
Металлические джиговые приманки, или, как мы их еще называем,
мини-пилькеры — очень эффективный, но сравнительно редко используемый вид приманок. В августовском номере журнала я раскрываю эту тему более подробно. Здесь же тезисно изложу суть.
Виды рыб
Если сравнивать джиговые приманки по приоритетности в ловле тех или иных хищников, то я бы распределил в порядке убывания их так.
Мини-пилькер: окунь, жерех, судак, берш, чехонь, щука… «Мягкий» джиг («поролонка» или силикон на головке): щука, судак, окунь, берш, жерех… Из этого следует, что, собираясь ловить, например, щуку, стоит сделать выбор в пользу «поролонки», а для жереха предпочесть металл. Впрочем, нет правил без исключений, и я специально подобрал два фото, чтобы проиллюстрировать сказанное.
Масса
Мини-пилькеры массой 5–10 г очень хороши при ловле окуня и чехони. 15–25 г — это универсальный размер. А вот для бросков на максимальную дальность (жерех, иногда судак — с берега) и «пробивки» глубины наиболее пригодны «болванки» от 30 до 40 г.
Цвет и покрытие
Есть мнение, что пилькер непременно должен блестеть, ну или еще
каким-либо образом быть более визуально заметным — например, за счет покрытия флуоресцентным лаком. Наверное, это оправдывает себя в морской ловле. У нас же, в пресной воде, я не заметил принципиальной разницы в числе поклевок между пилькерами из отполированного белого металла или оклеенными светоотражающей пленкой и тусклыми свинцовыми. Так что не стоит сильно заморачиваться по этому поводу.
Условия применения
Было бы очень неразумно ловить на пилькеры в коряжнике.
Все-таки эти приманки, даже в самом простом исполнении, обходятся дороже «мягкого» джига, и полноценную «незацепляйку» из них не сделаешь. Поэтому там, где могут присутствовать зацепы, «поролон» с силиконом — вне конкуренции. Металлический же джиг очень хорош на больших открытых просторах водохранилищ типа Рыбинского или Волгоградского. С их помощью легче находить стайного хищника.
Анимация
Проводка пилькера может быть гораздо более разнообразной, нежели проводка «мягкого» джига. Наша классическая донная «ступенька» — это тоже вариант, но очень часто себя эффективно показывает та же ступенчатая анимация в толще воды. Вполне оправданы различные подергивания удилищем — в стиле воблерного твичинга. И вариант чисто равномерной, довольно скоростной проводки тоже никак не следует исключать.
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка
Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
Ловля окуня на водохранилище (видео)
Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.