Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Ловля на мелководных участках русла реки

Просмотров: 5755
Ловля на мелководных участках русла рекиЕсли на мелководных участках озер и водохранилищ, а также в мелководных заливах рек условия ловли похожи, то на мелководных участках реки ситуация кардинально другая, соответственно, тактика поиска рыбы отличается. А все потому, что это участок с течением, и расположение рыбы зависит от него. Начало статьи читайте здесь.

Прежде чем начать говорить о дислокации подводных обитателей, следует выделить несколько типов отмелей в основном русле. Первое, что приходит на ум, — обширные перекаты. Говорить о них я не буду, поскольку летняя охота за хищником на перекатах — отдельная тема, которую невозможно раскрыть в рамках этой статьи. Еще один тип отмелей — продолжительный подъем дна. В таких местах течение немного быстрее, чем на глубинных акваториях, и в летнее время здесь собираются несметное количество самой разной рыбы, в том числе и хищники. Тут можно прекрасно ловить жереха, голавля, язя, щуку и окуня.
Где располагается хищник? Голавль, жерех и язь комфортно чувствуют себя на течении. Здесь они с легкостью находят себе пропитание в виде ослабевшего малька, который отчаянно борется с быстрым течением. А вот щука и окунь стараются искать тихие места. Держатся они на границе обратного и нормального течения, за валунами и плотными островками травы.

На мелководьях лучше ловить с лодки, но можно и берега.

Примечательно, что если на отмели реки есть всего лишь несколько мест, которые влияют на скорость течения и служат хорошим укрытием, то, вероятнее всего, вся щука будет держаться в этих точках и поклевки могут происходить практически с одного места. Поведение, совершенно нетипичное для щуки, но тем не менее такая особенность присутствует. Окунь же просто гуляет по акватории и ищет более-менее тихие места.
Еще один интересный тип отмелей — травянистый перекат. Такие места образуются в летнее время там, где дно на протяжении 50–10 м ровное, а фоновые глубины не превышают 1,5 м. Летом нижние слои воды густо зарастают водной растительностью, после чего слой чистой воды составляет всего 30–60 см. При этом в верхних слоях воды течение становится заметно быстрее. Рыбы здесь тоже много, но искать ее надо исключительно на входе и выходе из переката. Исключение составляет лишь жерех, который отлично себя чувствует непосредственно на самом травянистом перекате.

Поймал — отпустил. Это нужно взять за правило.

О приманках для спиннинговой ловли на мелководье читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Приманки для ловли в траве
Вы пытались уже ловить на сильно заросшем водоёме? Ничего хорошего не получилось? Однако может получ...
0 5015
Самодельная снасточка Драшковича
Шаг за шагом к самодельной снасточке Драшковича Отрезок стального поводка длиной 10...
0 22825
«Рок» или «не рок»? Что предпочесть
Не так давно на наш рынок пришли японские спиннинги S-типа (с монолитным кончиком). «Японцы&ra...
0 10430
Смотрите видео
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 7416
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 7382
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 10431