Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ловля в мелководных заливах рек

Просмотров: 6155
Ловля в мелководных заливах рек
Мелководные заливы больших и средних речек — интереснейшие места для ловли хищной рыбы. Начало статьи читайте здесь.

Сам по себе залив является акваторией со стоячей водой. Но тем не менее условия ловли на нем совершенно отличаются от рыбалки на озерах и водохранилищах. А все потому, что заливы являются непосредственной частью реки. Рыба в заливах не находится постоянно. Она заходит сюда из основного русла весной, с прогревом воды, для того чтобы отнерестится. В холодное время года рыба уходит из залива на глубину, потому что в сильные морозы толщина льда становится критичной, создаются неблагоприятные условия для существования. С одной стороны, постоянная миграция хищника — это хорошо. Живые запасы залива не иссякают, рыба есть каждый год, и рыбалка получается более или менее стабильной. Даже если залив прочешут «сетевики» или «электрики», то буквально через недели две на нем можно будет снова рассчитывать на успех. На озере не так: выбили рыбу — нужно ждать несколько лет.
Но, с другой стороны, рыбалка сложнее, и в первую очередь потому, что на клев влияет ситуация на реке и непосредственно в пределах залива, особенно если он не очень большой. Ну, а если акватория залива сопоставима с размерами небольшого озера, то это место превращается в отдельный биогеоценоз, практически независимый от речки.
Как и на озерах и водохранилищах, основные объекты лова в заливах — щука и окунь. В принципе, почти все то, что касается рыбалки на мелководных участках озер, справедливо по отношению к заливам. О ловле на мелководных участках озер и водохранилищ читайте здесь. Условия практически идентичны: слой чистой от водорослей воды — до 50 см, по берегам стены камыша, есть чистые плесы и т. п. Но тем не менее отличия условий ловли есть, и они сказываются на рыбалке.

Никогда не проходите мимо таких заливов — в них очень много хищников.

Во-первых, залив можно разделить на две зоны: ту, которая непосредственно «стыкуется» с речкой (вход), и зону-тупик. В первой части залива произрастают кувшинки, есть постоянная циркуляция воды. Помимо этого фоновые глубины здесь несколько больше. В данной зоне можно рассчитывать на поимку поистине трофейных экземпляров щуки и окуня, сюда иногда приходят жерех, язь. Рыбалка радует разнообразием. Тупиковая зона более мелководная. Здесь держатся преимущественно щучки-травянки и многочисленные стаи активнее. В средней полосе России многие заливы граничат с лесной зоной. Следовательно, в прибрежной зоне множество коряг, поваленных деревьев. Они являются перспективнейшими местами для спиннингиста, потому как здесь постоянно есть хищник. Так что, рыбача в заливе реки, граничащем с лесом, обязательно следует уделить максимум времени коряжнику.

Щучка-травянка попалась на мелководный составничок.

Перспектива есть и на границе зон. Найти ее несложно — достаточно присмотреться к видовому составу растений. Тут также можно встретить трофеи.
Что же касается лучшего времени для ловли, то могу сказать однозначно: хотите ловить щуку массой около килограмма — ловите утром или вечером. В это время она действительно активна и с жадностью атакует спиннинговые приманки. В течение дня может показаться, что крупная и средняя щука тоже буйствует (делает «свечки», плещется в траве). Но если вы обловите то место, где стоит хищница, поймете, что она абсолютно не реагирует на искусственные приманки. А вот окуня можно ловить весь день. Но ведет он себя так же, как и на озерах: охотится короткими выходами.

О спиннинговой ловле на мелководных участках русла реки читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Техника трансфера
При ловле на виброхвосты возможности проводки приманки ограничены. В то время как при ловле на вобле...
0 4416
Тактика поиска хищника на водоёме: продолжение
Поиск хищника обычно делят на три явные фазы: информационная разведка — определение во...
0 2784
Особенности микроджига в Черниговской области
Пожалуй, самой эффективной и приятной в плане ощущений при поклевке и вываживании является ловля уль...
0 9189
Смотрите видео
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 6079
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 49704
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3677