Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



«Шнурки»

Просмотров: 4382
«Шнурки»Сколько эмоций вызывает неожиданная поклевка этой рыбы… И не всегда приятных. Ловишь окуня или голавля, стараешься сделать снасть максимально изящной, незаметной — и тут… Да кто же там попался? Нет, не голавль, но у меня же поводок не стоит… (непереводимая игра слов). Да, некрупная щука. Ей, родимой, посвящается.

«Когда ее совсем не ждешь…»
В моей практике чаще всего «несанкционированные» нападения щук на приманки происходили при ловле жереха. Как ни печально, эти две рыбы клюют у меня в одних и тех же местах, на одни и те же воблеры. Особенно популярны у щучек мои любимые жереховые воблеры Zip Baits Rigge 56 и 70 °F. Как только дальнобойная «минношка» сваливается с мелководного переката в улов с обратным течением, я начинаю нервничать. Случались даже срезы приманки выше поводка. То ли щука промахивалась, вылетая из темных глубин к поверхности за воблером, то ли глубоко заглатывала приманку… На всякий случай, если ловлю без поводка, я всегда делаю резкую подсечку. Иногда благодаря этому воблер проскальзывает в зубах хищницы, и тройники впиваются в край пасти. Это выручает приманку.

Воблеры типа Humpback minnow прекрасно работают с тонким поводковым материалом, исправно соблазняя как жереха, так и щучек.

Второй момент, не дающий мне спокойно рыбачить, — внезапно возникающая щука в недостаточно изученном окуневом пруду. Мне очень нравится ловить на мини-резину и тонущие воблеры минноу с подергиванием приманки. Но, как назло, именно это и любят злобные «карандаши». И если они есть в водоеме, то пара неприятных встреч мне обеспечена. Здесь «деликатесом» являются ZBL-system minnow 50S от Zip Baits (кстати, прекрасно работает по окуню!) и ребристая резина Yum Wooly Curltail.
Да, я считаю, что в некоторых случаях с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные приманки можно и нужно бороться. Об этом читайте в следующей статье Антона Плахова.

Хорошо, когда щучка попадается, когда ее ждешь.

Поймал — отпустил?..
Большинство рыболовов употребляют рыбу в пищу. Это естественно и нормально. Вообще отношение к «гуманному» принципу ловли у меня двойственное… Каждый понимает этот принцип по-своему. Многие отпускают на волю рыбью мелочь, забирая на ужин по нескольку потенциальных производителей. Видимо, движет ими некое рыбацкое тщеславие. Или, по аналогии с отношением к себе подобным, жалеют «детей». Наблюдал я и противоположную крайность, когда щурят, расплодившихся в недавно заполненном водой пруду, складывали «рыболовы» в мешки десятками… Что делать с пойманной рыбой, каждый выбирает для себя сам. Я же считаю, что гораздо гуманнее съесть пяток щучек массой до килограмма, среди которых наверняка будет больше самцов, чем пару «мамок» с икрой. Особенно там, где поголовье щуки не велико. Да и ловить «шнурков» легкой снастью гораздо интереснее и спортивнее со всех точек зрения, чем «трофей» «грубым» спиннингом. Простая, на первый взгляд, ловля некрупной щуки представляет для меня большой интерес, так как всегда оставляет много вопросов… Об этом читайте в продолжении статьи Антона Плахова.
Читайте также
«Малёвка» — простая и уловистая
Окунь, пожалуй, самый распространенный объект ловли не только на Рыбинском водохранилище, но и на бо...
0 7128
Со спиннингом на налимью отмель
Я никогда не думал, что налима можно целенаправленно ловить спиннингом, но однажды в начале сентября...
0 3507
Объекты рокфиша по-русски
Рокфиш становится у нас все более популярным. Понятно, что ловим мы не мебару и прочих обитателей пр...
0 7874
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 36447
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 3155
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3003