
Первое, что делает человек, решивший заняться спиннингом, — идет в магазин, покупает
Интересно, что спиннингисты присутствуют практически везде — даже там, где рыба, быть может, и есть, но ловится крайне редко. Не все возвращаются с уловом, но любителей спиннинга от этого меньше не становится. Отправляясь на рыбалку, каждый верит, что именно сегодня, именно на эту снасть, именно он поймает если уж не трофейный экземпляр, то хоть «матросика» или «карандашика». Более того, все чаще можно видеть дам со спиннингом в руках. Это наводит на мысль, что главное не улов, а скорее прогулка по красивым местам со спиннингом в руках, сближение с природой, познание неизведанных мест, новые знакомства, впечатления и эмоции.
Еще один плюс в пользу спиннинга: количество хлопот, связанных с подготовкой к такой рыбалке, значительно меньше, чем при других способах ловли. В силу этого становится понятно, отчего увеличивается число поклонников спиннинга.
Возможности спиннинга весьма многообразны, поэтому неудивительно, что для начинающего рыболова все чаще первой снастью становится не традиционная удочка, а именно спиннинг
Если вам все это нравится и вы не боитесь пройти по лесу или берегу реки несколько километров, то спиннинг — это то, что вам нужно. А рыба на крючке будет достойным вознаграждением за труды.

Немного истории
Спиннинг начали использовать в начале XIX века. Тогда появились первые блесна и мушка, какими мы их знаем. Правда, их применение было ограниченно По мере того как усовершенствовались средства заброса, расширялся и ассортимент блесен и приманок. Параллельно с этим для рыболовов становились доступными все новые и новые места для ловли, а также новые трофеи — рыбы различных видов. И, наконец, наступили времена, когда удилища с катушками стали достаточно дешевы и зубастая щука только случайно могла дожить до пенсии.

Водоем
Чтобы получить истинное удовольствие от рыбалки, нужен, как минимум, водоем… Желательно, чтобы при этом были подходы к воде (о ловле с лодки читайте в последующих статьях автора). Небольшое количество комаров, клещей, ужей и гадюк, а также деревьев (если у вас присутствует желание регулярно снимать блесны c веток или жалеть о тех, что не смогли снять) приветствуется. А еще водоем должен быть достаточно глубоким (новичку для нормальной проводки необходима глубина 1–1,5 м) и без донных зарослей у берега. Такие условия чаще всего имеются на водохранилищах, карьерах или рукотворных озерах. Не лишним будет побывать на водоеме до начала ловли и прикинуть маршрут передвижения, время в пути и возможности подъезда (если у вас есть транспорт). Также можно присмотреть незамерзающие зимой водоемы и с успехом в снежный период ловить там. О выборе снасти читайте в следующей статье Сергея Журавского.
В статье использованы фотографии из архива «РсН».
Рыбу я опускаю в 90% случаях и недавно изъявил желание попасть в рыболовный спорт.
Мне только 13 лет.Во сколько я смогу участвовать в соревнованиях по рыбалке?
Заранее Вас благодарю!