Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Проводка «в руку»

Просмотров: 4161
Проводка «в руку»На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе новый спиннинг. Думаю ловить в основном на джиг. С головкой какой массы я буду рукой ощущать проводку?» Или: «Нужен спиннинг, отбивающий в ладонь при джиг-головке в 3 г. Денег не жалко». Я попробую сегодня коротко разъяснить основные моменты, связанные с тактильной сенсорикой.

Ее величество нитка
Многие и сами в этом разбираются, остальные же будут обмануты в своих ожиданиях, когда я скажу, что основной вклад в общую чувствительность снасти вносит не удилище, а многоволоконный шнур. Я обычно иллюстрирую эту мысль так: если взять «стеклянный» спиннинг с ниткой, с одной стороны, и самый сенсорный «углевый» с монолеской, с другой, то по чувствительности первая снасть «сделает» вторую.
Еще один неочевидный момент. На упаковке шнуров почти всегда имеется надпись «Близкая к нулю растяжимость». Так вот, эта самая «близость к нулю» может иметь разное воплощение. Бывают шнуры, которые различаются по этому показателю почти вдвое. А «плетенки», в состав которых входит полиэстер, тянутся несколько больше, чем те, что сделаны из чистого РЕ.
Короче говоря, уделив несколько больше внимания выбору той из «плетенок», что имеет минимальную из всех растяжимость, мы можем добиться более заметного выигрыша в общей сенсорике снасти, чем взяв, например, из модельного ряда спиннинг следующей по модульности (и более дорогой) серии.

Пресловутые «8 градаций»
Если не путаю, сам термин «8 градаций твердости дна» появился в статье замечательного спиннингиста Виктора Голубева, опубликованной лет 5–6 назад. Можно, конечно, спорить, но я придерживаюсь мнения, что добиться от нашей снасти того, чтобы мы могли с ее помощью различать именно восемь разных по твердости донных грунтов, нереально. Три-четыре — да. Ну, может, пять. Дальше уже пошли фантазии.
При обсуждении данной темы твердость грунта имеет очень большое значение. Если взять две крайности — дно из каменных плит (все равно что кафель в бассейне) и мягкий как лебяжий пух ил, то в первом случае, при прочих равных условиях, «в руку» будет отдаваться проводка головки, скажем, в 4 г, а во втором — мы не почувствуем и джиг-головку массой 14 г. Понятно, что в основном дно по твердости какое-то промежуточное, но все равно плюс-минус бывает очень заметным. Поэтому, если вам рекомендовали какую-то модель, как «стучащую в руку» с джиг-головкой от 7 г, а у вас не «стучит», надо поинтересоваться, применительно к какому грунту это было сказано.

Ветер нам не нужен
Из всех погодных факторов для джиг-спиннингиста наиболее критичным является не температура и не давление, а ветер. Задул боковой, метров десять в секунду, и уже головку в 20 г мы почти не чувствуем «в руку», хотя пока ветерок был слабый, и с головкой массой 10 г вполне «отбивало». А теперь приходится следить за проводкой по вершинке или шнуру.
Короче говоря, если вы прониклись рассказами о некотором суперсенсорном удилище и раскошелились-таки на него, не отправляйтесь с ним на рыбалку в ветреный день: вас может ждать горькое разочарование. Если погода неласкова, не торопитесь, подождите, пока ветер уляжется, и тогда вы сможете более объективно оценить сенсорные качества нового удилища.

Продолжение следует…
Читайте также
Взлеты и падения
Ока — огромная река с богатейшим видовым составом рыбы (как мирной, так и хищной). Однако пери...
0 5428
В отпуск с семьей — бери спиннинг с собой!
Практически каждый год, начиная с того момента, как мой сын Ярослав начал ходить, я езжу с с...
0 5856
Щука — рыба стайная
У многих рыболовов сложилось представление о щуке как об одиночной хищнице. Считается, что если пойм...
0 5080
Смотрите видео
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8164
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3073
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7320