Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Ловля на мелководье: снасти

Просмотров: 7003
Ловля на мелководье: снастиЛето — именно то время года, когда начинается самая интересная из всех видов спиннинговых рыбалок — ловля на мелководье на поверхностные и приповерхностные приманки. Начало статьи читайте здесь.

Если вы заметили, все приманки, о которых шла речь выше, являются рывковыми. Поэтому нужно подобрать спиннинг, которым будет удобнее всего обеспечивать попперам, уокерам, минноу правильную игру. На мой взгляд, привлекательную игру дают лишь резкие короткие рывки. А их можно выполнить лишь жестким спиннингом. Поэтому, отправляясь на рыбалку в мелководные заливы рек либо на заросшие травой перекаты, возьмите с собой жесткую снасть, оснащенную плетеной леской.

В местах скопления подводной растительности можно рассчитывать на поимку щуки.

Спиннинг однозначно должен быть максимально жестким. Можно даже взять удилище с заведомо большим тестом. Естественно, от этого пострадает дальность заброса, но игра будет очень привлекательной.
Кстати, жесткий спиннинг — это не только красивая игра, это еще преимущество при вываживании. Дело в том, что на мелководье ни в коем случае нельзя допускать, чтобы крупный хищник ушел в заросли травы. Если это произойдет, вероятнее всего, трофей будет потерян. Жесткий бланк не позволит совершить рыбе рывок, и рыболов сможет постоянно удерживать ее в приповерхностном слое. Главное — не увлекаться форсированным вываживанием. Если чувствуете, что «палка» работает на пределе, то лучше немного ослабить фрикцион и дать хищнице стравливать леску. Все-таки ни один трофей не стоит любимого спиннинга.
Оптимальная длина удилища — 2,0–2,4 м. Таким спиннингом удобно управлять приманкой как на берегу, так и в лодке.

Красноперый не устоял перед соблазнительной игрой поверхностной приманки.

Огромнейшее значение имеет правильный баланс снасти. Рывковая проводка совершается кистью руки, и если снасть будет иметь баланс, смещенный в сторону кончика, то буквально через несколько часов ловли рука будет просто отваливаться и желание продолжать рыбалку исчезнет. Баланс должен находиться непосредственно в той точке, где вы беретесь рукой. Необходимый баланс может обеспечить хорошо подобранная катушка. Кстати, о ней: крайне не рекомендую использовать дешевые модели. С ними плетеная леска перекручивается, петляет, следовательно, быстрее изнашивается и доставляет рыболову множество проблем.

Иногда щука «выстреливает» на приманки кислотных расцветок.

Надеюсь, что этот материал помог многим из читателей получить ответы на некоторые вопросы, касающиеся летней рыбалки на мелководьях. Конечно, охватить все тонкости ловли в одной статье невозможно. На портале Фиш-Хук мы обсуждаем множество способов и видов рыбалки и уже много раз убеждались в том, что, имея некоторые базовые знания, можно успешно постигать нюансы непосредственно на водоеме. Всем желаю успешных рыбалок и ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Хорошо провел приманку — наполовину поймал
Легкое подергивание, сильный рывок, быстрая подмотка, короткие паузы в проводке — современн...
0 5788
Ловить крупных
Крупные окуни как призраки: хотя они и водятся в большинстве водоемов, но видят их редко, а еще реже...
0 6306
Как сделать твистер уловистым
Силиконовые приманки совсем не похожи на воблеры, блесны и другие спиннинговые приманки. Существуют ...
0 5595
Смотрите видео
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 12729
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 6271
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 10501