Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Методы «анти-хай-джек»

Просмотров: 5494
Методы «анти-хай-джек»Я считаю, что в некоторых случаях с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные приманки можно и нужно бороться. Убеждение многих спиннингистов во «всеядности» некрупных щук на моей памяти находило массу опровержений. Не секрет, что выбор блесны для ловли щуки зависит от многих факторов. От погоды, времени года и т. д. Почему бы не подойти к решению задачи как в математике — «от противного». Иными словами, принципиально не ставить те приманки, которые щука предпочитает в данных конкретных условиях. К тому же, к счастью, далеко не все воблеры и блесны являются «универсалами». Многие ловят только «свою» рыбу. Начало статьи читайте здесь.
Уход от встречи со щукой могу показать на примере весенней ловли голавля. В это время года голавль прекрасно отзывается на поверхностные приманки. Но данное определение каждый понимает по-своему. Если многие забрасывают на перекате воблеры с маркировкой SR (shallow runner), воспринимая их как поверхностные, я предпочитаю использовать «бороздящие» воблеры SSR (super shallow runner), оставляющие за собой «усы» на поверхности воды. Хотите верьте, хотите нет, это в разы сокращает риск потерять воблер в зубах «карандаша». Ну не любит щука весной по-настоящему поверхностные приманки. Попробуйте поймать ее в начале лета, к примеру, на поппер…

На Rigge 56 прекрасно клюют голавль и жерех, но, применяя эту приманку, нужно быть готовым ко встрече со щукой.

Но если не отвлекаться от темы, один из любимых моих воблеров Zip Baits Hickory SSR матово-серого окраса прекрасно соблазняет голавля и пока не откушен. А вот Smith Camion SR при всей своей привлекательности для того же голавля, неоднократно, полагаю, оборачивался для щуки несварением желудка… И не только в моей практике. Он ее просто собирает со всей округи. То же самое касается и «малышей-убийц» от Megabass- Baby Griffon и Baby Grizero. Если первый ловит абсолютно всех в любое время года, то второй поверхностный «близнец» соблазняет по весне только голавля и жереха. О применении топвотеров в другое время года еще поговорим. Но если уж так необходимо провести именно в этом месте (где заведомо есть щука) именно этот слегка заглубляющийся воблер, можно поиграть с выбором цвета. «Зубастая» очень уважает «кислотные» (желтые, красные) и «естественные» (серебристые) расцветки воблеров. А мы поставим, к примеру, коричневый матовый воблер, напоминающий жука. К тому же голавль к такой приманке весьма не равнодушен. Конечно, это не панацея от щучьих зубов, но хотя бы в двух случаях из пяти поможет спасти приманку.
Очень часто щучка портит настроение во время ловли окуня. И, хотя мой ультралайтовый спиннинг уверенно справляется с напором некрупных щук, досадно, что срезы воблеров все же случаются. Ловить окуня на мини-приманки с поводком довольно сложно. Окунь очень не любит грубых снастей. Приходится делать практически незаметные поводки из самого тонкого материала (я использую American Fishing Wire). Чтобы поводки получились аккуратными, применяю застежки размером 00, 000 и вертлюжки № 24, а обжимные трубочки режу пополам. Иногда вяжу поводковый материал узлами, которые затем проклеиваю. При ловле на резину поводок не так мешает, как при ловле на воблеры, но количество поклевок сокращается. Дело в том, что окунь часто преследует приманку, как бы изучая, прежде чем схватить, иногда пощипывая хвостик, особенно когда он не активен. У окуня, в отличие от жереха, достаточно времени, чтобы разглядеть оснастку. Но щука уже не в силах испортить настроение (у меня оно портится не от потери приманки, а от того, что рыба может не выжить).

Этой щучке повезло: она не проглотила окуневый твистер и была отпущена.

Как же все-таки быть с жерехом? Позволить щуке периодически откусывать любимые воблеры? Как вариант, можно отказаться от ловли на плесах и неглубоких «тягунах». Тогда придется ограничиться только самыми мелководными перекатами. Или все-таки ставить поводки. Я ставлю. Аргументов в пользу поводков у меня несколько. Во-первых, вода весной еще не такая светлая и прозрачная, чтобы поводок мог отпугнуть рыбу. Во-вторых, бросок жереха настолько стремителен, что вряд ли он успевает разглядеть поводок перед приманкой.

Там, где много «шнурков», приходится ловить жереха с поводком.

И, в-третьих, щука, если уж она клюнула, должна оказаться в руках рыболова, чтобы быть, как минимум, освобожденной от крючков, а не уйти с воблером в пасти. Иногда выручает применение «скоростных» колеблющихся блесен типа Kastmaster, Fiord spoon, «трехгранка», девон (хотя последняя, скорее, «вертушка»). В моей практике меньше всего щук было поймано на эти приманки.

Продолжение следует…
Читайте также
Секреты охоты на летнего судака
Еще совсем недавно тема летней ловли судака для меня была загадкой. Много раз пытался ловить этого х...
0 7371
Что вкуснее?
Как привлечь внимание рыбы к приманке? Если хищник ее не обнаружит, поклевки не последует. Но бывает...
0 110
Прости нас, мать-моржиха
Резкий взмах спиннингом, «мышь» улетает в темноту таежной ночи, и мягкий шлепок о воду у...
0 3451
Смотрите видео
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 14480
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4380
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3493