Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Ловля на мелководных участках озер и водохранилищ

Просмотров: 5751
Ловля на мелководных участках озер и водохранилищНа территории СНГ множество больших и малых озер, где есть участки глубиной до полутора метров. В летнее время на них буйствует растительность: береговая линия порастает стенами камыша, нижний слой воды заполняется зелеными водорослями. При этом слой чистой от растительности воды составляет всего 10–50 см. В некоторых местах веточки подводных растений настолько длинны, что лежат на самой поверхности. Подобные условия можно назвать сложными для спиннинговой рыбалки. Если использовать неправильную технику ловли или ловить на неподходящие приманки, то можно превратить ловлю рыбы в операцию по очистке отдельных участков мелководья от травы. Начало статьи читайте здесь.

Объектом ловли номер один в таких местах является щука.
Надо отметить, что на мелководье выходят далеко не все особи, и, выезжая летом на озеро, вы должны быть готовы к тому, что трофейных экземпляров может и не быть. В уловах преобладают щучки-травянки, чья масса максимум полтора килограмма. Конечно, на отмелях собирается и крупная щука, но, как показывает опыт, такое бывает крайне редко. Все-таки «мамки» не предают глубину.

Заросшие пойменные озера очень перспективны в плане поимки щуки.

Дислокация щучьих особей на мелководных участках озер не является закономерной. Нельзя просто посмотреть на акваторию и понять, куда надо забрасывать приманку. А все потому, что каждый островок камышей, каждое чистое «окошко», каждое «пятно» поверхностных водорослей — перспективное место. Так что имеет смысл облавливать все интересные точки. Можно, конечно, ориентироваться на всплески щуки или на разбегающегося малька. Но хищница буйствует нерегулярно, и большую часть времени на мелководье будет тихо. В основном визуальное вычисление можно провести утром и вечером. В обеденное время щука абсолютно пассивна.

Рассвет на озере… Сейчас станут активными щука и окунь.

Окунь на мелких участках озер и водохранилищ, как и щука, есть постоянно. Ловля этого хищника также очень интересная и захватывающая. Но, в отличие от зубастой хищницы, полосатые «разбойники» проявляют свою активность на протяжении всего светового дня. Окунь охотится так называемыми выходами, продолжительность которых колеблется в зависимости от времени суток. На утренней и вечерней зорьке эта рыба активно охотится на протяжении 30–60 минут. В это время отмель просто бурлит: везде слышится чавканье, малек разбегается в стороны, выпрыгивая из воды как ошпаренный, на поверхности воды расходятся круги, в небе кружат чайки. Если застать подобное действо, то можно наловить просто огромное количество рыбы! В дневные часы выходы полосатого хищника на охоту длятся всего 5–15 минут и происходят с периодичностью в треть часа — час. Характеризуются они все тем же чавканьем и буйствующим мальком. «Котлы» в это время наблюдаются редко. И еще: если в утренние часы «кипит» вся отмель, то днем выходы носят локальный характер. Связано это с тем, что разные стайки рыбы охотятся в разное время. Поэтому, если заметили какие-нибудь признаки активности, то сразу же переключайтесь на облавливание этого места.

О спиннинговой ловле в заливах рек читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Тактика ловли форели для «продвинутых»
Щуку и судака половили, хочется чего-то эдакого. Ну что, за форелью?! Многих увлекает ее хитрость, н...
0 12995
Разнообразные возможности
Считается, что ловля спиннингом с мультипликаторной катушкой — занятие только для посвященных. Но я ...
0 5172
Осенние колебания
Недавно я решил преподнести приятелю скромный подарок в виде уловистой проверенной кол...
0 2971
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 49330
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 10799
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8847