
Лето — именно то время года, когда начинается самая интересная из всех видов спиннинговых рыбалок — ловля на мелководье на поверхностные и приповерхностные приманки.
Начало статьи читайте здесь.
Если вы заметили, все приманки, о которых шла речь выше, являются рывковыми. Поэтому нужно подобрать спиннинг, которым будет удобнее всего обеспечивать попперам, уокерам, минноу правильную игру. На мой взгляд, привлекательную игру дают лишь резкие короткие рывки. А их можно выполнить лишь жестким спиннингом. Поэтому, отправляясь на рыбалку в мелководные заливы рек либо на заросшие травой перекаты, возьмите с собой жесткую снасть, оснащенную плетеной леской.
В местах скопления подводной растительности можно рассчитывать на поимку щуки.
Спиннинг однозначно должен быть максимально жестким. Можно даже взять удилище с заведомо большим тестом. Естественно, от этого пострадает дальность заброса, но игра будет очень привлекательной.
Кстати, жесткий спиннинг — это не только красивая игра, это еще преимущество при вываживании. Дело в том, что на мелководье ни в коем случае нельзя допускать, чтобы крупный хищник ушел в заросли травы. Если это произойдет, вероятнее всего, трофей будет потерян. Жесткий бланк не позволит совершить рыбе рывок, и рыболов сможет постоянно удерживать ее в приповерхностном слое. Главное — не увлекаться форсированным вываживанием. Если чувствуете, что «палка» работает на пределе, то лучше немного ослабить фрикцион и дать хищнице стравливать леску. Все-таки ни один трофей не стоит любимого спиннинга.
Оптимальная длина удилища — 2,0–2,4 м. Таким спиннингом удобно управлять приманкой как на берегу, так и в лодке.
Красноперый не устоял перед соблазнительной игрой поверхностной приманки.
Огромнейшее значение имеет правильный баланс снасти. Рывковая проводка совершается кистью руки, и если снасть будет иметь баланс, смещенный в сторону кончика, то буквально через несколько часов ловли рука будет просто отваливаться и желание продолжать рыбалку исчезнет. Баланс должен находиться непосредственно в той точке, где вы беретесь рукой. Необходимый баланс может обеспечить хорошо подобранная катушка. Кстати, о ней: крайне не рекомендую использовать дешевые модели. С ними плетеная леска перекручивается, петляет, следовательно, быстрее изнашивается и доставляет рыболову множество проблем.
Иногда щука «выстреливает» на приманки кислотных расцветок.
Надеюсь, что этот материал помог многим из читателей получить ответы на некоторые вопросы, касающиеся летней рыбалки на мелководьях. Конечно, охватить все тонкости ловли в одной статье невозможно. На портале
Фиш-Хук мы обсуждаем множество способов и видов рыбалки и уже много раз убеждались в том, что, имея некоторые базовые знания, можно успешно постигать нюансы непосредственно на водоеме. Всем желаю успешных рыбалок и ни хвоста, ни чешуи!
Катушка с байтраннером
Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком
Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.