Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Воблеры для ловли голавля вприглядку

Просмотров: 8296
Воблеры для ловли голавля вприглядку
Jackson Kumo Lure 25

Притягательный для голавля «паук» от японской компании Jackson. Крэнк очень привлекателен в полете, именно за ним наиболее часто следят красноперые хищники. Из тела воблера в разные стороны торчат длинные резинки и двойные крючки, закрепленные по бокам. Благодаря этим элементам и легкости (масса — 1,7 г, длина — 2,5 см) «паук» эффективен при падении в воду. Также, несмотря на маленькую лопасть относительно размера приманки, он вполне хорошо держит течение. Эффективен он и на проводке. В некоторых вариантах окраски все пластиковое тело покрыто ворсистой структурой, мягкой на ощупь и впитывающей воду. У меня как раз такой, действительно впечатляющий рабочий крэнк.

Jackson Fake Star 2 °F

Крохотный крэнк массой 0,9 г. На забросе летит, как ни странно, нормально. Струю не держит, но он и не для этого используется. При шлепке воблера о воду даже очень капризный и неактивный голавль не всегда может удержаться, чтобы не попробовать его. Спустя несколько секунд после падения, если поклевки нет, нужно начать медленную проводку, постепенно ускоряя ее темп. Если и тут неудача, я наклеиваю на плавающий Fake Star 2 свинцовую пластинку от Pontoon21, превращая его в тонущий. Иногда медленное погружение этого воблера провоцирует поклевку.

Jackson Kurokawamushi 2 35S

Своеобразный безлопастный воблер выглядит как личинка. Весит Kurokawamushi 1,3 г, летит плохо, поэтому используется при ловле на короткой дистанции. Приманка имеет центральную огрузку, что в совокупности со специфической формой дает привлекательный эффект при погружении: воблер покачивается вдоль оси тела. Голавль при этом хватает его очень аккуратно, обязательно нужна своевременная подсечка.
Эффективны еще несколько вариантов анимации воблера. При равномерной небыстрой подмотке можно подобрать темп, при котором «личинка» ритмично и стабильно играет, медленно поднимаясь к поверхности. Самой результативной у меня выходила работа воблером «потяжками» с паузами. Приманка медленно движется вверх с небольшими колебаниями из стороны в сторону, а на короткой остановке «осыпается». Еще один вариант анимации, ограниченный лишь фантазией рыболова, — это рывковая проводка. Не стану описывать собственный опыт в этом направлении, потому что вывести какой-либо закономерности по этой приманке пока не смог. Скажу лишь, что с помощью Kurokawamushi несколько раз мне удавалось раздразнить быстрыми рывочками особенно несговорчивых голавлей.

Saurus Batfee 30S

Нестандартный воблер, подходящий для ловли вприглядку. При падении в воду Batfee начинает стремительно погружаться. В этот момент он может привлечь голавля, но к поклевке это приводит редко. Нужно начать подмотку, тогда ситуация сразу изменится. Воблер «выпрыгивает» ближе к поверхности благодаря лопасти, направленной вверх. Игра его очень активная и упорная, «белому» хищнику она определенно нравится. Следует поэкспериментировать со скоростью проводки. Эффективность приманки зависит очень сильно от этого параметра, который в свою очередь нужно соотносить со скоростью течения. Масса воблера — 1,5 г.

Tsuribito Baby Minnow 30 °F

Этот «малек» массой 1,1 г числится у меня «нахлыстовым». Заброс рыбе «под нос», пауза, несколько рывочков. Нет поклевки? По новой. Часто голавль не выдерживает и все-таки хватает воблер. При равномерной проводке Baby Minnow тоже иногда можно получить отличный результат.

Bassday Kangoku Crank 27 S-BS

Один из самых зрелищных моментов ловли голавля вприглядку можно наблюдать, когда из-под стайки мелких голавлей вылетает за воблером более крупный хищник. Спокойные до этого рыбешки разлетаются в разные стороны, а «возмутитель» в стремительном броске с брызгами появляется над поверхностью воды. Фрикцион катушки при этом подает сигнал к действию. Без сомнений, наибольшее число таких представлений на счету именно Kangoku Crank. Этот тонущий воблер весит 3 г и является самой крупной приманкой, которую я использую при ловле голавля вприглядку на малой речке. Проводка крэнка равномерная, производится с поднятой вверх вершинкой спиннинга. Это нужно для облова верхнего слоя воды, иначе приманка стремится к своему рабочему горизонту в 1 м. Как и у многих других, у Kangoku есть плавающая версия, но она не имеет такой эффективности при падении в воду, как у тонущей.

О стратегии, которую применяет автор для ловли голавля вприглядку, читайте здесь.
Теги: голавль воблер 12.04.2012
Ehduard Asatorov19.04.2012 23:57
:) нормальные рабочие воблеры
Читайте также
Маленькие пруды — большие сюрпризы
Каждый рыболов не раз сталкивался с проблемами выезда на большую воду: то график работы не позволяет...
0 8992
Спектакль на поверхности
Ловля на поверхностные приманки увеличивает возможности поиска рыбы, поскольку ни при ...
0 2088
Щуке не по зубам
В водоёмах с большим количеством щук при ловле методом Dropshot с флуорокарб...
0 2285
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 7192
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 9429
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 6676