Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Ловля на мелководных участках озер и водохранилищ

Просмотров: 5257
Ловля на мелководных участках озер и водохранилищНа территории СНГ множество больших и малых озер, где есть участки глубиной до полутора метров. В летнее время на них буйствует растительность: береговая линия порастает стенами камыша, нижний слой воды заполняется зелеными водорослями. При этом слой чистой от растительности воды составляет всего 10–50 см. В некоторых местах веточки подводных растений настолько длинны, что лежат на самой поверхности. Подобные условия можно назвать сложными для спиннинговой рыбалки. Если использовать неправильную технику ловли или ловить на неподходящие приманки, то можно превратить ловлю рыбы в операцию по очистке отдельных участков мелководья от травы. Начало статьи читайте здесь.

Объектом ловли номер один в таких местах является щука.
Надо отметить, что на мелководье выходят далеко не все особи, и, выезжая летом на озеро, вы должны быть готовы к тому, что трофейных экземпляров может и не быть. В уловах преобладают щучки-травянки, чья масса максимум полтора килограмма. Конечно, на отмелях собирается и крупная щука, но, как показывает опыт, такое бывает крайне редко. Все-таки «мамки» не предают глубину.

Заросшие пойменные озера очень перспективны в плане поимки щуки.

Дислокация щучьих особей на мелководных участках озер не является закономерной. Нельзя просто посмотреть на акваторию и понять, куда надо забрасывать приманку. А все потому, что каждый островок камышей, каждое чистое «окошко», каждое «пятно» поверхностных водорослей — перспективное место. Так что имеет смысл облавливать все интересные точки. Можно, конечно, ориентироваться на всплески щуки или на разбегающегося малька. Но хищница буйствует нерегулярно, и большую часть времени на мелководье будет тихо. В основном визуальное вычисление можно провести утром и вечером. В обеденное время щука абсолютно пассивна.

Рассвет на озере… Сейчас станут активными щука и окунь.

Окунь на мелких участках озер и водохранилищ, как и щука, есть постоянно. Ловля этого хищника также очень интересная и захватывающая. Но, в отличие от зубастой хищницы, полосатые «разбойники» проявляют свою активность на протяжении всего светового дня. Окунь охотится так называемыми выходами, продолжительность которых колеблется в зависимости от времени суток. На утренней и вечерней зорьке эта рыба активно охотится на протяжении 30–60 минут. В это время отмель просто бурлит: везде слышится чавканье, малек разбегается в стороны, выпрыгивая из воды как ошпаренный, на поверхности воды расходятся круги, в небе кружат чайки. Если застать подобное действо, то можно наловить просто огромное количество рыбы! В дневные часы выходы полосатого хищника на охоту длятся всего 5–15 минут и происходят с периодичностью в треть часа — час. Характеризуются они все тем же чавканьем и буйствующим мальком. «Котлы» в это время наблюдаются редко. И еще: если в утренние часы «кипит» вся отмель, то днем выходы носят локальный характер. Связано это с тем, что разные стайки рыбы охотятся в разное время. Поэтому, если заметили какие-нибудь признаки активности, то сразу же переключайтесь на облавливание этого места.

О спиннинговой ловле в заливах рек читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Крупные форели из руслового желоба
Правда ли, что крупные форели встречаются только в крупных реках? Вовсе нет, именно в&...
0 222
Джерковая ловля без рывков
Jerk в переводе с английского означает «дергать». При ловле с джеркбейтом приманку обычно проводят р...
0 2789
Судаковая снасточка для щуки
Ловля спиннингом на мертвую рыбку на снасточке Драшковича очень популярна среди «судачатников». Я ис...
0 3435
Смотрите видео
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7322
Как приготовить котлеты из щуки? Приготовление щучьих котлет с зеленью. Зубастая хищница часто встречается в уловах рыболовов нашей страны, поэтому многие из ваших друзей и товарищей при случае обязательно поделятся не одним кулинарным рецептом приготовления щуки. Однако в жизни всегда есть место маленьким открытиям. Щучьи котлеты с зеленью – одно из подобных желанных открытий. Как приготовить котлеты из щуки, вкусно накормить и приятно удивить своих близких? В этом видеосюжете, мы надеемся, вы узнаете что-то новое и полезное для себя.
0 6875
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 13229