Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Ловля на мелководных участках русла реки

Просмотров: 5604
Ловля на мелководных участках русла рекиЕсли на мелководных участках озер и водохранилищ, а также в мелководных заливах рек условия ловли похожи, то на мелководных участках реки ситуация кардинально другая, соответственно, тактика поиска рыбы отличается. А все потому, что это участок с течением, и расположение рыбы зависит от него. Начало статьи читайте здесь.

Прежде чем начать говорить о дислокации подводных обитателей, следует выделить несколько типов отмелей в основном русле. Первое, что приходит на ум, — обширные перекаты. Говорить о них я не буду, поскольку летняя охота за хищником на перекатах — отдельная тема, которую невозможно раскрыть в рамках этой статьи. Еще один тип отмелей — продолжительный подъем дна. В таких местах течение немного быстрее, чем на глубинных акваториях, и в летнее время здесь собираются несметное количество самой разной рыбы, в том числе и хищники. Тут можно прекрасно ловить жереха, голавля, язя, щуку и окуня.
Где располагается хищник? Голавль, жерех и язь комфортно чувствуют себя на течении. Здесь они с легкостью находят себе пропитание в виде ослабевшего малька, который отчаянно борется с быстрым течением. А вот щука и окунь стараются искать тихие места. Держатся они на границе обратного и нормального течения, за валунами и плотными островками травы.

На мелководьях лучше ловить с лодки, но можно и берега.

Примечательно, что если на отмели реки есть всего лишь несколько мест, которые влияют на скорость течения и служат хорошим укрытием, то, вероятнее всего, вся щука будет держаться в этих точках и поклевки могут происходить практически с одного места. Поведение, совершенно нетипичное для щуки, но тем не менее такая особенность присутствует. Окунь же просто гуляет по акватории и ищет более-менее тихие места.
Еще один интересный тип отмелей — травянистый перекат. Такие места образуются в летнее время там, где дно на протяжении 50–10 м ровное, а фоновые глубины не превышают 1,5 м. Летом нижние слои воды густо зарастают водной растительностью, после чего слой чистой воды составляет всего 30–60 см. При этом в верхних слоях воды течение становится заметно быстрее. Рыбы здесь тоже много, но искать ее надо исключительно на входе и выходе из переката. Исключение составляет лишь жерех, который отлично себя чувствует непосредственно на самом травянистом перекате.

Поймал — отпустил. Это нужно взять за правило.

О приманках для спиннинговой ловли на мелководье читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Рыбалка через бровку
Затопление Волго-Ахтубинской поймы по каким-то соображениям в этом году было начато небольшими темпа...
0 3959
«Полосатый» рокфиш
Мы научились ловить «полосатых» на микроджиг задолго до того, как узнали слово «рокфиш»....
0 8854
Мини-воблеры для форели
Наиболее интересный и спортивный вид приманок для ловли форели. Форель, вне за...
0 22970
Смотрите видео
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 16173
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5469
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5959