Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



«Пришел, увидел…»

Просмотров: 4747
«Пришел, увидел…»Конечно, можно было бы написать еще одну статью о ловле трофейной рыбы, да и напишу еще, наверное… Но так ли это актуально в наше время в средней полосе России? Увлекшись ультралегким спиннингом, я волей-неволей стал по-другому относиться к определению трофейной рыбалки и, собственно, к самим трофеям.

О том, как бороться с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные приманки, читайте здесь.

Сейчас же я хочу поговорить о целенаправленной ловле «шнурков». Одно дело — случайная поимка щучки. И совсем другое — целенаправленный ее поиск. Здесь тоже не следует поддаваться стереотипу, будто «травянка» ест все подряд.
Однажды товарищ попросил меня наловить пару десятков щучек, чтобы запустить в арендованный им пруд. Мы с женой, будучи уверены в успехе, даже не поставили будильник. Поехали на ближайшую «лужу» часов в девять утра, рассчитывая наловить «карандашей» в течение часа. Водоем представлял собой спущенный пруд, от которого остался только заросший травой ручей. Не буду подробно описывать наши мучения, но воблеры, на которые обычно ловлю щучек, так и остались невостребованными. Резина мгновенно собирала копну травы, устилающей ковром дно. Через час был пойман первый «шнурок» на вертушку Pezon Michel № 1. Затем сработала блесна Mepps Aglia. Требовалась проводка с замедлениями (на грани срыва вращения лепестка) над придонной растительностью. Мало того, железо щука «ела» только с красным и оранжевым оперением тройника. Чтобы выманить щуку из травы, нужно было проводить приманку вплотную к зарослям. С большим трудом нам удалось выудить десяток щурят. Так что самоуверенность в рыбалке вредна…

Заросшая небольшая речка — типичное место обитания «шнурков».

Иногда щучку бывает очень трудно целенаправленно заставить атаковать приманку. Особенно эта проблема актуальна, когда необходимо выловить пару назойливых «шнурков», обосновавшихся возле переката и постоянно атакующих незащищенные поводками мини-воблеры (на эти же приманки с поводком рыба клевать отказывается). В таком случае можно применить превентивную технику: привязать поводок и провести ближе ко дну что-нибудь такое, от чего щучка не сможет отказаться. У меня в коробке всегда есть несколько таких приманок. Это блесна Little Cleo (разные массы), воблеры Duel Aile Magnet Diet 70, X-Rap 8, Duel Jerk Bait 90 SP и, конечно, L- Minnow 44, который не жалко и оторвать, если есть зацепы. Отпущенный обратно в воду щуренок вряд ли отважится в тот же день еще раз испытать судьбу.

Щука очень досаждает во время ловли голавля на мини-«колебалки».

Соблазнение щучек во время ловли жереха — вынужденная мера либо неожиданность. Но и сама по себе такая рыбалка очень интересна. Даже со спортивной точки зрения. По сопротивлению на легкой снасти некрупная щука очень напоминает мне форель. Ее вываживание дает столько же адреналина, а ловля столь же азартна. Когда заканчивается время активного боя жереха, я перехожу на плес выше переката. Щуку реально поймать и днем. Для ловли в омуте под перекатом или на плесе я применяю воблеры с большим заглублением, чем на самом течении. Это приманки типа Deep, заглубляющиеся на метр (Duel Wo-b-ru) и глубже (Rigge 70 или 56 Deep, Crystal Minnow DD 90, X-Rap 10 DD). Все они неплохо работают в прохладной воде. Только Wo-b-ru, пожалуй, «всесезонный» воблер.

На Rigge 56 прекрасно клюют голавль и жерех, но, применяя эту приманку, нужно быть готовым ко встрече со щукой.

В теплой летней воде хорошо себя показали Halko Sorcerer 35 и 52, Megabass Margay Stepcat, Bomber Fat free Shad и Fat A. Отлично работают вертушки небольшого размера, к примеру, Pezon Michel, которые, к сожалению, практически исчезли из продажи в России. Когда рыбачу на реках шириной до 50–70 м, применяю удилище G Loomis SR842 GL 3, оно подходит для ловли как жереха, так и щуки.
Но наиболее привлекательна, на мой взгляд, ходовая рыбалка на мелких речках шириной не более 20 м. Здесь по-настоящему отдыхаешь душой. Пройдя пешком с десяток километров, спокойно облавливая ямки и бочажки, постепенно забываешь обо всех городских заботах. Здесь я пользуюсь той же снастью, только ставлю катушку полегче с неглубокой шпулей и тонкой PE-«плетенкой». Маленькие речушки позволяют полностью перейти на ультралайт.
Читайте также
Осенний жерех и мои «доверенные лица»
В сентябрьском номере вышел мой материал о ловле осеннего жереха. Здесь я хочу дополнить статью боле...
0 11183
Ловим судака на малька
Середина лета. Жара. Активный посленерестовый клев судака закончился в конце июня, а до осеннего еще...
0 13547
Большой жор
Благодаря мягкой погоде температура воды постепенно повышается. Щуки пережили долгую зиму и напряжен...
0 6058
Смотрите видео
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 13101
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 9395
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13997