Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Секрет лесного озера

Просмотров: 2372
 Секрет лесного озераЕщё на весенней выставке друзья пригласили поехать с ними на закрытие зимней рыбалки в Заполярье, на Кольский полуостров. Предложение было заманчиво тем, что можно порыбачить на тех озёрах и ручьях, куда летом добраться почти невозможно из-за особенностей рельефа. Начало статьи читайте здесь.

Каждый день мы выезжали в разные места. Озёра, ручьи, речки мелькали калейдоскопом. Видимо, программа отдыха была продумана заранее. Безусловно, рыбалка интересная и захватывающая. Причём в разных водоёмах рыба имеет характерные морфологические особенности. На одном озере с чистой светлой водой клевал окунь с вытянутым телом, песочного окраса с голубым отливом. В некоторых ручьях попадались щурята, чешуя которых отливала фиолетовым, и без характерного мозаичного рисунка на теле. Ну, а хариусы, как всегда, отличались формой, размером и окраской паруса. С одной стороны, ходовая рыбалка в разных местах более увлекательна и разнообразна. Половил здесь, клёва нет или рыба мелковата, снимаемся и едём дальше. Но я взял с собой жерлицы, и очень хотел половить на них щуку, лучше всего трофейную.

В одном из озёр чешуя щурят имеет необычный лиловый оттенок.

И вот наконец мы прибываем на большое вытянутое озеро, из которого вытекала река. Решаем опробовать жерлицы здесь, на границе затишка и течения, в месте перехода озеро-река. Чтобы не тратить время зря (а рыбу все ловили «в один котёл»), договорились, что первую же пойманную рыбу используем в качестве живца. Буквально через пять минут вытащили 200-граммового окуня, причём пойман он был на мелкую колеблющуюся блесну с салом на крючке.

Тройник на жерлице достаточно крупный, последняя поездка в ханты-мансийскую тайгу научила на размерах не экономить. Измеряю глубину, фиксирую леску на жерлице и опускаю бойкого окунька в воду. Не успел я выпрямиться, как загорелся флажок. Слишком шустрый попался живец, следует обрезать ему плавник на хвосте, вон как леску разматывает. Придётся опять лезть рукой в воду. Тащу леску и чувствую, что там щука, и не маленькая. Делаю контрольную подсечку, подвожу её к лунке, и начинаются «качели». Стоит подвести её ко льду, как она упирается в лёд и рывком тащит вниз. Чуть придерживаю леску, даю слабину, и рыба сразу отвоёвывает 2–3 м. Видно, без багорика не обойтись. Лёд толстый, поэтому не сразу получается её зацепить. Наконец прижимаю щуку к кромке и постепенно начинаю заводить в лунку. Вода бьёт ключом и растекается по льду. И вот появляется зубастая морда — багор попал точно под нижнюю челюсть. Ещё чуть-чуть, и 6-килограммовый трофей повержен.

Добраться до этих мест непросто, но здешняя рыбалка того стоит.

День пролетел незаметно. Были регулярные поимки окуня, обрезка «зубастой» балансира и блесны, а между поклёвками — разминки-пробежки от одного флажка к другому. Случалось много холостых поклёвок. Ловили некрупных, до 2 кг, щук, но такой больше не было. Спустились сумерки, пора на ночлег. Вечером я подарил местным рыболовам диск с фильмами про рыбалку.

Вот и наступило последнее утро. За завтраком ребята долго смеялись, обсуждая эпизоды просмотренного фильма: «Смешная у вас рыбалка: вначале в воду выбрасывают ведро еды, затем ловят мелкую рыбёшку, а потом и её выпускают в воду. Непонятно, зачем тогда ловить». Действительно это для них непонятно, ведь здесь пока нет рыболовного прессинга.

Как обычно, выезжаем на новое место. Это проточное озеро среди болот. День отличный — солнечный и без ветра. Сверлим лунки, промеряем глубины, пытаемся ловить. Поклёвки редкие, но попадается крупный, свыше 0,5 кг, чёрный без полос окунь. Причём его спинной плавник достигает высоты корпуса рыбы. Я таких ещё не встречал. В лунку он заходит буквально со скрипом, потому что распускает роскошный гребень и упирается колючками в лёд. Приходится опускать руку в лунку, чтобы взять его за жабры и вытащить наверх. Для живца он слишком велик.

Высота спинного плавника «черныша» сопоставима с высотой тела. Такая рыба и в лунку входит со «скрипом», упираясь шипами в лёд.

Пытаясь поймать что-то поменьше, я привязывал мелкие блёсны, мормышки, но всё без толку: поклёвки редкие, а окунь такой же крупный. Время от времени подходила щука и обрезала блёсны. Я потерял два отличных Williams, двухцветный Jig и Whitefish с выбитыми чешуйками. Схема обрывов одна и та же. Блесна долго играет, мелко вибрируя телом. Повиснув вертикально, совершает медленные затухающие колебания, затем следует поклёвка. Вначале клюёт окунь, после паузы ощущается неожиданный удар, рывок и приходится привязывать новую приманку. Эх, маловато взял.

