Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Проводка «в руку»

Просмотров: 4019
Проводка «в руку»На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе новый спиннинг. Думаю ловить в основном на джиг. С головкой какой массы я буду рукой ощущать проводку?» Или: «Нужен спиннинг, отбивающий в ладонь при джиг-головке в 3 г. Денег не жалко». Я попробую сегодня коротко разъяснить основные моменты, связанные с тактильной сенсорикой.

Ее величество нитка
Многие и сами в этом разбираются, остальные же будут обмануты в своих ожиданиях, когда я скажу, что основной вклад в общую чувствительность снасти вносит не удилище, а многоволоконный шнур. Я обычно иллюстрирую эту мысль так: если взять «стеклянный» спиннинг с ниткой, с одной стороны, и самый сенсорный «углевый» с монолеской, с другой, то по чувствительности первая снасть «сделает» вторую.
Еще один неочевидный момент. На упаковке шнуров почти всегда имеется надпись «Близкая к нулю растяжимость». Так вот, эта самая «близость к нулю» может иметь разное воплощение. Бывают шнуры, которые различаются по этому показателю почти вдвое. А «плетенки», в состав которых входит полиэстер, тянутся несколько больше, чем те, что сделаны из чистого РЕ.
Короче говоря, уделив несколько больше внимания выбору той из «плетенок», что имеет минимальную из всех растяжимость, мы можем добиться более заметного выигрыша в общей сенсорике снасти, чем взяв, например, из модельного ряда спиннинг следующей по модульности (и более дорогой) серии.

Пресловутые «8 градаций»
Если не путаю, сам термин «8 градаций твердости дна» появился в статье замечательного спиннингиста Виктора Голубева, опубликованной лет 5–6 назад. Можно, конечно, спорить, но я придерживаюсь мнения, что добиться от нашей снасти того, чтобы мы могли с ее помощью различать именно восемь разных по твердости донных грунтов, нереально. Три-четыре — да. Ну, может, пять. Дальше уже пошли фантазии.
При обсуждении данной темы твердость грунта имеет очень большое значение. Если взять две крайности — дно из каменных плит (все равно что кафель в бассейне) и мягкий как лебяжий пух ил, то в первом случае, при прочих равных условиях, «в руку» будет отдаваться проводка головки, скажем, в 4 г, а во втором — мы не почувствуем и джиг-головку массой 14 г. Понятно, что в основном дно по твердости какое-то промежуточное, но все равно плюс-минус бывает очень заметным. Поэтому, если вам рекомендовали какую-то модель, как «стучащую в руку» с джиг-головкой от 7 г, а у вас не «стучит», надо поинтересоваться, применительно к какому грунту это было сказано.

Ветер нам не нужен
Из всех погодных факторов для джиг-спиннингиста наиболее критичным является не температура и не давление, а ветер. Задул боковой, метров десять в секунду, и уже головку в 20 г мы почти не чувствуем «в руку», хотя пока ветерок был слабый, и с головкой массой 10 г вполне «отбивало». А теперь приходится следить за проводкой по вершинке или шнуру.
Короче говоря, если вы прониклись рассказами о некотором суперсенсорном удилище и раскошелились-таки на него, не отправляйтесь с ним на рыбалку в ветреный день: вас может ждать горькое разочарование. Если погода неласкова, не торопитесь, подождите, пока ветер уляжется, и тогда вы сможете более объективно оценить сенсорные качества нового удилища.

Продолжение следует…
Читайте также
Ловля на мелководных участках русла реки
Если на мелководных участках озер и водохранилищ, а также в мелководных заливах рек условия ловли по...
0 4533
За осенней щукой в неглубокие места
Тактика ловли щуки спиннингом на неглубоких, от 0,5 до 2,5 м, акваториях во&...
0 3047
Январские сюрпризы
Первая декада января 2014 года встретила рыболовов достаточно редкой для этой поры погодой. В некото...
0 1411
Смотрите видео
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 3075
Наматываем леску на шпулю Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев расскажет начинающим рыболовам о том, сколько лески наматывать на шпулю, а также покажет, как намотать леску на шпулю. Не стоит думать, что от этого ничего не зависит. Если леска намотана верно, то у вас увеличивается дальность заброса, будет меньше узлов и петель, соответственно, и улучшится контакт с приманкой (если речь идет о спиннинге). Неважно, каким видом ловли вы увлекаетесь – правильная намотка лески на шпулю важна при ловле и на спиннинг, и на донку, и на поплавочные снасти.
0 3183
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 4975