Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Мой путь к ультралайту: «взрыв» конца 90-х

Просмотров: 4142
Мой путь к ультралайту: «взрыв» конца 90-хГде-то до 1997 г. ультралайт продолжал оставаться уделом узкого круга увлеченных и посвященных. Но вот настал момент, когда наш стремящийся к новизне и совершенствованию рыболов стал не просто выделять для себя брендовые снасти в целом, но и внимательно изучать каталоги рыболовных марок, которые были наиболее популярны в тот период. К их числу относились, например, Mitchell и DAM. И самое важное, в нашей стране благодаря методичной работе дилеров можно теперь было купить практически любое изделие из ассортимента этих фирм.
Я сначала в каталоге, а потом и вживую познакомился с УЛ-спиннигами Mitchell Zero Gravity и DAM Felchen. Последнее — это не одна определенная модель или серия, а скорее типаж удилищ сверхлегкого класса, который был представлен фирмой в разные годы. Но это не столь существенно. Важнее то, что в магазинах появлялось все больше и больше УЛ-спиннингов. Сравнивая их, мы приходили к пониманию того, что и внутри этого, казавшегося нам некоторое время назад довольно однородного класса снастей есть разнообразие. Сверхлегкие спиннинги различались по длине, строю, структуре бланка (уже тогда были модели с монолитным кончиком, например), да и по тесту тоже. Оказалось, что, помимо собственно ультралайта, существует и суперультралайт (верхний тест удилища — 3–4 г).
То же самое касалось и катушек. В некоторых сериях появились катушки, вполне соответствующие УЛ-классу, но при этом уже вполне приемлемо укладывающие леску, в том числе плетеную (и стояли они немного). Могу вспомнить про меньшую модель из линейки Mitchell Club и про DAM LTi 618.
Выбор тонких многоволоконных шнуров был еще очень ограничен, но, например, «плетенка» FireLine с разрывной нагрузкой 4 lb уже не первый год продавалась и вполне приемлемо удовлетворяла спрос.
Про приманки и говорить не приходится. Вертушки с «двойными нулями», 3-граммовые воблеры, дюймовые твистеры, тьюбы и виброхвосты, головки к ним — все это уже было.
Как следствие, число поклонников ультралайта выросло за несколько лет на порядок. Если, например, летом 1995 г. на Оке я встретил всего одного любителя ловли в сверхлегком классе, то в 1999 г. они мне попадались почти на каждой рыбалке. Сам я тогда определенно предпочитал джиг среднего класса, но все равно каждую четвертую рыбалку проводил на реке со сверхлегкой снастью. Такая рыбалка привлекала разнообразием. За день я ловил обычно рыб не менее четырех видов. Рекордом стала поимка за день рыб семи видов: окунь, щука, голавль, язь, жерех, судак, красноперка. Да, размер был небольшой, но задача «завалить крокодила» и не ставилась.
Кстати, именно тогда я начал осознанно практиковать принцип «поймал — отпусти». Пришел к нему, правда, скорее по необходимости, но какое это теперь имеет значение? Жаркий летний день. Ловлю десятка полтора окуней, три щуренка по 300–400 г, пару таких же жерехов, еще что-то… На кукане улов держать бесполезно: на рыбалке постоянно перехожу с места на место. Крапива тоже слабо помогает. Одно время рыбу присаливал, чтобы не портилась. А потом как просветление какое-то наступило. Подумал: так ли много я потеряю, если просто перестану брать всю эту мелочь? И понял, что тем самым я не столько лишу свою семью и знакомых части их привычного рациона, сколько избавлю себя от головной боли по «заготовке и переработке».

Продолжение следует…

Начало статьи читайте здесь.
Читайте также
Весенняя дельта Волги
Дельта Волги является Меккой для рыболовов. Это утверждение я слышал на протяжении многих лет. Но от...
0 1911
«Полосатый» рокфиш
Мы научились ловить «полосатых» на микроджиг задолго до того, как узнали слово «рокфиш»....
0 7984
Мини-воблеры для форели
Наиболее интересный и спортивный вид приманок для ловли форели. Форель, вне за...
0 21040
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6095
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4268
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7571