Солнце переваливает за зенит, а ни одной жерлицы пока не удалось поставить. Делать нечего. Придется порезать на части крупную рыбу и насадить на крючки жерлицы. Тут меня ждал новый сюрприз. Чешуя окуня оказалась настолько плотной, что её плохо брал нож и с очень большим усилием прокалывал крючок. Многие скептически отнеслись к моей затее с кусками рыбы, но я был уверен: если щука есть, клёв будет. Так и случилось. Во время расстановки у одной из жерлиц загорелся флажок. Подсечка, и какая-то рыба мощно потянула леску, которая обожгла мою руку. Размотав леску почти до конца, рыба резко дёрнулась и порвала поводок. Загорелся ещё один флажок, подсечка, рыба не зацепилась. И на третьей произошёл обрыв.

Постепенно замечаю, что в этих обрывах есть некая закономерность. Обрыв у дальнего слева рыболова. Пауза. Обрезана блесна у сидящего рядом со мной соседа. Поклёвка на жерлицу, подсечка, но даже имитации борьбы нет. Срезана блесна у дальнего рыболова с правой стороны. Серия обрывов продолжалась. Бобры здесь не водятся, значит, щука проказничает. На блесну попался окунь с повреждённым спинным плавником и слегка поцарапанным боком. Не разрезанным и колотым, как обычно бывает, а едва поцарапанным, как гвоздиком по бетонной стене. Значит, всех «матросиков» с мягкой чешуей давно уже съели. Выжили только самые бронированные, в чёрной робе.

Тот, кто думает, что воблер Jointed — летняя приманка, глубоко ошибается.

Местные ребята решили урезонить «бабушку»-щуку, поставив щучий капкан-самолов с насаженным куском окуня. Поперёк лунки установили гаечный ключ от «Бурана», а вместо лески привязали прочный трёхжильный шнур. Через какое-то время раздался хлопок. Кажется, что лёд где-то треснул. Направившись к лунке с капканом, я увидел вместо него обрывок верёвки. Всё. Жерлицы можно сматывать, моя леска не рассчитана на подобного «зверя».

После очередного обрыва блесны местный джентльмен Алексей учтиво просит разрешения взять что-нибудь из московских снастей и выбирает плавающий воблер-двухсоставник окунёвой раскраски. Все с интересом наблюдают за его действиями. Насадив на леску груз, он привязывает воблер за середину и опускает его в лунку. Как обычно в подобных случаях, все начинают шутить, соревнуясь в остроумии. Нисколько не смущаясь, Алексей вытаскивает из лунки вначале одного, затем другого пузатого окуня. Шутки прекращаются.

Алексей вытаскивает из лунки вначале одного, а затем другого окуня. Тут же всем становится не до шуток.

После очередной поклёвки на льду оказывается килограммовая щука. Ещё поклевка, несколько секунд борьбы — и обрыв. Воблер остался в зубах невидимого подводного великана, а может, он там и не один, судя по количеству поклёвок и обрывов снастей.

А где-то рядом подо льдом бродит щука-«бабушка».

По дороге в Москву мы тешили себя разговорами, мол, может и хорошо, что «бабушка»-щука не попалась. Во-первых, есть повод за ней вернуться, а во-вторых, без пешни нам её было не взять, учитывая толщину льда. Да и местные напоследок бросили щепотку соли на рану рыболовного самолюбия, сказав, что по первому льду поймали здесь 5-килограммовую щуку с широкими поперечными следами от зубов. Действительно, есть повод вернуться, чтобы раскрыть тайну лесного озера.

И вновь бесконечная серая лента дороги наматывается на колесную ось. Зима постепенно отступает, уползая серыми полосками снега в ельники и овраги. Всё ярче светит солнце. Вот уже бурлят воды разлившихся ручьёв, здесь река несёт последние куски льдин, а вдоль дороги распушили серёжки орешник и ольха. Там и тут горят золотые почки козьей ивы, вокруг которых вьются мохнатые шмели и первые бабочки. Зимняя рыбалка завершена и вполне удачно. Хочется обязательно вновь вернуться сюда.
Читайте также
За крупным окунем в глухозимье
Практически всю зиму, включая и период глухозимья, я посвящаю подледной ловле окуней на блесны и бал...
9 5857
По первому льду за донским судаком
Сколько воды утекло за год? Уже более двух недель ночные холода заставляют столбики уличны...
0 5399
Блесны и балансиры для судака
Подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистическог...
0 32857
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8727
Интересная ловля хариуса на спиннинг (смотреть видео) Якутия – огромная республика на территории России. Она в несколько раз превышает по размеру Францию. Якутия знаменита своим полюсом холода, золотом и алмазами. Кроме того, это прекрасное место для трофейной рыбалки, особенно примечательна ловля хариуса на спиннинг. Несмотря на большое количество гнуса летом, сюда мечтают попасть многие рыболовы нашей страны. Именно здесь попадаются трофейные щуки, таймени, налимы, ленки и хариусы. Каждая из этих видов рыбалки азартна и увлекательна. А ловля хариуса имеет свои особенности, потому что местный хариус – один из самых крупных и бойких в Сибири. Мы будем охотиться за ним с различными блеснами.
0 14200
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 8090