Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля на мелководных участках озер и водохранилищ

Просмотров: 5590
Ловля на мелководных участках озер и водохранилищНа территории СНГ множество больших и малых озер, где есть участки глубиной до полутора метров. В летнее время на них буйствует растительность: береговая линия порастает стенами камыша, нижний слой воды заполняется зелеными водорослями. При этом слой чистой от растительности воды составляет всего 10–50 см. В некоторых местах веточки подводных растений настолько длинны, что лежат на самой поверхности. Подобные условия можно назвать сложными для спиннинговой рыбалки. Если использовать неправильную технику ловли или ловить на неподходящие приманки, то можно превратить ловлю рыбы в операцию по очистке отдельных участков мелководья от травы. Начало статьи читайте здесь.

Объектом ловли номер один в таких местах является щука.
Надо отметить, что на мелководье выходят далеко не все особи, и, выезжая летом на озеро, вы должны быть готовы к тому, что трофейных экземпляров может и не быть. В уловах преобладают щучки-травянки, чья масса максимум полтора килограмма. Конечно, на отмелях собирается и крупная щука, но, как показывает опыт, такое бывает крайне редко. Все-таки «мамки» не предают глубину.

Заросшие пойменные озера очень перспективны в плане поимки щуки.

Дислокация щучьих особей на мелководных участках озер не является закономерной. Нельзя просто посмотреть на акваторию и понять, куда надо забрасывать приманку. А все потому, что каждый островок камышей, каждое чистое «окошко», каждое «пятно» поверхностных водорослей — перспективное место. Так что имеет смысл облавливать все интересные точки. Можно, конечно, ориентироваться на всплески щуки или на разбегающегося малька. Но хищница буйствует нерегулярно, и большую часть времени на мелководье будет тихо. В основном визуальное вычисление можно провести утром и вечером. В обеденное время щука абсолютно пассивна.

Рассвет на озере… Сейчас станут активными щука и окунь.

Окунь на мелких участках озер и водохранилищ, как и щука, есть постоянно. Ловля этого хищника также очень интересная и захватывающая. Но, в отличие от зубастой хищницы, полосатые «разбойники» проявляют свою активность на протяжении всего светового дня. Окунь охотится так называемыми выходами, продолжительность которых колеблется в зависимости от времени суток. На утренней и вечерней зорьке эта рыба активно охотится на протяжении 30–60 минут. В это время отмель просто бурлит: везде слышится чавканье, малек разбегается в стороны, выпрыгивая из воды как ошпаренный, на поверхности воды расходятся круги, в небе кружат чайки. Если застать подобное действо, то можно наловить просто огромное количество рыбы! В дневные часы выходы полосатого хищника на охоту длятся всего 5–15 минут и происходят с периодичностью в треть часа — час. Характеризуются они все тем же чавканьем и буйствующим мальком. «Котлы» в это время наблюдаются редко. И еще: если в утренние часы «кипит» вся отмель, то днем выходы носят локальный характер. Связано это с тем, что разные стайки рыбы охотятся в разное время. Поэтому, если заметили какие-нибудь признаки активности, то сразу же переключайтесь на облавливание этого места.

О спиннинговой ловле в заливах рек читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Весенняя дельта Волги
Дельта Волги является Меккой для рыболовов. Это утверждение я слышал на протяжении многих лет. Но от...
0 2339
Искать, найти, поймать
На интенсивно облавливаемых местных водоёмах окуни знакомы уже со многими приманками,...
0 2547
Большой жор
Благодаря мягкой погоде температура воды постепенно повышается. Щуки пережили долгую зиму и напряжен...
0 5553
Смотрите видео
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 8173
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 8652
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 12164