
Зимняя ловля налима в реках имеет свои особенности. Целенаправленно искать эту рыбу в реках и речушках бассейна Оки можно разными способами: на блесну, на тяжёлую мормышку, на
Главное — движение
Чтобы успешно и с комфортом ловить налима, нужно продумать до мелочей всю предстоящую рыбалку: от момента старта из дома до возвращения. Так как зимой на машине не всегда удаётся доехать до места ловли, а для ночного отдыха потребуются палатка и прочее громоздкое снаряжение, обязательными в арсенале
Сани позволяют в процессе рыбалки быстро перемещать и
Осторожность не помешает
На таких быстрых реках, как Ока, рыболову всегда следует быть начеку, чтобы не угодить в занесённую снегом промоину. При передвижениях по льду нужно обязательно пешнёй прощупывать перед собой лёд, особенно в затяжную оттепель. Обычно мы с друзьями начинаем ловить налима с середины декабря, стараясь придерживаться прибрежной акватории и устьев притоков. Позже, когда льда нарастёт ещё больше, можно переходить рыбачить на более глубокие участки.
Где искать налима?
Налим зимой держится на течении средней скорости. Для обитания и охоты выбирает
С середины декабря налимы начинают подтягиваться к местам нереста вверх по течению, придерживаясь каменистых участков, на которых подолгу останавливаются на кормёжку. Они идут, группируясь как бы возрастными партиями: первые — более крупные особи, затем средние и далее мелкие. Нерест возрастных групп также происходит не в одно и то же время. Поэтому окончание нереста бывает размытым: одни налимы заканчивают икромёт в середине февраля, другие — в конце. Некоторые налимы нерестятся в Оке, а некоторые заходят в притоки. Из речек, впадающих в Оку, наиболее богаты налимом те, в которых больше каменистых перекатов. В Оке много мелких и средней величины особей на тех каменистых грядах, где встречаются мощные валуны, за ними налиму легче устраивать засаду. На среднем и быстром течении мелкая рыбёшка ищет укрытия в таких же местах.
В середине февраля отнерестившиеся налимы устремляются на глубину. В это время успешной оказывается ловля поставушками на русловых бровках.
На некоторых притоках хорошим бывает клёв на подводных локальных «столах» с твёрдым и даже с плоским грунтом, вблизи места впадения в Оку.
Время клёва
Случалось, что в пасмурную погоду налим попадался днём, после 15 часов. Обычно же он начинает брать в вечерних сумерках. При благоприятной погоде клёв продолжается до 24 часов или чуть более, потом резко прекращается, возобновляясь за
Поскольку в уловистых лунках ночью часто случаются повторные поклёвки, я обычно проверяю поставушки в полночь, перезаряжаю, если попалась рыба, а потом иду спать до начала утренней активности налима. Проверяю поставушки в 9 часов утра.
Я заметил, что клёв мало зависит от погоды. Налим может брать и в оттепель, и в мороз. Но в лунные яркие ночи клёв бывает плохим. Вообще, для налима чем темнее, тем лучше. В поисках пищи он ориентируется на обоняние, слух и боковую линию.
Ловля на поставушки
Там, где налим проявляет себя поклёвками, сверлят лунки, вдоль берега и перпендикулярно ему. Они могут располагаться в две линии в шахматном порядке, если нужно тщательно обловить бровку или откос, или по
Поставушки — примитивная снасть. На простейшее мотовильце наматывают 10–12 м лески диаметром 0,4 мм, на конце которой через вертлюжок привязан поводок из такой же лески. Одинарный крючок из отожжённой проволоки должен быть без бородки и легко извлекаться из налима. Живца наживляют через рот и нёбо. Крючок после насаживания рыбки фиксируют кусочком резины возле жала. Обычный крючок с длинным цевьём и бородкой (№ 3–1/0) налим заглатывает глубоко, поэтому поводок следует крепить через застёжку, позволяющую быстрое отсоединение оснастки.
На основной леске поставушек я использую деревянное скользящее кольцо, с помощью которого удобно фиксировать оснастку по центру лунки. Такие кольца можно купить в магазине «Икеа». Они идут в комплекте к деревянным карнизам и стоят недорого. В колечко вставляю палочку, которую затем кладу поперёк лунки и засыпаю высокой горкой снега, чтобы предотвратить вмерзание оснастки в лёд. Мотовильце подвешиваю на воткнутой рядом в снег другой палочке. Запаса лески быть не должно, чтобы ограничить ход налима.
Ассортимент насадок достаточно широк. Если в водохранилищах налим предпочитает почти исключительно живца, то для речного хищника подойдут ёрш, пескарь, куриные кишки, большой пучок червей.
