорее длинной и протяжной. Не нужно торопиться и с вываживанием, поскольку налим — боец слабый, на крючке ведет себя спокойно; опасаться следует только нижней кромки льда: контакт с ней шнура под нагрузкой порой приводит к обрыву лески.

Багорик иногда необходим. Хотя гигантов из семейства тресковых в Оке не встретишь, но если налим применит свой излюбленный прием — свернется в бублик перед лункой, без багорика не обойтись. А с экземплярами более 2 кг и без налимьих «хитростей» приходится повозиться.

При плохом клеве может выручить мормышечник, поделившийся живцом для «резки».

Время ловли
Если поздней осенью клев налима начинается не сразу с наступлением темноты, то при подледной ловле эта рыба начинает попадаться уже в сумерках и клев с различной интенсивностью продолжается в течение 5–6 часов, а затем хищник совсем перестает брать. Только перед рассветом налим может чуть-чуть побаловать вас поклевками. Поэтому совершенно нецелесообразно находиться на реке всю ночь, которая в это время года намного длиннее дня.

Мы обычно выходим на лед за полтора-два часа до наступления темноты, и порой налим уже проявляет себя поклевками. Нередко удается поймать и судака.

Погодные условия
Зимой налим, пожалуй, менее других рыб подвержен зависимости от метеоусловий. Поэтому хорошей погодой для ловли налима у нас принято считать ту, которая нравится нам. Поездка, скорее всего, не состоится, если за окном ниже -10 єС, шквальный ветер или дождь со снегом, хотя налим будет ловиться и при таких условиях. Только вам решать, какая погода может (или не может) заставить остаться дома.

Простая и эффективная оснастка для налима.

Рыболовная этика
Осенью, когда мы ловим налима с берега и используем натуральные приманки, приходится порой не отпускать мелкую рыбу — налим жаден и заглатывает крючки так, что, даже пользуясь специальными приспособлениями, невозможно их извлечь, не травмируя рыбу.

На подледной ловле все обстоит иначе. Налиму нельзя позволять глубоко заглатывать приманку, иначе он поймет, что у него во рту не вкусный лягушонок, а подсунутый вами силикон. Поэтому при ловле на искусственную приманку, крючки почти всегда засекаются у края налимьей пасти. Исходя из этого, убедительно прошу отпускать налимов, размер которых недостоин того, чтобы считать их добычей. Налима в реках средней полосы становится с каждым годом больше; ему не страшны сети и электроудочки, мало у него и естественных врагов; и все же давайте беречь то, что дано нам природой, и перед тем как отправить очередную пойманную рыбу в садок или сумку, задумаемся о ее размере. Это касается, конечно, не только налимов.

Зимы становятся все теплее, продолжительность времени, когда налима можно ловить со льда, с каждым годом сокращается, но мы всегда с нетерпением ждем этих незабываемых рыбалок. Поверьте, что романтики в зимнюю ночь на реке ничуть не меньше, чем в такой же рыбалке летом или осенью. Если вас не пугают легкий мороз и небольшие трудности пути к месту ловли, отправляйтесь на лед за налимом — и счастливые мгновения вам обеспечены.
Читайте также
Зимой на московских затонах и поймах
У рыболова не всегда достаточно времени на дальние поездки. Вместе с тем в Москве и вблизи Московско...
0 4708
Восьмое марта на льду
«Что бы такое придумать, чтобы порадовать любимую женщину? Кого нынче удивишь скромным букетом...
0 2380
За крупным окунем по последнему льду
Окунь — наиболее многочисленный хищник Угличского водохранилища на участках от устья р. Хотчи ...
0 3591
Смотрите видео
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 8594
В Сербию за дунайским тайменем Команда журнала «Рыбачьте с нами» отправилась в Сербию на поиск своей удачи. Дунайский таймень – рыба-мечта, рыба-призрак, которая попадается совсем немногим. Наша съемочная бригада объехала множество перспективных для рыбалки мест. Везде нас встречали очень радушно. Прессинг на реках достаточно ощутимый, но нигде мы не видели сетей. Да и размеры трофеев поражают. Таймень, хариус, форель, плотва, подуст – вот лишь небольшой перечень местных рыб, встречающихся в уловах. Здесь ловят спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью.
0 5099
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 4897