Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Спиннинг для начинающих

Просмотров: 7352
Спиннинг для начинающихОднажды каждый рыболов приходит к мысли, что надо попробовать ловить на что-нибудь другое, кроме удочки, и спиннинг как наиболее распространенный и достаточно дешевый вид рыбной ловли в этом плане очень привлекателен. Точно так же и я в свое время попал в сети спиннинговой рыбалки. Помня, как непросто выбрать снасть, место ловли, приманки, написал эту статью для начинающих спиннингистов.
Первое, что делает человек, решивший заняться спиннингом, — идет в магазин, покупает какое-нибудь удилище, леску и блесну, едет на рыбалку, но… результат не всегда оправдывает ожидание. Перед тем как начинать ловить на спиннинг, рекомендую сначала присмотреться к опытным рыболовам в местах предположительной рыбалки, пообщаться с ними. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев — и на природе погуляете с женой, подругой, детьми, собакой (нужное подчеркнуть), и узнаете, какая рыба на что, где и в какое время ловится.
Интересно, что спиннингисты присутствуют практически везде — даже там, где рыба, быть может, и есть, но ловится крайне редко. Не все возвращаются с уловом, но любителей спиннинга от этого меньше не становится. Отправляясь на рыбалку, каждый верит, что именно сегодня, именно на эту снасть, именно он поймает если уж не трофейный экземпляр, то хоть «матросика» или «карандашика». Более того, все чаще можно видеть дам со спиннингом в руках. Это наводит на мысль, что главное не улов, а скорее прогулка по красивым местам со спиннингом в руках, сближение с природой, познание неизведанных мест, новые знакомства, впечатления и эмоции.
Еще один плюс в пользу спиннинга: количество хлопот, связанных с подготовкой к такой рыбалке, значительно меньше, чем при других способах ловли. В силу этого становится понятно, отчего увеличивается число поклонников спиннинга.
Возможности спиннинга весьма многообразны, поэтому неудивительно, что для начинающего рыболова все чаще первой снастью становится не традиционная удочка, а именно спиннинг из-за простоты его применения, цены, легкости в обращении и возможности поимки крупной рыбы за достаточно короткий промежуток времени.
Если вам все это нравится и вы не боитесь пройти по лесу или берегу реки несколько километров, то спиннинг — это то, что вам нужно. А рыба на крючке будет достойным вознаграждением за труды.


Немного истории
Спиннинг начали использовать в начале XIX века. Тогда появились первые блесна и мушка, какими мы их знаем. Правда, их применение было ограниченно из-за слабых лесок и отсутствия подходящих удилищ. С началом ХХ века ловля на мушку стала активно развиваться, но преимущественно среди англичан. После Первой мировой войны расширился круг любителей ловли на спиннинг, но только в 1940-е и 1950-е годы на водоемы пришли истинные поклонники ловли рыбы «настоящей» снастью.
По мере того как усовершенствовались средства заброса, расширялся и ассортимент блесен и приманок. Параллельно с этим для рыболовов становились доступными все новые и новые места для ловли, а также новые трофеи — рыбы различных видов. И, наконец, наступили времена, когда удилища с катушками стали достаточно дешевы и зубастая щука только случайно могла дожить до пенсии.


Водоем
Чтобы получить истинное удовольствие от рыбалки, нужен, как минимум, водоем… Желательно, чтобы при этом были подходы к воде (о ловле с лодки читайте в последующих статьях автора). Небольшое количество комаров, клещей, ужей и гадюк, а также деревьев (если у вас присутствует желание регулярно снимать блесны c веток или жалеть о тех, что не смогли снять) приветствуется. А еще водоем должен быть достаточно глубоким (новичку для нормальной проводки необходима глубина 1–1,5 м) и без донных зарослей у берега. Такие условия чаще всего имеются на водохранилищах, карьерах или рукотворных озерах. Не лишним будет побывать на водоеме до начала ловли и прикинуть маршрут передвижения, время в пути и возможности подъезда (если у вас есть транспорт). Также можно присмотреть незамерзающие зимой водоемы и с успехом в снежный период ловить там. Да-да, на некоторых озерах зимой спиннингом можно ловить ничуть не хуже, чем летом.

О выборе снасти читайте в следующей статье Сергея Журавского.

В статье использованы фотографии из архива «РсН».
Даниил Сорокин03.08.2012 16:41
Уважаемый Сергей я новичок в спиннинге,но ловлю вполне хорошо:мелкий окунь, щука.
Рыбу я опускаю в 90% случаях и недавно изъявил желание попасть в рыболовный спорт.
Мне только 13 лет.Во сколько я смогу участвовать в соревнованиях по рыбалке?
Заранее Вас благодарю!
Сергей Журавский20.08.2012 19:07
Даниил, на сколько я знаю, возрастных ограничений для соревнований по рыбалке НЕТ! Неоднократно был свидетелем, как рядом с совсем уже старичками на соревнованиях участвовали их внуки и даже правнуки. Так что палку тебе в руки и удачи!!!
Читайте также
Четыре метра над уровнем
Река среднего масштаба. Ширина метров пятьдесят — семьдесят. Петляет. Глубины разные. Там, где...
0 4989
Методы «анти-хай-джек»
Я считаю, что в некоторых случаях с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные пр...
0 6452
Осенняя форель любит силикон
В середине ноября отправился я за форелью на «платник». Начало статьи читайте здесь. Как...
0 8497
Смотрите видео
Изготовление оснастки для ловли маховой удочкой на водоеме со стоячей водой или слабым течением. Методология оснащения, огрузка поплавка для осторожного клева, распределение грузов, выбор подпаска и изготовление поводка. Проверка работоспособности оснастки.
0 7129
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 11747
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 7416