Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля уклейки ранней весной со льда

Просмотров: 2743
Ловля уклейки ранней весной со льдаВ самом начале марта на Ижевском пруду начинает активно ловиться со льда известная всем и любимая многими рыболовами с детства уклейка. В Удмуртии ее обычно называют щеклея. Несмотря на небольшой размер рыбки, любителей такой ловли в Ижевске много, в выходные дни бывают сложности с парковкой машин на берегу. На льду рыболовы сидят двумя-тремя большими, до пятидесяти человек, компаниями, буквально плечом к плечу. Ловят обычно двумя удочками: кто-то больше, кто-то меньше — многое здесь зависит не от поиска и количества пробуренных лунок, а от построения снасти и умения рыболова. Ловля уклейки продолжается с начала марта до середины апреля. Близость к городу и работа рейсового автобуса делают место очень доступным.

Место ловли
Ижевский пруд был создан в 1760 г. на реке Иж. Площадь зеркала составляет 24 км². Условной границей, где река Иж образует пруд, принято считать пристань «Воложка» и одноименный поселок, два берега которого соединяет пешеходный мост. Район этого моста, или условное место образования пруда, и есть основное место весенней ловли уклейки со льда. Река в данном месте не широкая, до 30 м. Средняя глубина в месте ловли 2–2,5 м, имеется небольшое течение. Уклейка занимает верхние слои воды и ловится, бывает, прямо из-подо льда.

Пристань «Воложка».

Переходный мост.

Снасть
Уклейку ловят простейшими зимними удочками, оснащая их мормышкой и (или) крючком либо их комбинациями. Мои рабочие снасти — это зимние удочки-«балалайки» с длинным лавсановым кивком и леской диаметром не более 0,08 мм. Одна удочка оснащена обычно мормышкой диаметром до 2,5 мм и подвешенным в 10 см выше на коротком отводе крючком. Вторая удочка оснащена грузилом-дробинкой массой 0,5 г и двумя крючками, из которых один вяжется вместо мормышки. Главный принцип используемой снасти — простота. Само собой, леска должна быть качественной, а крючки острыми.

У меня всегда в рыболовном ящике находится небольшая коробка с мотовилами, на которых намотаны метровые поводки, используемые при ловле донной удочкой. Леска на них разная, от 0,05 мм до 0,10 мм в диаметре. Крючки тоже разных форм и номеров. Крючки красного цвета — моя особая любовь! Они способны активизировать клев при общем спаде, бывали даже случаи поимки рыбы на пустой крючок красного цвета.

Большой ассортимент поводков снижает необходимость в огромном количестве запасных удочек в ящике и позволяет быстро адаптировать рабочую снасть под конкретные условия ловли и активность рыбы. В пик активности разумнее использовать более толстую леску, именно для таких случаев на моих мотовилах есть поводки диаметром 0,10 мм. Кроме прочих достоинств, с крючка на леске такого диаметра быстрее можно снять рыбу. Применение поводка большего диаметра по сравнению с диаметром основной лески было взято мной из практики ловли уклейки поплавочной удочкой.

Дополнительные приспособления
Ловля уклейки в это время скоростная, следовательно, чем удобнее оборудовано рабочее место, тем выше может быть результат. Обязательно наличие черпака для очистки лунок. Рабочие лунки и пространство между ними нужно вычищать очень качественно, поскольку леска используется тонкая и необходимо свести к минимуму потерю оснастки от зацепов за ледяное крошево от бурения лунок.

Солнцезащитные очки в рыболовном ящике должны быть всегда. Отраженный от снега весенний яркий солнечный свет вреден для глаз. Очень обидно будет закончить рыбалку раньше запланированного времени и впоследствии долго лечиться.

Несмотря на то что лед к марту нарастает метровый и бурить его сложно, я предпочитаю ледобур диаметром 130 мм. Мой выбор обоснован двумя очень важными причинами. Во-первых, через лунку меньшего диаметра в воду проходит меньшее количество прикормки, а ее распределение в толще воды является недостаточным для активной ловли и удержания уклейки в точке ловли. Во-вторых, тонкой леской на течении безопаснее работать в лунке с большим диаметром. Поскольку ловля уклейки не ходовая и в большом количестве лунок нет необходимости, выбор этот является для меня оптимальным.

У меня всегда в запасе (помимо готовых поводков) леска, набор грузиков и крючки. Рыбалка — процесс азартный и творческий, иногда на месте приходится вязать новые оснастки на замену оторванным и испорченным.

