Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Ловля в мелководных заливах рек

Просмотров: 4842
Ловля в мелководных заливах рек
Мелководные заливы больших и средних речек — интереснейшие места для ловли хищной рыбы. Начало статьи читайте здесь.

Сам по себе залив является акваторией со стоячей водой. Но тем не менее условия ловли на нем совершенно отличаются от рыбалки на озерах и водохранилищах. А все потому, что заливы являются непосредственной частью реки. Рыба в заливах не находится постоянно. Она заходит сюда из основного русла весной, с прогревом воды, для того чтобы отнерестится. В холодное время года рыба уходит из залива на глубину, потому что в сильные морозы толщина льда становится критичной, создаются неблагоприятные условия для существования. С одной стороны, постоянная миграция хищника — это хорошо. Живые запасы залива не иссякают, рыба есть каждый год, и рыбалка получается более или менее стабильной. Даже если залив прочешут «сетевики» или «электрики», то буквально через недели две на нем можно будет снова рассчитывать на успех. На озере не так: выбили рыбу — нужно ждать несколько лет.
Но, с другой стороны, рыбалка сложнее, и в первую очередь потому, что на клев влияет ситуация на реке и непосредственно в пределах залива, особенно если он не очень большой. Ну, а если акватория залива сопоставима с размерами небольшого озера, то это место превращается в отдельный биогеоценоз, практически независимый от речки.
Как и на озерах и водохранилищах, основные объекты лова в заливах — щука и окунь. В принципе, почти все то, что касается рыбалки на мелководных участках озер, справедливо по отношению к заливам. О ловле на мелководных участках озер и водохранилищ читайте здесь. Условия практически идентичны: слой чистой от водорослей воды — до 50 см, по берегам стены камыша, есть чистые плесы и т. п. Но тем не менее отличия условий ловли есть, и они сказываются на рыбалке.

Никогда не проходите мимо таких заливов — в них очень много хищников.

Во-первых, залив можно разделить на две зоны: ту, которая непосредственно «стыкуется» с речкой (вход), и зону-тупик. В первой части залива произрастают кувшинки, есть постоянная циркуляция воды. Помимо этого фоновые глубины здесь несколько больше. В данной зоне можно рассчитывать на поимку поистине трофейных экземпляров щуки и окуня, сюда иногда приходят жерех, язь. Рыбалка радует разнообразием. Тупиковая зона более мелководная. Здесь держатся преимущественно щучки-травянки и многочисленные стаи активнее. В средней полосе России многие заливы граничат с лесной зоной. Следовательно, в прибрежной зоне множество коряг, поваленных деревьев. Они являются перспективнейшими местами для спиннингиста, потому как здесь постоянно есть хищник. Так что, рыбача в заливе реки, граничащем с лесом, обязательно следует уделить максимум времени коряжнику.

Щучка-травянка попалась на мелководный составничок.

Перспектива есть и на границе зон. Найти ее несложно — достаточно присмотреться к видовому составу растений. Тут также можно встретить трофеи.
Что же касается лучшего времени для ловли, то могу сказать однозначно: хотите ловить щуку массой около килограмма — ловите утром или вечером. В это время она действительно активна и с жадностью атакует спиннинговые приманки. В течение дня может показаться, что крупная и средняя щука тоже буйствует (делает «свечки», плещется в траве). Но если вы обловите то место, где стоит хищница, поймете, что она абсолютно не реагирует на искусственные приманки. А вот окуня можно ловить весь день. Но ведет он себя так же, как и на озерах: охотится короткими выходами.

О спиннинговой ловле на мелководных участках русла реки читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Как сделать твистер уловистым
Силиконовые приманки совсем не похожи на воблеры, блесны и другие спиннинговые приманки. Существуют ...
0 3999
Проводка «в руку»
На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе но...
0 3876
Лесная речушка
Захотелось мне вырваться подальше от цивилизации, где не берет сотовая связь и, соответственно, никт...
6 6454
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6358
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3066
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3040