Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Ловля на мелководных участках озер и водохранилищ

Просмотров: 4974
Ловля на мелководных участках озер и водохранилищНа территории СНГ множество больших и малых озер, где есть участки глубиной до полутора метров. В летнее время на них буйствует растительность: береговая линия порастает стенами камыша, нижний слой воды заполняется зелеными водорослями. При этом слой чистой от растительности воды составляет всего 10–50 см. В некоторых местах веточки подводных растений настолько длинны, что лежат на самой поверхности. Подобные условия можно назвать сложными для спиннинговой рыбалки. Если использовать неправильную технику ловли или ловить на неподходящие приманки, то можно превратить ловлю рыбы в операцию по очистке отдельных участков мелководья от травы. Начало статьи читайте здесь.

Объектом ловли номер один в таких местах является щука.
Надо отметить, что на мелководье выходят далеко не все особи, и, выезжая летом на озеро, вы должны быть готовы к тому, что трофейных экземпляров может и не быть. В уловах преобладают щучки-травянки, чья масса максимум полтора килограмма. Конечно, на отмелях собирается и крупная щука, но, как показывает опыт, такое бывает крайне редко. Все-таки «мамки» не предают глубину.

Заросшие пойменные озера очень перспективны в плане поимки щуки.

Дислокация щучьих особей на мелководных участках озер не является закономерной. Нельзя просто посмотреть на акваторию и понять, куда надо забрасывать приманку. А все потому, что каждый островок камышей, каждое чистое «окошко», каждое «пятно» поверхностных водорослей — перспективное место. Так что имеет смысл облавливать все интересные точки. Можно, конечно, ориентироваться на всплески щуки или на разбегающегося малька. Но хищница буйствует нерегулярно, и большую часть времени на мелководье будет тихо. В основном визуальное вычисление можно провести утром и вечером. В обеденное время щука абсолютно пассивна.

Рассвет на озере… Сейчас станут активными щука и окунь.

Окунь на мелких участках озер и водохранилищ, как и щука, есть постоянно. Ловля этого хищника также очень интересная и захватывающая. Но, в отличие от зубастой хищницы, полосатые «разбойники» проявляют свою активность на протяжении всего светового дня. Окунь охотится так называемыми выходами, продолжительность которых колеблется в зависимости от времени суток. На утренней и вечерней зорьке эта рыба активно охотится на протяжении 30–60 минут. В это время отмель просто бурлит: везде слышится чавканье, малек разбегается в стороны, выпрыгивая из воды как ошпаренный, на поверхности воды расходятся круги, в небе кружат чайки. Если застать подобное действо, то можно наловить просто огромное количество рыбы! В дневные часы выходы полосатого хищника на охоту длятся всего 5–15 минут и происходят с периодичностью в треть часа — час. Характеризуются они все тем же чавканьем и буйствующим мальком. «Котлы» в это время наблюдаются редко. И еще: если в утренние часы «кипит» вся отмель, то днем выходы носят локальный характер. Связано это с тем, что разные стайки рыбы охотятся в разное время. Поэтому, если заметили какие-нибудь признаки активности, то сразу же переключайтесь на облавливание этого места.

О спиннинговой ловле в заливах рек читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Приманки для форели
Активность активностью, но забастовки у форели всегда в плане. И какие бы ни были подходящие условия...
1 13022
Со спиннингом на карасевом пруду
Иногда обстоятельства складываются так, что можно оказаться на водоеме, где спиннинговая рыбалка нев...
0 6089
Сплитшот
На некоторых пакетиках «съедобной резины», пользующейся сейчас большой популярностью, можно обнаружи...
0 3541
Смотрите видео
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 2239
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 2722
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 9808