Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Пришел, увидел…»

Просмотров: 3897
«Пришел, увидел…»Конечно, можно было бы написать еще одну статью о ловле трофейной рыбы, да и напишу еще, наверное… Но так ли это актуально в наше время в средней полосе России? Увлекшись ультралегким спиннингом, я волей-неволей стал по-другому относиться к определению трофейной рыбалки и, собственно, к самим трофеям.

О том, как бороться с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные приманки, читайте здесь.

Сейчас же я хочу поговорить о целенаправленной ловле «шнурков». Одно дело — случайная поимка щучки. И совсем другое — целенаправленный ее поиск. Здесь тоже не следует поддаваться стереотипу, будто «травянка» ест все подряд.
Однажды товарищ попросил меня наловить пару десятков щучек, чтобы запустить в арендованный им пруд. Мы с женой, будучи уверены в успехе, даже не поставили будильник. Поехали на ближайшую «лужу» часов в девять утра, рассчитывая наловить «карандашей» в течение часа. Водоем представлял собой спущенный пруд, от которого остался только заросший травой ручей. Не буду подробно описывать наши мучения, но воблеры, на которые обычно ловлю щучек, так и остались невостребованными. Резина мгновенно собирала копну травы, устилающей ковром дно. Через час был пойман первый «шнурок» на вертушку Pezon Michel № 1. Затем сработала блесна Mepps Aglia. Требовалась проводка с замедлениями (на грани срыва вращения лепестка) над придонной растительностью. Мало того, железо щука «ела» только с красным и оранжевым оперением тройника. Чтобы выманить щуку из травы, нужно было проводить приманку вплотную к зарослям. С большим трудом нам удалось выудить десяток щурят. Так что самоуверенность в рыбалке вредна…

Заросшая небольшая речка — типичное место обитания «шнурков».

Иногда щучку бывает очень трудно целенаправленно заставить атаковать приманку. Особенно эта проблема актуальна, когда необходимо выловить пару назойливых «шнурков», обосновавшихся возле переката и постоянно атакующих незащищенные поводками мини-воблеры (на эти же приманки с поводком рыба клевать отказывается). В таком случае можно применить превентивную технику: привязать поводок и провести ближе ко дну что-нибудь такое, от чего щучка не сможет отказаться. У меня в коробке всегда есть несколько таких приманок. Это блесна Little Cleo (разные массы), воблеры Duel Aile Magnet Diet 70, X-Rap 8, Duel Jerk Bait 90 SP и, конечно, L- Minnow 44, который не жалко и оторвать, если есть зацепы. Отпущенный обратно в воду щуренок вряд ли отважится в тот же день еще раз испытать судьбу.

Щука очень досаждает во время ловли голавля на мини-«колебалки».

Соблазнение щучек во время ловли жереха — вынужденная мера либо неожиданность. Но и сама по себе такая рыбалка очень интересна. Даже со спортивной точки зрения. По сопротивлению на легкой снасти некрупная щука очень напоминает мне форель. Ее вываживание дает столько же адреналина, а ловля столь же азартна. Когда заканчивается время активного боя жереха, я перехожу на плес выше переката. Щуку реально поймать и днем. Для ловли в омуте под перекатом или на плесе я применяю воблеры с большим заглублением, чем на самом течении. Это приманки типа Deep, заглубляющиеся на метр (Duel Wo-b-ru) и глубже (Rigge 70 или 56 Deep, Crystal Minnow DD 90, X-Rap 10 DD). Все они неплохо работают в прохладной воде. Только Wo-b-ru, пожалуй, «всесезонный» воблер.

На Rigge 56 прекрасно клюют голавль и жерех, но, применяя эту приманку, нужно быть готовым ко встрече со щукой.

В теплой летней воде хорошо себя показали Halko Sorcerer 35 и 52, Megabass Margay Stepcat, Bomber Fat free Shad и Fat A. Отлично работают вертушки небольшого размера, к примеру, Pezon Michel, которые, к сожалению, практически исчезли из продажи в России. Когда рыбачу на реках шириной до 50–70 м, применяю удилище G Loomis SR842 GL 3, оно подходит для ловли как жереха, так и щуки.
Но наиболее привлекательна, на мой взгляд, ходовая рыбалка на мелких речках шириной не более 20 м. Здесь по-настоящему отдыхаешь душой. Пройдя пешком с десяток километров, спокойно облавливая ямки и бочажки, постепенно забываешь обо всех городских заботах. Здесь я пользуюсь той же снастью, только ставлю катушку полегче с неглубокой шпулей и тонкой PE-«плетенкой». Маленькие речушки позволяют полностью перейти на ультралайт.
Читайте также
За осенней щукой в неглубокие места
Тактика ловли щуки спиннингом на неглубоких, от 0,5 до 2,5 м, акваториях во&...
0 3263
Ловим судака на малька
Середина лета. Жара. Активный посленерестовый клев судака закончился в конце июня, а до осеннего еще...
0 11704
Осень — время глубоководных воблеров
Осень — долгожданная пора для спиннингиста. После знойного жаркого лета хищник активизирует...
0 2457
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 55544
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 13360
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3739