Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Щуки ранним летом

Просмотров: 5579
Щуки ранним летомИспользуя эффективную тактику ловли и различные силиконовые приманки, Вальдо Краузе успешно ловит щук. Любитель ловли хищных рыб рассказывает, где и как можно обнаружить «зубастую» и поймать ее на незнакомом водоеме.

Около моего дома нет маленького озера или пруда и, пожалуй, никогда не будет. Поэтому мне приходится довольствоваться водоемом рыболовного общества, который, к сожалению, расположен довольно далеко от моего дома. Любой поход на водоем для меня связан с большими затратами сил на погрузочно-разгрузочные работы. И если рыбалка оказывается безуспешной, разочарование бывает очень сильным. Чтобы избежать этого, я стараюсь как можно лучше подготовиться к ловле щук. Но эти хищники не весь год ловятся одинаково хорошо. Прежде всего, их трудно ловить летом. В это время года улов не гарантирован. Но все же, зная биологию рыб и применяя эффективную тактику ловли, можно увеличить шансы на поимку. После мягкой зимы щуки нерестятся во многих водоемах уже ранней весной. Поэтому не стоит надеяться на улов толстых нерестящихся хищниц в очень мелкой воде в начале сезона, который во многих местах начинается только в мае.

С лодки удается тщательно и успешно облавливать и кромки камыша, и более глубокие зоны вблизи берега.

Мы выходим на водоемы только тогда, когда щуки уже покинули зону нереста. Однако к этому времени крупные щуки пока не ушли слишком далеко, поэтому ранним летом стоит поискать зоны в озере, где могут обитать крупные хищницы. Одного только пояса камыша недостаточно, чтобы удержать здесь отнерестившуюся щуку. Лучше, если к мелководному участку примыкает область с глубиной 2–3 м. Когда такое место находится в зоне основного направления ветра, скорее всего, производство биомассы начинается именно здесь, поэтому «белая» рыба следует за «зубастыми» с некоторым смещением по времени. Хищники инстинктивно чувствуют это и после изнурительного нереста останавливаются здесь, чтобы пополнить свой белковый запас.

Ради такой щуки стоит поехать на водоем. С помощью продуманной тактики Вальдо Краузе удается и в начале лета ловить трофейных хищников.

Приманка и снасть
Свимбейты — это приманки, которые, как правило, проводятся равномерно и при этом подкупают естественным ходом. В Германии под свимбейтами часто понимают многосоставные приманки. Я же ловлю только на односоставные свимбейты, которые отличаются от распространенных виброхвостов воблероподобной игрой.

При поиске щуки силиконовая приманка на легкой джиг-головке может соблазнить и окуня, и судака.

Для ловли на универсальные силиконовые приманки с лодки Вальдо Краузе рекомендует использовать не слишком мягкие спиннинговые удилища длиной 2,4 м с тестом около 40 г. Удилище должно иметь достаточно мощный бланк, позволяющий надежно вонзать крючок в пасть рыбы и вываживать более крупных щук. Безынерционная катушка серии 3000 с плетеной леской диаметром 0,15 мм дополняет оснащение.
Читайте также
Зимний жерех на Москве-реке
Жереха большинство спиннингистов привыкли ловить с апреля по октябрь, считая этот период наилучшим д...
0 3014
Спиннинг для начинающих
Однажды каждый рыболов приходит к мысли, что надо попробовать ловить на что-нибудь другое, кроме удо...
2 6568
Основы микроджига
 В УЛ-спиннинге есть два направления, которые весьма заметно пересекаются. Речь идет о джиговой ло...
0 5926
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 55738
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 8720
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3565