Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля в мелководных заливах рек

Просмотров: 5447
Ловля в мелководных заливах рек
Мелководные заливы больших и средних речек — интереснейшие места для ловли хищной рыбы. Начало статьи читайте здесь.

Сам по себе залив является акваторией со стоячей водой. Но тем не менее условия ловли на нем совершенно отличаются от рыбалки на озерах и водохранилищах. А все потому, что заливы являются непосредственной частью реки. Рыба в заливах не находится постоянно. Она заходит сюда из основного русла весной, с прогревом воды, для того чтобы отнерестится. В холодное время года рыба уходит из залива на глубину, потому что в сильные морозы толщина льда становится критичной, создаются неблагоприятные условия для существования. С одной стороны, постоянная миграция хищника — это хорошо. Живые запасы залива не иссякают, рыба есть каждый год, и рыбалка получается более или менее стабильной. Даже если залив прочешут «сетевики» или «электрики», то буквально через недели две на нем можно будет снова рассчитывать на успех. На озере не так: выбили рыбу — нужно ждать несколько лет.
Но, с другой стороны, рыбалка сложнее, и в первую очередь потому, что на клев влияет ситуация на реке и непосредственно в пределах залива, особенно если он не очень большой. Ну, а если акватория залива сопоставима с размерами небольшого озера, то это место превращается в отдельный биогеоценоз, практически независимый от речки.
Как и на озерах и водохранилищах, основные объекты лова в заливах — щука и окунь. В принципе, почти все то, что касается рыбалки на мелководных участках озер, справедливо по отношению к заливам. О ловле на мелководных участках озер и водохранилищ читайте здесь. Условия практически идентичны: слой чистой от водорослей воды — до 50 см, по берегам стены камыша, есть чистые плесы и т. п. Но тем не менее отличия условий ловли есть, и они сказываются на рыбалке.

Никогда не проходите мимо таких заливов — в них очень много хищников.

Во-первых, залив можно разделить на две зоны: ту, которая непосредственно «стыкуется» с речкой (вход), и зону-тупик. В первой части залива произрастают кувшинки, есть постоянная циркуляция воды. Помимо этого фоновые глубины здесь несколько больше. В данной зоне можно рассчитывать на поимку поистине трофейных экземпляров щуки и окуня, сюда иногда приходят жерех, язь. Рыбалка радует разнообразием. Тупиковая зона более мелководная. Здесь держатся преимущественно щучки-травянки и многочисленные стаи активнее. В средней полосе России многие заливы граничат с лесной зоной. Следовательно, в прибрежной зоне множество коряг, поваленных деревьев. Они являются перспективнейшими местами для спиннингиста, потому как здесь постоянно есть хищник. Так что, рыбача в заливе реки, граничащем с лесом, обязательно следует уделить максимум времени коряжнику.

Щучка-травянка попалась на мелководный составничок.

Перспектива есть и на границе зон. Найти ее несложно — достаточно присмотреться к видовому составу растений. Тут также можно встретить трофеи.
Что же касается лучшего времени для ловли, то могу сказать однозначно: хотите ловить щуку массой около килограмма — ловите утром или вечером. В это время она действительно активна и с жадностью атакует спиннинговые приманки. В течение дня может показаться, что крупная и средняя щука тоже буйствует (делает «свечки», плещется в траве). Но если вы обловите то место, где стоит хищница, поймете, что она абсолютно не реагирует на искусственные приманки. А вот окуня можно ловить весь день. Но ведет он себя так же, как и на озерах: охотится короткими выходами.

О спиннинговой ловле на мелководных участках русла реки читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Вооружаем джиг
При частых сходах и пустых подсечках помогает оснащение джиговых приманок (виброхвостов) дополнитель...
0 9078
Тонкий подход
Выходной день встретил меня ярким солнцем и легким морозцем. Чего еще может не хватать рыболову в та...
0 3108
Уменьшить массу при прочих равных
Наверное, каждый рыболов-спиннингист, анализируя свой опыт, вспомнит, что в разные периоды времени о...
0 2488
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7156
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7840
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3255