Грузик для измерения и выставления рабочей глубины также очень удобное приспособление. Перед началом ловли я всегда измеряю им глубину. Тогда в процессе рыбалки будет проще регулировать величину рабочего отпуска.

Прикормка
Самой простой, дешевой и от этого самой популярной прикормкой у ижевских рыболовов при ловле уклейки является манная крупа. Способ прикармливания тоже очень простой: манку в сухом виде насыпают в лунку. Постепенно намокая и проходя сквозь лунку, она в толще воды создает привлекательный для уклейки мутный пищевой столб. Насытиться в этом столбе нечем, и привлеченная к месту ловли уклейка начинает азартно искать что-то съедобное. Полезным бывает добавить в манку сухое молоко для усиления мути. Наиболее удобной формой для переноски и последующего использования прикормки из манки, на мой взгляд, является пластиковая бутылка с крышкой. Открыл крышку и насыпал манку в лунку — что может быть проще? Пакеты рвутся, стеклянные банки при неаккуратной эксплуатации бьются, а пластиковые бутылки не требуют бережного отношения.

Второй по эффективности прикормкой является та же манка, но разведенная водой и перемешанная до состояния жидкой сметаны. Такая разновидность прикормки не требует намокания в лунке и начинает работать сразу после применения. В этом случае контейнер для прикормки из пластиковой бутылки просто не имеет конкурентов.

Кроме перечисленных самодельных прикормок, я применяю и заводские. Производителей на рынке в наше время много, и выбрать подходящую прикормку с мелкой фракцией не проблема.

Насадка
Насадка используется самая разнообразная: мотыль, опарыш, манная болтушка и комбинации этих насадок. При приготовлении манной болтушки можно использовать разные ароматизаторы и красители, что позволит иметь в своем арсенале большое количество вариантов насадки. Сегодня уклейке нравится чеснок, а завтра — клубника. Так на рыбалке всегда бывает, выезды очень редко повторяют друг друга.

Для того чтобы избавится от пустых поклевок уклейки, опарыша при насаживании необходимо подрезать специальными ножницами или щипцами, а мотыля насаживать за середину или колечком. Если насадить целого опарыша или мотыля под голову, промахи при подсечке способны свести рыболова с ума. Поклевок будет много, а результат будет плачевным…

Способ ловли
В выбранной точке на небольшом расстоянии друг от друга я делаю две лунки. Тщательно вычищаю их от шуги, снега и ледяных осколков. Черпак у меня яркий, такой в снегу не потеряется! В подготовленные лунки засыпается горкой сухая прикормка, часть ее при помощи черпака приминается или прижимается к одному из бортиков, тем самым освобождается место для свободной проводки мормышки или оснастки с крючком. Начинать ловлю можно сразу, уклейка, как правило, отзывается моментально. Рабочая глубина определяется экспериментально, обычно это не более 1,7 м.

На первом этапе ловли, еще при подходе уклейки, полезно сделать несколько проводок. Далее ловля идет по большей части статичная, поклевка определяется по кивку. Несмотря на кажущуюся простоту, ловля уклейки из-подо льда очень азартна. Поклевки сильные и резкие — кивок под 90 °, но быстрые и короткие, нужно успеть сделать подсечку. Такая ловля требует ловкости, хорошей реакции и выносливости, но всегда вознаграждает рыболова массой положительных эмоций!
Читайте также
Ловля щуки жерлицами: инструменты и принадлежности
Использование жерлиц — это увлекательный способ ловли хищной рыбы со льда. Различные в...
0 1543
Хищники в тумане
Городская жизнь притупляет рыбацкие чувства. Давно задуманная поездка на север области казалась свет...
0 3527
Щучьи блесны
Хочу поделиться подробной информацией о характерных особенностях некоторых рабочих зимних блесен. Эт...
0 10958
Смотрите видео
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 9924
Уклейку в больших стаях ловить легко: она клюет азартно и довольно часто. Однако для начинающего рыболова с его резкими подсечками и нетерпением ловля укляйки может показаться мукой. Хорошо, если рядом будет опытный рыболов, который подскажет и поможет начинающему коллеге. Возьмите на подобную рыбалку своего ребенка. Если проявить такт и уважение к юному рыболовы, то у вас появится единомышленник, друг и соратник по любимому делу. Главное при этом – терпение, и тогда все будет как надо. Наш сюжет для начинающих – о ловле уклейки.
0 3097
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 3066