Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Воблеры для ловли голавля вприглядку

Просмотров: 7199
Воблеры для ловли голавля вприглядку
Jackson Kumo Lure 25

Притягательный для голавля «паук» от японской компании Jackson. Крэнк очень привлекателен в полете, именно за ним наиболее часто следят красноперые хищники. Из тела воблера в разные стороны торчат длинные резинки и двойные крючки, закрепленные по бокам. Благодаря этим элементам и легкости (масса — 1,7 г, длина — 2,5 см) «паук» эффективен при падении в воду. Также, несмотря на маленькую лопасть относительно размера приманки, он вполне хорошо держит течение. Эффективен он и на проводке. В некоторых вариантах окраски все пластиковое тело покрыто ворсистой структурой, мягкой на ощупь и впитывающей воду. У меня как раз такой, действительно впечатляющий рабочий крэнк.

Jackson Fake Star 2 °F

Крохотный крэнк массой 0,9 г. На забросе летит, как ни странно, нормально. Струю не держит, но он и не для этого используется. При шлепке воблера о воду даже очень капризный и неактивный голавль не всегда может удержаться, чтобы не попробовать его. Спустя несколько секунд после падения, если поклевки нет, нужно начать медленную проводку, постепенно ускоряя ее темп. Если и тут неудача, я наклеиваю на плавающий Fake Star 2 свинцовую пластинку от Pontoon21, превращая его в тонущий. Иногда медленное погружение этого воблера провоцирует поклевку.

Jackson Kurokawamushi 2 35S

Своеобразный безлопастный воблер выглядит как личинка. Весит Kurokawamushi 1,3 г, летит плохо, поэтому используется при ловле на короткой дистанции. Приманка имеет центральную огрузку, что в совокупности со специфической формой дает привлекательный эффект при погружении: воблер покачивается вдоль оси тела. Голавль при этом хватает его очень аккуратно, обязательно нужна своевременная подсечка.
Эффективны еще несколько вариантов анимации воблера. При равномерной небыстрой подмотке можно подобрать темп, при котором «личинка» ритмично и стабильно играет, медленно поднимаясь к поверхности. Самой результативной у меня выходила работа воблером «потяжками» с паузами. Приманка медленно движется вверх с небольшими колебаниями из стороны в сторону, а на короткой остановке «осыпается». Еще один вариант анимации, ограниченный лишь фантазией рыболова, — это рывковая проводка. Не стану описывать собственный опыт в этом направлении, потому что вывести какой-либо закономерности по этой приманке пока не смог. Скажу лишь, что с помощью Kurokawamushi несколько раз мне удавалось раздразнить быстрыми рывочками особенно несговорчивых голавлей.

Saurus Batfee 30S

Нестандартный воблер, подходящий для ловли вприглядку. При падении в воду Batfee начинает стремительно погружаться. В этот момент он может привлечь голавля, но к поклевке это приводит редко. Нужно начать подмотку, тогда ситуация сразу изменится. Воблер «выпрыгивает» ближе к поверхности благодаря лопасти, направленной вверх. Игра его очень активная и упорная, «белому» хищнику она определенно нравится. Следует поэкспериментировать со скоростью проводки. Эффективность приманки зависит очень сильно от этого параметра, который в свою очередь нужно соотносить со скоростью течения. Масса воблера — 1,5 г.

Tsuribito Baby Minnow 30 °F

Этот «малек» массой 1,1 г числится у меня «нахлыстовым». Заброс рыбе «под нос», пауза, несколько рывочков. Нет поклевки? По новой. Часто голавль не выдерживает и все-таки хватает воблер. При равномерной проводке Baby Minnow тоже иногда можно получить отличный результат.

Bassday Kangoku Crank 27 S-BS

Один из самых зрелищных моментов ловли голавля вприглядку можно наблюдать, когда из-под стайки мелких голавлей вылетает за воблером более крупный хищник. Спокойные до этого рыбешки разлетаются в разные стороны, а «возмутитель» в стремительном броске с брызгами появляется над поверхностью воды. Фрикцион катушки при этом подает сигнал к действию. Без сомнений, наибольшее число таких представлений на счету именно Kangoku Crank. Этот тонущий воблер весит 3 г и является самой крупной приманкой, которую я использую при ловле голавля вприглядку на малой речке. Проводка крэнка равномерная, производится с поднятой вверх вершинкой спиннинга. Это нужно для облова верхнего слоя воды, иначе приманка стремится к своему рабочему горизонту в 1 м. Как и у многих других, у Kangoku есть плавающая версия, но она не имеет такой эффективности при падении в воду, как у тонущей.

О стратегии, которую применяет автор для ловли голавля вприглядку, читайте здесь.
Теги: голавль воблер 12.04.2012
Ehduard Asatorov19.04.2012 23:57
:) нормальные рабочие воблеры
Читайте также
Техника трансфера: продолжение
Ловля на виброхвосты предполагает не слишком разнообразные способы проводки. Тем важнее полностью ис...
0 2922
Осенняя щука на ериках
Поздней осенью на юге, когда у нас уже почти зима, еще довольно тепло и со спиннингом можно очень эф...
0 3587
В конце лавины «железа»
На вопрос «Какая форелевая приманка на ручье наилучшая?» я всегда отвечаю: «Та, н...
0 539
Смотрите видео
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 7931
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 5602
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2807