
Ее величество нитка
Многие и сами в этом разбираются, остальные же будут обмануты в своих ожиданиях, когда я скажу, что основной вклад в общую чувствительность снасти вносит не удилище, а многоволоконный шнур. Я обычно иллюстрирую эту мысль так: если взять «стеклянный» спиннинг с ниткой, с одной стороны, и самый сенсорный «углевый» с монолеской, с другой, то по чувствительности первая снасть «сделает» вторую.
Еще один неочевидный момент. На упаковке шнуров почти всегда имеется надпись «Близкая к нулю растяжимость». Так вот, эта самая «близость к нулю» может иметь разное воплощение. Бывают шнуры, которые различаются по этому показателю почти вдвое. А «плетенки», в состав которых входит полиэстер, тянутся несколько больше, чем те, что сделаны из чистого РЕ.
Короче говоря, уделив несколько больше внимания выбору той из «плетенок», что имеет минимальную из всех растяжимость, мы можем добиться более заметного выигрыша в общей сенсорике снасти, чем взяв, например, из модельного ряда спиннинг следующей по модульности (и более дорогой) серии.
Пресловутые «8 градаций»
Если не путаю, сам термин «8 градаций твердости дна» появился в статье замечательного спиннингиста Виктора Голубева, опубликованной лет 5–6 назад. Можно, конечно, спорить, но я придерживаюсь мнения, что добиться от нашей снасти того, чтобы мы могли с ее помощью различать именно восемь разных по твердости донных грунтов, нереально. При обсуждении данной темы твердость грунта имеет очень большое значение. Если взять две крайности — дно из каменных плит (все равно что кафель в бассейне) и мягкий как лебяжий пух ил, то в первом случае, при прочих равных условиях, «в руку» будет отдаваться проводка головки, скажем, в 4 г, а во втором — мы не почувствуем и
Ветер нам не нужен
Из всех погодных факторов для Короче говоря, если вы прониклись рассказами о некотором суперсенсорном удилище и
Продолжение следует…