Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Мой путь к ультралайту: на «домашних» прудах

Просмотров: 4682
Мой путь к ультралайту: на «домашних» прудахЖиву я в Москве прямо у Кузьминских прудов. Описаны они были еще Сабанеевым, в наши дни мало чем отличаются от большинства других прудов, расположенных в черте мегаполиса. Рыбы в них не много, и рыба эта весьма привередливая.
Однако данные пруды просто идеальная акватория для оттачивания мастерства ловли в стиле ультралайт. Я понял это еще в конце 90-х. На Оке уловы УЛ-спиннингиста оказывались раз в пять весомее: рыба не особо вредничала, когда я предлагал ей блесну не идеального размера. На прудах же ошибки в мелочах часто оборачивались полным отсутствием поклевок. Я это стал понимать не сразу, но со временем сделал для себя вывод: в ультралайте тонкости подбора приманок и техники проводки могут иметь самое важное значение. Так что опыт ловли на Кузьминских прудах, полученный еще в 90-е годы, очень сильно пригодился для дальнейшего понимания сверхлегкого спиннинга. В частности, сказанное касалось следующего.
Во-первых, размера «вертушки» (в тот период именно она была приманкой номер один). Если не рассматривать самоделки, то основной окуневой блесной для меня тогда была Mepps Elix. Расклад выходил примерно такой. На блесну первого номера за пару вечерних часов я ловил обычно шесть-семь окуней средней массой 100 г. На «двойку» — двух-трех массой 150 г. На «тройку» не ловил вообще ничего. Это при том, что на Оке 100-граммовые окуни «цеплялись» на Elix № 3 очень часто. Вывод сделал для себя такой: где рыбы относительно много, она менее требовательна к параметрам приманки — к размеру в первую очередь; залогом успеха в деле поимки окуня в городском водоеме является выверенный до миллиметров и миллиграммов размер приманки.
Во-вторых, способов проводки. Именно на Люблинском пруду я освоил азы окуневого твичинга. Помню, был у меня маленький минноу от фирмы Rebel — я никак не мог найти ему применение. И вот решил предложить воблер столичным окуням. Исполнен он был весьма примитивно — без какой-либо начинки, призванной увеличить дальность заброса, поэтому летел от силы метров на пятнадцать. Но я решил уделить воблеру минут десять, и что-то заставило меня его подергать. Это теперь для нас такой метод проводки — как дважды два. Тогда (а было это примерно в 1998 г.) я уже кое-как умел твичить щуку, а вот о возможности ловить тем же методом окуня приходилось только догадываться. Я попробовал — и тут же поймал! Потом еще и еще. Минноу летел в полтора раза ближе «вертушки», но окунь ловился на него в разы чаще. Дальнейший ход событий мы с вами все хорошо знаем. Прошло всего несколько лет, и ловлю окуня «на результат» большинство из нас стало связывать именно с твичингом.
Метод проводки, получивший название «окуневый дроч», я открыл для себя там же, на Люблинском пруду. Произошло это, правда, уже в новом веке. Кто-то отдал мне никому неизвестный тогда уокер Smith Towadi- со словами: «Не ловит он у меня ничего. Может, у тебя получится?» У меня поначалу тоже не получалось. В то время даже среди наших продвинутых спиннингистов бытовало мнение, что уокеры, в отличие от попперов, по «русской» рыбе почти не работают. Однако, попробовав Towadi на одной рыбалке, на второй, на третьей, я на него все-таки поймал! Запомнил, при каких обстоятельствах это произошло, постарался повторить рисунок проводки — и опять поймал. Что было после — нам тоже известно. Вот вам и «домашний» малорыбный прудик. Большинство рыболовных открытий не под Астраханью делается…
Читайте также
Техника трансфера: продолжение
Ловля на виброхвосты предполагает не слишком разнообразные способы проводки. Тем важнее полностью ис...
0 2779
Мой путь к ультралайту: 90-е годы
Начало статьи читайте здесь.  Да, прошло около десятка лет. И уже в 90-е годы, когда в нашей ...
0 3906
В конце лавины «железа»
На вопрос «Какая форелевая приманка на ручье наилучшая?» я всегда отвечаю: «Та, н...
0 385
Смотрите видео
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 7716
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6208
С 2011 года рыболовный клуб «Пионер» во главе с Сергеем Новиковым организовывает и проводит фестиваль «Кубок Надежды» для детей из детских домов приютов г.Москвы и Московской области. В середине мая этого года на набережной Москва-реки в районе Марьино состоялся 5-ый такой фестиваль. В нем приняли участие 12 детских домов. В фестивалях также принимают участие и волонтеры – взрослые опытные московские рыболовы. Они помогают детям смонтировать оснастки, замесить прикормку и грамотно вести ловлю. На этот раз очень не повезло с погодой – весь день дул сильный ветер и не прекращался дождь. Но это не испортило праздник.
0 1612