Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (май) 2017
В этом номере:
  • Fuji: закольцованный прогресс
  • «Запрет» — не время лениться!
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Ловля на мелководье: снасти

Просмотров: 5240
Ловля на мелководье: снастиЛето — именно то время года, когда начинается самая интересная из всех видов спиннинговых рыбалок — ловля на мелководье на поверхностные и приповерхностные приманки. Начало статьи читайте здесь.

Если вы заметили, все приманки, о которых шла речь выше, являются рывковыми. Поэтому нужно подобрать спиннинг, которым будет удобнее всего обеспечивать попперам, уокерам, минноу правильную игру. На мой взгляд, привлекательную игру дают лишь резкие короткие рывки. А их можно выполнить лишь жестким спиннингом. Поэтому, отправляясь на рыбалку в мелководные заливы рек либо на заросшие травой перекаты, возьмите с собой жесткую снасть, оснащенную плетеной леской.

В местах скопления подводной растительности можно рассчитывать на поимку щуки.

Спиннинг однозначно должен быть максимально жестким. Можно даже взять удилище с заведомо большим тестом. Естественно, от этого пострадает дальность заброса, но игра будет очень привлекательной.
Кстати, жесткий спиннинг — это не только красивая игра, это еще преимущество при вываживании. Дело в том, что на мелководье ни в коем случае нельзя допускать, чтобы крупный хищник ушел в заросли травы. Если это произойдет, вероятнее всего, трофей будет потерян. Жесткий бланк не позволит совершить рыбе рывок, и рыболов сможет постоянно удерживать ее в приповерхностном слое. Главное — не увлекаться форсированным вываживанием. Если чувствуете, что «палка» работает на пределе, то лучше немного ослабить фрикцион и дать хищнице стравливать леску. Все-таки ни один трофей не стоит любимого спиннинга.
Оптимальная длина удилища — 2,0–2,4 м. Таким спиннингом удобно управлять приманкой как на берегу, так и в лодке.

Красноперый не устоял перед соблазнительной игрой поверхностной приманки.

Огромнейшее значение имеет правильный баланс снасти. Рывковая проводка совершается кистью руки, и если снасть будет иметь баланс, смещенный в сторону кончика, то буквально через несколько часов ловли рука будет просто отваливаться и желание продолжать рыбалку исчезнет. Баланс должен находиться непосредственно в той точке, где вы беретесь рукой. Необходимый баланс может обеспечить хорошо подобранная катушка. Кстати, о ней: крайне не рекомендую использовать дешевые модели. С ними плетеная леска перекручивается, петляет, следовательно, быстрее изнашивается и доставляет рыболову множество проблем.

Иногда щука «выстреливает» на приманки кислотных расцветок.

Надеюсь, что этот материал помог многим из читателей получить ответы на некоторые вопросы, касающиеся летней рыбалки на мелководьях. Конечно, охватить все тонкости ловли в одной статье невозможно. На портале Фиш-Хук мы обсуждаем множество способов и видов рыбалки и уже много раз убеждались в том, что, имея некоторые базовые знания, можно успешно постигать нюансы непосредственно на водоеме. Всем желаю успешных рыбалок и ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Еще не осень, но уже не лето
Первая половина сентября — переходный период. Это время, когда судак активизируется, но еще не...
0 3802
Голавль вприглядку
Часто можно слышать, что если голавля видно рыболову, то и голавль видит рыболова и в такой ситуации...
0 3954
Охота на жереха: секреты успеха
В этом году на Днепре как никогда много жереховых котлов. Однако если лет десять назад жерех ловился...
8 10568
Смотрите видео
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 6216
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3676
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7332