
Шаг за шагом к самодельной снасточке Драшковича
Отрезок стального поводка длиной 10 см пропустить через обжимную трубочку и вывести его обратно так, чтобы образовалась петля диаметром 5 мм. Обжимную трубочку крепко сдавить щипцами. Шаровое грузило надеть так, чтобы концы поводка выглядывали наружу.
Обжимную трубочку надеть на свободный конец стального поводка и вновь его пропустить через трубочку и грузило так, чтобы получилась еще одна петля. Грузило должно прочно сидеть между обжимными трубочками. Трубочки прочно сдавить, а выступающие концы стального поводка обрезать.
Более толстую проволоку круглогубцами согнуть с одного конца так, чтобы образовалось незакмкнутое ушко, на которое следует подвесить заготовленное грузило.
Ушко путем дальнейшего сгибания проволоки замкнуть. Важно: в результате проволока на ушке должна быть согнута так, чтобы получилось ровное круглое ушко.
Проволоку согнуть щипцами, подобно шпильке для волос, и свободный конец обрезать так, чтобы он стал несколько короче, чем тот, к которому прикреплено грузило.
Последние 1 или 1,5 см проволоки согнуть под углом около 45°.
Обжимную трубочку и тройник надеть на стальной поводок длиной 15–20 см, поводок снова пропустить через трубочку и прочно зажать в ней. Важно: петля должна иметь диаметр 5–8 мм.
Выступающий конец поводка обрезать. Поводок пропустить через следующую обжимную трубочку, через петлю на грузиле и обратно через обжимную трубочку. Тройник не должен выступать за конец толстой проволоки.
Процесс повторить, однако теперь обратить внимание на то, чтобы расстояние между грузилом и вторым крючком было меньше.
Обжимную трубочку прочно сдавить и выступающий конец поводка обрезать.
Снасточка почти готова. Не хватает только отрезка проволоки, чтобы зафиксировать приманку.
От тонкой медной проволоки отрезать кусок длиной 15–20 см и выровнять его.
Крючки положить спереди и тонкую проволоку пропустить через ушко более толстой проволоки.
Тонкую проволоку зафиксировать несколькими витками и проследить за тем, чтобы получилось ровное и гладкое соединение.
Затем
рыбку-приманку (или виброхвост) надеть на иглу для волоса. Выступающий конец проволоки обладает при этом эффектом бородки. Тонкую проволоку протаскивают через глаза виброхвоста или рыбки и полностью оборачивают вокруг передней части головы. Тройники втыкают в спину и брюхо рыбки.
О применении снасточки Драшковича читайте здесь.
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!