Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Мой путь к ультралайту: «взрыв» конца 90-х

Просмотров: 3904
Мой путь к ультралайту: «взрыв» конца 90-хГде-то до 1997 г. ультралайт продолжал оставаться уделом узкого круга увлеченных и посвященных. Но вот настал момент, когда наш стремящийся к новизне и совершенствованию рыболов стал не просто выделять для себя брендовые снасти в целом, но и внимательно изучать каталоги рыболовных марок, которые были наиболее популярны в тот период. К их числу относились, например, Mitchell и DAM. И самое важное, в нашей стране благодаря методичной работе дилеров можно теперь было купить практически любое изделие из ассортимента этих фирм.
Я сначала в каталоге, а потом и вживую познакомился с УЛ-спиннигами Mitchell Zero Gravity и DAM Felchen. Последнее — это не одна определенная модель или серия, а скорее типаж удилищ сверхлегкого класса, который был представлен фирмой в разные годы. Но это не столь существенно. Важнее то, что в магазинах появлялось все больше и больше УЛ-спиннингов. Сравнивая их, мы приходили к пониманию того, что и внутри этого, казавшегося нам некоторое время назад довольно однородного класса снастей есть разнообразие. Сверхлегкие спиннинги различались по длине, строю, структуре бланка (уже тогда были модели с монолитным кончиком, например), да и по тесту тоже. Оказалось, что, помимо собственно ультралайта, существует и суперультралайт (верхний тест удилища — 3–4 г).
То же самое касалось и катушек. В некоторых сериях появились катушки, вполне соответствующие УЛ-классу, но при этом уже вполне приемлемо укладывающие леску, в том числе плетеную (и стояли они немного). Могу вспомнить про меньшую модель из линейки Mitchell Club и про DAM LTi 618.
Выбор тонких многоволоконных шнуров был еще очень ограничен, но, например, «плетенка» FireLine с разрывной нагрузкой 4 lb уже не первый год продавалась и вполне приемлемо удовлетворяла спрос.
Про приманки и говорить не приходится. Вертушки с «двойными нулями», 3-граммовые воблеры, дюймовые твистеры, тьюбы и виброхвосты, головки к ним — все это уже было.
Как следствие, число поклонников ультралайта выросло за несколько лет на порядок. Если, например, летом 1995 г. на Оке я встретил всего одного любителя ловли в сверхлегком классе, то в 1999 г. они мне попадались почти на каждой рыбалке. Сам я тогда определенно предпочитал джиг среднего класса, но все равно каждую четвертую рыбалку проводил на реке со сверхлегкой снастью. Такая рыбалка привлекала разнообразием. За день я ловил обычно рыб не менее четырех видов. Рекордом стала поимка за день рыб семи видов: окунь, щука, голавль, язь, жерех, судак, красноперка. Да, размер был небольшой, но задача «завалить крокодила» и не ставилась.
Кстати, именно тогда я начал осознанно практиковать принцип «поймал — отпусти». Пришел к нему, правда, скорее по необходимости, но какое это теперь имеет значение? Жаркий летний день. Ловлю десятка полтора окуней, три щуренка по 300–400 г, пару таких же жерехов, еще что-то… На кукане улов держать бесполезно: на рыбалке постоянно перехожу с места на место. Крапива тоже слабо помогает. Одно время рыбу присаливал, чтобы не портилась. А потом как просветление какое-то наступило. Подумал: так ли много я потеряю, если просто перестану брать всю эту мелочь? И понял, что тем самым я не столько лишу свою семью и знакомых части их привычного рациона, сколько избавлю себя от головной боли по «заготовке и переработке».

Продолжение следует…

Начало статьи читайте здесь.
Читайте также
«Клевая» снасточка
Изобретенная Альбертом Драшковичем снасточка с мертвой рыбкой с началом бума виброхвостов несколько ...
0 10041
Проводка «в руку»
На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе но...
0 4090
Ловите с джиг-головкой
Сильное течение реки несет лодку в хорошем, равномерном темпе через ближайшее бунное поле. С помощью...
0 9366
Смотрите видео
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 3941
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 20565
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 3219