Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Мой путь к ультралайту

Просмотров: 5096
Мой путь к ультралайтуCпиннингом я начал ловить поздно, лет в двенадцать-тринадцать. Просто никто из старших товарищей, родственников и знакомых рыбалкой не увлекался, и все премудрости приходилось осваивать самому. Соответственно, и к спиннингу сверхлегкого класса я пришел далеко-далеко не сразу, и, что показательно, пришел в общем-то случайно.

Спасибо восточным немцам!
Еще когда я учился в школе, отец подарил мне телескопическую удочку Germina производства ГДР, по тем временам дефицитную. Я успешно ловил ею несколько лет карасей на прудах и подустов на Оке. Но затем понял, что это все не мое, и «ушел» полностью в спиннинг. Удочку вскоре отдал кому-то из знакомых поплавочников. А потом вдруг обнаружил запасную вершинку для нее и, чтобы запчасть не простаивала, решил найти ей применение.
Долго ломать голову не пришлось. Как любил говаривать мой отец, из двух неполноценных вещей очень часто можно сделать одну полноценную. Недостающую «неполноценную вещь» долго искать не пришлось. На ее роль подошло нижнее колено сломанного реутовского спиннинга.
Короче говоря, решил тогда заняться «родбилдерством». Это сейчас я не поклонник данного занятия, а в советские времена без умения что-то делать своими руками было никак. Интерес для меня представляла рукоятка. Я отпилил выходящую за ее пределы часть бланка. Потом просверлил отверстие нужного диаметра и глубиной сантиметров пять, нанес клей и вставил вершинку от Germina. Приделал как-то «тюльпан» и пару пропускных колец. В результате получился короткий (около 1,3 м) одночастник очень легкого класса. Тогда, правда, о «классе легкости» особо не задумывались, но тут было трудно не обратить на него внимание.
Сочетание «грузик+вертушка» общей массой около 10 г было для новоиспеченного спиннинга явным перебором. А вот использование разнесенного 5-граммового грузила и очень легкой (примерно 1 г) блесны уже не вызывало ощущения перегруза.
Как раз в тот год в продаже появилась катушка «Орион 001» — для нашей страны это был почти прорыв. Кроме того, в магазинах изредка появлялась японская леска, и мне как-то удалось ее «урвать». Помню, диаметр ее был 0,22 мм, по тем временам она казалась очень тонкой.
С такой снастью я начал осваивать ультралайт. Основным моим «полигоном» был ступинский городской пруд — с довольно большим «поголовьем» умеренно капризного окуня. И, должен сказать, после спиннинга из монолитного стекла новая снасть очень сильно впечатлила! Прежде всего — легкостью и тонкостью ощущений. «Матросик» граммов на двести сгибал вершинку Germina в полуколесо, тащить его было одно удовольствие. Вот разве что длины спиннингу не хватало, отчего заброс получался коротким.
Но начало было положено. Я отметил для себя, что ловля спиннингом столь легкого класса хоть и отдает некой блажью, но все-таки имеет право на существование. Было понятно, что к теме ультралайта я вернусь. Вопрос касался только времени, когда это могло бы произойти.

Продолжение следует…
Читайте также
Жерех: недоверчивый, но боевой
Закончился июнь, сняты запреты, уменьшилось количество мошки. Истосковавшиеся по водным вол...
0 3308
Используемые в Европе приманки
На весенней выставке я стремился в первую очередь не рассматривать новинки, а общаться с людь...
0 4529
Спиннинг для начинающих
Однажды каждый рыболов приходит к мысли, что надо попробовать ловить на что-нибудь другое, кроме удо...
2 7279
Смотрите видео
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 7494
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 5480
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 18032