Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Искать, находить и ловить

Просмотров: 4565
Искать, находить и ловитьРанним летом улов щуки не гарантирован. Но все же, зная биологию рыб и применяя эффективную тактику ловли, можно увеличить шансы на поимку. Начало статьи читайте здесь.

Интенсивные поклевки на круто обрывающейся бровке
К сожалению, в зоне, подходящей для ловли, щуки неравномерно распределены на всей площади. Но их можно найти. Я действую следующим образом.

С лодки удается тщательно и успешно облавливать и кромки камыша, и более глубокие зоны вблизи берега.

Ставлю лодку на якорь примерно в 5 м позади круто обрывающейся бровки, в более глубокой зоне. Ее легко заметить по смене светлой (мелкой) более темной (глубокой) водой. Если я не совсем уверен в этом, эхолот поможет внести ясность. Теперь я должен как можно быстрее получить полное представление обо всей водной поверхности в радиусе моих забросов. Случай помог найти идеальную приманку, которую мне подарили ко дню рождения. К сожалению, я не сразу распознал ее истинную силу.

Силиконовая приманка Hollow Belly (вверху) обнаружила щуку, а на приманку из жесткого пластика клюнула еще одна.

Речь идет о Hollow Belly от Berkley длиной 4 дюйма (примерно 10 см). При использовании в ловле судака ход силиконовой приманки на 18-граммовой джиг-головке меня разочаровал. Поэтому она быстро затерялась в глубинах моего рыболовного ящика. Но после того как увидел по интернету видео, в котором использовалась приманка Hollow Belly, я понял, что применял ее совершенно неправильно. Только на легкой головке и при медленной проводке этот свимбейт раскрывает свои истинные способности, соблазнительно раскачиваясь из стороны в сторону. С тех пор я оснащаю 10-сантиметровый виброхвост Hollow Belly круглой джиг-головкой массой всего 7 г. В качестве альтернативы Hollow Belly применяю Trendex Swimbait фирмы Behr и Floating Shad от Kogha. Забрасываю приманку в зону мелкой воды перед собой и начинаю подматывать приманку сразу же после заброса с поднятой вершинкой удилища. При этом виброхвост идет под самой поверхностью воды и почти не собирает на крючок траву.


Щуки хорошо видят оживленно играющую приманку в мелкой воде и пытаются схватить, когда ее проводят быстрее. В зоне круто обрывающейся бровки опускаю удилище, замедляю скорость подмотки и позволяю шеду почти самостоятельно скользить вниз по бровке. Но будьте внимательны, здесь располагается абсолютная «горячая» точка. В любой момент может произойти атака рыбы. Так я быстро и методично облавливаю лежащую передо мной мелководную зону и бровку. Если результата нет, облавливаю расположенную передо мной бровку справа и слева. Несколько проводок делаю через средние слои воды, а для неактивных хищников провожу приманку короткими прыжками над дном по направлению к лодке. С помощью силиконовых приманок удается успешно применять различные техники проводки и с учетом интенсивности клева и мест стоянки щук подобраться к этим рыбам.

Мало травы — много щук: силиконовый шед вполне годится для облавливания свободных от зацепов полей водной растительности.

Сцена, открытая для специалистов
Точно так же я действую и в зоне, которая располагается позади лодки, то есть ближе к середине озера. В течение нескольких минут быстро и весьма эффективно облавливаю область вокруг себя только с одной приманкой. Если не получаю поклевки, перемещаюсь на лодке в пределах дальности одного заброса в сторону, а если необходимо, подплываю прямо к следующему известному мне месту. Кое-кто может сказать, что иногда с поверхностными приманками или джеркбейтами они ловят намного больше щук. Моя же техника направлена не на то, чтобы вступать в соревнование с местными героями, которые постоянно находятся на водоеме. Ее рекомендую, прежде всего, тем рыболовам, которые, как и я, бывают на водоеме только время от времени. Нам приходится каждый раз заново обследовать водоем, и мы не можем позволить себе использовать приманку с ограниченным действием.емя от времени. Нам приходится каждый раз заново обследовать водоем, и мы не можем позволить себе использовать приманку с ограниченным действием.
Читайте также
Со спиннингом на налимью отмель
Я никогда не думал, что налима можно целенаправленно ловить спиннингом, но однажды в начале сентября...
0 4393
Мой путь к ультралайту: 90-е годы
Начало статьи читайте здесь.  Да, прошло около десятка лет. И уже в 90-е годы, когда в нашей ...
0 4831
Ловля на мелководных участках русла реки
Если на мелководных участках озер и водохранилищ, а также в мелководных заливах рек условия ловли по...
0 5202
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6750
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 8549
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 3617