Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Ловля на мелководье

Просмотров: 7044
Ловля на мелководьеВот уже настало жаркое время года. Для спиннингиста это знаменательное событие. В первую очередь потому, что можно рыбачить с плавсредств. Лодка дает намного больше возможностей для рыбалки. Уже не надо ютиться в машине, чтобы переночевать на берегу реки, можно поставить палатку и прекрасно выспаться под треск костра и пение ночных птиц. Знаменательным лето можно назвать и потому, что именно в это время года начинается самая интересная из всех видов спиннинговых рыбалок — ловля на мелководье на поверхностные и приповерхностные приманки. А это — море адреналина и восхитительное зрелище! Тот, кто видел, как матерая щука атакует идущий по водной глади уокер или поппер, меня сейчас прекрасно понимает.

Там, где ковер растительности находится на предельно малой глубине, хорошие результаты может показать уокер.

Почему именно в теплое время года рыбалка на мелководных участках столь результативна? Все дело в том, что в жару эти места густо зарастают водорослями, образуя настоящие подводные джунгли, куда стягивается мелкая и средняя рыба. В дебрях роголистника, кувшинки и прочих растений рыба ищет защиты и пропитания. В таких местах изобилуют всевозможные водные насекомые, личинки, пиявки. В общем, это настоящий кормовой Клондайк. Но вслед за красноперкой, уклейкой, плотвой и прочей белью на мелководье приходит хищная рыба: щука, окунь, язь, голавль и жерех. В некоторых источниках можно прочитать сведения о том, что на мель стягивается и судак. Но в их достоверности я на личном опыте пока не убедился. Из всего видового состава хищников, которые держатся на мелководных участках, как наиболее типичных обитателей можно выделить щуку и окуня.
Эти хищники держатся как на заросших перекатах (места с течением), так и в тихих заливах. Язь, голавль и жерех не чувствуют себя комфортно там, где вода не проточная. Поэтому их можно встретить лишь на отмелях русла и перекатах. Как вы понимаете, техника и тактика ловли на разных типах мелководья сильно отличаются, поэтому есть смысл акцентировать свое внимание на тонкостях рыбалки в разных местах.

Мелководный участок озера — отличное место для ловли хищника.

О спиннинговой ловле на мелководных участках озер и водохранилищ читайте здесь.
О спиннинговой ловле в заливах рек читайте здесь.
О выборе спиннинговых приманок для ловли на мелководных участках озер и водохранилищ читайте здесь.
О снастях, используемых при ловле на мелководье, читайте здесь.
MAlex21.07.2012 00:19
Вот уже настало жаркое время года. Для спиннингиста это знаменательное событие. В первую очередь потому, что можно рыбачить с плавсредств. Лодка дает намного больше возможностей для рыбалки. Уже не надо ютиться в машине, чтобы переночевать на берегу реки, можно поставить палатку и прекрасно выспаться под треск костра и пение ночных птиц. Знаменательным лето можно назвать и потому, что именно в это время года начинается самая интересная из всех видов спиннинговых рыбалок — ловля на мелководье на поверхностные и приповерхностные приманки.


Я умышленно процитировал часть первого абзаца статьи. Почему-то мне режет слух слово "змаметельное". И почему жаркое время года - не везде оно жаркое... И что в первую очередь? Рыбалка с плавсредств? Или все же ловля на мелководье, которой (я надеюсь) посвящена сама статья? А вдруг это будет бомба: ловля с плавсредств на мелководье?

И еще появился вопрос: Если автор желает рассказать только о ловле окуня и щуки на поверхностные приманки на мелководье на водоемах и участках водоемов без течения, то почему он не желает скорректировать название статьи? И второй вопрос: Автор умышленно исключил мелководные участки с течением из перечня мест, где можно ловить окуня и даже щуку на поверхностные приманки, или этот вопрос будет отражен в следующей статье (если автор умеет ловить рыбу в таких местах)?
Извините, что получилось грубовато. Но разве нельзя выложить всю статью целиком?
А то ведь как получается... Автор пишет:Эти хищники держатся как на заросших перекатах (места с течением), так и в тихих заливах. Т.е. читатели надеются ниже прочесть о ловле окуня и щуки именно в ЭТИХ (или и в этих) местах, но редакторы рубят надежду на корню: О спиннинговой ловле на мелководных участках озер и водохранилищ читайте в следующей статье Игоря Зеленюка. Вот так - не больше и не меньше.
И фото на заставке статьи теме не соответствует. Почему? Посмотрите и подумайте сами. Дальше так и хочется вставить цитату из статьи... Есть там такие строки:... меня сейчас прекрасно понимает. Почему только сейчас? Скорее всего потому, что перечитав статью еще раз понимать перестанет. А жаль...
Водяной09.09.2012 18:56
"И что в первую очередь? Рыбалка с плавсредств? Или все же ловля на мелководье, которой (я надеюсь) посвящена сама статья? А вдруг это будет бомба: ловля с плавсредств на мелководье?"

Да какая же из этого бомба? Я сам ловил на мелководье (0,5м) с лодки (резинка) на водохранилищах. Бывают там подъёмы дна, особенно где присутствует затопленный лес, очень интересные для щуки и окуня. А рыбачку порой туда одна дорога - лодка
Читайте также
Троекратное ура «железу»!
Что бы делали любители ловли хищных рыб без колеблющейся блесны? Она помогала нашим предкам...
0 2370
Голавль вприглядку
Часто можно слышать, что если голавля видно рыболову, то и голавль видит рыболова и в такой ситуации...
0 3965
Поиграем в ультралайт
Классическая ловля жереха — это, как правило, ловля с лодки с забросом приманки в...
0 740
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3277
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7185
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3043