Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Ловля на мелководье: выбор приманки

Просмотров: 5884
Ловля на мелководье: выбор приманкиДля успешной ловли хищника на мелководье следует подобрать правильные приманки. Начало статьи читайте здесь.

Целесообразнее всего использовать поверхностные воблеры с нулевым или незначительным заглублением. Первый тип приманок — это попперы. Да, эти поверхностные воблеры являются классикой жанра. Рыбалка с их использованием является добычливой и очень зрелищной. Попперы позволяют облавливать самые «глухие» места, куда страшно забрасывать даже «вертушки» без огрузки. Попперы являются приманками номер один по щуке и окуню. Частенько на них ловится жерех и голавль. Преимущество попперов в том, что своим громким бульканьем они способны расшевелить пассивного хищника или даже привлечь его с большого расстояния. Но это справедливо лишь тогда, когда водоем, где вы рыбачите, не запрессован рыболовами. В противном случае громкое бульканье поппера может, наоборот, насторожить и даже отпугнуть хищника.

Безлопастные воблеры: очень уловисты при ловле рыб всех видов.

Еще один тип приманок, применимый на мелководье, — поверхностные стикбейты и свимбейты. Если научиться правильно проводить их, найти подходящие условия, то они могут быть не менее эффективны, чем попперы, а в некоторых случаях даже превосходить их в уловистости. Ну, к примеру, на тех же запрессованных водоемах свимбейты и стикбейты будут настораживать рыбу гораздо меньше, чем попперы. Кстати, если рассматриваемые приманки достаточно крупные и оборудованные акустической капсулой, то они стягивают рыбу с огромной акватории так же хорошо, как булькающие попперы.
Свимбейты, стикбейты и попперы — это приманки, которые идут по самой поверхности. Они дают неоспоримое преимущество на сильно заросших водоемах, прекрасно провоцируют рыбу. Ловля на них не идет в сравнение ни с чем другим. Но при этом количество реализованных поклевок на поверхностные приманки ничтожно. Хищник при атаке промахивается достаточно часто. И зачастую происходит так, что при повторной проводке атака не повторяется.
В тех условиях, где слой чистой от водорослей воды хотя бы 30–40 см, нужно ловить на воблеры с заглублением. Процент точных поклевок на них значительно выше, можно сказать, доходит почти до 100%.

Мелководные минноу натуральных расцветок — очень эффективные приманки для ловли щуки.

На мой взгляд, наиболее успешной является твитчинговая ловля на минноу класса SR. Рынок просто забит приманками, чье максимальное заглубление колеблется в пределах 0,3–0,4 м. Так что вы без проблем найдете что-то интересное по своему кошельку.
Проводка SR мало чем отличается от проводки классических твитчинговых воблеров. Главное — подобрать к каждому воблеру свой ключик, понять, при какой интенсивности рывков и длине пауз он играет наиболее привлекательно. Когда это произойдет, вы будете ловить рыбу регулярно (конечно, там, где она есть).
Когда ловить на приповерхностные «минношки»? В первую очередь в часы утренней активности хищника. Как я уже говорил, время сего действа ограничено, и рыболову нужно за столь короткий час реализовать как можно больше поклевок.

Летом на смену глубоководным моделям, приходят приманки класса SR.

Несколько последних лет я активно использую попперы и твитчинговые SR в дуэте. Особенно они эффективны на крупных заливах рек и обширных отмелях на водохранилищах. Происходит это приблизительно так: сначала я пристегиваю к поводку поппер и начинаю активно прочесывать акваторию. Поппер своим бульканьем выводит хищницу из себя, провоцирует ее на атаку. Атакующая поппер рыба выдает свое местоположение. Если она не засекается с первой атаки, я быстро выматываю леску, пристегиваю к поводку минноу и произвожу заброс чуть дальше того места, где была атака (это при условии, что водоросли не стелются по самой поверхности), после чего начинаю медленную проводку. В трех из пяти случаев атака непременно повторится. Способ действительно хороший, и если вы его не использовали ранее, советую взять на вооружение.
Когда вы ловите на мелководье, обязательно ставьте очень длинные поводки. Направление атаки щуки совершенно непредсказуемо. Если поводок будет слишком короток, вы рискуете лишиться любимого воблера. Тонкий стальной поводок диаметром 0,13–0,15 мм и длиной порядка 25–30 см дает практически 100%-ную гарантию сохранности приманки.

О снастях, используемых при ловле на мелководье, читайте здесь.
Читайте также
Искать, находить и ловить
Ранним летом улов щуки не гарантирован. Но все же, зная биологию рыб и применяя эффективную тактику ...
0 3714
«Шнурки»
Сколько эмоций вызывает неожиданная поклевка этой рыбы… И не всегда приятных. Ловишь окуня ил...
0 4243
Разнообразные возможности
Считается, что ловля спиннингом с мультипликаторной катушкой — занятие только для посвященных. Но я ...
0 2135
Смотрите видео