Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Искать, находить и ловить

Просмотров: 4889
Искать, находить и ловитьРанним летом улов щуки не гарантирован. Но все же, зная биологию рыб и применяя эффективную тактику ловли, можно увеличить шансы на поимку. Начало статьи читайте здесь.

Интенсивные поклевки на круто обрывающейся бровке
К сожалению, в зоне, подходящей для ловли, щуки неравномерно распределены на всей площади. Но их можно найти. Я действую следующим образом.

С лодки удается тщательно и успешно облавливать и кромки камыша, и более глубокие зоны вблизи берега.

Ставлю лодку на якорь примерно в 5 м позади круто обрывающейся бровки, в более глубокой зоне. Ее легко заметить по смене светлой (мелкой) более темной (глубокой) водой. Если я не совсем уверен в этом, эхолот поможет внести ясность. Теперь я должен как можно быстрее получить полное представление обо всей водной поверхности в радиусе моих забросов. Случай помог найти идеальную приманку, которую мне подарили ко дню рождения. К сожалению, я не сразу распознал ее истинную силу.

Силиконовая приманка Hollow Belly (вверху) обнаружила щуку, а на приманку из жесткого пластика клюнула еще одна.

Речь идет о Hollow Belly от Berkley длиной 4 дюйма (примерно 10 см). При использовании в ловле судака ход силиконовой приманки на 18-граммовой джиг-головке меня разочаровал. Поэтому она быстро затерялась в глубинах моего рыболовного ящика. Но после того как увидел по интернету видео, в котором использовалась приманка Hollow Belly, я понял, что применял ее совершенно неправильно. Только на легкой головке и при медленной проводке этот свимбейт раскрывает свои истинные способности, соблазнительно раскачиваясь из стороны в сторону. С тех пор я оснащаю 10-сантиметровый виброхвост Hollow Belly круглой джиг-головкой массой всего 7 г. В качестве альтернативы Hollow Belly применяю Trendex Swimbait фирмы Behr и Floating Shad от Kogha. Забрасываю приманку в зону мелкой воды перед собой и начинаю подматывать приманку сразу же после заброса с поднятой вершинкой удилища. При этом виброхвост идет под самой поверхностью воды и почти не собирает на крючок траву.


Щуки хорошо видят оживленно играющую приманку в мелкой воде и пытаются схватить, когда ее проводят быстрее. В зоне круто обрывающейся бровки опускаю удилище, замедляю скорость подмотки и позволяю шеду почти самостоятельно скользить вниз по бровке. Но будьте внимательны, здесь располагается абсолютная «горячая» точка. В любой момент может произойти атака рыбы. Так я быстро и методично облавливаю лежащую передо мной мелководную зону и бровку. Если результата нет, облавливаю расположенную передо мной бровку справа и слева. Несколько проводок делаю через средние слои воды, а для неактивных хищников провожу приманку короткими прыжками над дном по направлению к лодке. С помощью силиконовых приманок удается успешно применять различные техники проводки и с учетом интенсивности клева и мест стоянки щук подобраться к этим рыбам.

Мало травы — много щук: силиконовый шед вполне годится для облавливания свободных от зацепов полей водной растительности.

Сцена, открытая для специалистов
Точно так же я действую и в зоне, которая располагается позади лодки, то есть ближе к середине озера. В течение нескольких минут быстро и весьма эффективно облавливаю область вокруг себя только с одной приманкой. Если не получаю поклевки, перемещаюсь на лодке в пределах дальности одного заброса в сторону, а если необходимо, подплываю прямо к следующему известному мне месту. Кое-кто может сказать, что иногда с поверхностными приманками или джеркбейтами они ловят намного больше щук. Моя же техника направлена не на то, чтобы вступать в соревнование с местными героями, которые постоянно находятся на водоеме. Ее рекомендую, прежде всего, тем рыболовам, которые, как и я, бывают на водоеме только время от времени. Нам приходится каждый раз заново обследовать водоем, и мы не можем позволить себе использовать приманку с ограниченным действием.емя от времени. Нам приходится каждый раз заново обследовать водоем, и мы не можем позволить себе использовать приманку с ограниченным действием.
Читайте также
Тактика поиска хищника на водоёме: продолжение
Поиск хищника обычно делят на три явные фазы: информационная разведка — определение во...
0 3448
Твичинг с осени до ледостава
Затяжная осень — на дворе уже давно ноябрь, а погода совсем не соответствует...
0 3125
Виброхвосты для ловли голодных окуней
В своей статье Хольгер Андеркас рассказал, какие критерии важны при выборе виброхвоста. Наши эксперт...
0 3937
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 51239
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 10411
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 5114