Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Ловля на мелководных участках русла реки

Просмотров: 4479
Ловля на мелководных участках русла рекиЕсли на мелководных участках озер и водохранилищ, а также в мелководных заливах рек условия ловли похожи, то на мелководных участках реки ситуация кардинально другая, соответственно, тактика поиска рыбы отличается. А все потому, что это участок с течением, и расположение рыбы зависит от него. Начало статьи читайте здесь.

Прежде чем начать говорить о дислокации подводных обитателей, следует выделить несколько типов отмелей в основном русле. Первое, что приходит на ум, — обширные перекаты. Говорить о них я не буду, поскольку летняя охота за хищником на перекатах — отдельная тема, которую невозможно раскрыть в рамках этой статьи. Еще один тип отмелей — продолжительный подъем дна. В таких местах течение немного быстрее, чем на глубинных акваториях, и в летнее время здесь собираются несметное количество самой разной рыбы, в том числе и хищники. Тут можно прекрасно ловить жереха, голавля, язя, щуку и окуня.
Где располагается хищник? Голавль, жерех и язь комфортно чувствуют себя на течении. Здесь они с легкостью находят себе пропитание в виде ослабевшего малька, который отчаянно борется с быстрым течением. А вот щука и окунь стараются искать тихие места. Держатся они на границе обратного и нормального течения, за валунами и плотными островками травы.

На мелководьях лучше ловить с лодки, но можно и берега.

Примечательно, что если на отмели реки есть всего лишь несколько мест, которые влияют на скорость течения и служат хорошим укрытием, то, вероятнее всего, вся щука будет держаться в этих точках и поклевки могут происходить практически с одного места. Поведение, совершенно нетипичное для щуки, но тем не менее такая особенность присутствует. Окунь же просто гуляет по акватории и ищет более-менее тихие места.
Еще один интересный тип отмелей — травянистый перекат. Такие места образуются в летнее время там, где дно на протяжении 50–10 м ровное, а фоновые глубины не превышают 1,5 м. Летом нижние слои воды густо зарастают водной растительностью, после чего слой чистой воды составляет всего 30–60 см. При этом в верхних слоях воды течение становится заметно быстрее. Рыбы здесь тоже много, но искать ее надо исключительно на входе и выходе из переката. Исключение составляет лишь жерех, который отлично себя чувствует непосредственно на самом травянистом перекате.

Поймал — отпустил. Это нужно взять за правило.

О приманках для спиннинговой ловли на мелководье читайте в следующей статье Игоря Зеленюка.
Читайте также
Голавль в октябре: в теории и на практике
Бывает в октябре время, когда после ветра, дождей, слякоти и первых заморозков погода дарит нам неск...
0 6897
Проводка «в руку»
На разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе но...
0 3969
Искать, находить и ловить
Ранним летом улов щуки не гарантирован. Но все же, зная биологию рыб и применяя эффективную тактику ...
0 3775
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 6560
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 2485
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 3849