
Металлические джиговые приманки, или, как мы их еще называем,
мини-пилькеры — очень эффективный, но сравнительно редко используемый вид приманок. В августовском номере журнала я раскрываю эту тему более подробно. Здесь же тезисно изложу суть.
Виды рыб
Если сравнивать джиговые приманки по приоритетности в ловле тех или иных хищников, то я бы распределил в порядке убывания их так.
Мини-пилькер: окунь, жерех, судак, берш, чехонь, щука… «Мягкий» джиг («поролонка» или силикон на головке): щука, судак, окунь, берш, жерех… Из этого следует, что, собираясь ловить, например, щуку, стоит сделать выбор в пользу «поролонки», а для жереха предпочесть металл. Впрочем, нет правил без исключений, и я специально подобрал два фото, чтобы проиллюстрировать сказанное.
Масса
Мини-пилькеры массой 5–10 г очень хороши при ловле окуня и чехони. 15–25 г — это универсальный размер. А вот для бросков на максимальную дальность (жерех, иногда судак — с берега) и «пробивки» глубины наиболее пригодны «болванки» от 30 до 40 г.
Цвет и покрытие
Есть мнение, что пилькер непременно должен блестеть, ну или еще
каким-либо образом быть более визуально заметным — например, за счет покрытия флуоресцентным лаком. Наверное, это оправдывает себя в морской ловле. У нас же, в пресной воде, я не заметил принципиальной разницы в числе поклевок между пилькерами из отполированного белого металла или оклеенными светоотражающей пленкой и тусклыми свинцовыми. Так что не стоит сильно заморачиваться по этому поводу.
Условия применения
Было бы очень неразумно ловить на пилькеры в коряжнике.
Все-таки эти приманки, даже в самом простом исполнении, обходятся дороже «мягкого» джига, и полноценную «незацепляйку» из них не сделаешь. Поэтому там, где могут присутствовать зацепы, «поролон» с силиконом — вне конкуренции. Металлический же джиг очень хорош на больших открытых просторах водохранилищ типа Рыбинского или Волгоградского. С их помощью легче находить стайного хищника.
Анимация
Проводка пилькера может быть гораздо более разнообразной, нежели проводка «мягкого» джига. Наша классическая донная «ступенька» — это тоже вариант, но очень часто себя эффективно показывает та же ступенчатая анимация в толще воды. Вполне оправданы различные подергивания удилищем — в стиле воблерного твичинга. И вариант чисто равномерной, довольно скоростной проводки тоже никак не следует исключать.
Зимня ловля судака — одна из захватывающих рыбалок. Главное найти его стоянку.
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей.
Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино».
Монтаж снасти:
Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки.
После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»;
Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз;
Нанизать на шок лидер бусину-демпфер;
Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок;
Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит);
Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом.
Снасть готова.
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.