Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Воблеры для ловли голавля вприглядку

Просмотров: 6808
Воблеры для ловли голавля вприглядку
Jackson Kumo Lure 25

Притягательный для голавля «паук» от японской компании Jackson. Крэнк очень привлекателен в полете, именно за ним наиболее часто следят красноперые хищники. Из тела воблера в разные стороны торчат длинные резинки и двойные крючки, закрепленные по бокам. Благодаря этим элементам и легкости (масса — 1,7 г, длина — 2,5 см) «паук» эффективен при падении в воду. Также, несмотря на маленькую лопасть относительно размера приманки, он вполне хорошо держит течение. Эффективен он и на проводке. В некоторых вариантах окраски все пластиковое тело покрыто ворсистой структурой, мягкой на ощупь и впитывающей воду. У меня как раз такой, действительно впечатляющий рабочий крэнк.

Jackson Fake Star 2 °F

Крохотный крэнк массой 0,9 г. На забросе летит, как ни странно, нормально. Струю не держит, но он и не для этого используется. При шлепке воблера о воду даже очень капризный и неактивный голавль не всегда может удержаться, чтобы не попробовать его. Спустя несколько секунд после падения, если поклевки нет, нужно начать медленную проводку, постепенно ускоряя ее темп. Если и тут неудача, я наклеиваю на плавающий Fake Star 2 свинцовую пластинку от Pontoon21, превращая его в тонущий. Иногда медленное погружение этого воблера провоцирует поклевку.

Jackson Kurokawamushi 2 35S

Своеобразный безлопастный воблер выглядит как личинка. Весит Kurokawamushi 1,3 г, летит плохо, поэтому используется при ловле на короткой дистанции. Приманка имеет центральную огрузку, что в совокупности со специфической формой дает привлекательный эффект при погружении: воблер покачивается вдоль оси тела. Голавль при этом хватает его очень аккуратно, обязательно нужна своевременная подсечка.
Эффективны еще несколько вариантов анимации воблера. При равномерной небыстрой подмотке можно подобрать темп, при котором «личинка» ритмично и стабильно играет, медленно поднимаясь к поверхности. Самой результативной у меня выходила работа воблером «потяжками» с паузами. Приманка медленно движется вверх с небольшими колебаниями из стороны в сторону, а на короткой остановке «осыпается». Еще один вариант анимации, ограниченный лишь фантазией рыболова, — это рывковая проводка. Не стану описывать собственный опыт в этом направлении, потому что вывести какой-либо закономерности по этой приманке пока не смог. Скажу лишь, что с помощью Kurokawamushi несколько раз мне удавалось раздразнить быстрыми рывочками особенно несговорчивых голавлей.

Saurus Batfee 30S

Нестандартный воблер, подходящий для ловли вприглядку. При падении в воду Batfee начинает стремительно погружаться. В этот момент он может привлечь голавля, но к поклевке это приводит редко. Нужно начать подмотку, тогда ситуация сразу изменится. Воблер «выпрыгивает» ближе к поверхности благодаря лопасти, направленной вверх. Игра его очень активная и упорная, «белому» хищнику она определенно нравится. Следует поэкспериментировать со скоростью проводки. Эффективность приманки зависит очень сильно от этого параметра, который в свою очередь нужно соотносить со скоростью течения. Масса воблера — 1,5 г.

Tsuribito Baby Minnow 30 °F

Этот «малек» массой 1,1 г числится у меня «нахлыстовым». Заброс рыбе «под нос», пауза, несколько рывочков. Нет поклевки? По новой. Часто голавль не выдерживает и все-таки хватает воблер. При равномерной проводке Baby Minnow тоже иногда можно получить отличный результат.

Bassday Kangoku Crank 27 S-BS

Один из самых зрелищных моментов ловли голавля вприглядку можно наблюдать, когда из-под стайки мелких голавлей вылетает за воблером более крупный хищник. Спокойные до этого рыбешки разлетаются в разные стороны, а «возмутитель» в стремительном броске с брызгами появляется над поверхностью воды. Фрикцион катушки при этом подает сигнал к действию. Без сомнений, наибольшее число таких представлений на счету именно Kangoku Crank. Этот тонущий воблер весит 3 г и является самой крупной приманкой, которую я использую при ловле голавля вприглядку на малой речке. Проводка крэнка равномерная, производится с поднятой вверх вершинкой спиннинга. Это нужно для облова верхнего слоя воды, иначе приманка стремится к своему рабочему горизонту в 1 м. Как и у многих других, у Kangoku есть плавающая версия, но она не имеет такой эффективности при падении в воду, как у тонущей.

О стратегии, которую применяет автор для ловли голавля вприглядку, читайте здесь.
Теги: голавль воблер 12.04.2012
Ehduard Asatorov19.04.2012 23:57
:) нормальные рабочие воблеры
Читайте также
Техника трансфера: окончание
Для более привлекательной подачи виброхвоста объединяют преимущества джиггинга и равномерной проводк...
0 3185
Хроника одного дня
Ловля «радужки» нынче в моде, и эта популярность набирает сумасшедшие обороты. Рыба инте...
0 2487
Разнообразные возможности
Пожалуй, по разнообразию моделей ни одна приманка на рынке не может конкурировать с виброхвостами. Н...
0 2664
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2404
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 6623
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 3992