Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Мой путь к ультралайту: 90-е годы

Просмотров: 4624
Мой путь к ультралайту: 90-е годыНачало статьи читайте здесь.

Да, прошло около десятка лет. И уже в 90-е годы, когда в нашей стране было начато строительство «капитализма с человеческим лицом», а в магазинах постепенно обозначилось товарное изобилие, мне почему-то захотелось разнообразить свою подборку снастей чем-то гораздо более легким. Главное – уже было, из чего выбирать.
В марках и моделях снастей я тогда разбирался более чем посредственно, но вот приглянулась мне «палочка» от Bando (позже эта корейская марка сменила имя на Banax). Она, наверное, привлекла мое внимание броскими золотистыми пропускными кольцами, которые называли Gold Cermet. Они были популярны в то время, некоторые даже утверждали, что за Gold Cermet будущее: они должны были «похоронить» кольца из таких материалов, как SiC и Hardloy. Ничего подобного, как мы знаем, не произошло, но это все детали. Главное, удилище было сверхлегкого класса – с тестом до 7 г.
Для этого спиннинга я взял две катушки. Одна, марки Quantum, скорее все же была лайтовой, а вот вторая, от Bando (из серии FX), – уже ультралайтовой.

Моя первая катушка для ультралайта, правда, уже разобранная на запчасти.

Если судить строго, то обе катушки оказались неудачными. У первой были проблемы с легкостью хода, и года через два она вообще, что называется, «словила клина». На вторую я особо не жаловался, пока не намотал на нее «плетенку». Катушка стала «бородить» по-черному! Позже я стал понимать, что первопричиной этого является некачественная намотка. Собственно, и сами производители катушек того времени, кроме, быть может, производителей катушек дорогих серий, над ровностью укладки мало задумывались. Тогда время плетеных шнуров только-только наступало и еще не пришло в полной мере осознание того, какие требования в связи с этим следует предъявлять к катушкам. Поэтому я, бывало, возвращался к старому «Ориону»: у него с намоткой было получше. А то, что эта катушка из-за солидной собственной массы не сочеталась со спиннингом УЛ-класса, я не понимал и как-то ловил этой парой. И выходило, должен признать, не так уж и плохо.
В тот период меня сильно волновала (впрочем и сейчас волнует) проблема выбора лески. Поначалу это касалось, разумеется, исключительно монофила. Вопрос заключался в том, какую марку (благо, выбор уже был) и диаметр взять.
Помнится, я написал статью про ультралайт для журнала «Рыболов-Клуб». В ней я подчеркнул мысль о том, что всего несколькими годами ранее не мог себе и представить, что буду ловить спиннингом на леску диаметром 0,2 мм! Долгое время считалось, что щуку и судака необходимо ловить на леску диаметром 0,4-0,5 мм, а окуня – 0,3 мм. Такое мнение было понятно: в советское время ловили в основном инерционными катушками, а с ними дальность заброса мало зависит от толщины лески. Да и прочность отечественных монофилов тогда не воодушевляла. Помню, что леска «Клинская» диаметром 0,3 мм держала всего 3,6 кг.
Однако спиннинг с тестом до 7 г исключил возможность использования инерционных катушек. А, как скоро стало ясно, при применении безынерционных катушек дальность заброса сильно падает с увеличением диаметра лески. Поэтому я вспомнил свой опыт использования японской лески диаметром 0,22 мм – тем более что уже отпала необходимость покупать таковую из-под полы, в магазинах все лежало. Более того, я решил пойти дальше и взять леску диаметром 0,2 мм, которая держала около 4 кг.

Самая старая из сохранившихся «вертушек» для ультралайта. Сделал ее примерно в 1982 г.

Ловил я тогда окуня в основном на самодельные «вертушки» массой 3-4 г, а также на копии Mepps и Aglia 2 вполне приличного качества, выпуск которых еще в конце 80-х годов наладил некий кооператив во Львове. Летела такая «вертушка» метров на двадцать. Прежде я ловил с инерционной катушкой и дополнительным разнесенным грузом, тогда и кидал вдвое дальше, и двойничок на этом самом грузе приносил добавочных окуней. Поэтому такой переход можно было бы расценить как регресс. Но мне ловля в УЛ-классе определенно нравилась. Был в ней свой кайф – ощущение, знакомое всем поклонникам сверхлегкого спиннинга, коих в тот момент было еще очень мало, но в этой сфере уже явно намечался прорыв.
На мое увлечение ультралайтом повлияла также следующая история. В 1994 г. на канале НТВ выходила развлекательная передача, косвенным образом затрагивающая тему рыбалки. В ней как-то объявили конкурс для рыболовов: надо было ответить на несколько несложных вопросов. Я и ответил, послал открытку. А через неделю мне позвонили и сообщили, что я выиграл. Приехав на Шаболовку, забрал приз. Таковым оказался нахлыстовый набор от фирмы Shakespeare. Дешевенький, но для начала сойдет. Понятно, что я решил попробовать себя в нахлысте. Как ни странно, заброс сносно освоил уже в первый день, стал даже таскать голавликов, ельцов и прочую рыбешку на Оке. Но где-то на пятой рыбалке понял, что это – не мое. Катушку, шнур и мух отдал кому-то из знакомых, более заинтересованных в нахлысте. А вот удилище «зажал», преследуя при этом определенные «корыстные» цели.
Я решил переделать нахлыстовое удилище в спиннинговое. И переделал. Вышло, может, не очень профессионально. Но мне было просто интересно, что в итоге получится. А получилось довольно длинное (2,4 м) удилище медленного строя с тестом, как я бы его оценил, 2-8 г. За счет длины и «шланговости» новый спиннинг посылал самые легкие «вертушки» заметно дальше, чем моя основная «палочка» от Вando. На том, собственно, все преимущества переделанного нахлыстового удилища заканчивались. Не было ни чувствительности, ни ощущения удобства в целом. А это было вполне логично, ведь бланк был из самого базового, даже по тем временам, углекомпозита. И вполне логично, что вскоре эту «палку» я кому-то подарил…

Продолжение следует…
Читайте также
Техника трансфера: окончание
Для более привлекательной подачи виброхвоста объединяют преимущества джиггинга и равномерной проводк...
0 3603
Рокфиш для красноперки
Рыба, которую долгое время отказывались признавать как хищника. Многие и сейчас не признают. Но факт...
0 6551
Крупная щука в начале паводка
Ловля крупной щуки в Волго-Ахтубинской пойме, на севере Астраханской области, в с...
0 883
Смотрите видео
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 34742
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4690
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 19707