Ступенчатая проводка
Налима привлекает стук тяжёлой приманки по дну. Именно на это ориентируются при его ловле. Я использую удильник длиной 80 см, массой 70 г, адаптированный под небольшой мультипликатор. В зимней налимьей ловле хорошо зарекомендовала себя и мультипликаторная катушка Zest от фирмы Banax с передаточным отношением 6,2:1. Она разработана для ловли на приманки самых малых масс, отличается лёгкостью (220 г) и очень чёткой системой торможения шпули.
Леска — мононить диаметром 0,3 мм. На конце её находится грузило-«чебурашка», от которого отходит короткий поводок со снасточкой для живца. Грузило благодаря карабину сменное, так что можно поставить «чебурашку» большей или меньшей массы в зависимости от течения и глубины в месте ловли. Важно, чтобы при ощутимых постукиваниях грузилом о дно оснастку сносило на 2–3 м ниже по течению. «Ступеньку» следует делать небольшой, чтобы стук передавался ударом в руку. С лёгким грузилом стука может не получиться, его просто протащит течение. Иногда налим реагирует и на медленное протаскивание оснастки, главное, чтобы движения были плавными, тогда налим успеет захватить приманку.
Ещё одно преимущество ловли на такую оснастку состоит в том, что удочку на
Ступенчатой проводкой я ловлю налима в периоды его суточной активности и сочетаю этот способ с ловлей на поставушки, что делает рыбалку намного интереснее. Лунки сверлю в тех же направлениях, что и лунки для поставушек. Бывает полезно просверлить лунку рядом с
Если при ступенчатой проводке в
Часто налима обнаруживают там, где есть колонии дрейссены, ведь этим моллюском кормятся крупные карповые: плотва, лещ, густера, а рядом обычно крутится много мелкой рыбёшки. Поэтому при выборе места на Оке бывает полезно протащить по дну тяжёлую блесну с тройником в надежде зацепить и оторвать кусок ракушечника.
Зимой налим часто проявляет активность на тех же участках, где его ловили осенью. Обнаружив такие места, нужно припоминать на берегу ориентиры: отдельно стоящие деревья,
Ночёвка на льду
Желательно прийти на лёд за пару часов до предполагаемого начала клёва, продумать схему сверления лунок и определить место для палатки. С 24 часов до 5–6 утра я обычно сплю. Для полноценного отдыха нужна просторная палатка. Во избежание поломок при её установке на льду нужно обязательно расправлять тент, чтобы не допустить попадания ткани в соединительные части каркаса. При ловле в ветреную погоду я укрепляю палатку растяжками, для привязывания которых использую заводские ледобурные крючья из нержавеющей стали длиной 130 мм и диаметром 18 мм. Благодаря резьбе ледобурные крючья легко вкручиваются в лёд и так же легко выкручиваются, не примерзая «намертво».
Что касается сна, то, как известно, полноценный отдых бывает только тогда, когда человек спит в горизонтальном положении. Уютнее и безопаснее всего спать на раскладушке. Не рекомендую спать на льду, подложив под себя «пенку», так можно переохладиться, и со временем это аукнется. Если вы не способны доставить на лёд раскладушку, советую использовать два коврика из «пенки» общей толщиной 20 мм, которые нужно уложить рядом, чтобы ложе было шире. Для этого края ковриков должны быть шарнирно соединены вместе, чтобы они не разъезжались в стороны при движениях человека во сне. В качестве соединительного элемента подойдёт медная проволока. Поодаль от ковриков на льду в палатке нужно зажечь не менее четырёх хозяйственных свечек из стеарина, иначе воздух в любой самой современной палатке от дыхания становится влажным.
Комфортнее ночевать в сухую погоду, даже если стоит сильный мороз. На туристической
Полезно иметь запасной комплект термобелья, чтобы в случае необходимости переодеться в сухое. Я забираюсь в спальник в тёплом комбинезоне, который предварительно очищаю от снега и льда. Для зимних ночёвок следует выбирать только такие модели комбинезонов, которые проверены и надёжны в эксплуатации (проследить, чтобы молния не заедала, учесть и такие важные мелочи, как карманы, наплечные ремни).
На льду дополнительное тепло организму даёт правильное питание. Перед сном нужно сытно поесть, желательно без спиртного. Хорошо сварить суп быстрого приготовления на компактной газовой горелке. Горячая пища отлично согревает, к тому же температура в палатке быстро поднимается до +3…+5° С от горелки. Иногда я беру в специальном суповом термосе щи или мясной суп, приготовленный в домашних условиях.