Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Ловля в мелководных заливах рек

Просмотров: 5022
Ловля в мелководных заливах рек
Мелководные заливы больших и средних речек — интереснейшие места для ловли хищной рыбы. Начало статьи читайте здесь.

Сам по себе залив является акваторией со стоячей водой. Но тем не менее условия ловли на нем совершенно отличаются от рыбалки на озерах и водохранилищах. А все потому, что заливы являются непосредственной частью реки. Рыба в заливах не находится постоянно. Она заходит сюда из основного русла весной, с прогревом воды, для того чтобы отнерестится. В холодное время года рыба уходит из залива на глубину, потому что в сильные морозы толщина льда становится критичной, создаются неблагоприятные условия для существования. С одной стороны, постоянная миграция хищника — это хорошо. Живые запасы залива не иссякают, рыба есть каждый год, и рыбалка получается более или менее стабильной. Даже если залив прочешут «сетевики» или «электрики», то буквально через недели две на нем можно будет снова рассчитывать на успех. На озере не так: выбили рыбу — нужно ждать несколько лет.
Но, с другой стороны, рыбалка сложнее, и в первую очередь потому, что на клев влияет ситуация на реке и непосредственно в пределах залива, особенно если он не очень большой. Ну, а если акватория залива сопоставима с размерами небольшого озера, то это место превращается в отдельный биогеоценоз, практически независимый от речки.
Как и на озерах и водохранилищах, основные объекты лова в заливах — щука и окунь. В принципе, почти все то, что касается рыбалки на мелководных участках озер, справедливо по отношению к заливам. О ловле на мелководных участках озер и водохранилищ читайте здесь. Условия практически идентичны: слой чистой от водорослей воды — до 50 см, по берегам стены камыша, есть чистые плесы и т. п. Но тем не менее отличия условий ловли есть, и они сказываются на рыбалке.

Никогда не проходите мимо таких заливов — в них очень много хищников.

Во-первых, залив можно разделить на две зоны: ту, которая непосредственно «стыкуется» с речкой (вход), и зону-тупик. В первой части залива произрастают кувшинки, есть постоянная циркуляция воды. Помимо этого фоновые глубины здесь несколько больше. В данной зоне можно рассчитывать на поимку поистине трофейных экземпляров щуки и окуня, сюда иногда приходят жерех, язь. Рыбалка радует разнообразием. Тупиковая зона более мелководная. Здесь держатся преимущественно щучки-травянки и многочисленные стаи активнее. В средней полосе России многие заливы граничат с лесной зоной. Следовательно, в прибрежной зоне множество коряг, поваленных деревьев. Они являются перспективнейшими местами для спиннингиста, потому как здесь постоянно есть хищник. Так что, рыбача в заливе реки, граничащем с лесом, обязательно следует уделить максимум времени коряжнику.

Щучка-травянка попалась на мелководный составничок.

Перспектива есть и на границе зон. Найти ее несложно — достаточно присмотреться к видовому составу растений. Тут также можно встретить трофеи.
Что же касается лучшего времени для ловли, то могу сказать однозначно: хотите ловить щуку массой около килограмма — ловите утром или вечером. В это время она действительно активна и с жадностью атакует спиннинговые приманки. В течение дня может показаться, что крупная и средняя щука тоже буйствует (делает «свечки», плещется в траве). Но если вы обловите то место, где стоит хищница, поймете, что она абсолютно не реагирует на искусственные приманки. А вот окуня можно ловить весь день. Но ведет он себя так же, как и на озерах: охотится короткими выходами.

О спиннинговой ловле на мелководных участках русла реки читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Cумеречный судак осенью
Середина осени для меня — время совершенно особой, трофейной, но и трудовой рыбал...
0 1826
Судаковая снасточка для щуки
Ловля спиннингом на мертвую рыбку на снасточке Драшковича очень популярна среди «судачатников». Я ис...
0 3069
10 лет спиннинга
Что такое десять лет? Явно, не мой возраст и далеко не время развития спиннинговой ловли. Но именно ...
0 8696
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 11619
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 9683
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5410