Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Проводка «в руку»

Просмотров: 4659
Проводка «в руку»На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе новый спиннинг. Думаю ловить в основном на джиг. С головкой какой массы я буду рукой ощущать проводку?» Или: «Нужен спиннинг, отбивающий в ладонь при джиг-головке в 3 г. Денег не жалко». Я попробую сегодня коротко разъяснить основные моменты, связанные с тактильной сенсорикой.

Ее величество нитка
Многие и сами в этом разбираются, остальные же будут обмануты в своих ожиданиях, когда я скажу, что основной вклад в общую чувствительность снасти вносит не удилище, а многоволоконный шнур. Я обычно иллюстрирую эту мысль так: если взять «стеклянный» спиннинг с ниткой, с одной стороны, и самый сенсорный «углевый» с монолеской, с другой, то по чувствительности первая снасть «сделает» вторую.
Еще один неочевидный момент. На упаковке шнуров почти всегда имеется надпись «Близкая к нулю растяжимость». Так вот, эта самая «близость к нулю» может иметь разное воплощение. Бывают шнуры, которые различаются по этому показателю почти вдвое. А «плетенки», в состав которых входит полиэстер, тянутся несколько больше, чем те, что сделаны из чистого РЕ.
Короче говоря, уделив несколько больше внимания выбору той из «плетенок», что имеет минимальную из всех растяжимость, мы можем добиться более заметного выигрыша в общей сенсорике снасти, чем взяв, например, из модельного ряда спиннинг следующей по модульности (и более дорогой) серии.

Пресловутые «8 градаций»
Если не путаю, сам термин «8 градаций твердости дна» появился в статье замечательного спиннингиста Виктора Голубева, опубликованной лет 5–6 назад. Можно, конечно, спорить, но я придерживаюсь мнения, что добиться от нашей снасти того, чтобы мы могли с ее помощью различать именно восемь разных по твердости донных грунтов, нереально. Три-четыре — да. Ну, может, пять. Дальше уже пошли фантазии.
При обсуждении данной темы твердость грунта имеет очень большое значение. Если взять две крайности — дно из каменных плит (все равно что кафель в бассейне) и мягкий как лебяжий пух ил, то в первом случае, при прочих равных условиях, «в руку» будет отдаваться проводка головки, скажем, в 4 г, а во втором — мы не почувствуем и джиг-головку массой 14 г. Понятно, что в основном дно по твердости какое-то промежуточное, но все равно плюс-минус бывает очень заметным. Поэтому, если вам рекомендовали какую-то модель, как «стучащую в руку» с джиг-головкой от 7 г, а у вас не «стучит», надо поинтересоваться, применительно к какому грунту это было сказано.

Ветер нам не нужен
Из всех погодных факторов для джиг-спиннингиста наиболее критичным является не температура и не давление, а ветер. Задул боковой, метров десять в секунду, и уже головку в 20 г мы почти не чувствуем «в руку», хотя пока ветерок был слабый, и с головкой массой 10 г вполне «отбивало». А теперь приходится следить за проводкой по вершинке или шнуру.
Короче говоря, если вы прониклись рассказами о некотором суперсенсорном удилище и раскошелились-таки на него, не отправляйтесь с ним на рыбалку в ветреный день: вас может ждать горькое разочарование. Если погода неласкова, не торопитесь, подождите, пока ветер уляжется, и тогда вы сможете более объективно оценить сенсорные качества нового удилища.

Продолжение следует…
Читайте также
Объёмные приманки
Для ловли судака или окуня чаще всего используют узкие и вытянутые в длину искусственн...
0 1479
Прости нас, мать-моржиха
Резкий взмах спиннингом, «мышь» улетает в темноту таежной ночи, и мягкий шлепок о воду у...
0 3721
«Искусство» против «природы»
Вынужден открыто признать, что я большой фанат искусственных приманок и коробками храню виброхвосты ...
0 4943
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 7593
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6444
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4584