Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Ловля на мелководных участках русла реки

Просмотров: 5149
Ловля на мелководных участках русла рекиЕсли на мелководных участках озер и водохранилищ, а также в мелководных заливах рек условия ловли похожи, то на мелководных участках реки ситуация кардинально другая, соответственно, тактика поиска рыбы отличается. А все потому, что это участок с течением, и расположение рыбы зависит от него. Начало статьи читайте здесь.

Прежде чем начать говорить о дислокации подводных обитателей, следует выделить несколько типов отмелей в основном русле. Первое, что приходит на ум, — обширные перекаты. Говорить о них я не буду, поскольку летняя охота за хищником на перекатах — отдельная тема, которую невозможно раскрыть в рамках этой статьи. Еще один тип отмелей — продолжительный подъем дна. В таких местах течение немного быстрее, чем на глубинных акваториях, и в летнее время здесь собираются несметное количество самой разной рыбы, в том числе и хищники. Тут можно прекрасно ловить жереха, голавля, язя, щуку и окуня.
Где располагается хищник? Голавль, жерех и язь комфортно чувствуют себя на течении. Здесь они с легкостью находят себе пропитание в виде ослабевшего малька, который отчаянно борется с быстрым течением. А вот щука и окунь стараются искать тихие места. Держатся они на границе обратного и нормального течения, за валунами и плотными островками травы.

На мелководьях лучше ловить с лодки, но можно и берега.

Примечательно, что если на отмели реки есть всего лишь несколько мест, которые влияют на скорость течения и служат хорошим укрытием, то, вероятнее всего, вся щука будет держаться в этих точках и поклевки могут происходить практически с одного места. Поведение, совершенно нетипичное для щуки, но тем не менее такая особенность присутствует. Окунь же просто гуляет по акватории и ищет более-менее тихие места.
Еще один интересный тип отмелей — травянистый перекат. Такие места образуются в летнее время там, где дно на протяжении 50–10 м ровное, а фоновые глубины не превышают 1,5 м. Летом нижние слои воды густо зарастают водной растительностью, после чего слой чистой воды составляет всего 30–60 см. При этом в верхних слоях воды течение становится заметно быстрее. Рыбы здесь тоже много, но искать ее надо исключительно на входе и выходе из переката. Исключение составляет лишь жерех, который отлично себя чувствует непосредственно на самом травянистом перекате.

Поймал — отпустил. Это нужно взять за правило.

О приманках для спиннинговой ловли на мелководье читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Искать, находить и ловить
Ранним летом улов щуки не гарантирован. Но все же, зная биологию рыб и применяя эффективную тактику ...
0 4524
Поклёвки на волочении
Несколько лет назад я рыбачил летом на Москве-реке. Изредка удавалось соблазнить окуня...
0 3555
Ловля на мелководье: выбор приманки
Для успешной ловли хищника на мелководье следует подобрать правильные приманки. Начало статьи читайт...
0 6608
Смотрите видео
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 8010
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 11162
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3901