
На запрудах, как и на других слабопроточных водоёмах, лёд становится в первую очередь. Иногда это случается уже к середине ноября. В данное время я отправляюсь на ловлю плотвы с удочкой, оборудованной кивком и мормышкой или «чёртиком».
Многие запруды устраивались на протекающих по лесной зоне реках, отсюда, как правило, следует наличие богатой кормовой базы. Всякие мелкие организмы, на которых хорошо нагуливает массу плотва, прекрасно развиваются в скоплениях затонувшей листвы, в корнях и на стеблях водных растений, под корой упавших на воду деревьев, на стволах затопленного леса; плюс насекомые и их личинки, которые попадают с ветвей деревьев в водоём по открытой воде. Богатая кормовая база делает плотву привередливой в выборе пищи, поэтому приходится прилагать немало усилий, чтобы добиться весомого улова.
По перволедью плотва всё ещё держится недалеко от берега, часто обитает на поливах — это могут быть
Обычно успех ловли обеспечивает методичный поиск стай по просверленным в определённом порядке и направлении лункам. Чаще всего плотва выбирает среднюю часть пологого полива. Этот полив может располагаться между берегом и русловым углублением, а может идти вдоль русла притока, поэтому обычно я сверлю лунки по зигзагообразным линиям вдоль берега или вдоль русла. Хорошие участки для ловли крупной плотвы я находил в устьях заливов на глубинах 2,5–5 м, иногда недалеко от стены камыша или рядом с коряжником. Такой же глубины участки можно найти по краям приплотинной зоны, где нередко рядом с ямой соседствуют отмели с водорослями. Большое количество лунок позволяет быстро просверлить хороший ледобур.
Ловля ведётся на мормышку с насадкой или на голую приманку (мормышку, «чёртика»). В качестве удильника я нередко применяю «балалайку». Проводка безнасадочной осуществляется плавным покачиванием кивка с маленькой амплитудой и невысокой частотой — от 60 до 150 колебаний в минуту. Для этого потребуется длинный, до 25 см, кивок, изготовленный из жёсткой лавсановой пластины. Игра начинается от самого дна и равномерно выдерживается на протяжении подъёма до 1–1,5 м. Если поклёвки сразу следуют у дна, то проводку можно укоротить. При плохом клёве подобную проводку следует сочетать с проводкой без колебаний. Тогда «чёртика» или мормышку просто очень медленно тянут от грунта вверх. И с игрой, и без игры в верхней точке проводки следует на несколько секунд делать остановку.
Таким же способом на некоторых запрудах ловят леща. Например, неплохие уловы подлещика и плотвы бывают на запруде реки Северки в Голубино.
Модели безнасадочных мормышек: «нимфа», «муравей», «капелька» и другие. Чаще клюёт плотва на мормышки, по цевью которых свободно бегает бисер. Бисер стопорится кембриком или крошечным кусочком чёрной резины, однако на приманки без украшений реагирует плотва крупнее. Наиболее привлекателен для плотвы жёлтый, рыжий, белый или лимонного цвета бисер. На некоторых запрудах эффективны безнасадочные с искусственной подсадкой, имитирующей по форме и цвету водную личинку.
Так как на глубинах 5–6 м для стабильной игры приходится применять достаточно крупные мормышки или «чёртик», то я нередко применяю тандем приманок минимального размера — на них плотва берёт смелее. На один из крючков «чёртика» я надеваю бисер или свободно бегающий по цевью крючка короткий отрезок кембрика.
