Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Методы «анти-хай-джек»

Просмотров: 6501
Методы «анти-хай-джек»Я считаю, что в некоторых случаях с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные приманки можно и нужно бороться. Убеждение многих спиннингистов во «всеядности» некрупных щук на моей памяти находило массу опровержений. Не секрет, что выбор блесны для ловли щуки зависит от многих факторов. От погоды, времени года и т. д. Почему бы не подойти к решению задачи как в математике — «от противного». Иными словами, принципиально не ставить те приманки, которые щука предпочитает в данных конкретных условиях. К тому же, к счастью, далеко не все воблеры и блесны являются «универсалами». Многие ловят только «свою» рыбу. Начало статьи читайте здесь.
Уход от встречи со щукой могу показать на примере весенней ловли голавля. В это время года голавль прекрасно отзывается на поверхностные приманки. Но данное определение каждый понимает по-своему. Если многие забрасывают на перекате воблеры с маркировкой SR (shallow runner), воспринимая их как поверхностные, я предпочитаю использовать «бороздящие» воблеры SSR (super shallow runner), оставляющие за собой «усы» на поверхности воды. Хотите верьте, хотите нет, это в разы сокращает риск потерять воблер в зубах «карандаша». Ну не любит щука весной по-настоящему поверхностные приманки. Попробуйте поймать ее в начале лета, к примеру, на поппер…

На Rigge 56 прекрасно клюют голавль и жерех, но, применяя эту приманку, нужно быть готовым ко встрече со щукой.

Но если не отвлекаться от темы, один из любимых моих воблеров Zip Baits Hickory SSR матово-серого окраса прекрасно соблазняет голавля и пока не откушен. А вот Smith Camion SR при всей своей привлекательности для того же голавля, неоднократно, полагаю, оборачивался для щуки несварением желудка… И не только в моей практике. Он ее просто собирает со всей округи. То же самое касается и «малышей-убийц» от Megabass- Baby Griffon и Baby Grizero. Если первый ловит абсолютно всех в любое время года, то второй поверхностный «близнец» соблазняет по весне только голавля и жереха. О применении топвотеров в другое время года еще поговорим. Но если уж так необходимо провести именно в этом месте (где заведомо есть щука) именно этот слегка заглубляющийся воблер, можно поиграть с выбором цвета. «Зубастая» очень уважает «кислотные» (желтые, красные) и «естественные» (серебристые) расцветки воблеров. А мы поставим, к примеру, коричневый матовый воблер, напоминающий жука. К тому же голавль к такой приманке весьма не равнодушен. Конечно, это не панацея от щучьих зубов, но хотя бы в двух случаях из пяти поможет спасти приманку.
Очень часто щучка портит настроение во время ловли окуня. И, хотя мой ультралайтовый спиннинг уверенно справляется с напором некрупных щук, досадно, что срезы воблеров все же случаются. Ловить окуня на мини-приманки с поводком довольно сложно. Окунь очень не любит грубых снастей. Приходится делать практически незаметные поводки из самого тонкого материала (я использую American Fishing Wire). Чтобы поводки получились аккуратными, применяю застежки размером 00, 000 и вертлюжки № 24, а обжимные трубочки режу пополам. Иногда вяжу поводковый материал узлами, которые затем проклеиваю. При ловле на резину поводок не так мешает, как при ловле на воблеры, но количество поклевок сокращается. Дело в том, что окунь часто преследует приманку, как бы изучая, прежде чем схватить, иногда пощипывая хвостик, особенно когда он не активен. У окуня, в отличие от жереха, достаточно времени, чтобы разглядеть оснастку. Но щука уже не в силах испортить настроение (у меня оно портится не от потери приманки, а от того, что рыба может не выжить).

Этой щучке повезло: она не проглотила окуневый твистер и была отпущена.

Как же все-таки быть с жерехом? Позволить щуке периодически откусывать любимые воблеры? Как вариант, можно отказаться от ловли на плесах и неглубоких «тягунах». Тогда придется ограничиться только самыми мелководными перекатами. Или все-таки ставить поводки. Я ставлю. Аргументов в пользу поводков у меня несколько. Во-первых, вода весной еще не такая светлая и прозрачная, чтобы поводок мог отпугнуть рыбу. Во-вторых, бросок жереха настолько стремителен, что вряд ли он успевает разглядеть поводок перед приманкой.

Там, где много «шнурков», приходится ловить жереха с поводком.

И, в-третьих, щука, если уж она клюнула, должна оказаться в руках рыболова, чтобы быть, как минимум, освобожденной от крючков, а не уйти с воблером в пасти. Иногда выручает применение «скоростных» колеблющихся блесен типа Kastmaster, Fiord spoon, «трехгранка», девон (хотя последняя, скорее, «вертушка»). В моей практике меньше всего щук было поймано на эти приманки.

Продолжение следует…
Читайте также
Соблазним язя «вертушкой»
Жарким летним днём хочется укрыться в тенистой прохладе разлапистых елей от палящих со...
0 4201
Ловля на мелководье
Вот уже настало жаркое время года. Для спиннингиста это знаменательное событие. В первую очередь пот...
2 8473
Летний окунь
Зачастую спиннингисты уделяют мало внимания ловле некрупного окуня. Конечно, ловить щуку, судака или...
0 29932
Смотрите видео
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 11788
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 6335
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 13020