Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Зимний карась

Просмотров: 3245
Зимний карасьПоймать трофейного карася зимой — редкая удача. Да что трофейного! Просто зачетный экземпляр попадается далеко не на каждой рыбалке. Я знаком с немалым количеством любителей рыбной ловли, которые никогда не ловили карася зимой.

Хотя карась водится почти во всех водоемах, зимой он активен далеко не везде. Река и озеро не лучшие полигоны для оттачивания мастерства в ловле этой рыбы. Шансы поймать ее на озерах почти равны нулю. Видимо, тому виной обеднение воды кислородом. В реках с сильным течением охота за карасем тоже выглядит сомнительной затеей. В малых же реках, омутках или на спрямлениях есть какой-то шанс, но он небольшой. А вот в прудах или запертых плотинами речушках ловить карася можно и нужно. Однако не в каждом пруду, пусть он и забит карасем и от этой рыбы нет отбоя летом, обеспечен клев серебристого, а тем более золотистого карася зимой. Думаю, науке доподлинно неизвестны причины, по которым на одних прудах, даже с чистой водой и не заросших водорослями, карась засыпает до весны, а в других клюет круглогодично. Есть мнение, что ловится он там, где есть хищник, не дающий ему всласть подремать. Но, уверяю вас, я не раз ловил карася в «болотах», где ни окунем, ни щукой, ни ротаном даже и не пахло. Зато могу засвидетельствовать, что при наличии в водоеме «зубастых» размер карася год от года увеличивается. Буквально прошлой зимой на пруду с романтическим названием Поганый, переполненном щукой, по последнему льду активно ловился карась от 600 г до 2,5 кг. Пруды очень глубокими бывают редко, поэтому ловят карася на глубинах от 1 до 6 м. Я бы посоветовал найти небольшой свал и расположить лунки так, чтобы приманка оказывалась на разных уровнях. Если лучше заработает удочка на меньшей глубине, есть возможность совершить маневр и просверлить лунку «на мели», и наоборот.

Снасти
Кто-то предпочитает удочки с кивками, кто-то — поплавочные. Мой совет — иметь и те, и другие. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Кивок хорош тем, что он заметен даже на приличном расстоянии, метров с двадцати можно увидеть поклевку. Поэтому кивки желательно выбирать ярких расцветок и с утолщениями в виде шариков на конце. Но в сильный ветер кивок начинает играть, нервируя рыболовов имитациями поклевки, а в крепкий мороз он может не среагировать на мягкую поклевку из-за схватывания лунки льдом. В этих случаях предпочтителен поплавок, прячущийся от мороза и ветра под сантиметровым слоем воды и чутко реагирующий на поклевку погружением в завораживающий мрак лунки. На каждой удочке я предпочитаю иметь по два крючка либо комбинацию из мормышки внизу и крючка выше нее. Не раз замечал, что с раннего утра рыба лучше берет нижний крючок (мормышку), а позже — верхний. Впрочем, не исключен и обратный вариант. Леска желательна тонкая и прочная, хотя при активном клеве карась некапризен и не напрягается по поводу того, к чему привязан крючок — к «паутинке» или «веревке». Очень тонкая леска сильно путается на ветру и незаметна на снегу. Крючок же должен быть маленьким, но с удлиненным цевьем. На морозе такой легче взять непослушными пальцами, чтобы изъять из голодного рта или поправить наживку.

Наживка и прикормка
Карась всеяден, и поймать его можно почти на все. Я ради эксперимента при активном клеве летом ловил эту рыбу и на сырую морковь, прибрежную траву, голую мормышку. Самой популярной и эффективной наживкой для зимнего карася является мотыль. Насаживать рекомендую не менее, чем три личинки на крючок. Если мотыль мелкий — пять и более. Бывает, что долго хранившийся мотыль потемнел, не шевелится и даже попахивает. Если не брезгуете, сажайте смело. Замечено: на мотыля с душком клюет даже лучше. Червь является второй по популярности наживкой при ловле карася. На маленький крючок не надо насаживать целого червяка, достаточно половинки и даже трети. Реже использую опарыш, хлеб и манку. Как правило, так поступают те рыболовы, которые гонятся не за количеством, а за качеством и хотят поймать карася хотя бы на сантиметр, но покрупнее. Не исключение случаи, когда карась, вчера хорошо ловившийся на мотыля, вдруг меняет рацион и его тянет на манку-болтушку или катышек черненького хлеба.

Что касается прикормки, тут не все однозначно. Многие рыболовы зимой карася не прикармливают. Я могу подтвердить, что в некоторых случаях прикормка отрицательно влияет на результат, но все же чаще она приносит пользу, а не вред. Другое дело, что кормить надо умеренно: не больше горсти в каждую лунку в начале рыбалки и по щепотке в течение ловли. Я предпочитаю прикормку в виде гранул на основе подсолнечного жмыха, хотя карась не пропустит и кашку с подсолнечным маслом и чесноком.

Советы
Искушенный рыболов знает, что успех во многом зависит от тонкостей, нюансов. Вот некоторые из них.
  • Не стоит рассчитывать на удачу, если погода поворачивает на мороз. Резкий подъем атмосферного давления не способствует клеву.
  • Для дней с сильным ветром или морозом неплохо иметь зимнюю палатку. Но при хорошей погоде рекомендую обходиться без нее. Лучше наслаждаться свежим воздухом и зимними пейзажами, чем сидеть взаперти и полумраке. Тем более, в палатке лунки приходится располагать близко друг к другу, а это чревато неприятностями. На открытом пространстве сверлите лунки подальше друг от друга во избежание проблем с запутыванием соседних снастей.
  • Расстояние между крючками на поплавочной удочке не должно быть слишком большим и слишком маленьким. Рекомендую не больше 25 см. Поводки желательны короткие, не более 5 см. Важно, чтобы крючки не соприкасались, если направить их друг к другу. Леску для поводков можно использовать чуть тоньше основной: если и случится обрыв, то только поводка, а остальная оснастка останется целой. Длинные поводки не нужны: они часто путаются и скручиваются. Не стоит привязывать верхний крючок к основной леске, так как при этом увеличивается процент холостых поклевок.
  • Подманивать карася и разжигать его аппетит можно не только подкормкой, но и поигрыванием наживкой. Если клев слабый, не ленитесь пошевеливать кивок или поплавок. Я заметил и такую закономерность. При вялой поклевке на одной снасти стоит поиграть другой — интенсивность поклевки на первой возрастает. Видимо, карась, жадный по натуре, почуяв какое-то движение, боится потерять пищу и спешит ее проглотить. А может быть, торопится к следующей привлекательно шевелящейся порции.
  • Карась и подо льдом чувствителен к топоту, стуку и даже громкому голосу, особенно на небольшой глубине.
  • Если клева нет или он затихает, стоит приглядеться к ближним и дальним соседям. Их «усидчивость» и взмахи руками должны стать для вас сигналом, что там клюет. Пора менять дислокацию и приблизиться к более успешным собратьям по счастью быть зимним рыболовом. Помните: наблюдательный рыболов — удачливый рыболов!
Читайте также
Секреты зимней голавлевой ловли
Не каждому рыболову доводилось ловить голавля со льда, однако, зная заветные места на&...
1 2558
Вдоль бровки за судаком
Первый лед — время активного хищника. Однако это не значит, что судак находится повсеместно. П...
0 6117
Кивки из карбона
Долгое время я ловил рыбу со льда, используя как металлический кивок, так и лавсановый. Еще со време...
0 12589
Смотрите видео
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 3453
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 8424
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 14867