Ловля на мотыля или другую насадку более простая, но есть много нюансов, касаемых прикармливания, тактики и техники ловли. Приведу один пример. В прошлом году в ноябре—декабре удавалось ловить очень крупную плотву на эту насадку на каскаде запруд в Красногорском районе. На второй снизу запруде наибольшие глубины, на которых держатся стаи, расположены ближе к лесному берегу. Здесь на глубине 2,5–6 м встречаются колонии ракушки дрейсены, на её богатом белком мясе быстро набирает массу плотва. Дрейсены на дне много, и плотва закормленная, масса особей в среднем колеблется от 200 до 600 г. А вот мотыля в водоёме мало, и он, похоже, не так нравится плотве, как мясо дрейсены. Своим движением на крючке мормышки мотыль привлекает внимание крупной рыбы, но клюёт она очень неохотно. Иногда вызывают более жадную поклёвку едва заметные шевеления личинки на крючке вплотную к грунту, а он здесь
Для ловли с насадкой я применяю мормышки разных моделей: «муравей», «уралка», «овсинка», «дробинка», «капелька», «дрейсена», «личинка» и другие. Цвет обычно серый или чёрный, но в пасмурную погоду и на больших глубинах хорошо работают и светлые приманки. Часто плотве нравятся мормышки, раскрашенные по секторам, например, в
Крупная плотва очень осторожная, и после поимки
В неподвижной ловле плотвы на мормышку есть ещё одна деталь. Если не клюёт вблизи дна, то мормышку нужно поднять и дать возможность ей неподвижно зависнуть в 20 см от грунта. Как ни странно, но такой вариант на многих запрудах работает, нужно только успеть вовремя среагировать на поклёвку, поскольку прижим кивка (или его подъём) бывает очень короткий. При плохом клёве очень выручает короткий, размером 2 см, поводок с минимального размера крючком. Он устанавливается в 5–7 см выше приманки. На крючок сажаешь одну личинку мотыля. Важно наживить её так, чтобы она не вытекла. Непривлекательного мотыля крупная плотва игнорирует.
Использование мотыля или другой прикормки на дрейсеновых местах результата практически не даёт.
На запрудах с колониями ракушки дрейсены на дне крупная плотва концентрируется на кормовых столах, но по самому первому льду она может много передвигаться по водоёму. Иногда стаи этой рыбы удаётся обнаружить рядом с впадением в запруду притока. На той же запруде в Красногорском районе удавалось обнаружить плотву в небольшом лесном заливе, в который впадает маленький ручей. Правда, в самом заливе глубина не более 2 м, но на выходе полив понижается до 4 м. Здесь на среднем по глубине столе я и находил стаи плотвы. Прикормка мотылём привлекала мелкого окуня, который мешал ловле, поэтому просто ходил с удочкой от лунки к лунке, вначале активизируя рыбу более быстрой игрой, а затем переходя на медленную, а то и на неподвижную. При этом снова прослеживалась тенденция, что после
Иногда, гуляя вдоль московских водоёмов, удаётся открыть необычные точки концентрации плотвы. В этом году мне довелось наблюдать, как на
Таким же способом на тандем мормышек удавалось раньше ловить с берега и на других водоёмах. Например, мы с товарищем
Теперь об ещё одной насадке, которая может положительно повлиять на количество поклёвок, когда ловля на другие насадки (или без них) долго не приносит трофея. На многих водоёмах плотве знакома личинка репейной моли, о которой мы часто забываем. Живёт она в сухих стеблях растений по берегам запруд. На цевье крючка я обычно насаживаю одну (максимум две) личинки. Некоторые рыболовы наживляют до четырёх, но моя практика ловли в бесклёвье показала, что именно самый минимальный размер добавленной на крючок насадки вызывает поклёвку.
Неплохой результат часто даёт и «бутерброд» мотыля с личинкой репейной моли. Личинки в достаточном количестве можно обнаружить в колючих шишках репейного лопуха, но я предпочитаю ловить на те личинки, которые обитают в стеблях татарника, лопуха и полыни. Эти личинки малоподвижные, жёлтоватого цвета с чёрной головкой. Для извлечения личинок стебли разрезаются или разламываются продольно. Лучше, конечно, заготовкой этой насадки заниматься осенью, а хранить её можно в замороженном виде в морозильнике. Оттаяв, личинки оживают.