Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Искать, находить и ловить

Просмотров: 4948
Искать, находить и ловитьРанним летом улов щуки не гарантирован. Но все же, зная биологию рыб и применяя эффективную тактику ловли, можно увеличить шансы на поимку. Начало статьи читайте здесь.

Интенсивные поклевки на круто обрывающейся бровке
К сожалению, в зоне, подходящей для ловли, щуки неравномерно распределены на всей площади. Но их можно найти. Я действую следующим образом.

С лодки удается тщательно и успешно облавливать и кромки камыша, и более глубокие зоны вблизи берега.

Ставлю лодку на якорь примерно в 5 м позади круто обрывающейся бровки, в более глубокой зоне. Ее легко заметить по смене светлой (мелкой) более темной (глубокой) водой. Если я не совсем уверен в этом, эхолот поможет внести ясность. Теперь я должен как можно быстрее получить полное представление обо всей водной поверхности в радиусе моих забросов. Случай помог найти идеальную приманку, которую мне подарили ко дню рождения. К сожалению, я не сразу распознал ее истинную силу.

Силиконовая приманка Hollow Belly (вверху) обнаружила щуку, а на приманку из жесткого пластика клюнула еще одна.

Речь идет о Hollow Belly от Berkley длиной 4 дюйма (примерно 10 см). При использовании в ловле судака ход силиконовой приманки на 18-граммовой джиг-головке меня разочаровал. Поэтому она быстро затерялась в глубинах моего рыболовного ящика. Но после того как увидел по интернету видео, в котором использовалась приманка Hollow Belly, я понял, что применял ее совершенно неправильно. Только на легкой головке и при медленной проводке этот свимбейт раскрывает свои истинные способности, соблазнительно раскачиваясь из стороны в сторону. С тех пор я оснащаю 10-сантиметровый виброхвост Hollow Belly круглой джиг-головкой массой всего 7 г. В качестве альтернативы Hollow Belly применяю Trendex Swimbait фирмы Behr и Floating Shad от Kogha. Забрасываю приманку в зону мелкой воды перед собой и начинаю подматывать приманку сразу же после заброса с поднятой вершинкой удилища. При этом виброхвост идет под самой поверхностью воды и почти не собирает на крючок траву.


Щуки хорошо видят оживленно играющую приманку в мелкой воде и пытаются схватить, когда ее проводят быстрее. В зоне круто обрывающейся бровки опускаю удилище, замедляю скорость подмотки и позволяю шеду почти самостоятельно скользить вниз по бровке. Но будьте внимательны, здесь располагается абсолютная «горячая» точка. В любой момент может произойти атака рыбы. Так я быстро и методично облавливаю лежащую передо мной мелководную зону и бровку. Если результата нет, облавливаю расположенную передо мной бровку справа и слева. Несколько проводок делаю через средние слои воды, а для неактивных хищников провожу приманку короткими прыжками над дном по направлению к лодке. С помощью силиконовых приманок удается успешно применять различные техники проводки и с учетом интенсивности клева и мест стоянки щук подобраться к этим рыбам.

Мало травы — много щук: силиконовый шед вполне годится для облавливания свободных от зацепов полей водной растительности.

Сцена, открытая для специалистов
Точно так же я действую и в зоне, которая располагается позади лодки, то есть ближе к середине озера. В течение нескольких минут быстро и весьма эффективно облавливаю область вокруг себя только с одной приманкой. Если не получаю поклевки, перемещаюсь на лодке в пределах дальности одного заброса в сторону, а если необходимо, подплываю прямо к следующему известному мне месту. Кое-кто может сказать, что иногда с поверхностными приманками или джеркбейтами они ловят намного больше щук. Моя же техника направлена не на то, чтобы вступать в соревнование с местными героями, которые постоянно находятся на водоеме. Ее рекомендую, прежде всего, тем рыболовам, которые, как и я, бывают на водоеме только время от времени. Нам приходится каждый раз заново обследовать водоем, и мы не можем позволить себе использовать приманку с ограниченным действием.емя от времени. Нам приходится каждый раз заново обследовать водоем, и мы не можем позволить себе использовать приманку с ограниченным действием.
Читайте также
Посмотри мне в глаза, судак!
Какое значение имеют глаза у искусственных приманок? Являются они лишь игрой воображения пр...
0 2591
Heavy Metal для инертных хищников
Колеблющиеся блёсны у многих любителей современной ловли хищных рыб почти полностью исчезли...
0 3073
«Полосатый» рокфиш
Мы научились ловить «полосатых» на микроджиг задолго до того, как узнали слово «рокфиш»....
0 8855
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5960
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 9777
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7326