Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ловля на мелководных участках озер и водохранилищ

Просмотров: 5828
Ловля на мелководных участках озер и водохранилищНа территории СНГ множество больших и малых озер, где есть участки глубиной до полутора метров. В летнее время на них буйствует растительность: береговая линия порастает стенами камыша, нижний слой воды заполняется зелеными водорослями. При этом слой чистой от растительности воды составляет всего 10–50 см. В некоторых местах веточки подводных растений настолько длинны, что лежат на самой поверхности. Подобные условия можно назвать сложными для спиннинговой рыбалки. Если использовать неправильную технику ловли или ловить на неподходящие приманки, то можно превратить ловлю рыбы в операцию по очистке отдельных участков мелководья от травы. Начало статьи читайте здесь.

Объектом ловли номер один в таких местах является щука.
Надо отметить, что на мелководье выходят далеко не все особи, и, выезжая летом на озеро, вы должны быть готовы к тому, что трофейных экземпляров может и не быть. В уловах преобладают щучки-травянки, чья масса максимум полтора килограмма. Конечно, на отмелях собирается и крупная щука, но, как показывает опыт, такое бывает крайне редко. Все-таки «мамки» не предают глубину.

Заросшие пойменные озера очень перспективны в плане поимки щуки.

Дислокация щучьих особей на мелководных участках озер не является закономерной. Нельзя просто посмотреть на акваторию и понять, куда надо забрасывать приманку. А все потому, что каждый островок камышей, каждое чистое «окошко», каждое «пятно» поверхностных водорослей — перспективное место. Так что имеет смысл облавливать все интересные точки. Можно, конечно, ориентироваться на всплески щуки или на разбегающегося малька. Но хищница буйствует нерегулярно, и большую часть времени на мелководье будет тихо. В основном визуальное вычисление можно провести утром и вечером. В обеденное время щука абсолютно пассивна.

Рассвет на озере… Сейчас станут активными щука и окунь.

Окунь на мелких участках озер и водохранилищ, как и щука, есть постоянно. Ловля этого хищника также очень интересная и захватывающая. Но, в отличие от зубастой хищницы, полосатые «разбойники» проявляют свою активность на протяжении всего светового дня. Окунь охотится так называемыми выходами, продолжительность которых колеблется в зависимости от времени суток. На утренней и вечерней зорьке эта рыба активно охотится на протяжении 30–60 минут. В это время отмель просто бурлит: везде слышится чавканье, малек разбегается в стороны, выпрыгивая из воды как ошпаренный, на поверхности воды расходятся круги, в небе кружат чайки. Если застать подобное действо, то можно наловить просто огромное количество рыбы! В дневные часы выходы полосатого хищника на охоту длятся всего 5–15 минут и происходят с периодичностью в треть часа — час. Характеризуются они все тем же чавканьем и буйствующим мальком. «Котлы» в это время наблюдаются редко. И еще: если в утренние часы «кипит» вся отмель, то днем выходы носят локальный характер. Связано это с тем, что разные стайки рыбы охотятся в разное время. Поэтому, если заметили какие-нибудь признаки активности, то сразу же переключайтесь на облавливание этого места.

О спиннинговой ловле в заливах рек читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Используемые в Европе приманки
На весенней выставке я стремился в первую очередь не рассматривать новинки, а общаться с людь...
0 4278
Микроджиг: «плетенка» или монолеска? Возможен компромисс
Оснастка для микроджига – тема обсуждения многих любителей спиннинга. Хочу остановиться на вопросе в...
0 8206
Поиграем в ультралайт
Классическая ловля жереха — это, как правило, ловля с лодки с забросом приманки в...
0 2231
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 4983
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 10416
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 6635