Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Проводка «в руку»: домыслы и реалии

Просмотров: 6659
Проводка «в руку»: домыслы и реалииНа разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе новый спиннинг. Думаю ловить в основном на джиг. С головкой какой массы я буду рукой ощущать проводку?» Или: «Нужен спиннинг, отбивающий в ладонь при джиг-головке в 3 г. Денег не жалко». Я попробую сегодня коротко разъяснить основные моменты, связанные с тактильной сенсорикой.

Начало статьи читайте здесь.

Линейка модульности. Важно, но не абсолютно
В каталоге любой серьезной фирмы, представляющей спиннинговые удилища, непременно найдется несколько серий, различающихся модульностью графита, на базе которого изготовлены бланки. Например, у St. Croix — это «Дикая речка», «Эвид», «Легенда», «Легенда Элит», если последовательно идти от «нижних» к «верхним». И в плане общей чувствительности переход на одну ступеньку уже весьма ощутим. Другими словами, правило «выше модуль — выше сенсорика» работает.
Впрочем, бывают и исключения, когда очень неплохих сенсорных данных можно добиться и на базе весьма среднего по модулю «угля». Помните, когда-то была популярна серия спиннингов Jaxon Extreme? А модель длиной 3,0 м с тестом 10–40 г реально позволяла ощущать «в руку» отбой головки в 10 г, хотя графит в бланке был всего IM7, то есть даже по тем временам далеко не выдающийся. Тем не менее благодаря оригинальным решениям по геометрии бланка удалось добиться высокой тактильной чувствительности. Более современный пример такого рода — «морковки» Е21. В удилищах этой марки материал бланка далек от предельного, но на сенсорику грех жаловаться.

Попадание в тест
Если нам хочется, чтобы спиннинг максимально хорошо работал в плане чувствительности «в руку» с джиг-головками малых масс, то логично было бы взять такую модель, у которой эти интересующие нас массы попадают не на самый нижний край теста, а куда-то ближе к его середине. Эту простую истину многие из нас почему-то забывают. Здесь, правда, тоже есть свои исключении. Так, две «палки» серии Certified Pro с верхом до 25 и более 40 г, по низам «отбивают» одинаково — где-то начиная с головками в 8 г. Но в общем и целом удилище с меньшим верхом по тесту имеет и меньший реальный низ.

Вершины конструкторской мысли
Это может показаться парадоксальным, но такой фактор, как обеспечение максимальной сенсорики удилища только благодаря его предметному конструированию под «русский джиг», я ставлю на последнее место. Поясню, что имею в виду. Давайте считать, что отмеченные выше факторы (модульный материал, оптимальный тест и пр.) уже учтены в проекте. Соответственно, остается добавить правильный «покрой» бланка, фурнитуру, балансировку и т. п. Так вот, смею утверждать, что все это сравнительно мало влияет на тактильную сенсорику. Поэтому иногда «палки», спроектированные не для российского рынка, вовсе не уступают по чувствительности разработанным для нас. Другое дело, что «русский джиг» — это ведь не только «отдача в кисть». Но это уже тема отдельного разговора.

А может, ну ее, эту чувствительность «в руку»?
Наверное, я тоже сыграл в свое время не последнюю роль в том, что мы стали при выборе джигового спиннинга обращать внимание именно на тактильную сенсорику. Просто в те годы я действительно полагал, что за этим методом отслеживания проводки будущее, поскольку уровень применяемых в спиннингостроении материалов рос тогда на глазах. Но потом оказалось, что возможности роста небезграничны, и «светлое будущее», увы, не наступило. Сенсорные качества нынешних спиннингов, разумеется, повыше, чем у тех, которыми мы ловили в 90-е годы, но никаких гарантий отдачи джиг-головки массой 3 г «в руку» они все равно не дают. А потому я советую вам не грузиться уж слишком основательно этой темой и следить за джиговой проводкой так, как в основном делаю я — визуально, по провису шнура. Выходит, может, не так элегантно, зато эффективно.

Желтая «плетенка» — это более надежное средство отслеживания проводки, чем пресловутая чувствительность в руку.
Читайте также
Ловля ручьевой форели на воблеры
Ручьевая форель — одна из красивейших рыб наших водоёмов — водится во многих...
0 4067
Выбор катушки для начинающих
Выбор безынерционной катушки для спиннинга – тема нашего сегодняшнего разговора. Безынерционн...
5 19318
Четыре метра над уровнем
Река среднего масштаба. Ширина метров пятьдесят — семьдесят. Петляет. Глубины разные. Там, где...
0 4737
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6873
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7713
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8219