Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Пришел, увидел…»

Просмотров: 4266
«Пришел, увидел…»Конечно, можно было бы написать еще одну статью о ловле трофейной рыбы, да и напишу еще, наверное… Но так ли это актуально в наше время в средней полосе России? Увлекшись ультралегким спиннингом, я волей-неволей стал по-другому относиться к определению трофейной рыбалки и, собственно, к самим трофеям.

О том, как бороться с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные приманки, читайте здесь.

Сейчас же я хочу поговорить о целенаправленной ловле «шнурков». Одно дело — случайная поимка щучки. И совсем другое — целенаправленный ее поиск. Здесь тоже не следует поддаваться стереотипу, будто «травянка» ест все подряд.
Однажды товарищ попросил меня наловить пару десятков щучек, чтобы запустить в арендованный им пруд. Мы с женой, будучи уверены в успехе, даже не поставили будильник. Поехали на ближайшую «лужу» часов в девять утра, рассчитывая наловить «карандашей» в течение часа. Водоем представлял собой спущенный пруд, от которого остался только заросший травой ручей. Не буду подробно описывать наши мучения, но воблеры, на которые обычно ловлю щучек, так и остались невостребованными. Резина мгновенно собирала копну травы, устилающей ковром дно. Через час был пойман первый «шнурок» на вертушку Pezon Michel № 1. Затем сработала блесна Mepps Aglia. Требовалась проводка с замедлениями (на грани срыва вращения лепестка) над придонной растительностью. Мало того, железо щука «ела» только с красным и оранжевым оперением тройника. Чтобы выманить щуку из травы, нужно было проводить приманку вплотную к зарослям. С большим трудом нам удалось выудить десяток щурят. Так что самоуверенность в рыбалке вредна…

Заросшая небольшая речка — типичное место обитания «шнурков».

Иногда щучку бывает очень трудно целенаправленно заставить атаковать приманку. Особенно эта проблема актуальна, когда необходимо выловить пару назойливых «шнурков», обосновавшихся возле переката и постоянно атакующих незащищенные поводками мини-воблеры (на эти же приманки с поводком рыба клевать отказывается). В таком случае можно применить превентивную технику: привязать поводок и провести ближе ко дну что-нибудь такое, от чего щучка не сможет отказаться. У меня в коробке всегда есть несколько таких приманок. Это блесна Little Cleo (разные массы), воблеры Duel Aile Magnet Diet 70, X-Rap 8, Duel Jerk Bait 90 SP и, конечно, L- Minnow 44, который не жалко и оторвать, если есть зацепы. Отпущенный обратно в воду щуренок вряд ли отважится в тот же день еще раз испытать судьбу.

Щука очень досаждает во время ловли голавля на мини-«колебалки».

Соблазнение щучек во время ловли жереха — вынужденная мера либо неожиданность. Но и сама по себе такая рыбалка очень интересна. Даже со спортивной точки зрения. По сопротивлению на легкой снасти некрупная щука очень напоминает мне форель. Ее вываживание дает столько же адреналина, а ловля столь же азартна. Когда заканчивается время активного боя жереха, я перехожу на плес выше переката. Щуку реально поймать и днем. Для ловли в омуте под перекатом или на плесе я применяю воблеры с большим заглублением, чем на самом течении. Это приманки типа Deep, заглубляющиеся на метр (Duel Wo-b-ru) и глубже (Rigge 70 или 56 Deep, Crystal Minnow DD 90, X-Rap 10 DD). Все они неплохо работают в прохладной воде. Только Wo-b-ru, пожалуй, «всесезонный» воблер.

На Rigge 56 прекрасно клюют голавль и жерех, но, применяя эту приманку, нужно быть готовым ко встрече со щукой.

В теплой летней воде хорошо себя показали Halko Sorcerer 35 и 52, Megabass Margay Stepcat, Bomber Fat free Shad и Fat A. Отлично работают вертушки небольшого размера, к примеру, Pezon Michel, которые, к сожалению, практически исчезли из продажи в России. Когда рыбачу на реках шириной до 50–70 м, применяю удилище G Loomis SR842 GL 3, оно подходит для ловли как жереха, так и щуки.
Но наиболее привлекательна, на мой взгляд, ходовая рыбалка на мелких речках шириной не более 20 м. Здесь по-настоящему отдыхаешь душой. Пройдя пешком с десяток километров, спокойно облавливая ямки и бочажки, постепенно забываешь обо всех городских заботах. Здесь я пользуюсь той же снастью, только ставлю катушку полегче с неглубокой шпулей и тонкой PE-«плетенкой». Маленькие речушки позволяют полностью перейти на ультралайт.
Читайте также
Поклёвки на волочении
Несколько лет назад я рыбачил летом на Москве-реке. Изредка удавалось соблазнить окуня...
0 3413
Прости нас, мать-моржиха
Резкий взмах спиннингом, «мышь» улетает в темноту таежной ночи, и мягкий шлепок о воду у...
0 3636
Техника и тактика ловли хищника
Сначала выбираем самое подходящие место. На реках это участки с замедленным течением, причиной могут...
0 25923
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 4884
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 4289
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 12353