Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Искать, находить и ловить

Просмотров: 3923
Искать, находить и ловитьРанним летом улов щуки не гарантирован. Но все же, зная биологию рыб и применяя эффективную тактику ловли, можно увеличить шансы на поимку. Начало статьи читайте здесь.

Интенсивные поклевки на круто обрывающейся бровке
К сожалению, в зоне, подходящей для ловли, щуки неравномерно распределены на всей площади. Но их можно найти. Я действую следующим образом.

С лодки удается тщательно и успешно облавливать и кромки камыша, и более глубокие зоны вблизи берега.

Ставлю лодку на якорь примерно в 5 м позади круто обрывающейся бровки, в более глубокой зоне. Ее легко заметить по смене светлой (мелкой) более темной (глубокой) водой. Если я не совсем уверен в этом, эхолот поможет внести ясность. Теперь я должен как можно быстрее получить полное представление обо всей водной поверхности в радиусе моих забросов. Случай помог найти идеальную приманку, которую мне подарили ко дню рождения. К сожалению, я не сразу распознал ее истинную силу.

Силиконовая приманка Hollow Belly (вверху) обнаружила щуку, а на приманку из жесткого пластика клюнула еще одна.

Речь идет о Hollow Belly от Berkley длиной 4 дюйма (примерно 10 см). При использовании в ловле судака ход силиконовой приманки на 18-граммовой джиг-головке меня разочаровал. Поэтому она быстро затерялась в глубинах моего рыболовного ящика. Но после того как увидел по интернету видео, в котором использовалась приманка Hollow Belly, я понял, что применял ее совершенно неправильно. Только на легкой головке и при медленной проводке этот свимбейт раскрывает свои истинные способности, соблазнительно раскачиваясь из стороны в сторону. С тех пор я оснащаю 10-сантиметровый виброхвост Hollow Belly круглой джиг-головкой массой всего 7 г. В качестве альтернативы Hollow Belly применяю Trendex Swimbait фирмы Behr и Floating Shad от Kogha. Забрасываю приманку в зону мелкой воды перед собой и начинаю подматывать приманку сразу же после заброса с поднятой вершинкой удилища. При этом виброхвост идет под самой поверхностью воды и почти не собирает на крючок траву.


Щуки хорошо видят оживленно играющую приманку в мелкой воде и пытаются схватить, когда ее проводят быстрее. В зоне круто обрывающейся бровки опускаю удилище, замедляю скорость подмотки и позволяю шеду почти самостоятельно скользить вниз по бровке. Но будьте внимательны, здесь располагается абсолютная «горячая» точка. В любой момент может произойти атака рыбы. Так я быстро и методично облавливаю лежащую передо мной мелководную зону и бровку. Если результата нет, облавливаю расположенную передо мной бровку справа и слева. Несколько проводок делаю через средние слои воды, а для неактивных хищников провожу приманку короткими прыжками над дном по направлению к лодке. С помощью силиконовых приманок удается успешно применять различные техники проводки и с учетом интенсивности клева и мест стоянки щук подобраться к этим рыбам.

Мало травы — много щук: силиконовый шед вполне годится для облавливания свободных от зацепов полей водной растительности.

Сцена, открытая для специалистов
Точно так же я действую и в зоне, которая располагается позади лодки, то есть ближе к середине озера. В течение нескольких минут быстро и весьма эффективно облавливаю область вокруг себя только с одной приманкой. Если не получаю поклевки, перемещаюсь на лодке в пределах дальности одного заброса в сторону, а если необходимо, подплываю прямо к следующему известному мне месту. Кое-кто может сказать, что иногда с поверхностными приманками или джеркбейтами они ловят намного больше щук. Моя же техника направлена не на то, чтобы вступать в соревнование с местными героями, которые постоянно находятся на водоеме. Ее рекомендую, прежде всего, тем рыболовам, которые, как и я, бывают на водоеме только время от времени. Нам приходится каждый раз заново обследовать водоем, и мы не можем позволить себе использовать приманку с ограниченным действием.емя от времени. Нам приходится каждый раз заново обследовать водоем, и мы не можем позволить себе использовать приманку с ограниченным действием.
Читайте также
Джиг-головки
Когда, где и при каких обстоятельствах использовать джиг-головки того или иного типа? Загля...
0 639
«Искусство» против «природы»
Вынужден открыто признать, что я большой фанат искусственных приманок и коробками храню виброхвосты ...
0 3954
Стремительное исчезновение диких животных
Количество диких животных на Земле за последние полвека сократилось почти на две ...
0 1
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 5992
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 3333
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 4003