Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



Ловля в мелководных заливах рек

Просмотров: 5261
Ловля в мелководных заливах рек
Мелководные заливы больших и средних речек — интереснейшие места для ловли хищной рыбы. Начало статьи читайте здесь.

Сам по себе залив является акваторией со стоячей водой. Но тем не менее условия ловли на нем совершенно отличаются от рыбалки на озерах и водохранилищах. А все потому, что заливы являются непосредственной частью реки. Рыба в заливах не находится постоянно. Она заходит сюда из основного русла весной, с прогревом воды, для того чтобы отнерестится. В холодное время года рыба уходит из залива на глубину, потому что в сильные морозы толщина льда становится критичной, создаются неблагоприятные условия для существования. С одной стороны, постоянная миграция хищника — это хорошо. Живые запасы залива не иссякают, рыба есть каждый год, и рыбалка получается более или менее стабильной. Даже если залив прочешут «сетевики» или «электрики», то буквально через недели две на нем можно будет снова рассчитывать на успех. На озере не так: выбили рыбу — нужно ждать несколько лет.
Но, с другой стороны, рыбалка сложнее, и в первую очередь потому, что на клев влияет ситуация на реке и непосредственно в пределах залива, особенно если он не очень большой. Ну, а если акватория залива сопоставима с размерами небольшого озера, то это место превращается в отдельный биогеоценоз, практически независимый от речки.
Как и на озерах и водохранилищах, основные объекты лова в заливах — щука и окунь. В принципе, почти все то, что касается рыбалки на мелководных участках озер, справедливо по отношению к заливам. О ловле на мелководных участках озер и водохранилищ читайте здесь. Условия практически идентичны: слой чистой от водорослей воды — до 50 см, по берегам стены камыша, есть чистые плесы и т. п. Но тем не менее отличия условий ловли есть, и они сказываются на рыбалке.

Никогда не проходите мимо таких заливов — в них очень много хищников.

Во-первых, залив можно разделить на две зоны: ту, которая непосредственно «стыкуется» с речкой (вход), и зону-тупик. В первой части залива произрастают кувшинки, есть постоянная циркуляция воды. Помимо этого фоновые глубины здесь несколько больше. В данной зоне можно рассчитывать на поимку поистине трофейных экземпляров щуки и окуня, сюда иногда приходят жерех, язь. Рыбалка радует разнообразием. Тупиковая зона более мелководная. Здесь держатся преимущественно щучки-травянки и многочисленные стаи активнее. В средней полосе России многие заливы граничат с лесной зоной. Следовательно, в прибрежной зоне множество коряг, поваленных деревьев. Они являются перспективнейшими местами для спиннингиста, потому как здесь постоянно есть хищник. Так что, рыбача в заливе реки, граничащем с лесом, обязательно следует уделить максимум времени коряжнику.

Щучка-травянка попалась на мелководный составничок.

Перспектива есть и на границе зон. Найти ее несложно — достаточно присмотреться к видовому составу растений. Тут также можно встретить трофеи.
Что же касается лучшего времени для ловли, то могу сказать однозначно: хотите ловить щуку массой около килограмма — ловите утром или вечером. В это время она действительно активна и с жадностью атакует спиннинговые приманки. В течение дня может показаться, что крупная и средняя щука тоже буйствует (делает «свечки», плещется в траве). Но если вы обловите то место, где стоит хищница, поймете, что она абсолютно не реагирует на искусственные приманки. А вот окуня можно ловить весь день. Но ведет он себя так же, как и на озерах: охотится короткими выходами.

О спиннинговой ловле на мелководных участках русла реки читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Судак шаговой доступности
Лето. Жара. Хочется выбраться из города куда-нибудь подальше — половить рыбу и отдохнуть. К со...
0 10840
Микроджиг: «плетенка» или монолеска? Возможен компромисс
Оснастка для микроджига – тема обсуждения многих любителей спиннинга. Хочу остановиться на вопросе в...
0 6911
Ультралайт в конце сезона
Середина октября — время поиска крупных трофеев. И каждый спиннингист старается вырваться на в...
0 7816
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 3392
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 4515
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 3684