Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Мой путь к ультралайту

Просмотров: 4300
Мой путь к ультралайтуCпиннингом я начал ловить поздно, лет в двенадцать-тринадцать. Просто никто из старших товарищей, родственников и знакомых рыбалкой не увлекался, и все премудрости приходилось осваивать самому. Соответственно, и к спиннингу сверхлегкого класса я пришел далеко-далеко не сразу, и, что показательно, пришел в общем-то случайно.

Спасибо восточным немцам!
Еще когда я учился в школе, отец подарил мне телескопическую удочку Germina производства ГДР, по тем временам дефицитную. Я успешно ловил ею несколько лет карасей на прудах и подустов на Оке. Но затем понял, что это все не мое, и «ушел» полностью в спиннинг. Удочку вскоре отдал кому-то из знакомых поплавочников. А потом вдруг обнаружил запасную вершинку для нее и, чтобы запчасть не простаивала, решил найти ей применение.
Долго ломать голову не пришлось. Как любил говаривать мой отец, из двух неполноценных вещей очень часто можно сделать одну полноценную. Недостающую «неполноценную вещь» долго искать не пришлось. На ее роль подошло нижнее колено сломанного реутовского спиннинга.
Короче говоря, решил тогда заняться «родбилдерством». Это сейчас я не поклонник данного занятия, а в советские времена без умения что-то делать своими руками было никак. Интерес для меня представляла рукоятка. Я отпилил выходящую за ее пределы часть бланка. Потом просверлил отверстие нужного диаметра и глубиной сантиметров пять, нанес клей и вставил вершинку от Germina. Приделал как-то «тюльпан» и пару пропускных колец. В результате получился короткий (около 1,3 м) одночастник очень легкого класса. Тогда, правда, о «классе легкости» особо не задумывались, но тут было трудно не обратить на него внимание.
Сочетание «грузик+вертушка» общей массой около 10 г было для новоиспеченного спиннинга явным перебором. А вот использование разнесенного 5-граммового грузила и очень легкой (примерно 1 г) блесны уже не вызывало ощущения перегруза.
Как раз в тот год в продаже появилась катушка «Орион 001» — для нашей страны это был почти прорыв. Кроме того, в магазинах изредка появлялась японская леска, и мне как-то удалось ее «урвать». Помню, диаметр ее был 0,22 мм, по тем временам она казалась очень тонкой.
С такой снастью я начал осваивать ультралайт. Основным моим «полигоном» был ступинский городской пруд — с довольно большим «поголовьем» умеренно капризного окуня. И, должен сказать, после спиннинга из монолитного стекла новая снасть очень сильно впечатлила! Прежде всего — легкостью и тонкостью ощущений. «Матросик» граммов на двести сгибал вершинку Germina в полуколесо, тащить его было одно удовольствие. Вот разве что длины спиннингу не хватало, отчего заброс получался коротким.
Но начало было положено. Я отметил для себя, что ловля спиннингом столь легкого класса хоть и отдает некой блажью, но все-таки имеет право на существование. Было понятно, что к теме ультралайта я вернусь. Вопрос касался только времени, когда это могло бы произойти.

Продолжение следует…
Читайте также
Снасть для микроджига
Катушка — выбор умеренно демократичный Уже не раз на разных интернет-ресурсах поднимался в...
0 11281
Со спиннингом на налимью отмель
Я никогда не думал, что налима можно целенаправленно ловить спиннингом, но однажды в начале сентября...
0 3751
За осенней форелью со сбирулино
Форель, которую рыболовы ловят на платных прудах, имеет свои пики суточной кормовой активности. Иног...
0 7517
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 7698
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3837
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 3564