Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Джиг металлический против джига «мягкого»

Просмотров: 5835
Джиг металлический против джига «мягкого»Металлические джиговые приманки, или, как мы их еще называем, мини-пилькеры — очень эффективный, но сравнительно редко используемый вид приманок. В августовском номере журнала я раскрываю эту тему более подробно. Здесь же тезисно изложу суть.

Виды рыб
Если сравнивать джиговые приманки по приоритетности в ловле тех или иных хищников, то я бы распределил в порядке убывания их так. Мини-пилькер: окунь, жерех, судак, берш, чехонь, щука… «Мягкий» джиг («поролонка» или силикон на головке): щука, судак, окунь, берш, жерех… Из этого следует, что, собираясь ловить, например, щуку, стоит сделать выбор в пользу «поролонки», а для жереха предпочесть металл. Впрочем, нет правил без исключений, и я специально подобрал два фото, чтобы проиллюстрировать сказанное.


Масса
Мини-пилькеры массой 5–10 г очень хороши при ловле окуня и чехони. 15–25 г — это универсальный размер. А вот для бросков на максимальную дальность (жерех, иногда судак — с берега) и «пробивки» глубины наиболее пригодны «болванки» от 30 до 40 г.

Цвет и покрытие
Есть мнение, что пилькер непременно должен блестеть, ну или еще каким-либо образом быть более визуально заметным — например, за счет покрытия флуоресцентным лаком. Наверное, это оправдывает себя в морской ловле. У нас же, в пресной воде, я не заметил принципиальной разницы в числе поклевок между пилькерами из отполированного белого металла или оклеенными светоотражающей пленкой и тусклыми свинцовыми. Так что не стоит сильно заморачиваться по этому поводу.

Условия применения
Было бы очень неразумно ловить на пилькеры в коряжнике. Все-таки эти приманки, даже в самом простом исполнении, обходятся дороже «мягкого» джига, и полноценную «незацепляйку» из них не сделаешь. Поэтому там, где могут присутствовать зацепы, «поролон» с силиконом — вне конкуренции. Металлический же джиг очень хорош на больших открытых просторах водохранилищ типа Рыбинского или Волгоградского. С их помощью легче находить стайного хищника.

Анимация
Проводка пилькера может быть гораздо более разнообразной, нежели проводка «мягкого» джига. Наша классическая донная «ступенька» — это тоже вариант, но очень часто себя эффективно показывает та же ступенчатая анимация в толще воды. Вполне оправданы различные подергивания удилищем — в стиле воблерного твичинга. И вариант чисто равномерной, довольно скоростной проводки тоже никак не следует исключать.
MAlex07.09.2012 23:28
Мини-пилькеры хорошо работают не только на "чисто равномерной, довольно скоростной проводке", но и на проводке в среднем и довольно медленном темпе. Это касается и ловли жереха...
Читайте также
Антикризисный Karas
Как минимум, несколько раз в год я слышу следующий вопрос от начинающих спиннингистов: «Какой ...
0 3
«Искусство» против «природы»
Вынужден открыто признать, что я большой фанат искусственных приманок и коробками храню виброхвосты ...
0 3709
Исландия: Мекка лососевой рыбалки
Арни Балдурссон — известный исландский рыболовный гид и владелец крупной компании, организующе...
0 3353
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 7255
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 2442
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 6351