Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



«Шнурки»

Просмотров: 4644
«Шнурки»Сколько эмоций вызывает неожиданная поклевка этой рыбы… И не всегда приятных. Ловишь окуня или голавля, стараешься сделать снасть максимально изящной, незаметной — и тут… Да кто же там попался? Нет, не голавль, но у меня же поводок не стоит… (непереводимая игра слов). Да, некрупная щука. Ей, родимой, посвящается.

«Когда ее совсем не ждешь…»
В моей практике чаще всего «несанкционированные» нападения щук на приманки происходили при ловле жереха. Как ни печально, эти две рыбы клюют у меня в одних и тех же местах, на одни и те же воблеры. Особенно популярны у щучек мои любимые жереховые воблеры Zip Baits Rigge 56 и 70 °F. Как только дальнобойная «минношка» сваливается с мелководного переката в улов с обратным течением, я начинаю нервничать. Случались даже срезы приманки выше поводка. То ли щука промахивалась, вылетая из темных глубин к поверхности за воблером, то ли глубоко заглатывала приманку… На всякий случай, если ловлю без поводка, я всегда делаю резкую подсечку. Иногда благодаря этому воблер проскальзывает в зубах хищницы, и тройники впиваются в край пасти. Это выручает приманку.

Воблеры типа Humpback minnow прекрасно работают с тонким поводковым материалом, исправно соблазняя как жереха, так и щучек.

Второй момент, не дающий мне спокойно рыбачить, — внезапно возникающая щука в недостаточно изученном окуневом пруду. Мне очень нравится ловить на мини-резину и тонущие воблеры минноу с подергиванием приманки. Но, как назло, именно это и любят злобные «карандаши». И если они есть в водоеме, то пара неприятных встреч мне обеспечена. Здесь «деликатесом» являются ZBL-system minnow 50S от Zip Baits (кстати, прекрасно работает по окуню!) и ребристая резина Yum Wooly Curltail.
Да, я считаю, что в некоторых случаях с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные приманки можно и нужно бороться. Об этом читайте в следующей статье Антона Плахова.

Хорошо, когда щучка попадается, когда ее ждешь.

Поймал — отпустил?..
Большинство рыболовов употребляют рыбу в пищу. Это естественно и нормально. Вообще отношение к «гуманному» принципу ловли у меня двойственное… Каждый понимает этот принцип по-своему. Многие отпускают на волю рыбью мелочь, забирая на ужин по нескольку потенциальных производителей. Видимо, движет ими некое рыбацкое тщеславие. Или, по аналогии с отношением к себе подобным, жалеют «детей». Наблюдал я и противоположную крайность, когда щурят, расплодившихся в недавно заполненном водой пруду, складывали «рыболовы» в мешки десятками… Что делать с пойманной рыбой, каждый выбирает для себя сам. Я же считаю, что гораздо гуманнее съесть пяток щучек массой до килограмма, среди которых наверняка будет больше самцов, чем пару «мамок» с икрой. Особенно там, где поголовье щуки не велико. Да и ловить «шнурков» легкой снастью гораздо интереснее и спортивнее со всех точек зрения, чем «трофей» «грубым» спиннингом. Простая, на первый взгляд, ловля некрупной щуки представляет для меня большой интерес, так как всегда оставляет много вопросов… Об этом читайте в продолжении статьи Антона Плахова.
Читайте также
Малые реки осенью. Щука
Осень по праву считается лучшим спиннинговым сезоном на любом водоеме. Многие,...
0 8224
Осенняя щука на ериках
Поздней осенью на юге, когда у нас уже почти зима, еще довольно тепло и со спиннингом можно очень эф...
0 3641
Голавль в октябре: в теории и на практике
Бывает в октябре время, когда после ветра, дождей, слякоти и первых заморозков погода дарит нам неск...
0 7206
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3791
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 8029
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 38648