Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Джиг металлический против джига «мягкого»

Просмотров: 7580
Джиг металлический против джига «мягкого»Металлические джиговые приманки, или, как мы их еще называем, мини-пилькеры — очень эффективный, но сравнительно редко используемый вид приманок. В августовском номере журнала я раскрываю эту тему более подробно. Здесь же тезисно изложу суть.

Виды рыб
Если сравнивать джиговые приманки по приоритетности в ловле тех или иных хищников, то я бы распределил в порядке убывания их так. Мини-пилькер: окунь, жерех, судак, берш, чехонь, щука… «Мягкий» джиг («поролонка» или силикон на головке): щука, судак, окунь, берш, жерех… Из этого следует, что, собираясь ловить, например, щуку, стоит сделать выбор в пользу «поролонки», а для жереха предпочесть металл. Впрочем, нет правил без исключений, и я специально подобрал два фото, чтобы проиллюстрировать сказанное.


Масса
Мини-пилькеры массой 5–10 г очень хороши при ловле окуня и чехони. 15–25 г — это универсальный размер. А вот для бросков на максимальную дальность (жерех, иногда судак — с берега) и «пробивки» глубины наиболее пригодны «болванки» от 30 до 40 г.

Цвет и покрытие
Есть мнение, что пилькер непременно должен блестеть, ну или еще каким-либо образом быть более визуально заметным — например, за счет покрытия флуоресцентным лаком. Наверное, это оправдывает себя в морской ловле. У нас же, в пресной воде, я не заметил принципиальной разницы в числе поклевок между пилькерами из отполированного белого металла или оклеенными светоотражающей пленкой и тусклыми свинцовыми. Так что не стоит сильно заморачиваться по этому поводу.

Условия применения
Было бы очень неразумно ловить на пилькеры в коряжнике. Все-таки эти приманки, даже в самом простом исполнении, обходятся дороже «мягкого» джига, и полноценную «незацепляйку» из них не сделаешь. Поэтому там, где могут присутствовать зацепы, «поролон» с силиконом — вне конкуренции. Металлический же джиг очень хорош на больших открытых просторах водохранилищ типа Рыбинского или Волгоградского. С их помощью легче находить стайного хищника.

Анимация
Проводка пилькера может быть гораздо более разнообразной, нежели проводка «мягкого» джига. Наша классическая донная «ступенька» — это тоже вариант, но очень часто себя эффективно показывает та же ступенчатая анимация в толще воды. Вполне оправданы различные подергивания удилищем — в стиле воблерного твичинга. И вариант чисто равномерной, довольно скоростной проводки тоже никак не следует исключать.
MAlex07.09.2012 23:28
Мини-пилькеры хорошо работают не только на "чисто равномерной, довольно скоростной проводке", но и на проводке в среднем и довольно медленном темпе. Это касается и ловли жереха...
Читайте также
Топвотеры: уокеры и попперы
Сентябрь — один из лучших месяцев в году для ловли на поверхностные приманки. Хищники, щука и ...
1 11319
Рыбалка через бровку
Затопление Волго-Ахтубинской поймы по каким-то соображениям в этом году было начато небольшими темпа...
0 3537
Троекратное ура «железу»!
Что бы делали любители ловли хищных рыб без колеблющейся блесны? Она помогала нашим предкам...
0 3376
Смотрите видео
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5906
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5192
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5887